Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пробуем на зуб программу ZCAD
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > ПО по эксплуатации ЭУ


Ваня Иванов
Недавно случайно наткнулся на довольно интересную бесплатную программу ZCAD, которую можно скачать здесь (перейти по ссылке). Если автоматическая ссылка не открывается (а не открывается она потому, что название веб-сайта на кириллице), то дистрибутив программы можно найти на этом веб-сайте:

континентсвободы.рф/zcad-sapr-dlya-2d-chercheniya-i-3d-modelirovaniya/

Программа ZCAD ещё достаточно сырая, но судя по её обширному функционалу, имеет полное право на существование. Кроме того ZCAD - программа с открытым исходным кодом. Исходники и подробные инструкции по самостоятельной сборке программы находятся здесь (перейти по ссылке)

Как запустить программу ZCAD?
1. Распаковать скачанный 7z архив в любое удобное место (необязательно держать его на рабочем столе или на системном диске).
2. После распаковки архива открыть папку ZCAD и найти подпапку с названием "bin".
3. В подпапке "bin" находится папка "x86_64-win64", в которой хранится исполняемый файл "zcad" весом 268 044 кБ (или 261 МБ).
4. Щёлкнуть правой клавишей мыши по файлу "zcad" и в открывшемся контекстном меню выбрать команду "Отправить" —> "Рабочий стол (создать ярлык)".
5. После этих нехитрых действий можно запускать программу ZCAD с рабочего стола обычным способом, не роясь в папках и подпапках дистрибутива.
6. При желании можно закрепить ярлык программы ZCAD на панели задач, щёлкнув по ярлыку правой клавишей мыши и выбрав команду "Закрепить на панели задач". После этого можно запускать программу ZCAD с панели задач в один клик.

В подпапке "help" находятся файлы "userguide.ru", представляющие собой "Руководство пользователя" на русском языке в формате HTML и PDF. Любой из этих файлов можно открыть автономно, не запуская программу ZCAD.
Файл в формате HTML можно открыть во время работы программы из меню "Справка"—>"Справка", либо нажав функциональную клавишу F1.
Roman D
Если Q-CAD ещё вполне годная за счёт базы компонентов, то за Z молчу.
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 22.5.2024, 19:57) *
Если Q-CAD ещё вполне годная за счёт базы компонентов, то за Z молчу.
Базы компонентов (библиотеки) - дело наживное, в Интернете этих библиотек как грязи, только не ленись скачивать! Покажу только небольшой фрагмент библиотеки программы ZCAD:



Однако, что касается функционала, то программе QCAD, в сравнении с программой ZCAD, далеко, как до Китая раком...

Во-первых, программа QCAD двумерная (т.е. поддерживает только 2D формат), а программа ZCAD поддерживает 2D и 3D форматы. Наличие 3D формата может упростить понимание даже самых сложных чертежей. Это невозможно сделать в 2D формате, поскольку для получения общего представления потребуется как минимум три эскиза (план, вертикальная проекция и вид сбоку), при этом не каждый человек способен представить себе этот объект в трёхмерном варианте.

Во-вторых, программа QCAD поддерживает только единственный .dxf формат файла, а программа ZCAD поддерживает импорт файлов в .pdf, .ps, .svg, .dxf и .eps форматах и сохранение файлов проектов в форматах .dxf, .dwg, .zcp.

В-третьих, да дохрена ещё чего полезного. Этот список можно продолжать до бесконечности...

Моё мнение по поводу ZCAD следующее:
Если эту ещё весьма сырую прогу допилить как следует напильничком, перевести на Великий русский язык до конца весь интерфейс и все всплывающие окна (я бы руки отрывал русскоязычным разработчикам, "забывающим" о родном языке, и пресмыкающихся на английском перед недружественными для России странами), то ZCAD - это вполне нормальная прога, которая может стать конкуренткой хвалёным платным Компасам, Автокадам и прочим весьма недешёвым САПР.
zamtmn
Отрывать руки разрабам можно в группе в телеграмме под названием zcad_dev (гостям нельзя публиковать ссылки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.