Цитата(ВитВит @ 27.5.2024, 8:49)
Если в должностной инструкции или других местных инструкциях это не прописано, то в нормальных условиях разрешение от вышестоящего персонала не требуется. У нас так было. Это не работа...
А вот коллега
moshkarow считает иначе:
Цитата(moshkarow @ 26.5.2024, 10:05)
Не могу найти этого ни в обязанностях диспетчера, ни в требованиях к оперативному персоналу. - должностная инструкция
Должен ли дежурный, находящийся на смене на подстанции, получать у диспетчера разрешение на регулярный суточный осмотр подстанции - вдруг какая то аварийная ситуация или переключения - значит должен!
Не понятен в принципе даже юридический статус этого действия - это работа или что? - работа . Правила охраны труда. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей
Данный ответ можно слегка дополнить.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии (2023г.):Цитата
12. Потребителем должны быть определены работники:
...
в) имеющие право единоличного осмотра электроустановок;
13. Списки работников, указанных в пункте 12 Правил, должны быть в наличии у ответственного за электрохозяйство, а также на рабочих местах персонала в соответствии с пунктами 29 и 36 Правил.
37. Потребителем должны быть составлены и утверждены руководителем или иным уполномоченным лицом потребителя − юридического лица или его филиала (потребителем − индивидуальным предпринимателем или физическим лицом) графики осмотров и обходов оборудования, зданий и сооружений электроустановок потребителя (далее − графики осмотров и обходов). Административно-технический персонал потребителя в соответствии с графиками осмотров и обходов должен осуществлять обходы и осмотры оборудования, зданий и сооружений, проверять наличие и содержание эксплуатационной документации на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала и обеспечивать принятие мер по устранению выявленных нарушений.
Значит осмотр электроустановок дежурным выполняется согласно графика осмотров и обходов. Это и есть прямое разрешение на выполнение данного вида работы. А ставить ли в известность вышестоящее лицо об этом (или спрашивать у него разрешение на выполнение осмотра) должно быть прописано в рабочей инструкции дежурному. Понятно, что ситуации могут быть нештатные, и вышестоящий диспетчер может дать срочную команду дежурному на выполнение переключений или других неотложных работ. Чтобы потом не было нареканий, что дежурный самоустранился от выполнения непосредственных обязанностей и вовремя не выполнил осмотр, для этого и существуют различные локальные ОРД (организационно-распорядительные документы), одним из которых и является инструкция дежурному электрику.
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (2013г.):
Цитата
III. Охрана труда при оперативном обслуживании и осмотрах электроустановок
3.1. Оперативные переключения должны выполнять работники, осуществляющие оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации) (далее – оперативный персонал), или работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объёме закреплённых за ним электроустановок (далее – оперативно-ремонтный персонал), допущенные к работам организационно-распорядительным документом (ОРД) организации или обособленного подразделения.
Следовательно
осмотр - это обслуживание, а обслуживание - это вид работы. Вы поняли, уважаемый
ВитВит? То, что у Вас было всё не так, не является весомым аргументом...
Цитата
3.4. Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник, из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, обслуживающий данную электроустановку в рабочее время или находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала (руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее – административно-технический персонал), имеющий группу V – для электроустановок напряжением выше 1000 В и работник, имеющий группу IV – для электроустановок напряжением до 1000 В. Право единоличного осмотра предоставляется на основании ОРД организации (обособленного подразделения).