Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тэны 220В подключены тругольником
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

2Alex
Всем доброго времени суток. Прошу подсказки сведущих. Имеется промышленная посудомоечная машина Fagor FI 80 со сгоревшим тэном ванны (ванна - объем воды, используемой моечным насосом для мойки посуды). Блок тэн состоит из трех отдельных тэнов. Общая мощность и рабочее напряжение тэна по каталогу производителя и по инфе на самом тэне 4500 Вт, 220В. На тэне 6 выводов - по одному началу и одному концу каждого из трех тэнов. Казалось бы, все элементарно - подаём через контактор три фазы на начало тэнов, а концы тэнов собираем в звезду обычной перемычкой. Классическое подключение в данном случае. Однако! Имеющаяся в посудомойке схема подключения явно треугольник - на начало и конец каждого тэна с одного контактора подаются разные фазы, как будто тэн на 380В. Главный момент!! Схема родная, заводская, никто не лазил и не переделывал! Последний ремонт посудомойки был 3-4 года назад. При подключении тэна 220В треугольником, понятное дело, он сгорел бы гораздо быстрее, чем за три года. Вывод: подключение заводское и все работало. Главный вопрос: кто нибудь может объяснить как такое возможно? Все фото и схемы прилагаю. Еще два важных момента:
1. В посудомойке имеется бойлер (нагревает воду на ополаскивание до 85 градусов). В нем тэн на 6 кВт, тоже 220В, и тоже подключен треугольником на своем контакторе (т.е. у нас два контактора - один на тэн ванны, и один на тэн бойлера).
2. Схема подключения тэнов в самой посудомойке не совпадает со схемой производителя в цифровом виде. Повторюсь - схему не переделывали, видно, что все подключения с завода.
Посудомойка 13 лет отрабаотала в школьной столовой.

Не могу прикрепить фото. В чем дело?
Rezo
Либо Вы где-то недопоняли в схеме подключения, либо при предыдущем ремонте "накосячили" (возможно даже умышленно, т.к. не нашли подходящие ТЭНы).
Фотку бы всей этой разводки......
2Alex
Все фото имеются. Не могу загрузить. Сбрасывает и все. Шайтан машина!
2Alex
Хз, ничего не могу загрузить. Схема у вас какая то обновлённая видимо. На моей схеме в FI 80 два контактора на тэны. В самой машинке тоже два контактора.
с2н5он
на сторонний ресурс, ссылку сюда
Олега
https://restorantehnik.ru/attachments/scree...0709-jpg.14591/

Из темы автора. Прежде чем задавать вопросы - ознакомьтесь, что б не топтаться по пройденному.
Roman D
Как вариант: у ТСа 3х220.
Костян челябинский
Тоже склоняюсь к тому что у автора машинка на линейное 220 и где-то должен быть трансформатор 3*380/3*220. Да и спалили её похоже из-за того что не знали про него. Подумаешь посудомойка. При мне так спалили целый токарный ЧПУ станок
Roman D
Встречал на старом жилфонде 3х220 (с заземленной фазой В, но это к делу не относится) - целые кварталы не догадываются об особенностях питания. Электрики знают, но не афишируют.
Костян челябинский
Roman D, Это конечно похоже, но это совсем из другой оперы. Очень много станков и ЧПУ и простых изготовлено под американский (я так думаю) стандарт 3х220. А для работы в любых других сетях они комплектуются трансформатором с большим количеством отводов от 360 до 440 В в первичке.
Roman D
Костян челябинский, вот и я не пойму: вот раньше в школьной столовке 13 лет отработала; а тут: хренак! и треугольник.
А американский стандарт бывает 2х115=230, и машинка по схеме однофазная.
ой, что-то 2Alex не заметил...
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 19.4.2023, 20:14) *
А американский стандарт бывает 2х115=230, и машинка по схеме однофазная.

Не, это бытовой стандарт у них. А промышленный бывает и 400 и 230 межфазного.
Олега
Цитата(Roman D @ 19.4.2023, 18:14) *
ой, что-то 2Alex не заметил...
Он где-то сказал, что машинка попала в ремонт прежде чем досталась ему. И была жива пару дней (возможно пока не включили)
Rezo
Цитата(Олега)
Он где-то сказал, что машинка попала в ремонт прежде чем досталась ему.
Цитата(2Alex)
Последний ремонт посудомойки был 3-4 года назад.
Олега
1. "Последний ремонт посудомойки был 3-4 года назад."
Просто лениво было искать.
2. "Заявленная неисправность: перегорел тэн ванны, после замены на новый, через пару дней ситуация повторилась"
За 12 лет мог и сгнить. А новый наверняка в треугольник попал. Имх.
2Alex
Всех благодарю за ответы. Ситуация следующая: схема подключения тэнов ванны и бойлера на контакторах организована для системы электропитания 3-220В. Другими словами, на начало и на конец каждого тэна подаются разные фазы, получаем классический треугольник. Система электропитания в школе, естественно, 3N-380В. Поэтому, при замыкании контакторов на каждый тэн подавалось 380В вместо 220В. Повторюсь! Подключение тэнов на контакторы по схеме 3-220В заводское! Это видно по всем кембрикам и разъемам. Отсюда был вопрос - как это могло греть столько лет? Мой вариант: тэн ванны, попав под линейное, скорее всего перегорел за день-два. Тэн бойлера имеет мощность 6 кВт при подключении звездой. При подключении же треугольником, эти 6 кВт превращаются почти в 15 кВт. Объем бойлера 10-12 литров воды. При замыкании контактора "обновлённый" тэн нагревал эти 10-12 литров воды до 85 градусов, я думаю, меньше чем за минуту. И за эту минуту просто не успевал перегреться настолько, чтобы прострелить. Т.е. тэн от перегорания из-за подключения треугольником спасал очень короткий цикл работы. Возможно такое, как считаете? Дальше, в конце каждого цикла мойки происходило ополаскивание этой перегретой, наверняка выше 85 градусов, водой, посуда была горячая и по всем признакам рабочая посудомойка. Другого варианта, как посудомойка могла нагревать воду при неправильном подключении тэнов я не вижу. Реальная теория? И реально ли в данных условиях долго прожить тэну бойлера?

Три-четыре года назад ПММ перестала греть воду. Вызвали фирму. Что делали механики уже никто на кухне не помнит. После их ремонта все заработало. И работало эти 3-4 года. За это время к ПММ никто не подходил. Значит все эти годы ПММ работала (грела) при подключении тэнов с рабочим напряжением 220В треугольником.

Что еще говорит в пользу моей теории - контактор Тэна бойлера заблокирован в открытом положении, даже отверткой не смог его замкнуть. Разобрав его увидел причину - пластиковый корпус катушки просто прикипел к подвижной части контактора и остался на нем. Налицо тепловой перегрев пластика катушки из-за повышенного рабочего тока.

Трансформаторов в схеме никаких нет. Эта посудомойка вообще просто устроена - электроники ноль, все сплошь на механическом управлении (переключатель, таймер, контакторы, термостаты).

На шильдике ПММ указано подключение 3N-380, поэтому и разводка на тэны с контакторов должна быть соответствующая - три фазы на начало тэнов, а концы перемычкой замкнуть. Но внутри заводское исполнение для системы 3-220В. Это либо какой-то брак сборки, либо до того как попасть в школу она где то поработала в системе 3-220 и для этого переделали схему внутри. Больше к первому варианту склоняюсь, т.к. слишком уже все выглядит заводским - все жгуты, прокладка, цветовая маркировка и т.д.
2Alex
Фото и схемы

https://ibb.co/album/PTj2s2
Dimka1
Цитата(2Alex @ 20.4.2023, 4:42) *
Всех благодарю за ответы. Ситуация следующая:

Поменяйте ТЭН на соответствующее напряжение и все.
2Alex
Цитата(Dimka1 @ 20.4.2023, 13:52) *
Поменяйте ТЭН на соответствующее напряжение и все.

Тэны ванны и бойлера для ПММ FI80 существуют только на 220В. Тут проще подключение тэнов на звезду перевести перемычками. Вопрос не в том как переделать схему, а в том как могла работать существующая. Свою версию изложил.
Dimka1
Цитата(2Alex @ 20.4.2023, 7:28) *
... Вопрос не в том как переделать схему, а в том как могла работать существующая.

Термостат не давал длительно перегреваться ТЭНам.
2Alex
Цитата(Dimka1 @ 20.4.2023, 14:39) *
Термостат не давал длительно перегреваться ТЭНам.

Да, это понятно. Вопрос в том реально ли тэну проработать в таком режиме годами? Может у кого похожий случай был...
eugevict
Цитата(2Alex @ 20.4.2023, 8:01) *
Вопрос в том реально ли тэну проработать в таком режиме годами? Может у кого похожий случай был...

Почему нет, все зависит от автоматики.
Были немецкие ТЕНы на 120 В, наши кулибины подали 220 В - работали, как автоматика забарахлила так и сгорели.
2Alex
Цитата(eugevict @ 20.4.2023, 17:37) *
Почему нет, все зависит от автоматики.
Были немецкие ТЕНы на 120 В, наши кулибины подали 220 В - работали, как автоматика забарахлила так и сгорели.

Интересный пример. На тэне бойлера из автоматики только термостат, отключающий контактор при температуре воды в бойлере около 85 градусов. Даже аварийного термостата на корпусе бойлера нет, хотя во всех других встречавшихся мне ПММ он есть.
Rezo
Цитата(2Alex)
Даже аварийного термостата на корпусе бойлера нет.....
Аварийные режимы разные бывают, смотря что берётся в основу аварийности (какой узел).
Если аварийный контроль бойлера, тогда аварийный в его корпусе, а если контроль перегрева ТЭНов, то в корпусе блока ТЭНов, что часто и встречается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.