Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как можно укоротить led линейку в светильнике ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

misha63838
Добрый вечер, прошу помощи!
Есть несколько светильников 120 см, задача такая:
Мне нужно укоротить светильник до 80 см и не потерять в мощности, светильник будет для аквариума, от этого или 2 светильника по 80 см вместе или допаять линеек в один светильник, в несколько рядов, если это возможно.
По поводу обрезания лед линейки в сети нашел только, что можно резать по три диода с каждой линейки. Последовав этой инструкции, я имею два обрезанных нерабочих светильника.
Я обрезал с каждой стороны кратное 3м количество диодов, светильник не светится и издает звук тока или напряжения, гул( когда светильник не обрезан, такого звука нету).
У меня два вопроса, можно ли вообще укоротить такую лед линейку? если да, то можно ли припаять еще ленту с другого светильника, например, в три или четыре ряда?
Спасибо!
Электромонтёр
Эти светодиоды не режутся. На них и приходит скорее всего не 12 В а 100 или 200. Припаивайте обратно. ))

На тех что режутся есть значёк ножниц и линии разреза разлинованы. Они на 12В.
Roman D
Цитата(misha63838 @ 15.3.2023, 21:27) *
Я обрезал с каждой стороны кратное 3м количество диодов,

Видимо, отпилил.
Можно выбрасывать.
Ваня Иванов
Цитата(misha63838 @ 15.3.2023, 22:27) *
...Я обрезал с каждой стороны кратное 3м количество диодов, светильник не светится и издает звук тока или напряжения, гул...
Уважаемый misha63838! А почему Вы задаёте свой вопрос только после того, как отрезали (отпилили, отрубили, отчекрыжили и т.п.) часть светодиодов у двух исправных светильников? Спрашивать нужно было до того, а не после того, как Вы угробили 2 исправных светильника...
savelij®
Цитата(misha63838 @ 15.3.2023, 22:27) *
По поводу обрезания лед линейки в сети нашел только, что можно резать по три диода с каждой линейки.

Читать надо внимательнее... там вероятно о конкретной ленте шла речь. У вас не лента, а линейка, на которой могут диоды быть включены папарно параллельно или по четыре в параллель. А эти группы уже последовательно.
Убили светильники... но не насмерть. Если аккуратненько и вдумчиво, то можно и восстановить.
zoog
Отрезанное смонтировать рядом, подключить как было. Но если мощность больше ≈10Вт - то возможен перегрев СД из-за меньшей площади теплоотдачи.
Сергей ДД
Поставь пару прожекторов, в крышку. 20-30 Вт, на каждые 80 литров.

Можно и без крышки, удели внимание охлаждению прожекторов, что бы крышку не поплавили.

Твой вариант не очень удачный и долго не проработает, негерметичен.
Кондый
Не все линейки и не под каждый драйвер можно укорачивать. А вообще-то ножницами, потом паяльником и с какой-то матерью😁
ElektroH
знакомый делал подвествку лентой, но он её потом гермитизировал по полной программе, вроде как работает уже несколько лет. Но вообще конечно лучше использовать специализированный светильник.. последнее время негативно отношусь к колхозингу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.