Цитата(___VITOS___ @ 17.7.2024, 13:22)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Коллеги, давно не залетал, но вот назрел вопрос и хотелось бы прислушаться к Вашему мнению.
Дано:
Трёхфазная зарядная станция для электромобиля
Непосредственно электрокар
Далее рассуждаем, если вдруг зарядное устройство не имеет защиты при подключении 3х фазного напряжения обратной последовательности. Оно после такого подключения продолжает отдавать преобразованное напряжение электрокару, то чревато ли чем-либо будет такое для электромобиля или зарядного устройства? Или нет?
Смежный вопрос, почему все трёхфазные ИБП имеют защиту от покдлючения обратной последовательностью? Это только ради того, чтобы обезопасить подключаемое к ним оборудование или за этим кроется что-то ещё, связанное непосредственно с преобразованиями внутри самого ИБП?
Часто трёхфазное оборудование, сварочное например, вообще не используют рабочую нейтраль, и соответственно есть только 380 В, а 220 В нет, что исключает использование однофазных электродвигателей для охлаждения, только трёхфазные, а им правильное чередование необходимо, в противном направление потока воздуха будет неправильное. Это как вариант, почему важно правильное чередование фаз. Кроме этого чередование может быть важно для управляемых тиристорных выпрямителей, когда тиристор одной фазы управляется сигналом, сформированным соседней фазой.
Есть станки, которые при неправильном подключении выходят из строя после нажатия на пуск, с последующим тяжёлым ремонтом. В паспорте дано прямое указание о необходимости правильного подключения и методики предварительной проверки правильности до запуска.
Поэтому, если в паспорте на электрооборудование нет указания, предупреждения о необходимости проверки чередования фаз, скорее всего оно и не требуется, либо после включения просто появится сообщение об ошибке, загорится индикатор с соответствующим предупреждением.