Цитата(Олега @ 10.4.2023, 0:01)
У вас что, эти 3 метра постоянно рвутся ?
У вас кабель перегревается ? Для чего вы снижаете нагрузку, она на теоретическом пределе для линии ?
Моё мнение - вы занялись бестолковым делом. Правила (никакие, вкл.МЭК) подобные разводки в квартире не предусматривают.
Рвутся или нет, на практике да, ни разу такого не было.
Цитата(Костян челябинский @ 10.4.2023, 6:46)
Daner, Называть шлейф последовательным соединением более менее дозволительно "чайнику", и то его поправят. Для профессионала же я считаю данную ошибку непозволительной. Позорной. Достойной всяческого порицания
Ничего себе) Это очень серьезно всё.
Цитата(Костян челябинский @ 10.4.2023, 6:46)
Меня спасала только подпись что я плохо знаю язык и прошу не пинать
Так то же анекдот был. С реальностью он имеет очень мало общего .
И я не в России живу. На наших форумах все тоже самое, просто почему сразу вспоминаю.
Цитата(Dimka1 @ 10.4.2023, 6:28)
Дома на столе эксперимент проведи. Собери кольцевую схему, навесь лампочек, пару утюгов и исследуй поведение (токи) линии при равномерном включении потребителей, при неравномерном включении, при обрыве нуля, фазы...и сам ответь на свои вопросы. В каких то случаях получится разгрузить, в каких то нет.
На счет резервирования: в теории при идеальном обрыве -да, резервирование работает, на практике не уверен, ибо в реальности обрывы часто сопровождаются КЗ (провода оборвались и перехлеснулись, экскаватор дернул кабель ковшом и жилы закоротил), поэтому часто срабатывает автомат и отключает линию полностью.
Т.е. в принципе эта схема рабочая, но только для высоковольтных линий?
Цитата(Митяй_ @ 10.4.2023, 15:38)
Ышшо по поводу кольцевой линии и резервирования - оно в квартире/даче нафиг не нужно, ибо аварийная ситуация, есть аварийная ситуация и она должна выявляться и устраняться как можно раньше, а в случае кольцевой линии аварийная ситуация (обрыв или еще хуже ухудшение и подгорание контакта) может "зависнуть" на ооооочень долгий срок и в итоге привести к пожару... ИМХО лучше пусть всё гарантированно "грохнется", но ты точно узнаешь, что что-то не так...
Я только не понимаю, как тогда британцы с ней управляются? Она же работает у них еще с середины 20го века. Плюс схема была создана для экономии, т.е. на сечении кабеля как минимум. Ведь плавкая вставка от таких скрытых вещей не спасёт, но они как-то пользуются. В чем секрет?
Мне подумалось (или показалось что подумалось), что если ничего не упрощать в ней, т.е. не занижать сечение кабеля или не завышать автомат, то это могло бы сработать.