Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2024, 15:19)
Уважаемые коллеги и просто гости и зеваки! Хочу напомнить всем, что аппарат испытания диэлектриков АИД-70М (как, впрочем, и большинство других испытательных установок) для испытания изоляции электрооборудования "постоянным" напряжением используют
однофазный однополупериодный выпрямитель.
Разберитесь, пожалуйста, чем отличается
пульсирующее выпрямленное напряжение на выходе
однополупериодного выпрямителя от истинно
постоянного напряжения и многие вопросы отпадут сами собой...
Только нужно ли в этом разбираться-ведь при испытании малоемкостного объекта мы подаём меньше нормы, да и комиссия не будет лезть в дебри теории: вот мои заметки по этому поводу--
Внимание! При работе АИД – 70М на постоянном напряжении емкостная составляющая нагрузки должна обеспечивать коэффициент пульсации напряжения не более 3% ГОСТ 1516.2-97.
Работа АИД – 70М на постоянном напряжении без емкостной нагрузки запрещена.
Необходимо помнить, что при работе на постоянном напряжении цифровой киловольтметр показывает амплитудное значение напряжения, а при работе на переменном напряжении – действующее значение напряжения.
Для измерения напряжения переменного и постоянного тока в диапазоне от 0 до 10 кВ с относительной погрешностью не более ± 3 %, необходимо к выходу генератора высоковольтного подключить контрольный киловольтметр с относительной погрешностью не более ± 3 %.
Контроль напряжения производить по данному киловольтметру.
Данное предупреждение взято из заводской инструкции по эксплуатации АИД70М (странно почему в сходном по схематике аппарате АИД70Ц завод о данных предупреждениях промолчал).
То есть при испытании объектов с малой ёмкостью относительно земли постоянным напряжением в замен переменого (когда мощности при испытании переменным напряжением не хватает) точность измерения напряжения из за отсутствия конденсатора фильтра и в связи с этим большой пульсации испытательного постоянного напряжения может оказаться хуже чем паспортная установки и лучше всего контроль его следует проводить электростатическим киловольтметром (например при испытании электродвигателей мощностью до 100кВА С=от 1000пФ), если его нет в наличие то оценить будет ли ёмкость объекта при отсутствии конденсатора фильтра заменять его обеспечивая требуемую пульсацию.
Оценку можно произвести по справочным данным ёмкости оборудования, по графику (С.А.Бажанов «Выбор аппаратуры для испытания электрооборудования» Москва Энергоатомиздат 1987г)
либо расчитать её согласно методики «сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования 1999г.» ОРГРЭС.
Согласно ГОСТ 1516.2-97 п.7.3.5 При испытании электрооборудования, кроме газонаполненного, суммарная емкость испытуемого объекта и дополнительной емкости (делителя напряжения, измерительного шарового разрядника, а также специальной добавочной емкости) должна быть не менее 1000 пФ.
Примечание - Если сопротивление защитного резистора, включенного между испытуемым объектом и
испытательным трансформатором, не превышает 1 кОм, емкость обмотки ВН трансформатора вместе с вводом может рассматриваться как одна из составляющих дополнительной емкости.
Пример: если изоляция указанного выше двигателя будет менее ,см. график(Бажанова), 550Мом то пульсация напряжения при испытании его постоянкой будет более 3% и нужно сушить двигатель или испытывать его переменкой, или применять фильтрующий конденсатор, или измерять напряжение электростатическим киловольтметром.
Ну конечно если у вас есть такой кондёр и испытательный авто это гуд, но движки обычно испытываем большие и по кабелю-поэтому в теорию не лезем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла