Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите определиться с трубой для кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lasser
Уважаемые знатоки, помогите определиться, в чем прокладывать проводку в гараже.

Варианты:
1) "обычная гофра", т.е. гофрированная ПВХ труба.
2) гладкая ПВХ труба
3) гофрированная ПНД
4) гладкая ПНД
5) металлическая гофра - кажется недешевой
6) труба ВГП стальная не рассматривается ввиду неприятного ценника icon_biggrin.gif

Вообще мне кажется, что ПВХ материал весьма вредный в химическом смысле. Ну и на холоде, говорят, не очень.
В гладкие трубы проще загонять кабель без протяжки, в то же время гофра лучше на изгибах (но на гладкие есть переходы гофрированные). Ну и опять же ПВХ не гнется.
Какие еще есть нюансы?
ВитВит
Цитата(Lasser @ 19.10.2023, 13:16) *

Я бы в "чёрной гофре" с зондом (ПНД, для наружной прокладки) проложил, она более прочная. С клипсами можно довольно аккуратно сделать.
Dimka1
Цитата(Lasser @ 19.10.2023, 9:16) *

Варианты:
1) "обычная гофра", т.е. гофрированная ПВХ труба.
2) гладкая ПВХ труба
3) гофрированная ПНД
4) гладкая ПНД
5) металлическая гофра - кажется недешевой
6) труба ВГП стальная не рассматривается ввиду неприятного ценника icon_biggrin.gif

Вообще мне кажется, что ПВХ материал весьма вредный в химическом смысле. Ну и на холоде, говорят, не очень.
В гладкие трубы проще загонять кабель без протяжки, в то же время гофра лучше на изгибах (но на гладкие есть переходы гофрированные). Ну и опять же ПВХ не гнется.
Какие еще есть нюансы?

Пластиковый кабель-канал. Это просто для "красоты", чтобы сопли не висели. Все вроде легко в него укладывается и нормально для глаза и если что, всегда вскрыть можно для обслуживания и протяжки дополнителбных проводов.
Shura_with_KINEF
Ну вообще-то хотелось бы узнать о материалах стен, пола, потолка и степени их готовности.
А это так, моя проводка в столярной мастерской.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Dimka1 @ 19.10.2023, 11:04) *
Пластиковый кабель-канал. Это просто для "красоты", чтобы сопли не висели. Все вроде уложено и нормально для глаза и если что, всегда вскрыть можно для обслуживания и протяжки дополнителбных проводов.
вот вот, точно за четыре года эксплуатации уже приходилось дополнять. Удобно и без потерь.
Lasser
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.10.2023, 13:08) *
Ну вообще-то хотелось бы узнать о материалах стен, пола, потолка и степени их готовности.

На данный момент: стены с одной стороны шлакоблок+кирпич, с другой ж/б плита+кирпич. Потолок - ж/б плиты. Пол - доска 40.
Не решил пока, буду ли обшивать стены чем-либо. Есть вероятность, что какой-то утеплитель+OSB будет.
Сейчас освещение прокинуто в гофре, чисто по-быстрому, и оно криво icon_biggrin.gif
Хотел закинуть картинки, а оно не работат почему-то.

Цитата(Dimka1)
Пластиковый кабель-канал

Просто, но самый визуально некрасивый вариант icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(Lasser @ 19.10.2023, 11:21) *
Не решил пока, буду ли обшивать стены чем-либо.

Надо решить, а потом уж вопросы.
Я знаю гаражные стены из кирпича, герметичности ни какой, продуваются, сосед разливает бензин по канистрам, а у тебя воняет. У меня гараж крайний в ряду, как дождь, стена промокала насквозь. Снаружи без утеплителя зашил профнастилом, изнутри заштукатурил и наклеил плитку от пола на полтора метра, самую дешёвую и кривую. Всё в гараже стало и сухо и проводка в штукатурке осталась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.