Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Определить провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Николай2024
Доброго. Подключена старая люстра в два этажа (яруса) на 3 и 6 цоколей. Двухклавишный выключатель 1-я клавиша которого на один ярус из 3-х цоколей, вторая на 6-ть. Хочу повесить на её место светодиодную лампу на 6-8 плафонов. Насколько я знаю и судя по замене/установке розеток, провода "земля" у нас нет, cтарая алюминиевая проводка. Итак, из потолка выходят 3 провода, один спаяный на два провода, второй отдельно, одинарный.
images4.imagebam.com/79/f6/00/METWG3F_oТОЧКАjpg
Из люстры выходят 3 проводка, два "белых", третий красный. Красный подключён к одинарному проводу который выходит из потолка.
images4.imagebam.com/fb/1d/34/METWG3Q_oТОЧКАjpg
А два других к двум "спаяным" воедино проводам.
images4.imagebam.com/d1/58/71/METWG5B_oТОЧКАjpg
Проверить где какой кабель (в наличии отвёртка с индикатором) ближайшие дни нет возможности (новая люстра не приехала), есть только фото. Правильно ли я понимаю что красный провод из люстры подключён к земле (хм?), два других к фаза/ноль?

*видимо нет прав давать ссылки на картинки и загрузить с PC не могу, ушибка какая то (DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN) всплывает. Поэтому в ссылке на картинку слово ТОЧКА заменить на .
Ваня Иванов
Слишком много букв. Попытаюсь отделить зёрна от шелухи.
Цитата(Николай2024 @ 5.6.2024, 22:22) *
...Двухклавишный выключатель 1-я клавиша которого на один ярус из 3-х цоколей, вторая на 6-ть. ...из потолка выходят 3 провода, один спаяный на два провода, второй отдельно, одинарный...
Следует заменить слово "ярус" словами "группа ламп", а слово "спаяный" словом "спаренный". Если у Вас всё было сделано правильно, то двухклавишный выключатель должен коммутировать (замыкать/размыкать) фазные провода, которыми являются спаренные два провода, выходящие из потолка на люстру.
Одиночный провод скорее всего является рабочим нулём. Никакой "земли" у Вас в квартире нет и быть не может!
Однако, может быть и всё наоборот, когда выключатель коммутирует нулевой провод, разделённый на два провода, а фаза находится на одиночном проводе. Хотя это и неправильно, но как ни странно, тоже всё будет работать.

Следовательно, нужно определить индикатором, какие провода коммутирует двухклавишный выключатель, и сделать всё как надо. Если на выключатель приходит ноль, а не фаза, надо в квартирном щитке поменять их местами.

Однако, судя по сумбурному вопросу, для Вас Николай2024 всё это - тёмный лес. Поэтому сами ничего не предпринимайте, а пригласите адекватного электрика, который как минимум может отличить фазу от нуля.
Николай2024
Ваня Иванов,
Спасибо за ответ. Поинтересуюсь без сумбура.Перед подключением новой люстры, если светодиод индикаторной отвёртки, своим свечением укажет что спаренные провода это фаза и не свечением, что отдельный провод это ноль. То схема подключения проводов от люстры такая - коричневый/синий к любому из спаренных проводов, а жёлтозелёный к отдельному?

upd:

Если решу поставить одноклавишный выключатель схема подключения будет такая же, как описано мной выше (если правильная)?

upd2:

Тупанул, исправляюсь. Из драйвера нового сетильника, выходят три провода, коричневый/фаза, синий/ноль, жёлто-зелёный/земля. При нормальном раскладе (в моём случае), землю не трогаем, фазу в клеммник и к одному из спаренных проводов, второй не трогаем (изолируем), ноль в клеммник и к отдельно торчащему проводу (нулю). По итогу, работает один из двух выключаетелей. Поэтому иду в магазин и покупаю одноклавишный. Всё.
Гость
В выключателе три контакта/болтика при прикосновении к ним тест отвёрткой, в выключенном состоянии выключателей, загоралось два контакта. При отключении люстры от проводов что из потолка, на выключателе ничего не светиться. От проводов, маяк на тестере горит только от одного отдельного провода, постоянно горит, в каком бы положении выключатели не были, два спаренных не горят.
Гость
Цитата(Гость @ 6.6.2024, 13:06) *
...При отключении люстры от проводов что из потолка, на выключателе ничего не светиться. От проводов, маяк на тестере горит только от одного отдельного провода...
Значит всё сделано через жо задний проход, о чём и предупреждал Ваня Иванов.
фыв
В выключателе три контакта/болтика при прикосновении к ним тест отвёрткой, в выключенном состоянии выключателей, загоралось два контакта. При отключении люстры от проводов что из потолка, на выключателе ничего не светиться. От проводов, маяк на тестере горит только от одного отдельного провода, постоянно горит, в каком бы положении выключатели не были, два спаренных не горят.

У меня вопрос . Будет ли индикаторная отверnка показывать , если вы будете стоять на деревянной табуретке и пол будет паркетный или ковролин ?
Николай2024
Сходил за дядькой электриком в местную организацию, он не заморачивался, скрутил два спаренных в один, так же сказал сделать на потолке. По итогу получается два провода из потолка, спаренный (скручен в один) ноль и отдельный фаза (да, фаза светится всегда, вкл или выкл выключатель, пофиг, не шарахнет). Подключил пока старую люстру (скрутил два белых и к нулю, красный к фазе), все лямпочки от одной клавиши работают. Жду одноклавишный выключатель и новую люстру.
А в щитке, три провода, последний зал-кухня-ванная-туалет.
Щиток фото - i.ibb.co/88TFP74/446005421-3269816776659659-7246492017391441508-nТОЧКАjpg (удалить в конце слово ТОЧКА, заменить на . )

Цитата(фыв @ 6.6.2024, 16:36) *
У меня вопрос . Будет ли индикаторная отверnка показывать , если вы будете стоять на деревянной табуретке и пол будет паркетный или ковролин ?

Если есть что показать то будет. А у вас какая, с батарейкой или без, у меня без...? (чисто спортивный интерес)

Цитата(Гость @ 6.6.2024, 16:23) *
Значит всё сделано через жо задний проход, о чём и предупреждал Ваня Иванов.

Ну, не я делал... я бы наделал icon_biggrin.gif
Если что, это мой коммент - http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=594570 Но почему то подписан как "Гость_Гость_*"
Roman D
О как!
Скрутить два попавшихся (лишних?) провода - это решение проблемы?!

Т.н. "индикаторная отвёртка" своим свечением показывает не "ноль-фаза", а "может йобнуть"!!! И всё. Предлагаю выучить это правило; и живы будете!
Николай2024
Цитата(Roman D @ 6.6.2024, 18:24) *
О как!
Скрутить два попавшихся (лишних?) провода - это решение проблемы?!

Хз. Контролькой какой то модной в выключятеле пощупал, потом скрутил, потом к потолку, контролькой (лампой) накинул по порядку на провода, я за шныря, вкл/выкл выключатель. Всё. Сказал что на потолке доделать, доделал.

Цитата(Roman D @ 6.6.2024, 18:24) *
Т.н. "индикаторная отвёртка" своим свечением показывает не "ноль-фаза", а "может йобнуть"!!! И всё. Предлагаю выучить это правило; и живы будете!

Ага, спасибо icon_smile.gif. Я когда на практике был, молодой зелёный, меняли в какой то школе розетки, не отключая напругу. Был немного напряжён ситуацией, чуть меньше чем напряжение в проводке icon_smile.gif А ещё меняли лампы которые весят на потолке типа Армстронг, иногда стрекало, когда голой рукой о каркас дотрагивались, потом вроде нашли проводок который лежал на каркасе, но это не решило ситуацию, било всё так же.
Столяр.
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 0:15) *
Однако, судя по сумбурному вопросу, для Вас Николай2024 всё это - тёмный лес. Поэтому сами ничего не предпринимайте, а пригласите адекватного электрика, который как минимум может отличить фазу от нуля.

Ваня читаю э́тот форум давно. Вроде вы тут грамотный человек.подскажите если знаете конечно есть такая проблема.Есть у меня циркуляра двигатель 3кВт, сеть однофазная поэтому работает от частотника китайского который 9600. Главная у меня проблема мне не хватает мощности, пила у меня 400мм.какие у меня варианты?пусть автор темы меня извенит. Я просто не понял как это спросить будучи гостем.
Brud
Цитата(фыв @ 6.6.2024, 16:36) *

Она будет показывать даже если вы одените высоковольтные галоши с подстанции. Можете не сомневаться. я не верил и спорил на эту тему с одним коллегой на бутылку, ПРОИГРАЛ.

Цитата(Столяр. @ 7.6.2024, 9:20) *
двигатель 3кВт, сеть однофазная поэтому работает от частотника китайского который 9600. Главная у меня проблема мне не хватает мощности, пила у меня 400мм.какие у меня варианты?

Ага есть у меня тоже дома циркуляра и пила на 400 мм. Сеть тоже однофазная поэтому тоже стоит частотник естественно. У меня этот частотник мощностью 7.5кВт, типа с запасом, потому что тоже китаец. Что вам сказать чтобы уверенно распускать бревна пилой на 400мм, ваш двигатель должен быть мощностью от 4 кВт и больше. по другому никак. но тут еще есть такие грабли у меня двигатель именно 4кВт а автомат дома С25. Так вот если немного увлекся с подачей бревна автомат выбивает и все.

А двигатель мощностью 3 кВт уверенно тянет пилу на 300мм . В принципе тянет и диаметром на 350мм если пила острая и не торопится с подачей, и напряжение дома в розетке не меньше чем 225V. Но это все очень напрягает.
Столяр
Цитата(Brud @ 7.6.2024, 10:09) *
Ага есть у меня тоже дома циркуляра и пила на 400 мм. Сеть тоже однофазная поэтому тоже стоит частотник естественно. У меня этот частотник мощностью 7.5кВт, типа с запасом, потому что тоже китаец. Что вам сказать

Спасибо .А вы не можете подсказать что мне надо поменят в настройках чтобы мой частник мог работать с кнопками без фиксации??? Частотник у меня китайский 9600 , буквы не помню.
Костян челябинский
Цитата(Столяр @ 15.6.2024, 17:34) *
Спасибо .А вы не можете подсказать что мне надо поменят в настройках чтобы мой частник мог работать с кнопками без фиксации??? Частотник у меня китайский 9600 , буквы не помню.

Прочитать мануал
Brud
Цитата(Столяр @ 15.6.2024, 15:34) *
Спасибо .А вы не можете подсказать что мне надо поменять в настройках чтобы мой частник мог работать с кнопками без фиксации??? Частотник у меня китайский 9600 , буквы не помню.

К сожалению не получается у меня загрузить страницу с нужными настройками. я ее уже и размер изменил один черт не грузится. Мне жаль.

Уменьшил еще больше и все же картинка загрузилась. Вот как то так.
Столяр
Цитата(Brud @ 15.6.2024, 16:46) *
Вот как то так.

Спасибо,вы мне очень по́мо́гли. К сожелению русский ма́нуал очень обрезан и там этой информации нет.
Все у меня теперь работает хорошо.
Brud
Цитата(Столяр @ 17.6.2024, 15:21) *
Спасибо,вы мне очень по́мо́гли. К сожалению русский ма́нуал очень обрезан и там этой информации нет.
Все у меня теперь работает хорошо.

У меня есть полный мануал на русском, Но я и в нем это не нашел, на другом форуме мне с этим помог таджик который прекрасно знает английский язык вот такие дела.Правда сами настройки он мне прислал именно на английском переводил уже я сам( именно как картинку).Поэтому качество не очень. Вы зарегистрируйтесь и пишите мне в личку свой телефон там и пообщаемся спокойно. Тут народ какой то нервный и занимается в основном розетками.
Удачи вам.
Николай2024
Ваня Иванов, Roman D, Судя по данному моему сообщению, какой вывод? В каком месте нужно исправлять, в щитке или в распред коробке, которая находиться в той же комнате?

В щитке вон чего
*слово ТОЧКА в ссылках, заменить на .
i.ibb.co/w4kbRPL/1ТОЧКАjpg
i.ibb.co/jz9mbHr/2ТОЧКАjpg
i.ibb.co/svtvzvL/3ТОЧКАjpg
А так у соседа (которому автоматы когда то меняли)
i.ibb.co/51rwZM5/4ТОЧКАjpg
i.ibb.co/51rwZM5/4ТОЧКАjpg

UPD:
Дядька электромонтёр поменял провод в щитке https://i.ibb.co/R6vCZLj/1ТОЧКАjpg *слово ТОЧКА, заменить на .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.