Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор ОСМ1-0,1 380/220/42
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Yurex
Есть однофазный трансформатор ОСМ1-0,1 380/220/42 трехобмоточный-одна первичная обмотка на 380в, и две вторичные :одна на 220 в, вторая на 42в. . На первичной обмотке 380в, на вторичной обмотке одно устройство подключается к 220в , к другой вторичной обмотке другое устройство подключается к 42в. Узнал, что распределение мощности по ТУ изготовителя на вторичных обмотках в стандартном исполнении: 50 % мощности идет на обмотку 220в, и 50% мощности идет на обмотку 42в
Что будет если убрать нагрузку с обмотки 42в, и добавить нагрузку на обмотку 220в
Трансформатор отдаст все 100 % своей мощности на обмотку 220в, или же останится 50%
Ваня Иванов
Цитата(Yurex @ 17.1.2023, 14:37) *
...Что будет если убрать нагрузку с обмотки 42в, и добавить нагрузку на обмотку 220в
Трансформатор отдаст все 100 % своей мощности на обмотку 220в, или же останится 50%
Уважаемый Yurex! Недавно я тоже пытался "выжать" максимальную мощность из однофазного сухого трансформатора (без маркировки), было только известно, что первичная обмотка 220 В, вторичная обмотка 42 В. По габаритам магнитопровода получалось, что теоретически этот трансформатор может трансформировать не менее 200 ВА мощности. И всё бы ничего, напряжение на вторичной обмотке в режиме холостого хода было 42 В. Однако при подключении нагрузки со вторичной обмотки удавалось снять мощность не более 20 ВА даже в режиме короткого замыкания - слишком тонким проводом была намотана вторичная обмотка и содержала очень большое количество витков.
Поэтому правильный ответ на Ваш вопрос может дать только практический опыт! Естественно, что мощность, снимаемая с обмотки 220 В при снятии нагрузки с обмотки 42 В может быть немного больше расчётной, но на слишком большой прирост мощности не надейтесь... smoke.gif
Yurex
Так же думаю.
Предполагаю, что при перераспределении (повышении) нагрузки на одну вторичную обмотку трансформатор начнет грется.
По поводу толщины провода , уверен: чем ниже напряжение, тем толще провод
aleksey.RU
Что будет если убрать нагрузку с обмотки 42в, и добавить нагрузку на обмотку 220в

Обычно если так написано, то и расчет сечения провода идет на 50% мощности. При попытке снять 100% с одной обмотки, будет греться провод нагруженной обмотки
Rezo
Цитата(Yurex)
.....распределение мощности по ТУ изготовителя на вторичных обмотках в стандартном исполнении: 50 % мощности идет на обмотку 220в, и 50% мощности идет на обмотку 42в
Не совсем понятно написано, но если это имеется ввиду вообще к трансформаторам, то это бред!
Если по отношению к данному, то вполне возможно.
Цитата(Yurex)
Предполагаю, что при перераспределении (повышении) нагрузки на одну вторичную обмотку трансформатор начнет грется.
Да - вторичная обмотка начнёт греться.
Цитата(Yurex)
По поводу толщины провода , уверен: чем ниже напряжение, тем толще провод
Такое было бы справедливо с одной важной оговоркой, но в реальности сечение (диаметр) провода обмотки расчитывают исходя не из напряжения, а исходя из протекающих токов в этой обмотке и плотности этого тока.
чукча

По сути ведь вопрос сугубо тепловой. Нагрузить и последить за температурой. Если перегрева нет, значит всё в порядке.
Roman D
Цитата(чукча @ 17.1.2023, 17:13) *
По сути ведь вопрос сугубо тепловой. Нагрузить и последить за температурой. Если перегрева нет, значит всё в порядке.

Если не в порядке - перемотать. Греется первичка - первичку. Вторичка - вторичку. Если только сердечник - взять другой.
Rezo
Цитата(Roman D)
Если только сердечник - взять другой.
Тороидальный!.... fun.gif
Aleks_
Цитата(Yurex @ 17.1.2023, 18:37) *
... Узнал, что распределение мощности по ТУ изготовителя на вторичных обмотках в стандартном исполнении: 50 % мощности идет на обмотку 220в, и 50% мощности идет на обмотку 42в ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zoog
При снятии х2 тока - соотв. обмотка будет греться в 4 раза сильнее. Так что превышать советую не более, чем в 1,2 раза - за счёт холодной 2й обмотки тепловой режим будет в пределах заданного.
И 2й момент - мощность задаётся для резистивной нагрузки, если там выпрямитель - то доп. мощность падает в 2..2,5 раза.
Rezo
Цитата(zoog)
И 2й момент - мощность задаётся для резистивной нагрузки, если там выпрямитель - то доп. мощность падает в 2..2,5 раза.
Сей вывод объяснить или аргументировать можете?
чукча
Цитата(zoog @ 23.1.2023, 19:05) *

И эта мощность в ТХ трансформатора указывается как полная мощность в ВА. А если нагрузка неактивная, то просто надо учитывать её PF. Для выпрямтелей с большой ёмкостью после типичный PF около 0,7.
zoog
Цитата(чукча @ 24.1.2023, 2:21) *
И эта мощность в ТХ трансформатора указывается как полная мощность в ВА. А если нагрузка неактивная, то просто надо учитывать её PF. Для выпрямтелей с большой ёмкостью после типичный PF около 0,7.

Так-то выпрямитель - нагрузка активная. Откуда у Вас информация о КМ выпрямителя 0,7? Я слышал (и мои измерения это подтверждали), что там скорее 0,4..0,5 для мощных трансформаторов.

Цитата(Rezo @ 23.1.2023, 20:15) *
Сей вывод объяснить или аргументировать можете?

Разумеется.
чукча
Выпрямтель с большой ёмкостью после него нагрузка не реактивная, потому его кос фи = 1. Он нагрузка нелинейная, потому его PF около 0,7. Но это под нагрузкой ближе к номинальной, а на меньшей PF может быть и ниже, 0,4-0,5 вполне.
zoog
Цитата(чукча @ 24.1.2023, 8:30) *
Выпрямтель с большой ёмкостью после него нагрузка не реактивная, потому его кос фи = 1. Он нагрузка нелинейная, потому его PF около 0,7. Но это под нагрузкой ближе к номинальной, а на меньшей PF может быть и ниже, 0,4-0,5 вполне.

Нет, независимо от нагрузки КМ там ужасный. Какие Ваши доказательства?)
чукча
В выпрямителе с ёмкостью при уменьшении нагрузки укорачиваются импульсы тока, отчего становится больше гармоник и шире их спектр. А PF нелинейной нагрузки определяется отношением первой гармоники к сумме всех гармоник.
Roman D
Пока ТС прячет голову от потока сознания, мы не узнаем реальной нагрузки на транс. Такие ОСМы чаще всего пускают на управление, когда от 220 питаются катушки пускателей, а от 42 - кнопки-лампочки.
Может, у парня паяльник туда воткнут - а мы тут про повар-факторы гадаем.
Rezo
Цитата(zoog)
независимо от нагрузки КМ там ужасный. Какие Ваши доказательства?)
Прочтите сообщение #11 - какие Ваши доказательства, что после выпрямителя мощность падает в 2-2,5 раза?
zoog
Цитата(чукча @ 24.1.2023, 8:30) *

Как говорят самые умные в мире люди™: Ви ето сами видели или таки кто гассказал?
Aleks_
Rezo - верхние строчки в первом рисунке, и нижняя - во втором
Rezo
Ну из чего следует, что мощность после выпрямителя (берём в пример выпрямительный мост) падает в 2-2,5 раза?
Подчеркну - я не утверждаю, что не уменьшается в принципе, но откуда взято, что в 2-2,5 раза?
Из представленного, так не получается, а получается так, как есть на самом деле.
Aleks_
Цитата(Rezo @ 24.1.2023, 20:33) *
... Из представленного, так не получается, а получается так, как есть на самом деле.

Простите, а как есть на самом деле?
Rezo
Цитата(Aleks_)
Простите, а как есть на самом деле?
Вместо ответа на свои выводы, Вы вопросом на вопрос?
Ну вообще-то у "технарей" так не принято.
Если уверены в своих выводах - аргументируйте как-то, к тому же на Вашей картинке всё показано и так было всегда.
Так откуда взялось уменьшение мощности в 2-2,5 раза?
zoog
Цитата(Aleks_ @ 24.1.2023, 17:13) *

Можно спросить: а где сейчас используются выпрямители без сглаж. фильтра?
чукча
Цитата(zoog @ 24.1.2023, 15:44) *
Как говорят самые умные в мире люди™: Ви ето сами видели или таки кто гассказал?

И то, и другое. И ещё буквари иногда почитываю, в отличии от местных чудотворцев. icon_smile.gif
zoog
Цитата(чукча @ 24.1.2023, 19:28) *
И то, и другое. И ещё буквари иногда почитываю, в отличии от местных чудотворцев. icon_smile.gif

А не могли бы Вы привести свои данные (если помните, хоть примерно) и методику вычисления КМ?

И в каких букварях есть расчёт выпрямителя? Бо мне не попадалось)
Rezo
В своей основе "чукча" прав!
чукча
zoog, свои данные я примерно описал, что собсно и вызвало у вас протест.
Методика вычисления? PF нелинейной нагрузки я никогда не вычислял и не собираюсь. Мне достаточно методики измерения, благо она простая - подключил соответствующий прибор, да измерил.
zoog
Цитата(чукча @ 25.1.2023, 12:08) *
zoog, свои данные я примерно описал, что собсно и вызвало у вас протест.
Методика вычисления? PF нелинейной нагрузки я никогда не вычислял и не собираюсь. Мне достаточно методики измерения, благо она простая - подключил соответствующий прибор, да измерил.

Данные - это как именно Вы получили информацию, неужели в провода воткнули ватт-метр с индикацией КМ?
Я как раз вычислял) А что за прибор? В каком учебнике есть расчёты такого?
чукча
Цитата(zoog @ 29.1.2023, 21:35) *
Я как раз вычислял)

Для вычисления PF нелинейной нагрузки нужно знать спектральный состав гармоник тока и напряжения. Это вы тоже сам вычислял?
А что за прибор?

Конкретно у меня токовые клещи-ваттметр APPA 138. Конешно для этого лучше иметь специальный анализатор сети, но просто для удовлетворения любопытства это слишком дорого, а более прагматичных целей по этой теме у меня нет.
В каком учебнике есть расчёты такого?

Вы видимо очень заняты и хотите, чтобы я за вас это погуглил. А можно я откажусь? Спасиба.
zoog
Цитата(чукча @ 29.1.2023, 23:57) *
Для вычисления PF нелинейной нагрузки нужно знать спектральный состав гармоник тока и напряжения. Это вы тоже сам вычислял?

Нет, не нужно.
Цитата
Вы видимо очень заняты и хотите, чтобы я за вас это погуглил. А можно я откажусь? Спасиба.

Вы сказали - это есть в учебниках, а мне кажется, хорошие учебники навсегда остаются в памяти хотя бы названием) у меня даже не очень хорошие все лежат в особой папочке. Но нет так нет...

Цитата
Конкретно у меня токовые клещи-ваттметр APPA 138

Нет инфы, что они измеряют именно КМ, а не cosФ.
чукча
Цитата
Нет, не нужно.

Простите, я забыл, что вы член профсоюза чудотворцев. Тогда да, всё это не нужно.
Цитата
Нет инфы, что они измеряют именно КМ, а не cosФ.

Нет инфы, что у вас всё нормально с навыками чтения.
zoog
Цитата(чукча @ 30.1.2023, 0:34) *
Простите, я забыл, что вы член профсоюза чудотворцев. Тогда да, всё это не нужно.

Я просто знаю определение КМ - это отношение СКЗ тока и рабочего. Достаточно осциллограммы и ручного интегрирования.

Цитата
Нет инфы, что у вас всё нормально с навыками чтения.

Держите: читать умею, но в мануале этого прибора данной инфы не нашёл.
чукча
Цитата
Я просто знаю определение КМ - это отношение СКЗ тока и рабочего.

О трудностях перевода с чудотворческого наречия.
Среднеквадратичное значение (СКЗ), оно же действующее, оно же RMS, может быть у любого тока, потому набор букаф "СКЗ тока" ничего не говорит о каком именно токе речь.
И про рабочего не указаны ни его специальность, ни группа допуска по электробезопасности, вообще ничего.
zoog
Цитата(чукча @ 31.1.2023, 23:15) *
О трудностях перевода с чудотворческого наречия.
Среднеквадратичное значение (СКЗ), оно же действующее, оно же RMS, может быть у любого тока, потому набор букаф "СКЗ тока" ничего не говорит о каком именно токе речь.
И про рабочего не указаны ни его специальность, ни группа допуска по электробезопасности, вообще ничего.

Понятно. По дело ответить нечего, будем шутить.
чукча
Ну да, этож мечта каждого чудотворца, чтобы несомое им обсуждали серьёзно, морща лоб и поправляя очки. icon_smile.gif
zoog
Цитата(чукча @ 3.2.2023, 20:02) *
Ну да, этож мечта каждого чудотворца, чтобы несомое им обсуждали серьёзно, морща лоб и поправляя очки. icon_smile.gif

Я то, что говорю, видел своими глазами + реально опытные инженеры думают аналогично. Вы же, судя по Вашим ответам, имеете туманное представление о КМ, зато большую самоуверенность, хотя просто смотрели на прибор, который измеряет неизвестно что.
Roman D
Цитата
Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, сличить пол. Легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

Жванецкий
nick777
Здравствуйте.
Подскажие, чем чревато включение трансформатора ОСМ1-1 380/220 - наоборот: т.е., вторичку 220V - в сеть, чтобы получить 380V.
Интересует возможная потеря мощности, поле рассеивания и т.д.
Буду очень признателен за ответы.
Костян челябинский
Пароли для гугла:
1. Принцип обратимости электрических машин
2. Потери в трансформаторе
nick777
Костян челябинский, ответ глупее - сложно представить...
eugevict
Цитата(nick777 @ 4.3.2024, 13:23) *
Костян челябинский, ответ глупее - сложно представить...

Каков вопрос , таков ответ !
Roman D
Другими словами, принцип обратимости заключается в том, что "перевёрнутый" трансформатор должен работать точно также, как и "прямой".
Я думал, что даже гугель тут не нужен...
nick777
Roman D, спасибо за ответ.
Ну, в принципе, я тоже так пытался предположить, что для любительских целей должно подойти, но... мало ли... вдруг есть какие-то камни... например, близость обмотки к трансформаторному железу, и т.д.
Ну и по полю рассеивания тоже озадачился: не знаю насколько это помогает с экранированием, но встречал трансы с экранирующей обмоткой после первички, а тут получается, что первичка вообще снаружи.
Собственно, это раздел "для чайников", поэтому и спросил.
Мне, для одноразового любительского применения подобного включения - хватило бы краткого ответа спеца в этих вопросах... Да и не было цели у вопроса, чтобы мне кто-то подробно разжёвывал какой-то курс по теории трансформаторов.
Ну а перед тем как задать этот вопрос на форуме, разумеется, что я пытался найти пусть даже некий практический ответ в интернете, но, увы, народ спрашивает, мол, что и сколько будет, если на эту первичку 380 - подать 220 (230) icon_smile.gif
Чем я обидел этого гуру из Челябинска - не понимаю.
zoog
Цитата(nick777 @ 4.3.2024, 13:26) *
Здравствуйте.
Подскажие, чем чревато включение трансформатора ОСМ1-1 380/220 - наоборот: т.е., вторичку 220V - в сеть, чтобы получить 380V.
Интересует возможная потеря мощности, поле рассеивания и т.д.
Буду очень признателен за ответы.

1) Ничем
2) потери и рассеяние не изменятся.
Цитата
Ну и по полю рассеивания тоже озадачился: не знаю насколько это помогает с экранированием, но встречал трансы с экранирующей обмоткой после первички, а тут получается, что первичка вообще снаружи.

Какая разница? Если меж обмотками есть экран - он там и останется)

Цитата(Костян челябинский @ 4.3.2024, 13:36) *
Пароли для гугла:
1. Принцип обратимости электрических машин

Цитата
Обратимость электрических машин вызвана одинаковым устройством преобразователей электрической энергии в механическую и механической в электрическую. Таким образом, электрические машины взаимозаменяемы: электродвигатель может использоваться в качестве генератора и наоборот, электродинамическая головка может использоваться в качестве микрофона и наоборот, и т. п.

Эх, Костян... теперь понятно, что на Вашей аватарке - Выicon_wink.gif

Цитата(Roman D @ 4.3.2024, 15:02) *
Другими словами, принцип обратимости заключается в том, что "перевёрнутый" трансформатор должен работать точно также, как и "прямой".
Я думал, что даже гугель тут не нужен...

Всё-так нужен, см. выше)
nick777
zoog, спасибо!
чукча
Цитата(zoog @ 5.3.2024, 1:59) *
2) потери и рассеяние не изменятся.

Поле рассеяния не может не измениться, ибо у вторички и первички разная конструкция, вторичка "дальше" от магнитопровода.
Цитата(zoog @ 5.3.2024, 1:59) *
Какая разница? Если меж обмотками есть экран - он там и останется)

Дас ист фантастишь! (с) из кина про любовь icon_smile.gif
zoog
Цитата(чукча @ 5.3.2024, 9:45) *
Поле рассеяния не может не измениться, ибо у вторички и первички разная конструкция, вторичка "дальше" от магнитопровода.

Вы это проверяли? В теории - да, на практике - разница м.б. заметна только на тороидах.
Костян челябинский
zoog, то есть вы утверждаете что принцип обратимости неприменим к трансформаторам? Можете пояснить?
zoog
Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2024, 19:09) *
zoog, то есть вы утверждаете что принцип обратимости неприменим к трансформаторам? Можете пояснить?

Да, это грубый ляп. Обратимость относится к электро-механическим (и наоборот) преобразователям. Цитата приведена из википедии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.