Цитата(viboxjuwin @ 17.7.2024, 1:31)
Спасибо вам за вопрос! Бассейн железобетонный. Уровень воды 120см. Бассейн находится в грунте (глубина заложения 145см). Контур заземления по системе ТТ находится в 18 метрах от чаши бассейна (три уголка 50*50*3000мм обвязанные полосой 50мм). Перед дифавтоматом бассейна на расстоянии около 25 метров установлено противопожарное УЗО 300ма.
У вас путаница в понятиях. То что вы назвали контуром, это очаг искусственного заземлителя, а контур, это по всему периметру объекта, в данном случае бассейна на расстоянии до 1 м уложенный в траншею горизонтальный заземлитель из стальной полосы с приваренными к ней очаговыми вертикальными заземлителями по кругу. Заземление - частный случай выравнивания потенциалов. Главная задача выравнять потенциал всех доступных для прикосновения токопроводящих частей, убрать шаговое напряжение, а не заземлить где-то там за забором электронагреватель, каким то ТТ типом заземления, которое ни кто не проверял. Птицу на проводе не бьёт током не потому, что опора заземлена, а потому, что лапы под одним потенциалом.
Цитата(viboxjuwin @ 17.7.2024, 1:31)
Проточник в плане однофазный, не более 4.5 кВт. Бассейн размером 2*2м (4.8м3 объем) - по расчетам энергии до 2.5квт должно хватать для обогрева зимой до комфортных + 22 градусов в Подмосковье.
Прочитав не поверил, Ваня подтвердил.
Цитата(viboxjuwin @ 17.7.2024, 1:31)
Уместно ли заземлять гидроизолированную чашу бассейна, делая ее дополнительным проводником тока, а человека, касающегося дна и стен, звеном цепи?
Не заземлять, а выполнить выравнивание потенциалов. А кто сказал, что гидроизоляция является электроизолятором (диэлектриком)? Есть сертификат?
Даже прозрачный скотч, которым любят в ЭТЛ защищать бирки с датой следующей проверки на СИЗ, по большому счёту не является изоляцией, поскольку ни кто канцелярский скотч специально не делал изоляционной лентой.