Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление электропастуха
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

viboxjuwin
Здравствуйте! В инструкции к электропастуху написано, что в качестве заземления для него не рекомендуется использовать водопровод и общее заземление, то есть нужно отдельное заземление в виде 2-3 штырей. С водопроводом понятно - стоишь ты в душе и тебя щипает "пастушок", а вот почему нельзя подключать к общему (домашнему) заземлению, какие могут быть последствия (помехи в радиоаппаратуре или что-то посерьезнее)?

Вопрос возник благодаря желанию сэкономить силы и время - возле моего дома уже имеется заземление по системе ТТ (три уголка 50мм по 3 метра, обваренные полосой 50мм). Волнует то, какие могут быть неблагоприятные последствия при подключении к этому заземлению электропастуха: есть ли смысл переживать о выходе домашней техники из строя или возникновении напряжения на корпусе приборов.

Электропастух вырабатывает импульс с напряжением до 10.000 вольт.
Dimka1
Цитата(viboxjuwin @ 20.6.2023, 21:41) *
Здравствуйте! В инструкции к электропастуху написано, что в качестве заземления для него не рекомендуется использовать водопровод и общее заземление, то есть нужно отдельное заземление в виде 2-3 штырей.

Для безопасности. Вдруг провод между шиной и заземлителем оторвется или кто нибудь отсоединит и тогда тя пастух шарахнет от "заземленных" корпусов, как корову.
viboxjuwin
Цитата(Dimka1 @ 20.6.2023, 22:13) *
Для безопасности. Вдруг провод между шиной и заземлителем оторвется или кто нибудь отсоединит и тогда тя пастух шарахнет от "заземленных" корпусов, как корову.

Думаю, что это не вариант. Если земля "отвалится", то цепь "приборы из дома - электропастух" тоже будет разорвана.

А вот интересно, технике в доме пофиг на импульсы, которые бегут по заземлению от пастуха? Он все таки пуляет импульсами по 9-10 киловольт.
Dimka1
Цитата(viboxjuwin @ 20.6.2023, 22:23) *
Думаю, что это не вариант. Если земля "отвалится", то цепь "приборы из дома - электропастух" тоже будет разорвана.

А вот интересно, технике в доме пофиг на импульсы, которые бегут по заземлению от пастуха? Он все таки пуляет импульсами по 9-10 киловольт.

Схемы разрисуй, а лучше смоделируй в work bench с разными аварийными ситуациями и там все видно будет. Твой вопрос из ряда "можно ли молниеотвод заземлять на общий заземлитель".
viboxjuwin
Цитата(Dimka1 @ 20.6.2023, 22:47) *
Твой вопрос из ряда "можно ли молниеотвод заземлять на общий заземлитель".

С такого ракурса я еще не смотрел на эту ситуацию! А ведь реально "пастушок" - нехилый молниеотвод. Значит отдельное заземление нам в помощь! Спасибо за помощь, дорогой друг!
Roman D
НИ В КОЕМ РАЗЕ не заземляйте электропастух ни на что, кроме предписанного в мануале колышка.
Если вы не крайние идиоты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.