Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Создание сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Elmon74
Доброго времени суток. Нужно срочно развернуть сеть по учету ЭЭ. Есть много счётчиков NP71L и NP73L, 512 марши, все ПО скачено с FTP с разрешения ТП, пароли известны. Что-то встрял с 512. Для подключения по лан требуется задать IP адрес. Всё это делается через CM BUS или можно как-то обойти? Просто данного девайса нет в наличии.
Elmon74
Добрый день. Если у кого-то есть адаптер СМ.BUS под Матрицу за приемлемые мани, готов приобрести.
yuoras
Elmon74, Погугли в интернете.
Я пару лет назад находил где то на форумах схему , она очень простенькая и дешевая .Хотя меня в ТП уверяли , что матрица использует какой то специфический стандарт.

Вот на ходу вспомнил , что форум был связан с автомобилями , типа прошивки каких то блоков.
Если нет времени , тогда да, нужно покупать, но цена тоже такая специфическая )
Витрум
я тоже сначала офигел от цен матрицы на этот "программатор". потому подумал, ну не могут же прям "свой свой" протокол обмена изобрести.
никто так не делает, за редким исключением.
и нашёл по драйверам чип, а по чипу уже понял что в cm-bus внутри..

тебе нужен универсальный программатор,
как подмечено выше, от авто до всяких устройств им программируют. я брал на алике
mini usb-ttl uart FT232RL FTDI ft232.
за 180 (сто восемьдесят) рублей против 19тыщ матрицы)))
с цешкой распиновку быстро подобрал. и без проблем настроил 512е маршрутизаторы.

там 4 пина надо. 2 питания, 2 дата. со стороны марша в 4 жилы обжимаешь обычный джек в середину и всё.

мне "досталась" система как есть, всё приходилось изучать с рук. и разумеется, программатора фирменного мне никто не дал, а самому выделять такой бюджет за обычный ttl не комильфо icon_biggrin.gif

п.с. на форуме зачитаешься ответов. я с нулём пришёл, и практически всё что нужно вычитал тут.
ещё много вопрсов, но всё впереди.

72р плюс доставка в ваш город.
дешевле некуда
Elmon74
Цитата(Витрум @ 8.1.2024, 16:59) *
я тоже сначала офигел от цен матрицы на этот "программатор". потому подумал, ну не могут же прям "свой свой" протокол обмена изобрести.
никто так не делает, за редким исключением.
и нашёл по драйверам чип, а по чипу уже понял что в cm-bus внутри..

тебе нужен универсальный программатор,
как подмечено выше, от авто до всяких устройств им программируют. я брал на алике
mini usb-ttl uart FT232RL FTDI ft232.
за 180 (сто восемьдесят) рублей против 19тыщ матрицы)))
с цешкой распиновку быстро подобрал. и без проблем настроил 512е маршрутизаторы.

там 4 пина надо. 2 питания, 2 дата. со стороны марша в 4 жилы обжимаешь обычный джек в середину и всё.

мне "досталась" система как есть, всё приходилось изучать с рук. и разумеется, программатора фирменного мне никто не дал, а самому выделять такой бюджет за обычный ttl не комильфо icon_biggrin.gif

п.с. на форуме зачитаешься ответов. я с нулём пришёл, и практически всё что нужно вычитал тут.
ещё много вопрсов, но всё впереди.

72р плюс доставка в ваш город.
дешевле некуда
О! Спасибо. Только по описанию интерфейс на 12 вольт по уровню. Уровни ТТЛ были восприняты маршрутизатором или пришлось подтянуть до уровня 12 вольт?
Витрум
да я тоже переживал за это, но что адаптер что комп как-то спокойно отреагировали на овервольтаж и всё прошло нормально icon_biggrin.gif
но как обычно, дисклеймер, всё что вы нашли в интернете делаете на свой страх и рискicon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

схема с инструкции, откуда я увидел что там 12в и 4 пина надо.
Elmon74
Ещё раз Спасибо. Всё,получилось. Взял шнурок VAG-COM K-line. Там уже все сделано для перехода в уровни 12 вольт. Скинул один ключик на обратке и попробовал в работе. Все норм. Перепрошил на 39 -ю. Сейчас продолжу формирование окружения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.