Цитата(Victor27 @ 28.12.2023, 0:09)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
уже много раз читал - не вижу ничего, что запрещало бы в период стажировки выполнять стажеру производственные операции под контролем и руководством ответственного-стажирующего.
Были невнимательны, приобрести навыки можно и необязательно при непосредственном выполнении работ своими руками. При прохождении стажировки, стажер приобретает навыки выполнения операций и производственное обучение под руководством опытного работника. Оборудование не всегда знакомо стажеру и он обязан научиться, например, последовательности выполнения операций. Думаю, то оборудование, которое знакомо стажеру, вряд ли включат в программу стажировки, в этом нет необходимости.
Цитата
"Для таких целей на предприятии могут быть классы с учебными экспонатами идентичными как на раб. месте." - да, но указано "могут", и если таких нет, то нет и возможности приобрести практические навыки кроме как на рабочем месте.
Также есть "25. Стажировка по охране труда на рабочем месте (далее - стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности."
Если учебных классов у себя нет, правила говорят о необходимости находить предприятия, где есть незнакомое оборудование и проходить обучение там где они есть. Проводящий просто не может остановить у себя производственный процесс, чтобы обучить стажера. Стажер может быть и ремонтным персоналом, которому необходимо приобрести навыки действий при ремонте на техническом устройстве.
Цитата
Таким образом - не вижу в Правилах положений, которые бы запрещали работнику без "допуска к самостоятельной работе" выполнение работ в составе бригады под руководством производителя работ. Если он не выполняет работу единолично, а делает это под контролем и руководством производителя работ, какие положения Правил указывают, что это запрещено и что это "самостоятельная работа"?
Как без проверки знаний хотите допустить работника к работам?
Кто будет отвечать при НС с работником, не допущенным к выполнению работ, производитель не всегда будет рядом и контролировать действия стажера? РМ могут быть не обязательно сосредоточены в одном месте, могут быть и разнесены на территории ЭУ.
Как без стажировки и дублирования хотите, чтобы работник ремонтировал незнакомое оборудование?
Если все оборудование предприятия знакомо для ЭТП, то он проходит процедуру ускоренно, там есть и минимальные сроки.
Но при этом последовательные процедуры подготовки персонала необходимо соблюдать.
Еще раз напоминаю:
ПРП п.21. Подготовка по новой должности должна предусматривать этапы и проводиться в следующей последовательности:
теоретическая подготовка;
стажировка (для диспетчерского персонала - стажировка на своем рабочем месте, ознакомление с другими диспетчерскими центрами и ознакомление с особенностями функционирования объектов электроэнергетики);
предэкзаменационная подготовка и проверка знаний;
дублирование (для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала);
противоаварийные тренировки (для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала);
противопожарные тренировки (для диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала).
Подготовка по новой должности должна оканчиваться допуском к самостоятельной работе.