Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод резерва / 3 фазная сеть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alger
Добрый день. Подскажите, как лучше сделать ввод резерва в трехфазной сети.
Стоит щит учета, в котором трех полюсный автомат, в гараже стоит распределительный щит. Ноль «закреплен наглухо».
Планирую приобрести трех позиционный, четырех полюсный рубильник.
Правильно ли я понимаю, что перед ним в щите нужно установить еще один обычный трех полюсный рубильник и при переключении ввода этот рубильник должен быть выключенным? Находил в сети, что нужно ставить два рубильника: 4 п. и 3 п., что бы в правильной последовательности разрывать ноль . Сначала 3 п. разрывать фазы потом 4 п. разрывать и фазы и ноль. Но не то же самое, сначала 3 п. разрывать фазы, а уже трех позиционным рубильником разрывать ноль.
Из резерва пока однофазный инвертор, и фазы я сдублирую перемычкой.
Также знаю, что на инверторе нет определения фаза ноль, и для того что бы УЗО\реле напряжения работали корректно то должна быть соблюдена полярность. Правильно ли будет, если инвертор я подключу к двухполюсному автомату и одни контакт на вводе этого автомата соединю с заземлением? Таки образом на выходе получится полноценная фаза\ноль?
Поправьте и дополните, пожалуйста, если, что то не так.
gomed12
Правильнее будет для ИБП выполнить свой независимый контур заземления, он же повторка для сети, к которому присоединить один из выводов ИБП, оттуда же выводить функцию N для ИБП. Переключения источников производить 4-х полюсным переключателем.
Shura_with_KINEF
Цитата(Alger @ 14.5.2023, 9:34) *
Также знаю, что на инверторе нет определения фаза ноль
Правильно, пока один из выводов не будет присоединён к земле, выводы, будь то инвертор или бензогенератор, равнозначные.
и для того что бы УЗО\реле напряжения работали корректно то должна быть соблюдена полярность.
Естественно ни о какой полярности на переменном токе речи не идёт.
Правильно ли будет, если инвертор я подключу к двухполюсному автомату и одни контакт на вводе этого автомата соединю с заземлением? Таки образом на выходе получится полноценная фаза\ноль?
Это будет правильно, если предполагается только автономная работа инвертора с выполнением полноценного заземления инвертора.
Если инвертор будет работать исключительно как резервный источник в электроустановке дома(участка), корпус инвертора должен быть присоединён к главной заземляющей шине электроустановки дома. Используя четырёхполюсный переключатель подключить сеть и резервный источник к дому. т.е. 3 фазы и нейтраль со стороны сети и линейные проводники с резервного источника. Один из них при подключении станет нейтралью, другой одной, двумя или тремя фазами.
При ограниченности мощности резервного источника, можно от резервного источника запитывать только одну фазу, и так поделить потребители дома по фазам, чтоб обеспечить относительно комфортное существование в отсутствие основного источника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alger
Цитата(Shura_with_KINEF @ 15.5.2023, 14:08) *
Правильно, пока один из выводов не будет присоединён к земле, выводы, будь то инвертор или бензогенератор, равнозначные.
Естественно ни о какой полярности на переменном токе речи не идёт.
Это будет правильно, если предполагается только автономная работа инвертора с выполнением полноценного заземления инвертора.
Если инвертор будет работать исключительно как резервный источник в электроустановке дома(участка), корпус инвертора должен быть присоединён к главной заземляющей шине электроустановки дома. Используя четырёхполюсный переключатель подключить сеть и резервный источник к дому. т.е. 3 фазы и нейтраль со стороны сети и линейные проводники с резервного источника. Один из них при подключении станет нейтралью, другой одной, двумя или тремя фазами.
При ограниченности мощности резервного источника, можно от резервного источника запитывать только одну фазу, и так поделить потребители дома по фазам, чтоб обеспечить относительно комфортное существование в отсутствие основного источника.

Решил сделать по другому, в основном используются две фазы, и в место 4П трех позиционного рубильника возьму 2 по 2п. и подключу их уже после УЗО и реле напряжения. В таком случаи УЗО и реле при работе от бесперебойника задействованы не будут.
Shura_with_KINEF
А вы сможете гарантировать, что напряжение с резерва не попадёт в линию? Ведь на отключенной линии могут работать люди. Да, электрики это тоже люди.
Alger
Цитата(Shura_with_KINEF @ 15.5.2023, 23:33) *
А вы сможете гарантировать, что напряжение с резерва не попадёт в линию? Ведь на отключенной линии могут работать люди. Да, электрики это тоже люди.

Указал в первом сообщении, что использовать буду трехпозиционный рубильник, при таком подходе в сеть не возможно будет вернуть напряжение.
Shura_with_KINEF
Цитата(Alger @ 16.5.2023, 19:51) *
Указал в первом сообщении, что использовать буду трехпозиционный рубильник, при таком подходе в сеть не возможно будет вернуть напряжение.

Тогда как понимать предпоследнее:
Цитата(Alger @ 15.5.2023, 18:59) *
Решил сделать по другому, в основном используются две фазы, и в место 4П трех позиционного рубильника возьму 2 по 2п. и подключу их уже после УЗО и реле напряжения. В таком случаи УЗО и реле при работе от бесперебойника задействованы не будут.

Alger
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.5.2023, 20:24) *
Тогда как понимать предпоследнее:

Возможно Вы не правильно меня поняли.
Переключатель трехпозиционный двох полюсный I-0-II
Где на I на вводе будет основная линия
На II ввод резерва. Почему в позиции II, напряжение с инвертора должно попасть на линию где работают люди, если это физически не возможно?
Просто решил не брать 4п переключатель, а два двух полюсных и задействовать возможность работать от резервного питания только две фазы где основные потребители.
Shura_with_KINEF
Цитата(Alger @ 17.5.2023, 20:33) *
Возможно Вы не правильно меня поняли.

Дошло. Извиняюсь. Действительно не понял.
Но есть нюанс. Для коммутации двух фаз мало двухполюсного переключателя, нужен трёхполюсный, поскольку коммутировать надо все проводники, находящиеся под напряжением (требование для систем электроснабжения с двумя и более источниками электроэнергии), а значит N(нейтраль) тоже нужно коммутировать.
Я на даче с 3-х фазным основным питанием резерв ограничил вообще одной фазой, коммутируется вручную двухполюсным переключателем от ТДМ. Постоянно от резерва питается холодильник, морозильник и электроподжиг газовой варочной панели. Для этих групп наоборот, сеть является резервом, переключение автоматическое командует инвертор. Вернее командовал, гибридный инвертор сдох, и временно в работе китайский примитивный инвертор с чистым синусом на 2 кВт.
Охранная сигнализация, видеорегистратор с камерами постоянно запитаны от аккумуляторов =12В без всяких сетевых адаптеров. Аккумуляторы заряжаются от солнечных батарей с контроллером, аварийно подключается зарядное от сети, совсем аварийно бензогенератор.
Alger
Цитата(Shura_with_KINEF @ 17.5.2023, 21:57) *
Дошло. Извиняюсь. Действительно не понял.
Но есть нюанс. Для коммутации двух фаз мало двухполюсного переключателя, нужен трёхполюсный, поскольку коммутировать надо все проводники, находящиеся под напряжением (требование для систем электроснабжения с двумя и более источниками электроэнергии), а значит N(нейтраль) тоже нужно коммутировать.

Беру две штуки двухполюсных, или проще одни трех полюсный?
Shura_with_KINEF
Цитата(Alger @ 19.5.2023, 19:28) *
Беру две штуки двухполюсных, или проще одни трех полюсный?

Без схемы мне сложно понять, - куда вы вставляете второй двухполюсный.
Alger
Цитата(Shura_with_KINEF @ 21.5.2023, 22:52) *
Без схемы мне сложно понять, - куда вы вставляете второй двухполюсный.

Подскажите, чем удобней нарисовать схему щита?
Олега
Удобней тем, чем умеешь.
Shura_with_KINEF
Бумага ручка, карандаш, фото, Paint-ом уменьшить размер и сюда.
И не нужно рисовать весь щит, только предмет обсуждения.
Например так:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.