Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


MOCKBA
Здравствуйте, коллеги. Прошу помочь советом.

Смонтировал новую проводку в квартире (МКД, вторичка, двушка, Москва, дом 1999 года постройки, серия п-3м, если это важно).
Старую алюминиевую проводку не стал хоронить, оставил старые розетки для холодильника и роутера (неотключаемые линии).
Так же не стал менять провода для освещения, не вижу смысла. Там алюминий хороший и косяков точно нет.
Новая проводка медь 3х2,5мм ГОСТ. Все оконечные розетки установлены и подключены лично мной. Проверены в работе. Жилы электровыводов - зачищена внешняя изоляция и заизолированы концы на момент ремонта в квартире. УЗО питает только НОВУЮ проводку.
Приборов пока никаких не подключено.

Дано: в поэтажном щите вводной АВ 2П 40А от стояка. Далее - электросчётчик. После учёта идет УЗО DeKraft 2П 63А (новое, только из магазина, явно не "уставшее") + 2 однополюсных автомата на старые алюминиевые линии (розетки+свет), от него уже вводной кабель в саму квартиру.
В квартирном щитке стоит реле напряжения на вводе (RBUZ D2-63), после него дифы 2П 16А + автоматы на электрическую плиту и розетки.
Повторюсь - освещение "родное".

После монтажа розеток, изолирования всех электровыводов (для подсветок, бра, кондиционеров) и расключения квартирного электрощитка провел пуск, всё было нормально, ничего нигде не вышибало. Все розетки прошел с тестером, который так же имеет функцию определения разрыва ноля, перекоса ноль-земля и пр.
Реле работает, показывает текущий вольтаж на вводе, всё пучком.
При уходе отключаю ввод АВ и я спокоен.

На днях зашел на объект, включаю ввод, секунд через 5 срабатывает вводное УЗО после этого автомата. Выключаю нагрузку старой линии в поэтажном щите, у себя в щите всё выключил. Пробую снова - та же картина. УЗО после этого вообще перестало включаться. Помогало только выключение ввода.
Проверил еще раз по квартире все оконечные устройства. Нигде нет нагрузки, розетки никто не трогал. Иду к поэтажному щиту снова, включаю ввод, затем УЗО, сработало уже секунд через 15.
Снова всё обесточил, повторяю процедуру. Заработало...

Что это за глюки? Подскажите, кто сталкивался с подобным. Провел в квартире около 2 часов после этого - всё работало.
Rezo
Цитата(MOCKBA)
Дано: в поэтажном щите вводной АВ 2П 40А от стояка. Далее - электросчётчик. После учёта идет УЗО DeKraft 2П 63А
А данные по этому УЗО трудно дать?
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 10.3.2023, 17:33) *
А данные по этому УЗО трудно дать?

Нет, не трудно. Если это важно, то вот оно: Арт. 84509396УЗО DEKraft 2P 63 А 30 мА 6 кА A 14265DEK (Leroi Merlin)
Rezo
Цитата(МОСКВА)
Если это важно, то вот оно:
Это не то, что важно, а одно из основных!
Мои подозрения и вопрос был не спроста и это похоже подтвердилось:
Цитата
2P 63 А 30 мА
Кто же общее УЗО на вводе ставит на утечку в 30 мА?
Цитата(МОСКВА)
Что это за глюки?....Провел в квартире около 2 часов после этого - всё работало
Переходные процессы закончились, вот и не проявлялось больше отключение.
Из России
MOCKBA, По ссылке вашей прочитал отзывы о УЗО.
Ваш, видимо, будет ТРЕТИЙ.
Меняйте УЗО на другое, для проверки работоспособности самого УЗО.

И про жлобство напишу.
Четкие дифы и автоматы от четкой компании - АББ и...УЗО от (((
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 10.3.2023, 17:57) *
Это не то, что важно, а одно из основных!
Мои подозрения и вопрос был не спроста и это похоже подтвердилось:Кто же общее УЗО на вводе ставит на утечку в 30 мА?Переходные процессы закончились, вот и не проявлялось больше отключение.

В старой квартире (причем дом был 2008 года постройки) так же стояло общее УЗО на 30мА. Про 100 или 300мА застройщики даже не задумывались. Это уже противопожарные УЗО.
Вот я и решил воткнуть на ввод в квартиру такое же, только ампер по селективности больше, чем вводной автомат. (50А не было в продаже, взял 63А).
Я понимаю, что проблема "лечится" заменой этого УЗО на простой 2П АВ, или клеммник. Но как бы не хотелось...

Поясните, что за "переходные процессы"? Самому интересно разобраться.

Цитата(Из России @ 10.3.2023, 18:05) *
MOCKBA, По ссылке вашей прочитал отзывы о УЗО.
Ваш, видимо, будет ТРЕТИЙ.
Меняйте УЗО на другое, для проверки работоспособности самого УЗО.

И про жлобство напишу.
Четкие дифы и автоматы от четкой компании - АББ и...УЗО от (((

Цитата(Из России @ 10.3.2023, 18:05) *
MOCKBA, По ссылке вашей прочитал отзывы о УЗО.
Ваш, видимо, будет ТРЕТИЙ.
Меняйте УЗО на другое, для проверки работоспособности самого УЗО.

И про жлобство напишу.
Четкие дифы и автоматы от четкой компании - АББ и...УЗО от (((

Жлобство-то в чём? АВВ у меня еще 10-летней давности со старого объекта остатки. А вводное УЗО покупал месяц назад, уже, извините, под санкциями. Декрафт - это тот же "ушедший Шнайдер электрик".
Rezo
Цитата(MOCKBA)
Поясните, что за "переходные процессы"? Самому интересно разобраться.
Ну это я в своём понимании при рассуждении.
Тут вижу только возможных (или совокупных) причины:
1. Некачественное УЗО
2. Реально существующая "утечка"
3. Переходные процессы по причине существующей утечки.
В принципе, любая линия имеет как сопротивление изоляции, так и распределённую ёмкость.
Поэтому при выборе номинала тока утечки УЗО, нормативки (например то же ПУЭ) указывают предпологаемые токи утечки линий и оборудования.
Если на линии не совсем всё в идеале, то в момент подачи напряжения может возникнуть несимметричный короткий токовый бросок, что и может привести с сработке УЗО.
Ну это "голое" размышление, но если учесть, что:
Цитата
Дано: в поэтажном щите.... УЗО DeKraft 2П 63А....2 однополюсных автомата на старые алюминиевые линии (розетки+свет), от него уже вводной кабель в саму квартиру.
то можно предположить, что мои мысли в верном направлении.
Будет погода лучше и меньше влажности в доме и квартире, ложной сработки будет меньше (или не будет вовсе), а может напротив по мере увеличения утечки в точке утечки.
Вообще-то не совсем понятно описали все свои разводки вокруг УЗО, например:
Цитата
УЗО питает только НОВУЮ проводку.....После УЗО....на старые алюминиевые линии
А что у нас с вводным кабелем в квартиру? Старый алюминиевый или новый медный?
В общем..... либо УЗО некачественное, либо всё же в реале не всё впорядке с эл.проводкой.
Проверка тестером, это хорошо, но он не показывает главное - от проводников линии ассимметричное растекание тока, если он есть конечно же.
Встречались и более анектодичные случаи, когда даже новая проводка влияла на работу УЗО.
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 10.3.2023, 18:58) *
Ну это я в своём понимании при рассуждении.
Тут вижу только возможных (или совокупных) причины:
1. Некачественное УЗО
2. Реально существующая "утечка"
3. Переходные процессы по причине существующей утечки.
В принципе, любая линия имеет как сопротивление изоляции, так и распределённую ёмкость.
Поэтому при выборе номинала тока утечки УЗО, нормативки (например то же ПУЭ) указывают предпологаемые токи утечки линий и оборудования.
Если на линии не совсем всё в идеале, то в момент подачи напряжения может возникнуть несимметричный короткий токовый бросок, что и может привести с сработке УЗО.
Ну это "голое" размышление, но если учесть, что:то можно предположить, что мои мысли в верном направлении.
Будет погода лучше и меньше влажности в доме и квартире, ложной сработки будет меньше (или не будет вовсе), а может напротив по мере увеличения утечки в точке утечки.
Вообще-то не совсем понятно описали все свои разводки вокруг УЗО, например:А что у нас с вводным кабелем в квартиру? Старый алюминиевый или новый медный?
В общем..... либо УЗО некачественное, либо всё же в реале не всё впорядке с эл.проводкой.
Проверка тестером, это хорошо, но он не показывает главное - от проводников линии ассимметричное растекание тока, если он есть конечно же.
Встречались и более анектодичные случаи, когда даже новая проводка влияла на работу УЗО.

В целом мои мысли с Вашими сходятся, т.е. погрешил на старую проводку + возможную влажность от конденсата в розетках.
Но вот в чем сам вопрос. Почему УЗО срабатывает только при приходе в квартиру с утра (2-3 раза, а потом всё ОК), почему УЗО срабатывает не моментально, а как я описал в посте - секунд через 5-15 (и вообще рандомно. Но потом всё же перестаёт).
По поводу линий, возможно невнятно описал, но напишу, как могу:
- Вводной автомат - счётчик - старые линии (однополюсные автоматы на розетки / плиту / свет).
- Вводной автомат - УЗО (уже после него сверху перемычки питания на однополюсники старой линии), после УЗО уже вводной кабель новый медный ГОСТ 3х6мм на квартирный щит.
- Нагрузки нет нигде Есть только LED-лампы на освещении (старая линия с однополюсника), они включены. Все розетки и электровыводы проверены.
Rezo
Цитата(MOCKBA)
Но вот в чем сам вопрос. Почему УЗО срабатывает только при приходе в квартиру с утра (2-3 раза, а потом всё ОК)
А если придти вечером, то всё нормально?
Странно!....
Цитата
почему УЗО срабатывает не моментально, а как я описал в посте - секунд через 5-15 (и вообще рандомно. Но потом всё же перестаёт).
Либо УЗО всё же дерьмо, либо...... ну давай пофантазируем:
После подачи напряжения, всё же токи (на диф.трансе) ассиметричны и УЗО срабатывает.
По мере периодического включения, ток в точке утечки "подсушивает" этот канал/точку утечки.
Следовательно и ток утечки пропорционально уменьшается до/ниже уровня порога срабатывания.
Так или иначе, но других объяснений найти не могу.
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 10.3.2023, 19:30) *
А если придти вечером, то всё нормально?
Странно!....Либо УЗО всё же дерьмо, либо...... ну давай пофантазируем:
После подачи напряжения, всё же токи (на диф.трансе) ассиметричны и УЗО срабатывает.
По мере периодического включения, ток в точке утечки "подсушивает" этот канал/точку утечки.
Следовательно и ток утечки пропорционально уменьшается до/ниже уровня порога срабатывания.
Так или иначе, но других объяснений найти не могу.

Вечером не пробовал. если это важно. Обычно прихожу на квартиру, когда встречаю доставку мебели и монтажников. Это происходит с утра.

По поводу моих наблюдений за УЗО, вот прям подробно распишу, что было.
Установил всё это добро 3 дня назад. Розетки расключал еще ранее.
После монтажа и расключения квартирного щитка проверил всё в работе, огрехов не было.
На следующее утро пришёл на квартиру, врубаю вводной автомат - выбило УЗО через 5-10 секунд (в поэтажном и квартирном щитках все автоматы были включены).
После срабатывания вырубаю ввод, вырубаю все автоматы и там и там - УЗО включается. Кнопка "Тест" не срабатывает.
Включаю ввод, включаю УЗО - снова та же картина - секунд 10, и отработака УЗО (при выключенной нагрузке).
После этого иду в квартиру, включаю все автоматы в квартирном щитке, иду к поэтажному, включаю 2 однопольсных на старую линию, УЗО, Воодной автомат. Вуаля, блин. Ничего не сработало.
Пробыл часа 2 в квартире, пока доставку ждал и оплачивал. Ничего нигде не вышибло.
На тот момент работала только старая алюминиевая линия (свет + розетки).
Rezo
Откинуть новую линию и с утра запустить всё без неё !
Потом наоборот, а потом откинуть все линии - посмотеть, что будет.
Настораживает несработка по кнопке "Тест".
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 10.3.2023, 20:49) *
Откинуть новую линию и с утра запустить всё без неё !
Потом наоборот, а потом откинуть все линии - посмотеть, что будет.
Настораживает несработка по кнопке "Тест".

Новая линия (опять же, пустая, без нагрузок) сидит только на УЗО. Вот оно и отрабатывает. Со старой линией проблем не возникало.
Влажности и конденсата на розетках не замечено...
Rezo
Цитата(MOCKBA)
Новая линия (опять же, пустая, без нагрузок) сидит только на УЗО. Вот оно и отрабатывает.
Видимо вывод очевиден.
Новая линия, не значит на 100% беспроблемной, особенно с теперешним отношением в производстве.
Наверное придётся звонить мегаомметром подав 1000 Вольт.
Но всё же сначала попробуйте заменить УЗО, хотя бы временно для наблюдения и проверки.
Roman D
Ясный день, что баз мегомметра пускать объект в работу негоже. Вкрутил какой дурень шуруп в ноль - вот и хлебайте ситечком.
случайный
Цитата(Roman D @ 11.3.2023, 10:15) *
без мегомметра пускать объект в работу негоже.

Это слишком просто. Мы не ищем легких путей
MOCKBA
Всем снова привет. Спасибо за советы!

В общем, проблема решилась банально. В электрике чудес не бывает.
На начальном этапе ремонта я просил строителей вывести на балкон электровывод для будущей подсветки и прочего. Они и вывели от новой розеточной линии из комнаты. А на балкон я уже давно не заходил, т.к. там они хранят остатки стройматериалов.

Сегодня приехал на объект, ситуация с долгими срабатываниями УЗО повторилась. Я снова всё перепроверил. Откинул концы от выхода УЗО - кнопка "Тест" срабатывает".
И тут я вспоминаю про тот самый вывод на балкон, который вывели еще 2 месяца назад. Вывели и забыли. А на застекленном балконе появляется конденсат или влажность.
Короче, добрался я до этого вывода через дебри строительных материалов, снял внешнюю изоляцию, заизолировал каждую жилу.
И всё. ЗАРАБОТАЛО. Видимо, на откусанном конце того кабеля жилки PE и N от влаги и изменения температуры (балкон не утеплён), срабатывала утечка, и при том как я писал изначально - НЕ ВСЕГДА, а постепенно прекращаясь.

Вот такой человеческий фактор. Прошу прощения, что отвлёк. Но, может в последующем кому-то будет полезно!
Еще раз всем спасибо за обсуждение и советы.
Rezo
Цитата(МОСКВА)
Вот такой человеческий фактор.
Ну так в сообщении #7 мной и бвло сказано, что:
Цитата
Встречались и более анектодичные случаи, когда даже новая проводка влияла на работу УЗО.
Хорошо, что всё определилось, но какое-то время всё жн понаблюдать нужно будет.
Удачи и всего доброго!....
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 12.3.2023, 16:16) *
Ну так в сообщении #7 мной и бвло сказано, что:Хорошо, что всё определилось, но какое-то время всё жн понаблюдать нужно будет.
Удачи и всего доброго!....

Спасибо, бро! Наблюдал сегодня в течение 2 часов. Кнопка "Тест" срабатывает теперь.
Кто бы мог подумать, что позабытый кусок кабебя ВВГнг, обкусанный строителями пассатижами на полувлажном балконе напомнит о себе... Думаю, что уже проблем не будет в последствии!

Единственное, что: Я всё-таки хотел понимания полного. СтОит ли вообще оставлять вводное УЗО 63А 2П на 30мА на вводе при наличии дифов в квартирном щите (хотел, как лучше, для большей защиты)?
Или заменить УЗО на 100мА (300ма ПП), или на клеммник / 2П автомат?

У соседей по площадке стоят УЗО на 30мА 20-летней давности, у них тоже ремонт и у некоторых есть квартирные щиты с дивами/УЗО на группы. По их словам - ничего не выбивало пока.
Олега
Цитата(MOCKBA @ 12.3.2023, 16:31) *
СтОит ли вообще оставлять вводное УЗО 63А 2П на 30мА на вводе при наличии дифов в квартирном щите (хотел, как лучше, для большей защиты)?
Или заменить УЗО на 100мА (300ма ПП), или на клеммник / 2П автомат?
На 30мА - точно не стОит, раз уж во всех группах такие стоят, а 100мА (300) - можно, по ПУЭ прикинув. (тока это уже не "электробезопасность")
Rezo
Цитата(MOCKBA)
СтОит ли вообще оставлять вводное УЗО 63А 2П на 30мА на вводе при наличии дифов в квартирном щите (хотел, как лучше, для большей защиты)?
Или заменить УЗО на 100мА (300ма ПП).....
Ну по логическому рассуждению, следует руководствоваться ступенями (селективностью) защиты.
Понятно же, что суммарные токи утечек всей разводки, будут больше токов любой линии с УЗО-30мА.
Значит общее на вводе напрашивается чуть больше.
Если разводка в пределах разумного, тогда 100мА, а если там квартира в 3-5 уровней с многокилометровыми линиями и много разного рода нагрузок, тогда видимо 300мА.
И потом...... если бы у Вас была СЗ ТТ, тогда дублирование токами утечки в 30мА лишними не были бы.
Но у Вас же МКД.
А если учесть тот факт, что не хотелось бы сработки общего УЗО на 30мА из-за проблемы в отдельной линии, так же защищённой УЗО-30 и не хотелось бы по этой причине протухших продуктов летом в холодильнике из-за этого, то думаю общее УЗО бОльших токов утечки напрашивается само-собой.
Ну вот как-то так.....
MOCKBA
Цитата(Rezo @ 12.3.2023, 16:58) *
Ну по логическому рассуждению, следует руководствоваться ступенями (селективностью) защиты.
Понятно же, что суммарные токи утечек всей разводки, будут больше токов любой линии с УЗО-30мА.
Значит общее на вводе напрашивается чуть больше.
Если разводка в пределах разумного, тогда 100мА, а если там квартира в 3-5 уровней с многокилометровыми линиями и много разного рода нагрузок, тогда видимо 300мА.
И потом...... если бы у Вас была СЗ ТТ, тогда дублирование токами утечки в 30мА лишними не были бы.
Но у Вас же МКД.
А если учесть тот факт, что не хотелось бы сработки общего УЗО на 30мА из-за проблемы в отдельной линии, так же защищённой УЗО-30 и не хотелось бы по этой причине протухших продуктов летом в холодильнике из-за этого, то думаю общее УЗО бОльших токов утечки напрашивается само-собой.
Ну вот как-то так.....

Понял, солидарен. Просто хотел еще раз убедиться в правоте.
Пользуясь случаем, продам УЗО 63А 2П 30мА ))) (шутка).
Заменю на 100мА на вводе.
По поводу холодильника и роутера - они работают от старой "неотключаемой" линии напрямую от вводного АВ минуя УЗО, который только на новую линию. (после учёта, разумеется)
Как раз для того, чтобы надолго уходя из квартиры оставить продукты свежее, и видеонаблюдение рабочим.
Шутки про местных электриков, которые гасят сразу весь дом уместны, да)
StarikDjin
Основным предназначением узо является защита человека от поражения эл.током поэтому в продаже имеются узо на 10 мА т.к ток 50-100 мА опасен для жизни, а более 100 мА – смертелен. Если вы жилаете соблюсти селективность то на вводе нужно оставить 30мА а остальные узо заменить на 10мА. Я сам не являюсь сторонником установки узо на вводе на мой взгляд лучше поставить узо на каждую группу, да дороже но зато надёжней и безопасней.
Rezo
Цитата(StarikDjin)
на вводе нужно оставить 30мА а остальные узо заменить на 10мА.
Это где такое предписано для нормальных условий и помещений?
Электромонтёр
Чел просто сообщения набивает. Не обращайте внимания.Ну а модераторы тут не дремлят.
StarikDjin
Цитата(Rezo @ 14.3.2023, 23:05) *
Это где такое предписано для нормальных условий и помещений?

Это не где не прописано, это правильно для безопасности.
Rezo
Цитата(StarikDjin)
Это не где не прописано, это правильно для безопасности.
Понятно - значит Вы не в курсе почему не делают так, как предлагаете.
Поэтому в таких случаях нужно говорить о том, что это Ваше личное мнение.
Эдак можно договориться до того, что для безопасности к бытовым приборам касаться только в диэлектрических перчатках.
Rezo
Цитата(StarikDjin)
ПУЭ, п.1.7.50
На вводе?
StarikDjin
Цитата(Rezo @ 14.3.2023, 23:21) *
На вводе?

А зачем на вводе в квартиру узо в 100мА просто чтоб создать селективность, в такой ситуации хозяин квартиры придя на балкон и случайно взявшись за провода, про которые он забыл получит ощутимый удар током, вы советуете поставить узо на 100мА так пропишите сразу оказание первой медицинской помощи при поражении эл. током

Да я согласен про 10мА это перебор, но моё личное мнение я не когда не поставлю узо в жилых помещениях на 100 мА, если бюджет не позволяет поставить узо или диф 30 мА на каждую группу,лучше поставить 1 на вводе 30 мА, пускай колбаса в холодильнике испортится чем кто то получит травму.
Rezo
Цитата(StarikDjin)
А зачем на вводе в квартиру узо в 100мА просто чтоб создать селективность...... вы советуете поставить узо на 100мА
Советую!.... Советую согласно рекомендациям 7.1.84.ПУЭ.
А разве не может быть прочих ситуаций этой самой эл.безопасности или протвопожарной безопасности?
А суммарные "фоновые" токи разве не нужно учитывать при выборе тока утечки?
Цитата(StarikDjin)
хозяин квартиры придя на балкон и случайно взявшись за провода, про которые он забыл
УЗО от раздолбайства, забывчивости и несоблюдения общих правил безопасности не призвано защищать - это всего лишь дополнительная защита!
А вот не оставлять такие провода под напряжением и не изолировав их - это уже преступное нарушение и УЗО тут не при делах.
StarikDjin
ПУЭ 7.1.85
Я думаю что суммарные фоновые токи квартир не будут превышать значения 30 мА

Про раздалбайсво согласен

Цитата(Электромонтёр @ 14.3.2023, 23:09) *
Чел просто сообщения набивает. Не обращайте внимания.Ну а модераторы тут не дремлят.

Ну а судя по вашим постам вы видимо очень хороший специалист.
Rezo
Цитата(StarikDjin)
ПУЭ 7.1.85
Я думаю что суммарные фоновые токи квартир не будут превышать значения 30 мА
Думаете я не знаю этот пункт?
Тогда подсчитайте хотя бы в первом приближении для 2-х комнатной квартиры МКД.
К тому же кроме линейных выбросов напряжения в сети, могут оказаться и нелинейные (синфазные), что в настоящее время очень актуально по причине довольно мощных импульсных блоков питания техники.
А микроволновочки разве нет в квартире?
Поэтому фоновые и токи утечки порядка 5мА соберуться запросто!
Отсюда и возник 1.7.84.
А в чём Вы меня хотите убедить, если сами вообще общее УЗО не устанавливаете, а мой выбор согласно 1.7.84 опровергаете?
Да рекомендуйте вводное хоть на 10мА - запрета нет, но и толку нет.....
StarikDjin
Вести разговор на эту тему не вижу больше смысла т.к. каждый останется при своём
Хочу воспользоваться вашей последней фразой заменив 10 на 100
Электромонтёр
Я хороший специалист по демагогам. Хотел предостереч колегу но увы. А для подобного словоблудия на будущее заводите свою тему а не примазывайтесь к той автор которой давно уже всё выяснил и всех поблагодарил.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Я хороший специалист по демагогам. Хотел предостереч колегу но увы.
Думал человек случайно заблуждается и надеялся на то, чтобы ещё одним более грамотным электриком было больше.
Roman D
Если ближе к теме, то при косвенном прикосновении (когда изоляцию на корпус пробило) УЗО сработает быстрее, чем АВ.
Другое дело, что при прямом прикосновении можно получить неотпускающий ток (порядка 15 мА) и остаться под напряжением до прибытия гробовщиков.
habitant
рекомендую почаще проверять срабатывание узо кнопочкой, 1раз/2-3месяца

да и при установке проверить дав утечку
Гость сочувствующий
Цитата(StarikDjin @ 15.3.2023, 0:05) *
...
Хочу воспользоваться вашей последней фразой заменив 10 на 100

Настоящие Рекомендации разработаны Научно-методическим центром проблем электрозащитных устройств Московского энергетического института (технического университета) - НМЦ ПЭУ МЭИ.
...
В отдельных случаях энергии, выделяемой в месте повреждения изоляции при протекании токов утечки, достаточно для возникновения очага возгорания и, как следствие, пожара. По данным различных отечественных и зарубежных источников, локальное возгорание изоляции может быть вызвано довольно незначительной мощностью, выделяемой в месте утечки. В зависимости от материала и срока службы изоляции эта мощность составляет всего 40-60 Вт. Это означает, что своевременное срабатывание УЗО противопожарного назначения с уставкой 300 мА предупредит выделение указанной мощности, и, следовательно, не допустит возгорания.
Гость_Кот_*
Как много воды и как много неясностей.
1) Чтобы определить где происходит утечка, надо было отключать по очереди линии чтобы в момент с УТРА перестало выбивать УЗО в течении некоего времени, после уже проверять эту линию, устройства распределения.
2) Любой профи скажет что требование замены проводов с полихлорвиниловой изоляции в СССР каждые 25 лет при соблюдении всех норм и правил которые нигде никем не соблюдались в благодатные 90-ые года.
3) Старый дом с проводкой алюминиевой неизвестно в каких условиях был проложен проводник а все знают что при -5 полихлорвинил трескается на ура а под солнцем деградирует как гоночный болид этот факт уже должен был навести на мысль о замене всей проводки по умолчанию. ХЗ кто прокладывал провод как где валялся и какого года произведён
4) Фирма DeKraft хоть и остатки от Шнайдеров, но именно остатки и по качеству чуть хуже ABB.
5) УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения, потому понятие раз было 30mA надо ставить 10mA изначально однобокая политика.
6) Логично было бы поставить на ввод УЗО 300mA а на отходящие линии по 30mA при этом на каждую розеточную группу по максимальным токам отдельный диф или узо.
7) Большинство пожаров происходит именно из-за "а я тут сэкономлю оставлю старое оно пройдёт".
icon_cool.gif Техника безопасности пишется на крови, если следовать ей то изначально вся старая проводка должна была быть демонтирована и должны были проложены новые линии в ПНД трубах не выделяющих галогены и не поддерживающие горение. Все розеточные группы должны быть снабжены дифавтоматами с током утечки 30mA а освещение автоматами, либо дифавтоматами если выключатель или светильник находится по горизонтальной плоскости ниже 1.8 метра а в помещении могут быть дети.
9) Для того чтобы УЗО отрабатывало более качественно то желательно защитный проводник усилить заземлением. А именно в старых домах никто не проверяет шины заземления на пригодность, потому если позволяет то желательно улучшить сделав самому заземление. Но многоэтажки не позволят этого сделать потому либо нагнетать ситуацию с управляющей компанией так как проверка заземления должна происходить достаточно часто а я сильно сомневаюсь что у вас вскрывали заземляющий контур и производили измерительные работы.


moshkarow
Фирма DeKraft хоть и остатки от Шнайдеров, но именно остатки и по качеству чуть хуже ABB.
сИЛЬНО СКАЗАНО

поставить на ввод УЗО 300mA - ВЫ ЗАБЫЛИ ПРО СЕЛЕКТИВНОЕ

УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения - это точно ?

а на отходящие линии по 30mA при этом на каждую розеточную группу по максимальным токам отдельный диф или узо.
Под одно УЗО можно до 7-ми линий
Олега
Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 7:00) *
Под одно УЗО можно до 7-ми линий
А можно я под одно УЗО 8 коротеньких линий в своей халупе поставлю ? по знакомству.. icon_cool.gif
Очень интересно, кто проограничил "до 7-ми" ?


Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 7:00) *
УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения - это точно ?
"Селективное УЗО с функцией задержки срабатывания должно сработать не ранее чем через 130 мс с момента возникновения утечки, но не позже 0,5 с." ("Новости Электротехники №4(64)", Селективность при использовании УЗО)
Гость_Кот_*
Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 7:00) *
Фирма DeKraft хоть и остатки от Шнайдеров, но именно остатки и по качеству чуть хуже ABB.
сИЛЬНО СКАЗАНО

поставить на ввод УЗО 300mA - ВЫ ЗАБЫЛИ ПРО СЕЛЕКТИВНОЕ

УЗО разделяются не только по току утечки но и по скорости отключения - это точно ?

а на отходящие линии по 30mA при этом на каждую розеточную группу по максимальным токам отдельный диф или узо.
Под одно УЗО можно до 7-ми линий


Сильно сказано вот в этом видео такой мини обзор минусов декрафта.
www.youtube.com/watch?v=5NCfo9z-WQw

Эм каким образом 300mA на вводе будет не селективным если после него идёт 30mA? Вы хоть некое образование имеете в электрике или так лампочку вкрутили уже электрик?

По времени срабатывания УЗО разделяются на два основных типа – S и G. Они используются в распределительных щитах повышенной сложности для обеспечения селективности на защищаемых участках. Кроме основных видов есть и не основные.
Уже сомнения о вашем образовании в целом.

Количество отходящих линий принимается в расчёт от количество точек и суммарной мощности потребления. И только исходя из таких данных выбирается защитная аппаратура, длина линии, сечение проводников,комплектующие и т.д. и т.п. В вашем случае вы берёте тупо из воздуха количество линий утверждая что это и есть правда. Вопрос для закрепления вашего статуса на форуме, есть потребители к каждому должна прийти розетка потребление каждой точки 100 ватт, вопрос сколько точек можно подключить к 16А дифавтомату 30mA? 7 линий? мда....электрик блин.
moshkarow
«Никто не может знать все.» Гораций
Невозможно знать все итальянский филолог Форчеллини
Dekraft и Шнайдер ни каких родственных связей не имеют .Их объединяет только то что выпускаются на китайской заводе фирмы DELIXI.
Вы сравнили элиту (АВВ) и ширподреб (DEK) и утверждаете что по качеству они примерно одинаковые.
Основное назначение модульной продукции DEK это дачно-сарайно-гаражное строительство.
С каких пор ролики в Ютубе стали доказательством . Я его не смотрел.
Способы достижения селективности:
- величина уставки
- время
- уставка и время
- логика .
Утечка может нарастать постепенно и может возникнуть сразу большая величина .При одинаковом времени срабатывния могут отключиться сразу два УЗО .
Правила рекомендуют устанавливать на вводе УЗО типа S
Применение селективности только по уставке не всегда даст положительный результат.
УЗО типа S и G – отличаются временем
Они НЕ используются в распределительных щитах повышенной сложности - квартира повышенного конфорта

единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий - электрик , такой профессии нет.

16 при длине линий 500 метров
Гость_Кот_*
Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
«Никто не может знать все.» Гораций
Невозможно знать все итальянский филолог Форчеллини

Неплохая попытка ссылаться на кого то указывая что, если он нечто заявил то это незнание нормально, забывая о том что он вначале заявил то чего не знает.

Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
Dekraft и Шнайдер ни каких родственных связей не имеют .Их объединяет только то что выпускаются на китайской заводе фирмы DELIXI.
Вы сравнили элиту (АВВ) и ширподреб (DEK) и утверждаете что по качеству они примерно одинаковые.
Основное назначение модульной продукции DEK это дачно-сарайно-гаражное строительство.

И снова видимо будете ссылаться на Горация (кстати вымышленного персонажа) и Форчеллини который переписывал чужие труды кстати всю жизнь переписывал, хорошая позиция ляпнуть нечто чего не знаешь а если укажут что ты ляпнул бред, сказать что это незнание и это нормально.
Но по теме, вы не знаете ляпнули я вас в последний раз бесплатно просвещаю а именно.
DeKraft дочернее предприятие двух фирм Китайскую вы уже обозначили а немецкая Шнайдер электрик, которая кстати с 2007 года и заявила что Декрафт дочернее предприятие и что там будет качество но за очень дёшево. Контрольный пакет акций находится у Шнайдер Электрик. Так же систему контроля качества проводит Шнайдер Электрик в купе с другими именитыми контрольными предприятиями.
Для сравнения всему известный смартфон Apple производится в Китае. Предвещаю ваше высказывания, из-за политических ньюансов компания отгрызанного яблока переводит свои предприятия в другие страны.

Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
С каких пор ролики в Ютубе стали доказательством . Я его не смотрел.

Да вы видимо и книги не читаете, под тем же логическим изысканием с каких пор книги стали доказательством?

Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
Способы достижения селективности:
- величина уставки
- время
- уставка и время
- логика .

"Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека." Гоголь Н.В.

Обратитесь к ГОСТу. Логика!
3.11.4 предельный ток селективности (selectivity limit current ):
Предельный ток селективности - это предельное значение
тока:
- ниже которого АВО успевает завершить операцию отключения до начала
операции УЗКЗ (т.е. селективность гарантирована);
- выше которого АВО может не завершить операцию отключения до начала
операции УЗКЗ (селективность не гарантирована).
И параметры не описываются тремя словами а вот перечисление ниже:
категория применения
кратковременный режим
номинальная включающая способность
номинальная наибольшая включающая способность ()
номинальная наибольшая отключающая способность ()
номинальная отключающая способность
номинальная предельная наибольшая отключающая способность ()
номинальная рабочая мощность
номинальная частота
номинальная эксплуатационная наибольшая отключающая способность ()
номинальное импульсное выдерживаемое напряжение ()
номинальное напряжение в цепи управления ()
номинальное напряжение изоляции ()
номинальное напряжение изоляции ротора ()
номинальное напряжение изоляции статора ()
номинальное питающее напряжение управления ()
номинальное пусковое напряжение автотрансформаторного пускателя
номинальное рабочее напряжение ()
номинальное рабочее напряжение ротора ()
номинальное рабочее напряжение статора ()
номинальный длительный ток ()
номинальный кратковременно допустимый ток ()
номинальный рабочий ток ()
номинальный рабочий ток ротора ()
номинальный рабочий ток статора ()
номинальный ток ()
номинальный условный ток короткого замыкания
периодический режим
повторно-кратковременный режим
предельный ток селективности ()
продолжительный режим
тепловой ток ротора ()
тепловой ток статора ()
ток координации ()
условный тепловой ток в оболочке ()
условный тепловой ток на открытом воздухе ()


Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
Утечка может нарастать постепенно и может возникнуть сразу большая величина .При одинаковом времени срабатывния могут отключиться сразу два УЗО .
Правила рекомендуют устанавливать на вводе УЗО типа S
Применение селективности только по уставке не всегда даст положительный результат.
УЗО типа S и G – отличаются временем
Они НЕ используются в распределительных щитах повышенной сложности - квартира повышенного конфорта

Там выше описал про селективность. Вы пытаетесь сказать что надо ставить вначале 30mA а после 300mA, в чём смысл такой конструкции, логики, ГОСТа?

Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий - электрик , такой профессии нет.

И тут я понял что вы ещё не окончили школу. Иначе были бы знакомы с таким понятием как словарь, хотя книги для вас не доказательство.
эле́ктрик
-а, м. разг.
Специалист в области электричества, электротехники.
Имена русских электриков — Петрова, Якоби, Яблочкова, Лодыгина --- и многих других — вошли в историю электротехники и оставили в ней глубокий след. Шателен, Русские электротехники второй половины XIX в.

Цитата(moshkarow @ 20.6.2023, 19:19) *
Под одно УЗО можно до 7-ми линий

16 при длине линий 500 метров

То 7 линий то 16 линий и уже метры появились. Растёте прям как грибы, ну и переобуваетесь мгновенно. Может ещё и сечение проводника укажите? Ну и на последок чтобы вы лоб зачесали от усердия а что ПТЭЭП и ПУЭ говорят, про автомат защиты и 16 линий по 500 метров каждая к потребителю?
moshkarow
Я рад за всемирно известную фирму DEKRAFT .
Они производят лучшею в мире продукцию ни чем ни уступающею по качеству ABB. Сименнс и другими именитыми брендам при этом по очень-очень –очень низкой цене.
Я рад за всех российских электриков ,которым посчастливилось работать с продукцией DEKRAFT .
Хочу узнать: вы не умерли от счастья ?
И тут я понял что вы ещё не окончили школу. Иначе были бы знакомы с таким понятием как словарь, хотя книги для вас не доказательство.
эле́ктрик
-а, м. РАЗГ.
Техник-электрик
Инженер-электрик
Судовой электрик
Автоэлектрик
Да вы видимо и книги не читаете Ну почему ?
Если их пишут такие известные электрики как Петров, Якоби, Яблочков, Лодыгин. Шателен - почему ,бы не почитать.
Петров - профессор физики
Якоби - немецкий и русский физик-изобретатель
Лодыгин – электротехник
Вы не упомянули : Доливо-добровольский - германский инженер-электротехник

Вы пытаетесь сказать что надо ставить вначале 30mA а после 300mA, в чём смысл такой конструкции, логики, ГОСТа?
С чего вы это взяли ? Укажите. Это ваша фонтазия.
То 7 линий то 16 линий
Вы задали вопрос – я ответил . Не надо мешать все в одну кучу .И не вводите людей в заблуждение. Снова подменяете понятия.
про автомат защиты и 16 линий по 500 метров каждая к потребителю?

Где в моем ответе вы увидели слово – КАЖДАЯ .В очередной раз вы смешиваете все в одну кучу и вводите людей в заблуждение.
Так как я в школу не ходил, читать не научился и умею только менять лампочку прошу мне помочь .
- нарисовать схему реверсивного магнитного пускателя
- помочь выбрать автоматический выключатель ,контактор ,тепловое реле и кабель для асинхронного короткозамкнутого трехфазного двигателя мощность 11 кВт .
Задание для электромонтера по ремонту электрооборудования промышленных предприятий 2-го разряда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.