Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: место установки эл.счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

skv77
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Россети в ТУ навязывают установку высоковольтного измерительного комплекса за 540 тыс.руб. Перерыл интернет, пункт 147 и прочее — не могу найти ответ., пишут что учет на границе балансовой принадлежности, но можно и максимально близко по согласованию. На руках договор о технологическом присоединении: нужно увеличить мощность с 15 до 100 кВт. в ТУ указали место установки нового высоковольтного счетчика на балансовой границе - опора 6 кВ. Высоковольтный измерительный комплекс стоит 540 тыс. руб. Возможно ли оставить счетчик на старом месте ? Сейчас учет идет по 0.4 кВ, от опоры 6кВ через 60 м стоит другая опора, на ней трансформатор ТМГ 63кВт 6/0,4кВ, после стоит 3-х фазный счетчик. В старых ТУ граница балансовой принадлежности - в точке присоединения на опоре 6 кВ. В схеме так и указано. Хотим заменить трансформатор на 120 кВт, заменить щит учета на ВРУ-100 кВт с ТТ, ТН и счетчиком. Могут ли быть какие-то аргументы, чтобы вести учет по 0,4 кВ ? Буду Очень благодарен за помощь.
с2н5он
нет, максимально близко если нет возможности на границе
пысы: что это за трансформатор на 120??
Олега
Цитата(skv77 @ 28.3.2023, 23:04) *
.. Буду Очень благодарен за помощь.
СловесТно ?
A.Panichkin
Кажется на Вас нажиться хотят. Реклоузер на 6кВ стоит в два раза меньше.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 29.3.2023, 6:19) *

Ну, если ещё учесть мощность в кВТ, товсё возможно ...
sasha4312
Cтандартный комплект поставки ПКУ год назад примерно стоил
200 - 260 тыс. Сколько берут за монтаж, не знаю.

1) Высоковольтный модульПКУ-6

Трансформатор тока ТОЛ-6 - 2 шт./3 шт.
Трансформатор напряжения 3хЗНОЛ-6 с патронами предохранителей или 3хЗНОЛП-6 -1 шт.
Изолятор проходной усиленный ИПУ-6 - 5шт./6 шт.
Ограничитель перенапряжений нелинейный ОПН-6 - 3 шт.
2) Шкаф учета

Счетчик электроэнергии Меркурий 234 ART-00 P или аналогичный - 1 шт.
GSM/GPRS-модем - 1 шт.
Колодка испытательная пломбируемая КИ-У3 - 2 шт.
3) Соединительный кабель 7 м

4) Монтажный комплект для установки на опору
skv77
Цитата(с2н5он @ 29.3.2023, 6:19) *

Пардон, не правильно указал - ТМГ-160 10/0,4

Цитата(sasha4312 @ 30.3.2023, 10:47) *
Cтандартный комплект поставки ПКУ год назад примерно стоил
200 - 260 тыс. Сколько берут за монтаж, не знаю.

1) Высоковольтный модульПКУ-6

Трансформатор тока ТОЛ-6 - 2 шт./3 шт.
Трансформатор напряжения 3хЗНОЛ-6 с патронами предохранителей или 3хЗНОЛП-6 -1 шт.
Изолятор проходной усиленный ИПУ-6 - 5шт./6 шт.
Ограничитель перенапряжений нелинейный ОПН-6 - 3 шт.
2) Шкаф учета

Счетчик электроэнергии Меркурий 234 ART-00 P или аналогичный - 1 шт.
GSM/GPRS-модем - 1 шт.
Колодка испытательная пломбируемая КИ-У3 - 2 шт.
3) Соединительный кабель 7 м

4) Монтажный комплект для установки на опору

я тоже нашел ПКУ за примерно такие же деньги, но как я понял - они хотят навязать свой высоковольтный счетчик РИМ или Миртек, не знаю, но ценник у них - космос, и на вопрос, могу ли я сам приобрести высоковольтный счетчик, ответ был - не нравится - обращайтесь в другую компанию

хотя я звонил в другие компании, но сказали, что сети ВЛ не их

как можно воздействовать на Россети, чтобы не принуждали покупку дорогостоящего счетчика у них, и пересчитали цену в договоре на техн. подсоединение ?
с2н5он
учёт должна делать сетевая, это не Ваше мероприятие при ТП, отказываются, пугайте ФАС
skv77
Цитата(с2н5он @ 30.3.2023, 14:56) *
учёт должна делать сетевая, это не Ваше мероприятие при ТП, отказываются, пугайте ФАС

спасибо
Алексей С.
Добрый день, тоже интересует ряд вопросов по счетчику. Подана заявка на технологическое присоединение по п. 12(1) Правил. (10кВ, 150 кВт). Сетевая выдала договор и тех. условия. В стоимость тех. присоединения включена стандартизированная ставка на "средства коммерческого учета электрической энергии (мощности) трехфазные прямого включения - 528 030,43р." В энергетике не силён, задал вопрос сетевой почему применена именно эта ставка, а не "средства коммерческого учета электрической энергии (мощности) трехфазные косвенного включения - 359 989,22 р" вразумительного ответа не получил. Спросил кому данный счетчик после будет принадлежать, сказали им. На вопрос почему я оплачиваю его стоимость и монтаж, а он принадлежит им, ответили так принято. Задал вопрос могу ли я за свой счет купить, установить счетчик и чтобы он был у меня в собственности - ответили нет. Если есть люди разбирающиеся в данных вопросах и если есть возможность сделать технологическое подключение дешевле, либо оставить у себя в собственности счетчик, просьба ответить с отсылкой на нормативные документы. Если данные ответы помогут и принесут результаты, готов отблагодарить материально. Так же интересуют проектировщики, кто запроектирует подключение с моей стороны КТП или МТП.
с2н5он
регион - ЧР? год 2025?
Алексей С.
Волгоградская область, год 2025
с2н5он
«Волгоградоблэлектро»? и ТУ бы глянуть
gomed12
Согласно ПП РФ №930 от 21.12.20 г расходы на установку ПУ при ТП распределяются так:
Затраты в границах сети, принадлежащей потребителю оплачиваются заявителем, а затраты на границе балансовой принадлежности уже сетевая организация.
Если в договоре ТП иначе, пишите претензии и добейтесь изменения договора.
Стандартизированная ставка касается не только заявителя, но и сетевой организации.
Было недавно у меня бодание с Россетями на изменение категории надежности, выставили счет на 40 млн, несколько раз меняли ТУ, в результате сумма дошла до спорных 60 тыс.
Алексей С.
Не дает загрузить ничего на сайт, ни jpg, ни pdf. Вот ссылка disk.yandex.ru/d/PZc98U6ATyo4Cg

Еще непонятно почему применили ставку "воздушные линии на железобетонных опорах изолированным алюминиевым проводом сечением от 50 до 100 квадратных мм включительно одноцепные - 6 268 718,26р за 1 км", а не "воздушные линии на железобетонных опорах неизолированным сталеалюминиевым проводом сечением от 50 до 100 квадратных мм включительно одноцепные - 3 168 130,87р за 1 км". Задал сетевой этот вопрос, ответили, что скорее всего в типовых решениях так.

Цитата(gomed12 @ 6.2.2025, 1:31) *
Согласно ПП РФ №930 от 21.12.20 г расходы на установку ПУ при ТП распределяются так:
Затраты в границах сети, принадлежащей потребителю оплачиваются заявителем, а затраты на границе балансовой принадлежности уже сетевая организация.
Если в договоре ТП иначе, пишите претензии и добейтесь изменения договора.
Стандартизированная ставка касается не только заявителя, но и сетевой организации.
Было недавно у меня бодание с Россетями на изменение категории надежности, выставили счет на 40 млн, несколько раз меняли ТУ, в результате сумма дошла до спорных 60 тыс.

Так в том то и дело, где по закону он должен быть установлен непонятно. В законе написано на границе балансовой принадлежности - т.е. к кому он относится? Грубо говоря по середине он же не может быть, половина их, половина моя)))
Изначально я подавал тут подключение как физ.лицо по 0,4кВ, 150кВт, насчитали 3,8 млн.р., при этом расчетов никаких не было, на мотивированный отказ так же ничего сетевики не ответили. Подал жалобу в ФАС, сделали как они сказали оптимизацию и выдали 1,8 млн.р. После было принято решении поставить свою ТП, чтобы она осталось у нас в собственности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.