Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем четырехполюсник отличается от матрицы?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Philosopher
Четырехполюснику сопоставляется матрица, см. напр. на странице:
http://www.ets.ifmo.ru/osipov/os1/1_4.htm

(там важен текст в нижней части страницы, после слов:
“В общем случае, когда схема соединений элементов в цепи достаточно сложная, четырехполюсник описывают четырьмя комплексными пара-метрами, которые связывают между собой входные переменные , с выходными , . Самой распространенной формой записи этой связи являются А - параметры. Эту связь записывают в виде линейного преобразования переменных в алгебраической или в матричной форме”

Но ведь есть и просто так называемая “теория матриц”, которая, в принципе, существует и без всякой электротехники.

Можно ли сказать, что любая конструкция “общей” теории 2 на 2 матриц имеет соответствующую электротехническую интерпретацию?

Например, умножению матриц соответствует каскадное соединение четырехполюсников и т. д.
Victor195002
Добрый день.
Как говорил в свое время Хрюн: "Мощно задвинул!"
Все правильно, только четырехполюсник- это некая математическая модель, позволяющая судить о свойствах достаточно сложных электрических и электронных схем без подробного анализа их внутреннего устройства, путем изучения их внешних проявлений (т.е. совокупностей параметров четырехполюсников).
Матрица же (применительно к теории четырехполюсника) есть математический аппарат, позволяющий в значительной мере упростить необходимые при этом вычисления.
Конечно, теория матриц, как Вы весьма справедливо заметили, "существует и без всякой электротехники".
Philosopher
Цитата(Victor195002 @ 2.12.2007, 11:17) *
Все правильно, только четырехполюсник- это некая математическая модель ...

Но может быть теория матриц уже сама по себе и есть та самая “математическая модель” (а не только лишь “ средство для упрощения необходимых вычислений”)?

Конечно, следует рассматривать не все множество произвольных матриц, а класс так называемых “унимодулярных матриц” (свойство унимодулярности матрицы: AD – BC = 1 отвечает “условию взаимности” четырехполюсника).

Унимодулярные матрицы порождают “симплектическую геометрию” и вполне возможно, что конструкции этой геометрии и образуют на самом деле фундамент “теории четырехполюсников” (хотя на практике они могут использоваться под другими названиями).

Это, впрочем, всего лишь только гипотеза. icon_biggrin.gif

Первоначальное представление о симплектической геометрии можно получить здесь:
Отсканированные страницы из книги:
Любецкий В. А.
Основные понятия элементарной математики.
2-е изд., М.: Айрис-пресс, 2004.
сс. 582 -- 584.
О симплектической геометрии.

http://webfile.ru/1621166
Victor195002
Добрый вечер.
"Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина." (И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев").
Не знаю, как коллеги, а я по простоте душевной всегда подходил к теории четырехполюсника и теории матриц, как писал в предыдущем посте. Видимо, исходя из разработанной Вами теории, приведенной выше, придется категорически пересмотреть свое отношение к ОТЦ и опровергнуть многие из своих предыдущих инженерных решений (непонятно только, почему многое из ранее разработанного в серости и убогости, до сих пор ещё где-то работает? Прости, Господи!) icon_wink.gif
Не обижайтесь, но тема по моему убогому разумению, кажется мне неинтересной и не относящейся к инженерной: я не отношу себя к гордому племени "Philosopher".
А по сему- примите и проч.
Philosopher
Лично меня заинтересовала электротехническая интерпретация алгоритма Евклида и непрерывных дробей, изложенная в книге Газале М. “ Гномон ” (это научно-популярная книжка).
То, что написано у него в главе 4 (ее содержание см. на рис. ниже), вполне подподает под “теорию четырехполюсников”.
С другой стороны я знал, что эти же вещи (алгоритм Евклида и непрерывные дроби) описываются при помощи определенных матриц.
Поэтому я и спросил о связи матриц с четырехполюсниками.

Книжка Газале лежит здесь:
http://www.plib.ru/library/book/9966.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.