Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель и щиток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ринат_102
Здравствуйте, помогите советами, купил квартиру 1шку в новостройке и с ремонтом, собрали кухонный гарнитур и когда привезли духовой шкаф электрический и я увидел что он 3,5квт в голову закралась мысль проверить электрику. котёл газовый двухконтурный стоит и варочная панель тоже газовая,
Как оказалось от щитка идут 4 пары: 3 пары 2,5мм на "розетки" и 1 пара 1,5мм на освещение но кабель не гост, а бычный ввг 2,5 как гост 1,5.
Так же проблема, разобрал розетки и увидел что там 1,5мм провод, замерял штангенциркулем, по поводу толщины проводов на стене где духовка и котёл не узнать т.к. кухонный гарнитур новый. Как я понял до распред коробок идёт 2.5мм и от него уже спускается 1.5мм на розетки
Вводной автомат перед счётчиком стоит на 32а ощущение что маловато будет для вытяжки, холодильника, стиралки, духовки, кондиционера и микроволновалки, комп, телек.

Подумываю что бы не штробить в квартире ничего разгрузить сеть как нибудь, мысли пока такие от щитка кинуть 6мм по подъезду и в квартиру, поставить там квартирный щиток и от него кинуть 3 пары провода по 2,5 гост(мб 4 для духовки) по плинтусу напольному 1. в ванную. 2. на кухню для духовки и 3ий на лоджию для кондиционера и другого инструмента. Вроде есть скачки напряжения думаю реле напряжения поставить.

метки на автоматх:
Р1- прихожая, ванная, 2 стены с розетками на кухне
Р2 - зал(3 розетки)
р3- стена котла там 2 розетки, питается котёл и духовка
о - освещение

не пойму как фото залить сюда
Dimka1
Вы разрешение УК на увеличение мощности для квартиры получили?

Нельзя в Вашем доме жильцам ставить энергоемкое оборудование. Для этого Вам проведен газ.
Если каждый жилец понаставит электроплит и электродуховок и заменит провод на 6кв мм, то электросеть в Вашем доме ляжет.
Ринат_102
Цитата(Dimka1 @ 19.5.2024, 8:37) *
Вы разрешение УК на увеличение мощности для квартиры получили?

Нельзя в Вашем доме жильцам ставить энергоемкое оборудование. Для этого Вам проведен газ.
Если каждый жилец понаставит электроплит и электродуховок и заменит провод на 6кв мм, то электросеть в Вашем доме ляжет.

УК вообще не в курсе что да как, точнее диспетчер. ТАм в щитке кабель 5х10

Как тут фотки загрузить не пойму? ссылки нельзя, при загрузке через форум выходит просто ссылка anew.electrik.org
с2н5он
на сторонний ресурс, ссылку без шттп
Костян челябинский
УК не в курсе пока монтер не увидел. Из-за одного такого умника у меня чуть весь этажный щит не сгорел. Так я ему на 16 А на всю квартиру автомат поставил. Хотя остальным 25 устанавливаю при разрешённых 16и.Пушшай полетает.
Ринат_102
Цитата(Костян челябинский @ 19.5.2024, 11:47) *
УК не в курсе пока монтер не увидел. Из-за одного такого умника у меня чуть весь этажный щит не сгорел. Так я ему на 16 А на всю квартиру автомат поставил. Хотя остальным 25 устанавливаю при разрешённых 16и.Пушшай полетает.

нее, я же написал в ук что да как думал вводный поменять, а они не знают.

ibb.co/m90ySTD
ibb.co/MPycg2P
Искра
Цитата(Ринат_102 @ 19.5.2024, 18:15) *

ibb.co/m90ySTD
ibb.co/MPycg2P

Я так понял: делай что хочешь (нужно),- если от застройщика стоит вводной на 32, при кабеле 2,5 и "они" не знают как, что делать. Так что приглашайте толкового электрика и делайте все по "букварю" !.. Имхо
off.open
Цитата(Ринат_102 @ 19.5.2024, 19:15) *
Имхо ... УК существует для обслуживания, ремонта и сбора денег ... но никак не для решения вопросов по изменению величины выделенной мощности.
Ринат_102
Цитата(off.open @ 20.5.2024, 10:57) *
Имхо ... УК существует для обслуживания, ремонта и сбора денег ... но никак не для решения вопросов по изменению величины выделенной мощности.

да, вводный имеет права менять только электросети, не смог сегодня дозвониться трубку не берут, завтра съезжу но возможно и не надо, в соседнем подъезде человек поставил после вводного автомат ещё автомат на 25 ампер, и от него кинул по коридору 6мм до стабилизатора ресанта и потом провод в картиру а там в ванну и на кухню раскидал, но он сам делал. но я подумываю пока без стабилизатора просто реле напряжение и так же 6мм в квартиру а там щиток будет, мне бы тех задание написать для электрика ну и понять что нужны там для щитка в квартиру что бы посчитать расходы
Гость сочувствующий
Цитата(Ринат_102 @ 21.5.2024, 0:31) *
да, вводный имеет права менять только электросети, ...

Да не при чём тут электросети! Вся внутридомовая электросеть находится в ведении УК! Именно УК даёт заключение о ВОЗМОЖНОСТИ увеличения потребляемой мощности на квартиру. Нет возможности - дают отрицательный ответ, выше х... не прыгнешь! Мощность электроприборов в квартире хоть МВт установите, просто не включайте все приборы ОДНОВРЕМЕННО!
Гость сочувствующий
Цитата(Ринат_102 @ 21.5.2024, 0:31) *
да, вводный имеет права менять только электросети, ...

Вы глубоко ошибаетесь! Вводные автоматы находятся в ведении УК, и только УК! Всё, что внутри дома - это УК! Хотите увеличить потребляемую мощность - обращаетесь в УК: они учитывают мощность, выделенную на дом, сечение проводов в стояках и пр. На основании этих данных принимают решение об увеличении мощности на квартиру. Повторюсь, УК и только УК решают эти вопросы!
Ваня Иванов
Ещё раз посмотрим исходные данные:
Цитата(Ринат_102 @ 18.5.2024, 22:01) *
...духовой шкаф электрический... 3,5квт ...котёл газовый двухконтурный стоит и варочная панель тоже газовая,
...от щитка идут 4 пары: 3 пары 2,5мм на "розетки" и 1 пара 1,5мм на освещение... кабель обычный ввг 2,5...
Если верить этим данным, то всё у ТС нормально, зря он паникует.
Ринат_102
Цитата(Ваня Иванов @ 21.5.2024, 16:56) *
Ещё раз посмотрим исходные данные:Если верить этим данным, то всё у ТС нормально, зря он паникует.

ага только включать что то только одно кондей, духовку, стиралку
Ваня Иванов
Цитата(Ринат_102 @ 21.5.2024, 16:06) *
ага только включать что то только одно кондей, духовку, стиралку
Уважаемый Ринат_102! Давайте вместе возьмём калькулятор и немного посчитаем.

У Вас установлен вводной автомат на 32 А, который длительно может выдерживать мощность до: 1,13 х 32 х 220 = 7 955 Вт (или 7,955 кВт). Считайте это максимальной мощностью, выделенной на Вашу квартиру.

Вся эта мощность разделена на 4 линии, о которых Вы говорили в сообщении #1. Три из этих линий защищены диффавтоматами на 16 А, а линия освещения защищена обычным автоматом на 16 А.
Один автомат (или диффавтомат) может бесконечно долго выдерживать мощность: 1,13 х 16 х 220 = 3 977 Вт (или почти 4 кВт), подчёркиваю – каждый из этих аппаратов защиты! В сумме это даёт 4 х 4 = 16 кВт. Конечно это многовато для Вашего вводного автомата на 32 А, ну и шут с ним!

Так или иначе всё Ваше мощное электрооборудование защищено диффавтоматами, а это всё же более чувствительные защиты, т.к. могут сработать при токах утечки порядка 30 мА, т.е. могут выполнять не только функции защиты от перегрузки и коротких замыканий, но и функции противопожарной защиты, а также защиты людей от поражения электрическим током.

Поскольку розеточные линии у Вас (если верить проектной документации) проложены отдельными медными проводами сечением 2,5 мм2, которые могут длительно без перегрева выдерживать силу тока не менее 27 А (или мощность не менее 6 кВт) каждая, то я не вижу каких-либо оснований для беспокойства.

Информацию для справки можно посмотреть здесь (тыц), где рассматривается аналогичная проблема.

Ринат_102
Цитата(Ваня Иванов @ 21.5.2024, 21:20) *
Уважаемый Ринат_102! Давайте вместе возьмём калькулятор и немного посчитаем.

У Вас установлен вводной автомат на 32 А, который длительно может выдерживать мощность до: 1,13 х 32 х 220 = 7 955 Вт (или 7,955 кВт). Считайте это максимальной мощностью, выделенной на Вашу квартиру.

Вся эта мощность разделена на 4 линии, о которых Вы говорили в сообщении #1. Три из этих линий защищены диффавтоматами на 16 А, а линия освещения защищена обычным автоматом на 16 А.
Один автомат (или диффавтомат) может бесконечно долго выдерживать мощность: 1,13 х 16 х 220 = 3 977 Вт (или почти 4 кВт), подчёркиваю – каждый из этих аппаратов защиты! В сумме это даёт 4 х 4 = 16 кВт. Конечно это многовато для Вашего вводного автомата на 32 А, ну и шут с ним!

Так или иначе всё Ваше мощное электрооборудование защищено диффавтоматами, а это всё же более чувствительные защиты, т.к. могут сработать при токах утечки порядка 30 мА, т.е. могут выполнять не только функции защиты от перегрузки и коротких замыканий, но и функции противопожарной защиты, а также защиты людей от поражения электрическим током.

Поскольку розеточные линии у Вас (если верить проектной документации) проложены отдельными медными проводами сечением 2,5 мм2, которые могут длительно без перегрева выдерживать силу тока не менее 27 А (или мощность не менее 6 кВт) каждая, то я не вижу каких-либо оснований для беспокойства.

Информацию для справки можно посмотреть здесь (тыц), где рассматривается аналогичная проблема.

вы забыли что 2,5мм идут только до распред коробок к розетками уже спускается 1,5мм, и провод не гост, если бы к розеткам спускались 2,5мм мне бы этого хватило
Ваня Иванов
Цитата(Ринат_102 @ 21.5.2024, 20:48) *
вы забыли что 2,5мм идут только до распред коробок к розетками уже спускается 1,5мм...
Вы в этом уверены на 100% или только так предполагаете? Я вижу проект, приведённый Вами, где все розеточные линии имеют сечение меди 2,5 мм2.

Однако даже если это не так и фактически к розеткам идут медные провода сечением 1,5 мм2, они могут длительно выдерживать нагрузку не менее 4,4 кВт каждая!
Вам мало трёх линий по 4,4 кВт или всего не менее 13,2 кВт ?! Да у Вас, батенька, параноидальный синдром...
Гость сочувствующий
вы забыли что 2,5мм идут только до распред коробок к розетками уже спускается 1,5мм, ...

В местах изменения сечения проводов должны устанавливаться аппараты защиты (автоматы), читайте ПУЭ!
Гость сочувствующий
вы забыли что 2,5мм идут только до распред коробок к розетками уже спускается 1,5мм, ...

В местах изменения сечения проводов должны устанавливаться аппараты защиты (автоматы), читайте ПУЭ, п.3.1.15!
Ринат_102
Цитата(Ваня Иванов @ 22.5.2024, 1:24) *
Вы в этом уверены на 100% или только так предполагаете? Я вижу проект, приведённый Вами, где все розеточные линии имеют сечение меди 2,5 мм2.

Однако даже если это не так и фактически к розеткам идут медные провода сечением 1,5 мм2, они могут длительно выдерживать нагрузку не менее 4,4 кВт каждая!
Вам мало трёх линий по 4,4 кВт или всего не менее 13,2 кВт ?! Да у Вас, батенька, параноидальный синдром...

Да уверен, сам был в шоке когда разобрал 4 розетки и замерил Штангенциркулем, 1,5мм
Гость
Цитата(Ринат_102 @ 22.5.2024, 17:38) *
Да уверен, сам был в шоке когда разобрал 4 розетки и замерил Штангенциркулем
И какой диаметр провода получили?
Ринат_102
Цитата(Гость @ 22.5.2024, 20:07) *
И какой диаметр провода получили?

1,5мм
ученик 8 класса
Цитата(Ринат_102 @ 22.5.2024, 21:49) *
1,5мм
А какие оценки были у Вас в школе по геометрии? Площадь сечения провода по его диаметру сами можете рассчитать?

Расслабьтесь и не напрягайтесь, всё уже давно рассчитано за Вас и сведено в таблицы. Кроме этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором...

Площадь круга диаметром 1,5 мм равна 1,767 мм2. При плотности тока 13 А/мм2 длительно допустимая сила тока составит около 23 А, что соответствует длительной мощности 5 кВт при напряжении 220 В. И это длительно допустимая нагрузка только на один провод, а их у Вас три, не считая освещения. Значит Ваши розеточные линии легко выдержат нагрузку 15 кВт при её равномерном распределении.
Ринат_102
нашёл мастера УК, они сами могут менять вводный автомат сказал что до 50а
Олега
Цитата(Ринат_102 @ 28.5.2024, 13:26) *
нашёл мастера УК, они сами могут менять вводный автомат сказал что до 50а
Интересный "мастер"... Кто его такими исключительными правами наделил он не рассказал ?
Вам не пришло в голову, что чел просто мани желает получить, а правомерность - дело десятое.. ?
За первым придёт другой дядя и велит поставить прежний номинал.. а первого молодца хрен уже сыщешь..

Вы нам в #1 рассказали:
Цитата(Ринат_102 @ 18.5.2024, 22:01) *
Вводной автомат перед счётчиком стоит на 32а
Думаете дурачки какие-то над вами поиздеваться решили и впендюрили вводной автомат на 32А ?
Обратитесь в УК вашего дома и посмотрите в проекте, что должно стоять в этажном щите по Проекту от застройщика.
Гость
А у меня ещё интереснее! Энергосбыт при замене приборов учёта на квартиры после реконструкции щитов этажных поставил автоматы на 50А! Когда до этого стояли на 25А! Видимо они считают что им все можно! Меняют наши автоматы до эл.счеттчика! На мой вопрос кто им разрешил это делать сказали начальство так велело! А я говорю ничего что у меня в электрощитовой всего на весь подъезд стоит 63А? Смотрят на меня как на дебила плечами жмут. Какое как удалось заставить их все поменять хотя бы на 32А!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.