Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Этажный щит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Димитрий
Здравствуйте!
Фото к сожалению не сделал, но описать не сложно.
На этаже 4 квартиры, плиты в них электрические 3-х фазные, дом 1985 года.
В щитке 4 группы автоматов по ТРИ автомата на квартиру и особняком ещё одна группа с ЧЕТЫРЬМЯ автоматами, 4 счетчика и больше ничего нет. Проводка разведена аккуратно, в жгутах на стяжках, делали кап. ремонт дома относительно не давно.
Хотел отключить квартиру (на длительный простой), но обозначений в щитке никаких и я начал поиск своих автоматов отключением наугад. Начал с той обособленной группы, в которой 4 автомата.
Вырубил их все 4 и свет в квартире погас, ура, типа нашел) Но вышли соседи и сообщили, что у них тоже пропало электричество. Я включил эту группу из 4 автоматов обратно и стал отрубать группы в которых по 3 автомата пока не нашел свою. Соседи - бабушки и не обиделись, но прокомментировать ничего не смогли.

Что отключает эта отдельная группа из 4 автоматов (по 1 автомату на квартиру)?
Почему в остальных группах по 3 автомата на квартиру, что они отключают? Ведь обычно два стоит, на свет и розетки, а тут 3. Если на плиту 3-х фазную, то по логике 4 полюса нужно отключать..
Ставить эксперименты возможности не было.
Roman D
А это вас намыливают на новые, современные подключения в соответствии с новыми веяниями.
Костян челябинский
Кто вам загнал бред про трехфазные плиты? Вы сами его придумали? Где фото того что вы описали? Какого черта вы вообще делаете в щите?
off.open
Цитата(Димитрий @ 27.3.2024, 22:14) *
... и особняком ещё одна группа с ЧЕТЫРЬМЯ автоматами,...
Это вводные автоматы, по одной на каждую квартиру ... ищите среди них свой и выключайте ... квартира будет полностью обесточена.
Костян челябинский
off.open, вы так смело это утверждаете... Я бы не стал
Димитрий
Цитата(Костян челябинский @ 28.3.2024, 3:32) *
Кто вам загнал бред про трехфазные плиты? Вы сами его придумали? Где фото того что вы описали? Какого черта вы вообще делаете в щите?

Точно, про трехфазные плиты - бред, прошу прощения! Когда выключал плиту на кухне из розетки вилка была здоровенная, с плоскими контактами, показалось, что их там четыре, но сейчас вспоминаю, что их было три. Сам факт наличия более двух контактов на вилке ввел в заблуждение, электрических плит у меня не было раньше. Плюс бабушки соседки внесли предположения о трех фазах..
В щитке ковыряться не собирался ни в коем разе! Нужно было только обесточить свою квартиру и все. Я ж в итоге нашел свою группу из 3 автоматов, но в группе из 4 автоматов "мой" остался включенным. Нужно понять, что осталось в квартире под напряжением.

Фото нет, но ещё раз опишу словами, там все просто:
- четыре группы по 3 однополюсных автомата
- одна группа с четырьмя однополюсными автоматами
- 4 счетчика
Все! Нет ни пакетных выключателей, ни УЗО, ни дифов, ни двухполюсных автоматов.

Хотя всеж попробую изобразить схематично: картинка

По картинке: сначала вырубил все 4 автомата в группе "5" - свет у меня погас, но так же и у соседей - ВКЛЮЧИЛ ВСЕ ОБРАТНО
После нашел свою группу из 3 автоматов, она оказалась под номером "3".
Вроде вопрос закрыт, но остался включенным какой-то "мой" автомат из отдельной группы "5". Какой из них мой вычислить в тот раз не удалось и я уехал из города.
Что эта за отдельная группа "5" и что могло в квартире остаться под напряжением?

Цитата(off.open @ 28.3.2024, 8:52) *
Это вводные автоматы, по одной на каждую квартиру ... ищите среди них свой и выключайте ... квартира будет полностью обесточена.

Очень даже логично!
А в тех, где в группе по три: один свет, другой розетки, третий наверное плита?
с2н5он
Цитата(Димитрий @ 28.3.2024, 14:56) *
Нужно понять, что осталось в квартире под напряжением.

выключателями пощёлкать, в розетки потыкать лень?
Димитрий
Цитата(с2н5он @ 28.3.2024, 15:54) *
выключателями пощёлкать, в розетки потыкать лень?

Конечно не лень, просто я уже уехал из города, а квартира в плачевном состоянии, включая проводку.
Да, вопрос наверное закрыт. С тремя фазами мне помогли разобраться, вопрос с четырьмя автоматами теперь тоже ясен, осталось еще разок соседей с ними побеспокоить icon_redface.gif

А посоветуйте пожалуйста еще. Если заводить от этих трех линий от этажного щита в свой новый квартирный щит, то ставить в нем так же 3 вводных автомата и 3 вводных УЗО (ну и дальше по соответствующим группам разводить со своими приборами защиты). Или один ввод делать от того одного (из четырех) вводного автомата в этажном щите?
Вопрос не как "лучше" а как правильнее.
с2н5он
лучше щиток в квартире, а кол-во автоматов (9групп) хозяин барин
off.open
Цитата(Димитрий @ 28.3.2024, 17:27) *
А посоветуйте пожалуйста еще. Если заводить от этих трех линий от этажного щита в свой новый квартирный щит, то ставить в нем так же 3 вводных автомата и 3 вводных УЗО (ну и дальше по соответствующим группам разводить со своими приборами защиты). Или один ввод делать от того одного (из четырех) вводного автомата в этажном щите?
В группе из трех автоматов, скорее всего - на плиту 40А и два по 16А (розетки и свет) ...
Если задумали собирать щит в квартире, то возможно придется и из коридора тянуть новую линию, и чтобы она соответствовала по амперажу.
Желательно узнать у поставщика энергии или в УК разрешенную мощность на квартиру, и в соответствии с ним и определять требуемое сечение проводов.
Гость
Цитата(Димитрий @ 28.3.2024, 17:27) *

Электропроводка должна соответствовать проекту дома. Все изменения должны быть согласованы с соответствующими службами в установленном порядке.
Димитрий
Алгоритм понятен. Спасибо!
Олега
Да, тут только через магазин, уважаемый..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.