Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЭЦВ 8-40-60 - сопротивление изоляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


Sculptor
Добрый день!
Бываю на форуме нечасто, но всегда с проблемой... увы и сейчас нужна помощь(

Исходные данные:
скважина, глубина 36 метров + 18 метров до баков водонапорной башни Рожновского, насос ЭЦВ 8-40-60, 380 В, 13 кВт, 25 А, провода ВПП 6 мм2 (черные, полиэтиленовая изоляция черного цвета), защита двигателя УБЗ-302 + мотор-автомат ABB MS132-25 с тепловым расцепителем (расцепитель установлен на 24 А), коммутация контактором ABB, в УБЗ настройка на 25 ампер, водоподъемные трубы на входе из насоса 8 метров Ду 80, дальше переходник конусом и 20 метров Ду 65, уже на поверхности переход на Ду 50, обратный клапан Данфос (производительность 99 м3/ч, подпружиненный клапан, не хлопушка), клиновидная задвижка Дженебро и переход на Ду 100, подъем в бочки 18 метров.

перед погружением насоса соединение проводов сделано гильзой КВТ ГМЛ 10 гексагональной опрессовкой (провода внутри гильзы внахлест 6мм2+4мм2) сверху термоусадка КВТ с клеевым слоем, заход от гильзы в стороны по 2 см, сверху еще одна термоусадка КВТ большего диаметра так же с клеевым слоем и заход от нижней +2 см в каждую сторону (прогрев строительным феном), все это вставлено в импровизированную оболочку и залито компаундом RS1650 полиуретановый ETELEC ITALIA (для погружения в воду, при заливке выдержали необходимое время застывания х2, все затвердело отлично). ВПП перед установкой проверены мегомметром, все норм.

после установки насоса на глубину УБЗ начал рубить работу после 10-15 мин по тепловому (код ошибки Adt), мотор-автомат в это время молчит
в качестве эксперимента понизил на мотор-автомате уставку по тепловому с 24 А на 22 А, отрубил раньше чем УБЗ. Индикация потребления насосом ровно 25 ампер, не больше - не меньше... давление на уровне земли 0,3 МПа, бочки накачиваются как и раньше, быстро... если перекрыть задвижку на подающей трубе, то у земли насос давит 0,6-0,7 МПа, придраться не к чему(((

наигравшись в электрика, решил закончить эксперименты, а также в связи с требованиями производителя насоса использовать станцию управления их производства - приобрели "Лоцман+ L2 - 40", реально удобнее и проще, хотя есть нюансы, но это тема другого обсуждения.

и вот станция Лоцман начала моментально рубить работу по ошибке - сопротивление изоляции!
тестирование данного параметра отключил, работа возобновилась, наливает, все ок, потребление так же 25 А, давление в норме, мотор-автомат молчит на уставке теплового расцепителя 24 А (тестировал работу 50 мин).

но нихрена не ок только в моей голове, что же случилось... пробой в соединении?
как измерить сопротивление изоляции без подъема насоса?
могли рубануть кабели при опуске? но во фланцах сделаны пропилы и зацепить кабель очень маловероятно

фото в папке ЯДиска - https://disk.yandex.ru/d/C2dbCFNUpeBAZw
Sculptor
ошибся, насос 11 кВт
gomed12
Уставка тепловой защиты насоса должна быть равна или больше 25А. Назначение - защита от перегрузки.
фыв
для насоса ЭЦВ 8-40-60 сопротивление изоляции составляет
холодное состояние - 100 МОм
горячее состояние - 20 МОм
Sculptor
Цитата(фыв @ 14.5.2024, 16:05) *
для насоса ЭЦВ 8-40-60 сопротивление изоляции составляет
холодное состояние - 100 МОм
горячее состояние - 20 МОм


замерял между трубой водоподъемной и каждой из фаз, получалось больше 200 МОм и сопротивление росло, но не дожидался окончания, потому как садились батарейки и торопился быстрее промерить все что нужно.
хотя уже испытываю паранойю и на выходных поеду перемеряю на всякий случай
Shura_with_KINEF
Цитата
Наружная оболочка кабеля СПЭ является наиболее уязвимой его частью при прокладке. Причем при ее повреждении кабель не выходит из строя сразу, но это приводит к уменьшению его ресурса. Этот вид повреждения встречается чаще всего. Основная изоляция кабеля (оболочка) выходит из строя очень редко, но если такое происходит, это приводит к быстрому выходу его из строя.

Кабель из сшитого полиэтилена: нормы испытаний
Высоковольтные испытания кабеля из сшитого полиэтилена имеют свои особенности. Если кабели с бумажной изоляцией испытывают постоянным током, то применительно с СПЭ такой подход недопустим. Дело в том, что при испытании постоянным током в изоляции кабеля накапливается статический заряд, что в итоге приводит к разрушению изоляции и выходу кабеля из строя. Самым распространенным методом испытания кабелей СПЭ является испытание переменным током с повышенным напряжением и сверхнизкой частотой.

Источник: https://cable.ru/articles/1860-ispytanie-ka...ogo-polietilena

ВПП - провод изоляция и наружная оболочка из ПВД, а не СПЭ. На сколько это оправдывает измерение изоляции мегометром не могу сказать, но по удельному сопротивлению эти материалы очень близки. Могу предположить, что каждое измерение (испытание повышенным напряжением) мегометром тихо убивает эту изоляцию. Причём характер этих пробоев лавинный, а не тепловой, т.е. после некоторого времени после пробоя и срабатывания защиты (снятия напряжения) изоляция самовосстанавливается.
Так же в тех.характеристиках на этот провод дан срок службы - 6 лет, ресурс 32000 часов. Прочитав это был слегка удивлён, считал, самый короткий срок эксплуатации у резиновых кабелей (8 лет).
Ваня Иванов
Цитата(Sculptor @ 13.5.2024, 11:44) *
...нихрена не ок только в моей голове, что же случилось... пробой в соединении?
Маловероятно.
Цитата(Sculptor @ 15.5.2024, 8:41) *
...замерял между трубой водоподъемной и каждой из фаз, получалось больше 200 МОм и сопротивление росло...
Значит с сопротивлением изоляции всё нормально! Возможная причина Ваших бед кроется в другом месте. Внимательно изучите Руководство по эксплуатации и программированию устройства L2. Если случайно перепутать подключение цепей контроля изоляции, то цепь контроля утечки будет повреждена:



Перепутать выводы схемы контроля изоляции можно элементарно, поскольку производители не предусмотрели "защиту от дураков". Сверху фаза "А" должна подаваться на клемму "3", а снизу соответствующая фаза выходит на клемму "1" (см. изображения ниже):


Sculptor
Я из тех кто сначала читает инструкции, а потом что-то делает)))
Провод контроля изоляции подключил как надо, точнее как написано...
правый нижний блок клеммников, там где управляющее реле НО и НЗ, крайний справа и есть клемма для контроля сопротивления изоляции - ее соединил с левой клеммой контактора. А сама клемма контроля соединена с нижней крайней правой клеммой контроллера Лоцмана.
Кстати, нижнее фото устаревшее, видимо поправили уже ошибки

просто сработка идет на УБЗ тоже (боле универсальный аналог, но и менее дружелюбный по интерфейсу), связывался с производителем, они тоже посоветовали проверить сопротивление изоляции и попробовать отключить данную функция в устройстве.

ну и вишенка на торте... в связи с экстренной заменой насоса до 1 мая времени ожидать новые провода не было (помню что срок службы ВПП 6 лет), использованы старые, но выглядели они как новые, тесты проходили. Может тут кроется баг?

все вокруг изоляции(((


спасибо за подсказки, на выходных попробую еще раз провести всестороннее тестирование


кстати, в какой-то момент появилась проблема перегрева проводов, но баг поймал - СИП опрессован в НШП, что допускается, но при локальном пергреве (обычно исходя их общего нагрева будки солнцем), начинает плыть лужение на медном наконечнике и появляется контакт алюминий-медь... лечиться заменой НШП на ГАМ с куском медного провода 10 мм2.
gomed12
Что использованы в качестве датчиков уровня, копайте в цепях управления.
Sculptor
Цитата(gomed12 @ 15.5.2024, 21:52) *
Что использованы в качестве датчиков уровня, копайте в цепях управления.

Датчики кондуктометрические, производство ОВЕН, при работе с убз использовался контролер ОВЕН. нареканий никогда не было. Сейчас датчики подцепил на Лоцман, работают отлично.

Есть идея, может влияет провод земли… он взят с одного кондуктометрического датчика определяющего связь с нижним и верхним уровнем Хотя почему тогда убз реагировал, когда раньше он работал без ошибок. Да и датчики на убз никак не заводились, они на контролер.

Вообщем ка всегда сложная загадка, а разгадка будет простой, но со временем.

Все, жду вых и делаю всестороннюю диагностику.
gomed12
Обсадная труба заземлена, изоляцию по отношению нее проверяли?
Sculptor
Цитата(gomed12 @ 15.5.2024, 23:18) *
Обсадная труба заземлена, изоляцию по отношению нее проверяли?

То что я писал что более 200 МОм это замеры по фазам с водоподъемной трубой, а она через стальной оголовок соединена с обсадной. На фото видно должно быть.
Ваня Иванов
Цитата(Sculptor @ 15.5.2024, 13:24) *
Я из тех кто сначала читает инструкции, а потом что-то делает...
Потом прочитанное можно подзабыть! А надо читать инструкцию и сразу делать так, как в ней написано и нарисовано.

Цитата(Sculptor @ 15.5.2024, 13:24) *
...Провод контроля изоляции подключил как надо, точнее как написано...
правый нижний блок клеммников, там где управляющее реле НО и НЗ, крайний справа и есть клемма для контроля сопротивления изоляции - ее соединил с левой клеммой контактора...
А надо было соединить с фазой "А" контактора.
Sculptor
Цитата(Ваня Иванов @ 16.5.2024, 15:52) *
Потом прочитанное можно подзабыть! А надо читать инструкцию и сразу делать так, как в ней написано и нарисовано.

А надо было соединить с фазой "А" контактора.


так с клеммой U, по фазе А между контактором и насосом

меня смущает то что сработка идет и на одном (УБЗ) и на втором (Лоцман) устройстве
Sculptor
Стало все печальнее…

Сопротивление изоляции, замер UT502A
1 фаза - больше 200 МОм на 2500 В
2 и 3 фазы - меньше 0,05 МОм на 100 В и прибор пищит

Потребление по фазам, замер токовыми клещами UT202A
1 фаза - 26,2 А
2 и 3 по 25,7 А

Работает насос без нареканий.

Что думать?🤔
Ваня Иванов
Цитата(Sculptor @ 19.5.2024, 19:39) *
Стало все печальнее…
Работает насос без нареканий.
Что думать?
Если насос работает без нареканий, то не мешайте ему работать!

Все эти сомнительные схемы контроля изоляции - полное фуфло!

Вы, прежде чем выполнить измерения сопротивления изоляции обмоток двигателя по фазам, поднимали насос из скважины и разбирали "звезду" ?
Sculptor
Цитата(Ваня Иванов @ 20.5.2024, 15:53) *
Вы, прежде чем выполнить измерения сопротивления изоляции обмоток двигателя по фазам, поднимали насос из скважины и разбирали "звезду" ?


Конечно нет, да и при нахождении насоса еще наверху я ничего не разбирал, там и невозможно разобрать без нарушения целостности изделия. Насос новый, только опустили в скважину.

Тоже придерживаюсь такого момента что не стоит мешать работать. Возможно с самими проводами что-то не так на холодную... вот думаю еще поймать сразу после работы, проверить сопротивление на горячую... но пока времени нет, цикл работы это 2-3 часа и стоять ждать ну такое себе удовольствие.
Ваня Иванов
Цитата(Sculptor @ 21.5.2024, 9:23) *
Вы, прежде чем выполнить измерения сопротивления изоляции обмоток двигателя по фазам, поднимали насос из скважины и разбирали "звезду" ?
Конечно нет, да и при нахождении насоса еще наверху я ничего не разбирал, там и невозможно разобрать без нарушения целостности изделия. Насос новый, только опустили в скважину....
Теперь посмотрите на схему в сообщении #7 и подумайте, как такое может быть, если Вы не разбирали "звезду":
Цитата(Sculptor @ 19.5.2024, 19:39) *
...Сопротивление изоляции, замер UT502A
1 фаза - больше 200 МОм на 2500 В
2 и 3 фазы - меньше 0,05 МОм на 100 В и прибор пищит...
Эти результаты измерений - полная чушь! Все фазы обмоток соединены между собой, независимо от схемы их соединения Y или Δ. Надеюсь в этом сомнений у Вас нет? Следовательно, при измерении сопротивления изоляции обмоток (не разбирая Y или Δ) результаты измерений "по фазам" должны быть примерно одинаковыми!

Вы после первого измерения изоляции обмоток заряд с них снимали или сразу тыкали щупом в другие фазы? Вот прибор и пищит, бедолага, видно что-то хочет сказать хозяину, но не может...
Sculptor
Подскажите пожалуйста как правильно замерить параметры?
Спасибо!
gomed12
Замыкаете все 3 фазы между собой и измеряете изоляцию по отношению к корпусу.
Увлажненность обмоток, коэффициент абсорбции так же только изоляцию измеряете в течение 15 и 60 сек, соотношение R60/R15 должно быть не ниже 1,3.
Только мегаомметр берите на 500 В, а не 2500.
Sculptor
Цитата(gomed12 @ 24.5.2024, 22:17) *
Замыкаете все 3 фазы между собой и измеряете изоляцию по отношению к корпусу.
Увлажненность обмоток, коэффициент абсорбции так же только изоляцию измеряете в течение 15 и 60 сек, соотношение R60/R15 должно быть не ниже 1,3.
Только мегаомметр берите на 500 В, а не 2500.


спасибо!

500 и 2500 переключается, так что есть чес измерить)
Shura_with_KINEF
Хочу вернуться в сообщению #6. Если испытывать(проверять сопротивление изоляции) провод(кабель) с изоляцией из ПВД мегометром, то после необходимо жилы заземлить на время до суток для стекания остаточных зарядов из объёма диэлектрика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.