Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабели питания козловых кранов - правильная марка.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Костян челябинский
Всем привет. Имею в обслуживании несколько козловых кранов. У некоторой части питание подается по кабелям, лежащим в лотках. Недавно возникла необходимость поменять один из кабелей. Был куплен КГ ТП-ХЛ. И вот какая штука. Его оболочка очень быстро изнашивается при эксплуатации. Буквально за год в некоторых местах появились проплешины. При этом я точно знаю, что старые кабели жили лет по 5. Это тоже КГ, но какая разновидность ни кто не может сказать. Собственно вопрос - какую марку кабеля взять на этот раз? Есть положительный опыт?
случайный
Перейти на питание через троллеи ? не вариант?
Костян челябинский
Не вариант.

Максимум разведу на установку кабельных барабанов. Но после третьего кабеля я думаю
чукча
У кабелей КГТП и КГ разный материал изоляции, КГ покрепче будет.
Предлагаю рассмотреть кабель НРШМ - оч. крепкий и резина толстая, при равном кол-ве и сечении жил у него наружный диаметр где-то на треть больше, чем у КГ.
случайный
У нас для кранов использовали КГРУ-НГ, у него износостойкость повыше, но тоже периодически требует замены icon_sad.gif
Shura_with_KINEF
Козловой кран, лоток 120 м. Используем КГН 3*70. Кладём сразу 200 м. Изнашиваются ближние к крану 10-15 м. По-немногу отстригаем изношенное, примерно раз в год. Кабеля хватает на 6-8 лет. Но сразу оговорюсь, - ремонтное производство, и кран не работает с утра до вечера.
Костян челябинский
Цитата(чукча @ 11.9.2023, 22:07) *
НРШМ -

Я посмотрел. Это же контрольный. О шестнадцати, девятнадцати и даже двадцати четырёх жилах
чукча
Не знаю, куда вы смотрели, что он оказался контрольный. Есть и по 3-4-5 жил, по кол-ву жил/сечению всего 81 вариант.
https://www.holdcable.com/products/nrshm/
Цитата
Кабель судовой с медными гибкими жилами в резиновой изоляции и маслостойкой резиновой оболочке, не распространяющей горение.
Изготавливается по ГОСТ 7866.1-76.
Применяется в силовых и осветительных сетях, в цепях управления для подключения к подвижным и переносным токоприемникам...
Костян челябинский
Цитата(чукча @ 12.9.2023, 20:56) *
Не знаю, куда вы смотрели,

Ну как куда... В ЭТМовский сайт конечно. И он мне первые 40 позиций выдал такими. Но это все равно пустое. Потому что русский свет, где мне предписано закупаться по этому объекту, не имеет ни метра кабеля этой марки. Спасибо конечно, буду знать теперь про такой кабель. Но увы.
чукча
Да, в русской свете судовых кабелей никогда не было.
Евгений
КРПТ
Костян челябинский
Цитата(Евгений @ 14.9.2023, 21:43) *
КРПТ

Тоже нет в РС
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 14.9.2023, 19:43) *
КРПТ

Это старое наименование кабеля КГ.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 11.9.2023, 18:00) *
... Собственно вопрос - какую марку кабеля взять на этот раз? Есть положительный опыт?

Лотки деревянные? Может имеет смысл смонтировать в них какое-то покрытие с меньшим коэффициентом трения?
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.9.2023, 15:50) *
Лотки деревянные?

Лотки частично бетонные, частично железные. Где бетонные - там постелена транспортерная лента. Нет, износ в основном там, где кабель тянется и едет при этом по другому (или по себе самому)
Евгений
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.9.2023, 13:47) *
Это старое наименование кабеля КГ.

КРПТ в отличие от КГ имел ещё стальную несущую жилу (тросик). Ну во всяком случае контрольный вариант этого кабеля для подвески пульта управления.
Гость сочувствующий
Цитата(Евгений @ 26.9.2023, 18:37) *
КРПТ в отличие от КГ имел ещё стальную несущую жилу (тросик). Ну во всяком случае контрольный вариант этого кабеля для подвески пульта управления.

КРПТ расшифровывается так:

К — кабель.
Р — резина. Говорит о материале, из которого сделана изоляция и оболочка.
П — переносного типа. Эта буква говорит о возможности «подвижного» монтажа, т.е. о том, что во время работы подключенное к нему оборудование и устройства могут передвигаться.
Т — тяжелый.
С тросиком внутри не встречал, может другая марка. У нас все пульты подвешивались на внешних тросиках.
gomed12
Есть и КШВГ -обычный до 690 В и высоковольтные. Проволока в жиле 3 класса по гибкости.

Эти кабели исключительно для питания передвижного оборудования
Евгений
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.9.2023, 20:07) *
КРПТ расшифровывается так:

К — кабель.
Р — резина. Говорит о материале, из которого сделана изоляция и оболочка.
П — переносного типа. Эта буква говорит о возможности «подвижного» монтажа, т.е. о том, что во время работы подключенное к нему оборудование и устройства могут передвигаться.
Т — тяжелый.
С тросиком внутри не встречал, может другая марка. У нас все пульты подвешивались на внешних тросиках.

Мне в своё время букву Т расшифровали "тельферный". Несущая жила шла по центру и тоже была в изоляции. Хотя за давностью может уже и путаю чего.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 22.9.2023, 21:14) *
... Где бетонные - там постелена транспортерная лента. Нет, износ в основном там, где кабель тянется и едет при этом по другому (или по себе самому)

Может стОит посмотреть в сторону ГРШ? Гибкий Резиновый Шахтный - он тоже для подвижных механизмов, может попрочнее будет? Это надо бы с Шахтёром посоветоваться, но его что-то давненько на форуме не видно ...
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.9.2023, 12:05) *
.. что-то давненько на форуме не видно ...
Цитата(шахтер @ 21.11.2021, 12:11) *
Пошел я с этого форума неадекватного нахрен.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.