Возникла необходимость в проектировании внешнего заземления и логично уперся в вопрос ... в каких случаях на установки какой мощности его необходимо делать, как рассчитывать, как прокладывать и т.д.
В ПУЭ особо ничего не написано, в основном по трансформаторным станциям. А хотелосьбы по конкретнее. ГОСТы и РД какие нибуть.
Буду благодарен за любую информацию.
Кузьменко В.В.
21.11.2007, 19:00
Если речь идет о контуре вторичного заземления, могу прислать материал, пиши: vkuzmenko@fastcom.ru
Andrey Izh
22.11.2007, 23:15
В ПУЭ есть раздел - заземление. Там много, чего есть, ЗУ подразделяются по электроустановкам напряжением до, выше 1000В с глухозахемленной, изолированной нейтралью. Зря Вы так про ПУЭ.
Victor195002
23.11.2007, 11:59
Добрый день.
Цитата(Brender @ 21.11.2007, 17:17)
ГОСТы и РД какие нибуть.
Читайте классику: Р.Н. Карякин, "Нормы устройства сетей заземления", Москва, Энергосервис, 2006. Читается почище любого боевика. К сожалению, в наличии только в бумажном виде, но вроде бы в продаже есть.
Fanatik_FS
12.12.2007, 15:19
Подскажите пожалуйста какое расстоение должно быть между вертикальными заземлителями? ни в ПУЭ, ни у Карякина (2002 г.) я этого не нашел..
Victor195002
12.12.2007, 20:24
Добрый вечер. С целью обеспечения эффективности использования заземлителей между ними в крайнем случае выбирают расстояние не менее длины самого заземлителя, а лучше- две длины. Можно поподробнее посмотреть http://interw.narod.ru/theory.html .
Fanatik_FS
12.12.2007, 21:57
а что можете сказать про глубинные заземлители? какое расстояние между ними? и можно ли их в один контур с обычными? в ПУЭ про них вообще не упоминается. есть какие-нибудь госты, нормы на них?
Victor195002
12.12.2007, 22:44
Добрый вечер. Хорошо бы ещё знать- для чего Вам нужно это дело. Конечно, глубинное заземление значительно повышает качество заземления, позволяет получать стабильные в разное время года характеристики. Количество погружаемых штырей обычно намного меньше, чем в обычном варианте (зависит от конечной задачи). Существует несколько технологий этого дела. В последнее время все большее распространение получает модульно-штыревая. Определенное представление дает след ссылка http://s3.by/page/142/645/ . Расчет похож на данный в предыдущей ссылке. Возвращусь домой- посмотрю поточнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.