Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Гудит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

badelektrik
Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Просто начал гудеть и все. В сабвуфере имеются платы для приема звука с разных источников. При нажатии на кнопки на панели сабвуфера ничего не меняется.
Подскажите, в чём может быть проблема? что сгореть могло?

На плате только одно темное пятно, где элементы Z1 и Z2 (стабилитроны, я так понял)
Звук такой: https://disk.yandex.ru/d/NTLU7pL20DE0Zg
Олега
Цитата(badelektrik @ 8.6.2024, 15:16) *
перестал работать сабвуфер.
И при чем тут электрики ? Может на тематический форум податься ?
Гость
badelektrik,
Отнести в сервис ?
Обратиться на форум ясновидящих ?
Не заморачиваться с ремонтом, а купить новый ?
Ваня Иванов
...перестал работать сабвуфер...
Подскажите, в чём может быть проблема?...
Проблема как обычно в мозгах пользователя, вернее в их отсутствии! Не надо было его врубать на всю катушку (до упора, до плешки, на всю железку, на полную мощность).
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 8.6.2024, 23:15) *
Не надо было его врубать на всю катушку (...на полную мощность).
Это где-то в инструкции пользователя заявлено или просто Ваня выдумал ? На максимуме регулятора громкости заведомо превышается допустимая мощность какого-либо элемента схемы ?
Гость
Цитата(Олега @ 9.6.2024, 2:00) *
или просто Ваня выдумал ?

плюс один пост, а в тему или нет, уже не имеет значения..
пукнул в лужу - круги пошли icon_smile.gif
zoog
Здравствуйте, перестал работать сабвуфер. Просто начал гудеть и все. В сабвуфере имеются платы для приема звука с разных источников. При нажатии на кнопки на панели сабвуфера ничего не меняется.
Подскажите, в чём может быть проблема? что сгореть могло?

На плате только одно темное пятно, где элементы Z1 и Z2 (стабилитроны, я так понял)
Звук такой: https://disk.yandex.ru/d/NTLU7pL20DE0Zg

Локализуйте проблему - БП, затем УМ, затем ПУ.

Цитата(Ваня Иванов @ 8.6.2024, 23:15) *
Проблема как обычно в мозгах пользователя, вернее в их отсутствии! Не надо было его врубать на всю катушку (до упора, до плешки, на всю железку, на полную мощность).

Ага, все обязаны знать предельные параметры любой китайчатины. У кого-то в мозгах точно проблема.

Цитата(Олега @ 9.6.2024, 2:00) *
Это где-то в инструкции пользователя заявлено или просто Ваня выдумал ? На максимуме регулятора громкости заведомо превышается допустимая мощность какого-либо элемента схемы ?

Как минимум трансформатора - многие не-про усилители рассчитаны на 1/4 мощность длительно. У б-м приличных всё прописано в инструкции, да. А теплоразмыкатели всё же не всегда ставят.
Гость
ТС тролит электриков, а вы ведетесь.. icon_wink.gif
Олега
Цитата(zoog @ 9.6.2024, 7:53) *
многие не-про усилители рассчитаны на 1/4 мощность длительно. У б-м приличных всё прописано в инструкции
Ссылочку приведёте ? Я как-то доверял приведённым в паспорте характеристикам.. и никаких типа "на 1/4" не встречал ранее. Может нынче китайчатина и стала снабжаться подобными оговорками ? Но это же бред поросячий.. Кто из обывателей "на слух" определит эту 1/4 мощности ?
protector
Цитата(badelektrik @ 8.6.2024, 16:16) *
что сгореть могло?

Из за перегрева вылетел выход. Вот эта парочка микросхем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
Цитата(protector @ 10.6.2024, 14:29) *
Из за перегрева вылетел выход. Вот эта парочка микросхем.

TDA 2030?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 9.6.2024, 15:11) *
...Я как-то доверял приведённым в паспорте характеристикам.. и никаких типа "на 1/4" не встречал ранее... Кто из обывателей "на слух" определит эту 1/4 мощности ?
Ничего на слух определять не надо. Достаточно установить регулятор Громкости (Volume) на 25 % - это и будет около 1/4 максимальной выходной мощности аппарата:

Мне тоже нравится слушать хорошую музыку в отличном качестве, однако это вовсе не означает, что музыка должна быть слишком громкой. Очень часто я слышу динамики различных бумбоксов и прочих сабвуферов, хрипящие от перегруза по причине патологической тупости их владельцев...

Дело в том, что при включении звуковоспроизводящей аппаратуры на полную мощность она по различным причинам неизбежно входит в область повышенных нелинейных искажений. При этом многие активные и пассивные электронные компоненты усилителя мощности звуковой частоты могут перегреться и частично или полностью утратить работоспособность (в просторечии "сгореть", "накрыться медным тазиком", "хрюкнуться", "гавкнуться", "кирдыкнуться" и т.п.).

Поэтому не рекомендуется длительная работа любой звуковоспроизводящей аппаратуры на пределе её физических возможностей!
zoog
Цитата(Олега @ 9.6.2024, 15:11) *
Ссылочку приведёте ? Я как-то доверял приведённым в паспорте характеристикам.. и никаких типа "на 1/4" не встречал ранее. Может нынче китайчатина и стала снабжаться подобными оговорками ? Но это же бред поросячий.. Кто из обывателей "на слух" определит эту 1/4 мощности ?

Ссылки не будет - лень искать( Даже у концертников некоторых, в основном Д-класса, мощность ограничена так уже на уровне ДСП. А в бытовухе - либо термозащита/лимитер сработает, либо будут кипеть витки и деградировать переходы...
И я ещё более неприятную вещь скажу - когда начнёте разрабатывать надёжный и конкурентоспособный УМ, всё это становится правильным и разумным) Хотя сейчас и кажется на271баловом)

Цитата(Ваня Иванов @ 10.6.2024, 15:54) *
Ничего на слух определять не надо. Достаточно установить регулятор Громкости (Volume) на 25 % - это и будет около 1/4 максимальной выходной мощности аппарата:

Какой бред.. терять 75..85% диапазона регулирования громкости? А если источник не нормирован по ном. уровню? А про СКЗ музпрограммы Вы хоть издалека слышали?

Цитата(Roman D @ 10.6.2024, 15:47) *
TDA 2030?

А есть разница? Это всё равно тыканье пальцем в небо...
Олега
Чего городить-то ? Кто-то рассказал, что у резюка линейная характеристика ?

хрипящие от перегруза по причине патологической тупости их владельцев...
В этом очевидно виноват производитель, часто китайский. Владельцу втюхали гуано, вина его только в том, что при покупке не крутнул регулятор на максимум (100%). Да, параметры снижаются.. но далеко не до хрипов и захлёбов.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 10.6.2024, 17:06) *
...Какой бред.. терять 75..85% диапазона регулирования громкости? А если источник не нормирован по ном. уровню? А про СКЗ музпрограммы Вы хоть издалека слышали?...
Если я начну здесь рассказывать о всех программах по обработке звука, которыми я пользуюсь, да ещё показывать их все функциональные возможности, то этот сайт рухнет как карточный домик... icon_smile.gif
Цитата(Олега @ 10.6.2024, 17:52) *
Чего городить-то ? Кто-то рассказал, что у резюка линейная характеристика ?
А кто сказал, что линейная? Я говорил следующее
Цитата
25 % - это и будет около 1/4 максимальной выходной мощности аппарата:
Слово "около" означает приблизительно, не совсем точно, примерно, почти.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 10.6.2024, 21:00) *
не совсем точно
При 25% полного оборота при хар. "Б" это "не совсем" может стать в 2 раза больше, а при "В" - в три раза меньше
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как изменится мощность сам догадаешься..
Найди мне в руководстве приличных усилков (Yamaha, Sunbuck, Dynavox..) указание на использование только 1/4 выходной мощи.
У тебя в конце шкалы регулятора громкости обязательно должен стоять либо значок либо слово "ПИСЕЦ"..

Если я начну здесь рассказывать о всех программах по обработке звука, которыми я пользуюсь..
И чо ты ими всеми обрабатываешь ?
Shura_with_KINEF
icon_biggrin.gif Самое начало фильма "Назад в будущее"
zoog
Если я начну здесь рассказывать о всех программах по обработке звука, которыми я пользуюсь, да ещё показывать их все функциональные возможности, то этот сайт рухнет как карточный домик... icon_smile.gif

С этим всё ясно, камрад думает, что музыкальная программа - это софт для обработки звука.

Попробовал поискать:
https://www.boseprofessional.com/en-us/prod...ermatch-pm8250n
- отношение 1/2
https://amateaudio.com/electronics/hd3200/
- отношение 1/100(!)
Первые результаты. Многие даже нонейм китайцы делают усилители - концертники - работающие на полной мощности длительно, но есть и "умные" модели.
Гость
Перечитал тему
так и не понел - помогли наладить ТСу музыку?
А то у меня тоже магнитола не иргает icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(Гость @ 11.6.2024, 10:53) *
...так и не понел - помогли наладить ТСу музыку?...
Куда там! Нам сейчас не до него! Мы стали, по меткому выражению случайного гостя, "павлиниться" друг перед другом...

Моя всем талдычит о качестве звука, а они долдонят о его количестве. Кое-кто уже добрался до усилков с выходной мощностью от 1000 Вт до 2500 Вт! icon_eek.gif

Представьте себе, что будет с комнатушкой "хрущёвки" площадью 10-15 м2, если какой-нибудь дебил, типа героя фильма Назад в будущее (тыц), врубит такой усилок на полную мощность. Там не то что оконные стёкла повылетают, там стены могут рухнуть от огромного звукового давления! crush.gif

P.S. Лично я предпочитаю слушать музыку через наушники, для которых не нужны киловаттные усилители мощности.
zoog
Я - помог. Воспользовался ли помощью ТС - хз.

Цитата(Ваня Иванов @ 11.6.2024, 12:49) *
Моя всем талдычит о качестве звука, а они долдонят о его количестве. Кое-кто уже добрался до усилков с выходной мощностью от 1000 Вт до 2500 Вт! icon_eek.gif

Да хватит уже позориться-то... мы поняли, что музыку Вы видели лишь издалека)
Для непосвящённых: чувствительность высококачественных АС бывает от 82дБ/Вт*м. Пиковое зв. давление при живом исполнении - до 121дБ. Итого имеем максимальную потенциально востребуемую мощность в 10000Вт. И это не говоря о том, что у электроакустики в общем при снижнии мощности снижаются и искажения - то есть выигрыш м.б. и при прослушивании на комфортных 50..100мВт.

А насчёт павлинства.. когда я слышу, как кто-то несёт чушь - я об этом говорю. Если я несу чушь и мне об этом говорят - я говорю "спасибо".
Roman D
Цитата(zoog @ 11.6.2024, 6:59) *
С этим всё ясно, камрад думает, что музыкальная программа - это софт для обработки звука.

Попробовал поискать:
https://www.boseprofessional.com/en-us/prod...ermatch-pm8250n
- отношение 1/2
https://amateaudio.com/electronics/hd3200/
- отношение 1/100(!)
Первые результаты. Многие даже нонейм китайцы делают усилители - концертники - работающие на полной мощности длительно, но есть и "умные" модели.

Первый - класса D, THD+N < 0.4% at 1 W (20 Hz – 20 kHz)
Второй - Output Power (1 kHz – 0,1% THD) (1) Stereo 8 Ω / 1000 + 1000 W ,и это пугает. Но методы определения - разные.

Максимальная мощность - наибольшая при заданном коэффициенте THD. А если искажения превышают норму, такая мощность нахрен никому не нужна. типа P.M.P.O. (любое число, желательно четырёхзначное, наклеенное на самом видном месте).
zoog
Цитата(Roman D @ 11.6.2024, 15:00) *
Первый - класса D, THD+N < 0.4% at 1 W (20 Hz – 20 kHz)
Второй - Output Power (1 kHz – 0,1% THD) (1) Stereo 8 Ω / 1000 + 1000 W ,и это пугает. Но методы определения - разные.

Максимальная мощность - наибольшая при заданном коэффициенте THD. А если искажения превышают норму, такая мощность нахрен никому не нужна. типа P.M.P.O. (любое число, желательно четырёхзначное, наклеенное на самом видном месте).

Вы об чём? Макс. программная (муз., пик.) мощность и там и там неискажённые, я указываю лишь на то, что и там и там ограничивается continuous/RMS мощность.
Roman D
Цитата(zoog @ 11.6.2024, 20:06) *
Вы об чём? Макс. программная (муз., пик.) мощность и там и там неискажённые, я указываю лишь на то, что и там и там ограничивается continuous/RMS мощность.

Вы свою терминологию как-то так терминогизируйте? icon_wink.gif) Особенно и там при там.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 11.6.2024, 12:49) *
P.S. Лично я предпочитаю слушать музыку через наушники, для которых не нужны киловаттные усилители мощности.
Вот и продолжай мучкарить свои наушники , нехрен людям советовать на авторский сабвуфер чутка с конца капать на раскачку диффузоров, людям динамический диапазон требуется для души.
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 11.6.2024, 15:00) *
...1000 + 1000 W , и это пугает...
...если искажения превышают норму, такая мощность нахрен никому не нужна...
Вы ещё не поняли, zoog, о чём говорят более опытные и более грамотные люди?

Цитата(Олега @ 11.6.2024, 21:00) *
Вот и продолжай мучкарить свои наушники ...
А я со своими наушниками сам как-нибудь разберусь без посторонних советчиков. Вот только жаль, что ТС может пострадать от своей глупости умноженной на глупость некоторых подстрекателей.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 11.6.2024, 22:09) *
я со своими наушниками сам как-нибудь разберусь без посторонних советчиков.
Вот и разбирайся.. Но только с наушниками!

глупость некоторых подстрекателей.
Ага, покупать усилок на 100 Вт и слушать на 100 ватных колонках для него музон строго до 25 вт, а то на 30 ваттах он уже сильно косячит. ))) Это каким балбесом надо быть..

Кстати, вопрос господам радиолюбителям: не завалялся ли у кого в закромах кусочек (15х15 см) старой радиоткани (типа ретро) жело-золотисто-коричневатых тонов (с погибших радиол в очень приличном виде ? Леплю модельку VEF-557.
zoog
Вы ещё не поняли, zoog, о чём говорят более опытные и более грамотные люди?

Озарите же меня.

Цитата(Олега @ 11.6.2024, 23:11) *
Ага, покупать усилок на 100 Вт и слушать на 100 ватных колонках для него музон строго до 25 вт, а то на 30 ваттах он уже сильно косячит. ))) Это каким балбесом надо быть..

3 раза - это лишь 7дБ пик-фактор, у музыки 90% - не менее 10..12ти. То есть отношение синус/музыка - 4..10 раз, плюс запас.. иначе - клип.
Олега
Цитата(zoog @ 12.6.2024, 5:47) *
иначе - клип.
Вот именно.. слышал, Ваня ?
zoog
Цитата(Олега @ 12.6.2024, 9:59) *
Вот именно.. слышал, Ваня ?

Ну, это тоже палка о 2х концах, многие реально предпочитают звук с искажениями, и я не о ламповой окраске, а о конкретном пердеже-бубнеже. Да что там... сам свидетель - как-то раз сравнивали китайский активный пульт за 100 баксов, 125Вт измеренных самолично, выход в классе С)) и более-менее приличный АВ на 450Вт, 2-сторонней платой с полигонами, распределёнными емкостями и лимитером - так вот 1й звучал громче... До явно слышимого клипа не доводили.

Кому-то - БТ калонки, кому - 1,5ватта на триодах, работающих на 100ГДШ в открытом щите, кому - киловатты. Говорить, что верно лишьчто-то одно - глупо. Единственное исключение - громкоговорящие мобилки, за такое надо сажать)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 11.6.2024, 23:11) *
...не завалялся ли у кого в закромах кусочек (15х15 см) старой радиоткани (типа ретро) жело-золотисто-коричневатых тонов (с погибших радиол в очень приличном виде ? Леплю модельку VEF-557.
Такую что ли?

Знаю где можно найти похожие ткани, сам недавно покупал.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.6.2024, 12:28) *
Такую что ли?
Знаю где можно найти похожие ткани, сам недавно покупал:
Ваня, ты думаешь я не смог найти эту объяву ?
Алексей продает большим куском, а мне нужно в 10 раз меньше - носовой платок 15х15 в см. Да, и плюс пересыл с Волгограда..

Кстати, ты мне "огрызочек" часом не припас ? Тебе на обшивку телефонов ведь много не потребовалось..
Dimka1
Цитата(Олега @ 12.6.2024, 13:38) *
Ваня, ты думаешь я не смог найти эту объяву ?
Алексей продает большим куском, а мне нужно в 10 раз меньше - носовой платок 15х15 в см. Да, и плюс пересыл с Волгограда..

Это надо у баб спрашивать. У них есть гипюровые кружевные трусы. Из них можно кусок вырезать для приемника. На ozon тоже можно заказать радиоткань, но она не красивая.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2024, 13:42) *
Это надо у баб спрашивать. У них есть гипюровые кружевные трусы. Из них можно кусок вврезать для приемника.
Димка, ты какой кусочек с труселей пользуешь ?

Цитата(Dimka1 @ 12.6.2024, 13:42) *
На ozon тоже можно заказать радиоткань, но она не красивая.
Да, на озоне либо дерьмо, либо за неподъемные бабки. А с учетом требуемого размера.. лучше не вспоминать.
Dimka1
Цитата(Олега @ 12.6.2024, 13:47) *
Димка, ты какой кусочек с труселей пользуешь ?

Тот, в который можно вписать прямоугольник 15х15. Зависит от размера задницы дамы.
Кусок от футболки с красивым логотипом или старый тюль или обивка от дивана не пойдет?
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2024, 13:52) *
.. старый тюль или обивка от дивана не пойдет?
Только взяв в руки обивку и посмотрев на просвет можно грубо заценить. Про тюль... ну примерно те же труселя. Все же старую технику желательно посмотреть до советования, найди музей им. Попова в Питере.
Dimka1
Цитата(Олега @ 12.6.2024, 14:03) *
Только взяв в руки обивку и посмотрев на просвет можно грубо заценить. Про тюль... ну примерно те же труселя. Все же старую технику желательно посмотреть до советования, найди музей им. Попова в Питере.

У меня на даче Восток57 ламповый стоит. Наследство от деда. На нем есть ткань. Ну не такая, как тюль и обивка. Ну заткнуть дырку для динамика можно.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.6.2024, 14:14) *
У меня на даче Восток57 ламповый стоит. Наследство от деда. На нем есть ткань. Ну не такая, как тюль и обивка. Ну заткнуть дырку для динамика можно.
Не понял.. предлагаешь разорить наследный Восток ?
Roman D
Цитата(Олега @ 12.6.2024, 14:57) *
Не понял.. предлагаешь разорить наследный Восток ?

Освободим женщин Востока от никабов!
Олега
Ваще-та Роман как ни кто другой близок к родине VEF-ов, мог бы и забежать на завод, поинтересоваться нащёт остатков производства..
Ах да... с Востоком нынче дела не ведутся, если что и есть, то строго для Запада.. )) даже никабы.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 12.6.2024, 5:47) *
...3 раза - это лишь 7дБ пик-фактор, у музыки 90% - не менее 10..12ти. То есть отношение синус/музыка - 4..10 раз, плюс запас.. иначе - клип.
Короче, как говорил чукча - песец:

Олега
Ваня, хорош тот же куплет повторять. Приведи официальную инструкцию с запретом "крутить эту ручку вправо до упора", при том что она в принципе туда крутится. Например в этой инструкции ничего подобного.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 12.6.2024, 23:24) *
Короче, как говорил чукча - песец:

Вто чтоб клипа не было, и нужны (кило)ватты. Но у местечковых мудрецов в единственной извилине прописано: "мощность - это когда всё орёт".

чукча
Эко ТС расшевелил здешниих экспердов, молодец.
Олега
Цитата(чукча @ 13.6.2024, 9:21) *
Эко ТС расшевелил здешниих экспердов, молодец.
А с вашей стороны неказисто припаздывать. Всем не терпится услышать ваше заключение.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 13.6.2024, 0:01) *
Ваня... Приведи официальную инструкцию с запретом...

Не вопрос!

В разделе "Меры предосторожности" сказано чёрным по-русскому:
Цитата
3. Не допускайте механического воздействия на изделие.

4. Не вскрывайте изделие и не производите ремонт самостоятельно.

А ТС так грохнул это несчастное изделие, что даже кусок корпуса сабвуфера откололся!

После этого, в нарушение запрета п. 4 раздела "Меры предосторожности", вскрыл-таки это горемычное изделие и пытался самостоятельно производить его ремонт.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 13.6.2024, 11:09) *
Не вопрос!
В разделе "Меры предосторожности" сказано чёрным по-русскому:
А ТС так грохнул это несчастное изделие, что даже кусок корпуса сабвуфера откололся!
После этого, в нарушение запрета п. 4 раздела "Меры предосторожности", вскрыл-таки это горемычное изделие и пытался самостоятельно производить его ремонт.
Ваня, тебе был задан другой вопрос: "Приведи официальную инструкцию с запретом "крутить эту ручку вправо до упора", при том что она в принципе туда крутится". Найди в тексте инструкции свою Хрень (п.п. 4, 12, ..).
И когда ты наконец перестанешь такие форматные фотки размещать ? Убедительнее с этого они не станут казаться.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 13.6.2024, 12:00) *
Ваня, тебе был задан другой вопрос...
Теперь по существу вопроса о несчастной судьбе изделия "Оклик" OK-442.

Судя по заявленной суммарной выходной мощности акустической системы 65 Вт (35 Вт сабвуфер + 2 х 15 Вт сателлиты), а также по внешнему виду микросхем УМЗЧ на 5 выводов, вангую, что это изделие имеет выходной каскад на трёх TDA 2050: две микросхемы для стереоусилителя с выходом на сателлиты и одна для сабвуфера.

TDA 2050 - неплохая в целом микросхема при условии правильного проектирования и грамотной эксплуатации аппаратуры с её применением. Однако хитрые китайские товарищи сэкономили на радиаторах и сделали одну небольшую плоскую алюминиевую пластину вместо трёх массивных оребрённых радиаторов с развитой площадью поверхности, рекомендуемых производителем микросхем TDA 2050.

По самым скромным подсчётам минимальная площадь поверхности радиаторов охлаждения микросхем TDA 2050 должна быть не менее 320 см2 на каждую (из расчёта не менее 10 см2 на 1 Ватт выходной мощности)! Для комфортной работы трёх микросхем TDA 2050 это должна быть плоская квадратная пластина со сторонами как минимум 22 х 22 см. Причём эти радиаторы не должны размещаться в закрытом корпусе, а иметь хороший естественный теплоотвод.

А что же мы видим в этой конструкции?

Внешняя площадь поверхности общего плоского радиатора размером 5 х 10 см, используемого для всех трёх микросхем TDA 2050, составляет не более 100 см2 (две стороны площадью 5 х 10 = 50 см2, т.е. почти в 9,6 раз меньше требуемой. Неудивительно, что при длительной работе этого девайса на максималной мощности произошёл перегрев его отдельных элементов, а случайный скачок питающего напряжения доканал их полностью.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 13.6.2024, 14:08) *
..вангую..
Прекрати онанировать, Ваня. Я тебя просил привести официальную инструкцию с запретом "крутить эту ручку вправо до упора", при том что она в принципе туда крутится.

Цитата(Ваня Иванов @ 13.6.2024, 14:08) *
А что же мы видим в этой конструкции?
Я вижу место перегрева платы далеко от радиаторов. А м/сх 2050 имеет свою (встроенную) защиту от перегрева и перегрузки.
zoog
Цитата(Олега @ 13.6.2024, 12:00) *
Ваня, тебе был задан другой вопрос: "Приведи официальную инструкцию с запретом "крутить эту ручку вправо до упора", при том что она в принципе туда крутится". Найди в тексте инструкции свою Хрень (п.п. 4, 12, ..).
И когда ты наконец перестанешь такие форматные фотки размещать ? Убедительнее с этого они не станут казаться.

Там же написано - не допускается мех. воздействие на изделие. А регулятор - это часть изделия.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.