Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мощность АИД-70М ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

ВитВит
Здравствуйте. Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький, в основном испытывали КТП, трансформаторы, кабели, но в планах - взять объём испытаний ЭД выше 1000В. Хотел узнать из вашего опыта, до какой мощности ЭД хватает АИД? Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать.
sasha4312
Всё зависит от скорости с которой Вы крутите ручку подъёма напряжения кенотрона и емкостной нагрузки испытываемого объекта, чем больше ёмкость нагрузки, тем медленнее надо поднимать испытательное напряжение. При большой емкости нагрузки, в кенотроне будет срабатывать защита.
Защита будет срабатывать и при плохой изоляции. Мощность объекта испытания не имеет значения.
Попробуйте между кенотроном и испытуемым объектом повесить мощное сопротивление ом на двести или больше, ток заряда ёмкости уменьшится, а на испытуемом объекте, испытательное наряжение будет соответствовать тому, что на вольтметре кенотрона. ( испытывать, естественно, на постоянке)
ВитВит
Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало. Двигатель был новый, до сих пор работает. Если будет возможность, попробуем с
сопротивлением (какие лучше параметры взять?).
Спасибо.
zoog
Цитата(sasha4312 @ 18.1.2024, 13:58) *
Всё зависит от скорости с которой Вы крутите ручку подъёма напряжения кенотрона и емкостной нагрузки испытываемого объекта, чем больше ёмкость нагрузки, тем медленнее надо поднимать испытательное напряжение. При большой емкости нагрузки, в кенотроне будет срабатывать защита.
Защита будет срабатывать и при плохой изоляции. Мощность объекта испытания не имеет значения.
Попробуйте между кенотроном и испытуемым объектом повесить мощное сопротивление ом на двести или больше, ток заряда ёмкости уменьшится, а на испытуемом объекте, испытательное наряжение будет соответствовать тому, что на вольтметре кенотрона. ( испытывать, естественно, на постоянке)

А там напряжение постоянное и плавно поднимается? тогда 200Ом ничего не даст, нужно на глаз раз в 1000 больше.
sasha4312
Реле перегрузки АИДа срабатывает при токе 14 милиампер на постоянке, и 46 ма при переменке.

Можно взять сопротивление и 1 мегоом, но надо помнить, что при окончании испытания, объект будет разряжаться через это-же сопротивление, и надо ему дать время на разряд! Техника безопасности прежде всего!!!
При плавном подъеме напряжения, 1 киловольт за раз, я думаю, что 80 килоом на постоянке вполне хватит, для 2 киловольта за раз, в два раза больше, 160 килоом, для переменки сопротивление в три раза меньше, но техника безопасности при нестандартных действиях, прежде всего!!!
Мощность резистора сами посчитайте для допустимого тока утечки испытуемого объекта.
Ваня Иванов
Цитата(ВитВит @ 18.1.2024, 9:49) *
...Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький... Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать.
Не по зубам для АИД-70М оказался орешек! Вы перед началом испытания его изоляции повышенным напряжением пробовали хотя бы мегаомметром на 2500 В измерять? Относительно чего Вы пытались испытать изоляцию обмоток этого двигателя, которые обычно собраны неразборной "звездой". Это значит, что испытать изоляцию каждой из трёх обмоток пофазно невозможно. Можно только испытать изоляцию обмоток всех трёх фаз вместе, замкнутых между собой временной закороткой, но при этом, как здесь уже говорилось, ёмкость изоляции обмоток получается слишком большой для АИД-70М - этот шибздик предназначен для испытания мелких объектов с небольшой ёмкостью изоляции.
У меня иногда при попытке испытания электрических машин мощностью более 1 МВА вышибала защита передвижной испытательной установки, имеющей мощность 20 кВА...
Цитата(ВитВит @ 18.1.2024, 17:16) *
Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало...
Уважаемый коллега ВитВит! Интересно узнать, это как "очень плавно" Вы пытались поднять напряжение, если особенность конструкции блока управления АИД-70М допускает только ступенчатое управление выходным напряжением с шагом 1 кВ. Это говорит о том, что плавно поднять напряжение с нуля не позволяет конструкция блока управления аппарата испытания диэлектриков типа АИД-70М.

PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70М "кенотроном". Кенотронные испытательные аппараты типа АИИ-70 были сняты с производства более 30 лет назад (если мне не изменяет память), но название "кенотрон" до сих пор можно услышать от дилетантов в области высоковольных испытаний. Испытательные установки, выполненные на кенотронных лампах КР-110, КРМ-150 и КР-220 имели ряд серьёзных недостатков: излучение вредных для организма человека рентгеновских лучей, низкое значение выпрямленного тока (для перечисленных выше ламп соответственно 5 мА, 10 мА, 30 мА), наличие накальных трансформаторов значительно увеличивало их вес (аппарат АИИ-70 весил 175 кг!), из-за чего возникали неудобства их транспортировки, в результате которой кенотронные лампы часто выходили из строя...
Shura_with_KINEF
Цитата(ВитВит @ 18.1.2024, 17:16) *
Очень плавно пытались поднять, почти сразу выбивало. Двигатель был новый, до сих пор работает. Если будет возможность, попробуем с
сопротивлением (какие лучше параметры взять?).
Спасибо.

Из инструкции по эксплуатации:
Цитата
При работе аппарата в режиме частых пробоев (при испытаниях газовых разрядников, объектов с изношенной изоляцией и т.п.) необходимо подавать испытательное напряжение на испытуемый объект через гасящее сопротивление номиналом 40-60 кОм. В качестве сопротивлений можно использовать два последовательно соединенных резистора типа ПЭ-150 Вт сопротивлением 30 кОм каждое.

sasha4312
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 14:48) *
PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70 кенотроном

Ну Вы уж - буквоед!
Я двадцать лет пользовался ламповым кенотроном, он и сей-час у нас есть! Правда не используется.
Чего плохого, что я, и не только я, по привычке называем АИД - кенотроном? Я-же не пишу учебников! А кому надо, тот и так меня поймет
А Вы сами, чего полезного порекомендовали, энциклопедический словарь Вы наш, привели справочные данные на аппараты которые 30 лет не выпускают? И пространно прошлись по невозможности испытать обмотки по отдельности? У Вас про это спрашивали? Вы-бы еще про австралийских аборигенов нам рассказали!
Трепология Вам удалась! А где рекомендации что делать? У Вас спросили - как быть. А Вы?
Займись критикой - сойдешь за умника! Так что-ли?
Ваня Иванов
Цитата(sasha4312 @ 19.1.2024, 17:46) *
...Я двадцать лет пользовался ламповым кенотроном, он и сей-час у нас есть!
Чего плохого, что я, и не только я, по привычке называем АИД - кенотроном?...
Пора бы уже отвыкнуть называть полупроводниковые испытательные выпрямители "кенотронами"! Это показывает уровень Вашей компетентности (или некомпетентности).
zoog
Цитата(sasha4312 @ 19.1.2024, 18:46) *
Я-же не пишу учебников! А кому надо, тот и так меня поймет

олегу
Цитата(ВитВит @ 18.1.2024, 9:49) *
Здравствуйте. Есть АИД-70М. Опыт испытания эл.двигателей маленький, в основном испытывали КТП, трансформаторы, кабели, но в планах - взять объём испытаний ЭД выше 1000В. Хотел узнать из вашего опыта, до какой мощности ЭД хватает АИД? Была попытка испытания ЭД турбокомпрессора мощностью 700 кВА, 6 кВ: АИД не потянул - выбивал по превышению утечки, ни на переменке, ни на постоянке не смогли испытать.

Мы на нашей электростанции испытываем и движки 6кВ ные мощьностью 1500-4000 кВт и генераторы60-140 МВА постоянкой с АИДа ни каких проблем- ищите ошиблись гдето.
ВитВит
Цитата(Ваня Иванов @ 19.1.2024, 17:48) *
Вы перед началом испытания его изоляции повышенным напряжением пробовали хотя бы мегаомметром на 2500 В измерять? Это говорит о том, что плавно поднять напряжение с нуля не позволяет конструкция блока управления аппарата испытания диэлектриков типа АИД-70М.

PS: Не советую слушать рекомендации "специалистов", называющих аппарат АИД-70М "кенотроном".

Про мегаомметр я не писал, так как это - обязательный пункт испытаний, естественно испытали. У нашего АИДа ступенчатое регулирование, но довольно плавное - 0,2 и 0,3 кВ.
Про "кенотроны" я понимаю терминологию и привычку некоторых так называть в/в установки.
Скоро будем испытывать ЭД, потом отпишусь. Всем спасибо.

Вопрос всем:
Если в нормах испытаний - "переменное напряжение", то Вы при испытании "постоянкой" увеличиваете норму в 1,5 раза?
Shura_with_KINEF
Цитата(ВитВит @ 22.1.2024, 10:22) *
Вопрос всем:
Если в нормах испытаний - "переменное напряжение", то Вы при испытании "постоянкой" увеличиваете норму в 1,5 раза?

Что то я не нашёл в СТО 34.01-23.1-001-2017 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" (Глава 8 "Электродвигатели переменного тока) требования и необходимости испытывать обмотки электродвигателей постоянным напряжением, только повышенным напряжением промышленной частоты. Да и в старом ПТЭЭП тоже нет.
ВитВит
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.1.2024, 14:13) *
Что то я не нашёл в СТО 34.01-23.1-001-2017 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" (Глава 8 "Электродвигатели переменного тока) требования и необходимости испытывать обмотки электродвигателей постоянным напряжением, только повышенным напряжением промышленной частоты. Да и в старом ПТЭЭП тоже нет.

Выше кто-то писал, что испытывали постоянкой. Если у нас по переменке будет утечка, то мы попробуем постоянкой. Такое допускается в тех же СТО или РД.
Shura_with_KINEF
Утечка просто обязана быть. Смотрите только с вашим подходом: -"по переменке будет утечка, то мы попробуем постоянкой", не нарвитесь на оборудование, материалы, которым постоянка противопоказана.
ВитВит
Цитата(ВитВит @ 22.1.2024, 16:41) *
Выше кто-то писал, что испытывали постоянкой. Если у нас по переменке будет утечка, то мы попробуем постоянкой. Такое допускается в тех же СТО или РД.

...имел ввиду, что будет утечка выше уставки, т.е. выбьет АИД...
prude
Смело конечно испытывать без рекомендаций завода изготовителя.
Отошли от практики испытывать по общим нормам, только по паспорту только после подтверждающего письма, если не указано в паспорте.
ВитВит
Цитата(prude @ 22.1.2024, 19:07) *
Смело конечно испытывать без рекомендаций завода изготовителя.
Отошли от практики испытывать по общим нормам, только по паспорту только после подтверждающего письма, если не указано в паспорте.

С чего все решают, что мы или не полностью испытываем или на авось? ))
Мы, так же, как и Вы, всегда предварительно запрашиваем документацию на оборудование, кабели, аппараты - Руководства, Инструкции, Паспорта, предыдущие протоколы испытаний. Сверяем с Нормами испытаний, согласовываем величину испытательного напряжения с Заказчиком, если у него есть какие-то "вопросы" (типа - "не убейте мне кабель, ему почти 70 лет, дайте 20 кВ и хватит")...
Просто эти моменты я опускаю "по-умолчанию", как бы вроде все итак должны это понимать. Но бывает, что документов самого оборудования уже и нет (утеряно и т.п.: не всё же оборудование новое, и годов 60-х попадается), а испытания не проводились "...лет 15 при мне"..., тогда остаётся - по Нормам...
Сунцов Денис
Всё описанное выше - очень похоже на неисправность АИД-70, а именно высоковольтного диода.
У него скорее всего большая утечка, и когда Вы испытываете на постоянке, фактически получается "почти" на переменке.
Из-за емкости объекта - большой ток утечки и срабатывание защиты.
ВитВит
Всем привет.
Для информации: как и обещал отписаться...
Вчера испытывали ЭД 400 кВт, 10 кВ (ДА-304-85/62). Даже после разборки звезды АИД-70М не смог поднять напряжение больше 4,5 кВ - более 50 мА выбило. До разборки звезды пробовали - даже более 800 В не подавал. Испытывали постоянкой, утечка - 0 мА. Не думаю, что АИД неисправен, поверяется ежегодно, при других испытаниях (трансформаторы, изоляторы, кабели) всё нормально. Кабели, конечно, мы тоже постоянкой испытываем, но при попытке испытать переменкой (иногда любим экспериментировать с вариантами и другими приборами) - утечка огромная, часто даже, что также КЛ испытать переменкой невозможно (длина КЛ всегда разная).
олегу
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.1.2024, 11:13) *

Книжки надо от корки до корки читать
sasha4312
Цитата(ВитВит @ 24.1.2024, 8:43) *
Всем привет.
Для информации: как и обещал отписаться...
Вчера испытывали ЭД 400 кВт, 10 кВ (ДА-304-85/62). Даже после разборки звезды АИД-70М не смог поднять напряжение больше 4,5 кВ - более 50 мА выбило. До разборки звезды пробовали - даже более 800 В не подавал. Испытывали постоянкой, утечка - 0 мА. Не думаю, что АИД неисправен, поверяется ежегодно, при других испытаниях (трансформаторы, изоляторы, кабели) всё нормально. Кабели, конечно, мы тоже постоянкой испытываем, но при попытке испытать переменкой (иногда любим экспериментировать с вариантами и другими приборами) - утечка огромная, часто даже, что также КЛ испытать переменкой невозможно (длина КЛ всегда разная).

Вам-же посоветовали при испытании между АИД и испытуемым объектом, повесить сопротивление на 60 - 150 килоом. Мощностью, предполагаемый ток утечки в квадрате умноженный на подвешенное сопротивление. Номинал сопротивления можно увеличить, примерно до 1 мом, снизив требуемую мощность, (при сопротивлении изоляции объекта 100мом, погрешность составит 1 процент) только соблюдайте правила безопасности, при выключении АИДа! Добавьте время на разрядку объекта испытания, и разрядите его вручную. Я уже про это писал, или в лом?
Вот упёртый Товарищььь! Глухой- что-ли?
Реактивное сопротивление неприемлемое у испытуемого объекта. Не дошло?
А если АИД неисправен, уже ни что не поможет!!! Кстати, у АИД70, в схеме предусмотренна регулировка тока срабатывания защиты. ( АИД 70 должен проходить ежегодную поверку как прибор в конторе поверки средств измерения).
Ваш АИД сертифицирован? Его номер сертификации, пожалуйста?
Хотя и это вряд-ли Вам поможет! Слишком невнимательные!!!
ВитВит
Цитата(sasha4312 @ 24.1.2024, 17:49) *
Вам-же посоветовали при испытании между АИД и испытуемым объектом, повесить сопротивление на 60 - 150 килоом. Мощностью, предполагаемый ток утечки в квадрате умноженный на подвешенное сопротивление. Номинал сопротивления можно увеличить, примерно до 1 мом, снизив требуемую мощность, (при сопротивлении изоляции объекта 100мом, погрешность составит 1 процент) только соблюдайте правила безопасности, при выключении АИДа! Добавьте время на разрядку объекта испытания, и разрядите его вручную. Я уже про это писал, или в лом?
Вот упёртый Товарищььь! Глухой- что-ли?
Реактивное сопротивление неприемлемое у испытуемого объекта. Не дошло?
А если АИД неисправен, уже ни что не поможет!!! Кстати, у АИД70, в схеме предусмотренна регулировка тока срабатывания защиты. ( АИД 70 должен проходить ежегодную поверку как прибор в конторе поверки средств измерения).
Ваш АИД сертифицирован? Его номер сертификации, пожалуйста?
Хотя и это вряд-ли Вам поможет! Слишком невнимательные!!!

Откуда столько необоснованной АГРЕССИИ?? Я Вам подчинённый что ли? Дали рекомендации - спасибо, но гонор уберите, пожалуйста. О@@енеть, что за "упёртый", "глухой", "не дошло", "в лом", "невнимательный". (похоже на наезд пьяного хамло в подворотне)??
Если б была возможность лучше подготовиться, то мы бы так и сделали. Пока не успели приобрести необходимое сопротивление.
Так как опыт испытания ЭД у меня очень маленький (о чём я писал в №1 сообщении), то и пробовать будем в дальнейшем разные двигатели "в разных режимах" испытаний.
Про поверку написал выше (кто из нас невнимательный?)
Откуда уверенность в неисправности??
Более 50 мА можно выставить уставку срабатывания?? Обоснуйте.
Про "товарищьь" - такого товарища, как Вы, мне не надо.
zoog
Цитата(ВитВит @ 24.1.2024, 17:11) *
Откуда столько необоснованной АГРЕССИИ??

Какой ты нежный камрад, Витя) Разве это агрессияя? Опытный человек тратит на Вас время и нервы, входит в Вашу проблему, а в ответ - "это нихачу, то нибуду"...
sasha4312
Цитата(ВитВит @ 24.1.2024, 16:11) *
Откуда столько необоснованной АГРЕССИИ?? Я Вам подчинённый что ли? Дали рекомендации - спасибо, но гонор уберите, пожалуйста. О@@енеть, что за "упёртый", "глухой", "не дошло", "в лом", "невнимательный". (похоже на наезд пьяного хамло в подворотне)??
Если б была возможность лучше подготовиться, то мы бы так и сделали. Пока не успели приобрести необходимое сопротивление.
Так как опыт испытания ЭД у меня очень маленький (о чём я писал в №1 сообщении), то и пробовать будем в дальнейшем разные двигатели "в разных режимах" испытаний.
Про поверку написал выше (кто из нас невнимательный?)
Откуда уверенность в неисправности??
Более 50 мА можно выставить уставку срабатывания?? Обоснуйте.
Про "товарищьь" - такого товарища, как Вы, мне не надо.

А где Вы видели гонор и агрессию? Было сожалене что Вы не услышали, не намекнули даже, что заметили. Пьяный хам из подворотни, как Вы догадались? По себе цените? Упертый, глухой, не дошло, это оскорбления? Это Ваше отношение к тому что я написал!
Более 50 ма можно выставить уставку- я такого не писал.
Не хотите, не используйте добавочное сопротивление. Забудьте! И преобретать не стоит! Это ведь - хам посоветовал! Не стоит делать то, что нетоварищь посоветовал. Иначе себя презирать начнешь. (Про технику безопасности не забудьте!)
Гость_olegmali_*
34.01-23.1-001-2017 п.4.10 4.10 или п.1.11.rd_34.45-51.300-97
Испытание повышенным напряжением промышленной частоты
производится дляэлектрооборудования на напряжение до 35 кВ включительно.
При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока допускается
испытывать электрооборудование распределительных устройств напряжением до 20 кВ, за
исключением основной изоляции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, повышенным
выпрямленным напряжением, которое должно быть равно полуторакратному значению
испытательного напряжения промышленной частоты.
Не мучайте АИД!!! Раньше мы испытывали движки самодельными установками переменкой.
Двихки 630кВт тянуло а дутьевые вентиляторы например 1400кВт уже приходилось исп.
по ветвям и то ЛАТР на 30А в установке грелся на ура и это на месте не по кабелю.
ВитВит
Цитата(zoog @ 24.1.2024, 21:15) *
Какой ты нежный камрад, Витя) Разве это агрессияя? Опытный человек тратит на Вас время и нервы, входит в Вашу проблему, а в ответ - "это нихачу, то нибуду"...

Где я писал - нихачу-нибуду?? Всем вежливо писал - спасибо, будет возможность - сделаем, как посоветовали. Про нежность - оставьте, и не такое встречал. (не Витя я). Никто на меня нервы не тратил. Дал совет, я ответил ему благодарностью. Правда потом его занесло не туда
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги и просто гости и зеваки! Хочу напомнить всем, что аппарат испытания диэлектриков АИД-70М (как, впрочем, и большинство других испытательных установок) для испытания изоляции электрооборудования "постоянным" напряжением используют однофазный однополупериодный выпрямитель.
Разберитесь, пожалуйста, чем отличается пульсирующее выпрямленное напряжение на выходе однополупериодного выпрямителя от истинно постоянного напряжения и многие вопросы отпадут сами собой...
олегу
Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2024, 15:19) *
Уважаемые коллеги и просто гости и зеваки! Хочу напомнить всем, что аппарат испытания диэлектриков АИД-70М (как, впрочем, и большинство других испытательных установок) для испытания изоляции электрооборудования "постоянным" напряжением используют однофазный однополупериодный выпрямитель.
Разберитесь, пожалуйста, чем отличается пульсирующее выпрямленное напряжение на выходе однополупериодного выпрямителя от истинно постоянного напряжения и многие вопросы отпадут сами собой...

Только нужно ли в этом разбираться-ведь при испытании малоемкостного объекта мы подаём меньше нормы, да и комиссия не будет лезть в дебри теории: вот мои заметки по этому поводу--

Внимание! При работе АИД – 70М на постоянном напряжении емкостная составляющая нагрузки должна обеспечивать коэффициент пульсации напряжения не более 3% ГОСТ 1516.2-97.
Работа АИД – 70М на постоянном напряжении без емкостной нагрузки запрещена.
Необходимо помнить, что при работе на постоянном напряжении цифровой киловольтметр показывает амплитудное значение напряжения, а при работе на переменном напряжении – действующее значение напряжения.
Для измерения напряжения переменного и постоянного тока в диапазоне от 0 до 10 кВ с относительной погрешностью не более ± 3 %, необходимо к выходу генератора высоковольтного подключить контрольный киловольтметр с относительной погрешностью не более ± 3 %.
Контроль напряжения производить по данному киловольтметру.
Данное предупреждение взято из заводской инструкции по эксплуатации АИД70М (странно почему в сходном по схематике аппарате АИД70Ц завод о данных предупреждениях промолчал).
То есть при испытании объектов с малой ёмкостью относительно земли постоянным напряжением в замен переменого (когда мощности при испытании переменным напряжением не хватает) точность измерения напряжения из за отсутствия конденсатора фильтра и в связи с этим большой пульсации испытательного постоянного напряжения может оказаться хуже чем паспортная установки и лучше всего контроль его следует проводить электростатическим киловольтметром (например при испытании электродвигателей мощностью до 100кВА С=от 1000пФ), если его нет в наличие то оценить будет ли ёмкость объекта при отсутствии конденсатора фильтра заменять его обеспечивая требуемую пульсацию.
Оценку можно произвести по справочным данным ёмкости оборудования, по графику (С.А.Бажанов «Выбор аппаратуры для испытания электрооборудования» Москва Энергоатомиздат 1987г)

либо расчитать её согласно методики «сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования 1999г.» ОРГРЭС.

Согласно ГОСТ 1516.2-97 п.7.3.5 При испытании электрооборудования, кроме газонаполненного, суммарная емкость испытуемого объекта и дополнительной емкости (делителя напряжения, измерительного шарового разрядника, а также специальной добавочной емкости) должна быть не менее 1000 пФ.
Примечание - Если сопротивление защитного резистора, включенного между испытуемым объектом и
испытательным трансформатором, не превышает 1 кОм, емкость обмотки ВН трансформатора вместе с вводом может рассматриваться как одна из составляющих дополнительной емкости.
Пример: если изоляция указанного выше двигателя будет менее ,см. график(Бажанова), 550Мом то пульсация напряжения при испытании его постоянкой будет более 3% и нужно сушить двигатель или испытывать его переменкой, или применять фильтрующий конденсатор, или измерять напряжение электростатическим киловольтметром.
Ну конечно если у вас есть такой кондёр и испытательный авто это гуд, но движки обычно испытываем большие и по кабелю-поэтому в теорию не леземicon_smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.