В предыдущей теме все быстро потеряли суть, поэтому попробую снова, конкретнее.
Задача: Заменить старую проводку в квартире на новую, полностью
Вводные: Дом бородатых годов постройки, без заземления, в квартиру заходит одна фаза, на каждую из нагрузок подведены два провода, а не три, включая электроплиту, но по какой-то причине часть проводки идет трехжильным кабелем (куда конкретно - хз, в коридоре протянута). Без понятия, насколько это релевантно, просто держу в курсе. Фото магистрали в щитке прилагаю.
Вопрос: Зануляться на корпус этажного щита или нет?
Я лично прочитал сотни статей и посмотрел с десяток часов видео. Даже ПУЭ открывал, хотя к электрике отношения не имею. Ожидал, что появится хоть какая-то ясность в решении вопроса, но нет, увы. Мнения разделяются от "нельзя, опасно" до "нужно, обязательно".
Такое расхождение есть как в интернете, так и в реальной жизни, при консультации с практикующими мастерами.
Даже здесь на этот вопрос дали ровно противоположные ответы.
Из всего материала, что я прожевал, могу сделать только два вывода:
1. Если предусмотрено проектом и PEN разделен на PE (защитный ноль) и N (рабочий ноль) еще в общедомовом щите, до этажного, то тогда можно, если от PEN не ожидается обрыва.
2. Если ничего такого нет, то лучше не колхозить перемычки и разветвления, а просто завести нормальное сечение кабеля и воткнуть узо с автоматами.
Так же примерно понял основные позиции за и против:
1. За: Без разщепления на PE и N нельзя (если до этого не было), т.к. фильтры современной техники рассчитаны на заземление и без него грузят сеть и кусаются. Если отгорит ноль, не сработает узо и вам ******.
2. Против: Разщепление PE и N делает проводку безопаснее, если сеть в порядке, но при этом делает квартиру уязвимой перед обрывами извне. И вам в любом случае ******. А узо и реле напряжения защитит от поражения током.
На текущий момент основным затыком в замене проводки служит именно эта проблема зануления. От этого зависит тип закупаемого материала, его количество и конечное расключение. Все равно, что строить дом без фундамента.
Затык никаким образом разрешаться не хочет. Мастера со стажем и наработанной клиентурой тыкают друг в друга пальцем (фигурально) и говорят "да это чушь".
Я склоняюсь к двухпроводке, потому что:
а - уже живу в квартире с таким подключением, никакого зануления у меня нет, при полностью отсутствующей автоматике умудрился не погореть
б - это дешевле
в - это проще, смогу расключить сам
г - это понятнее, т.е. при возникновении проблем не придется в суматохе обзванивать всех существующих электриков
В случае с трехпроводкой возникает проблема того плана, что я вообще не понимаю, что мне предлагает мастер, который эту кашу и заварил.
Во-первых, он предлагает через вводной автомат вести только фазу. Причем через оба полюса. Во-вторых, говорит о том, что в квартиру надо заводить пятижилку (зачем?). С двумя фазами на ввод согласен, с рабочим и защитным нулем тоже (по крайней мере, понимаю логику), но зачем пятый? Чтобы что?
Совершенно непонятно.
Вот фото щитка.
Если я правильно понимаю, то на проставке расключены три фазы и ноль, а на болте рядом - т.н. защитный ноль, про который мне и говорил электрик.
В общем ладно, фото никак не подгружается, объясню на пальцах.
В этажном щитке снизу прикручена толстая подкладка (вроде как текстолит или чет типа того) толщиной в пару пальцев, на ней заболтованы четыре толстых алюминевых кабеля чуть тоньше мизинца. Чуть ниже этой подкладки из корпуса щита торчит болт, на болт посажены и закручены гайкой два других провода (медь, довольно большое сечение, минимум 6кв.мм, но это на глазок). Куда идут и те, и другие - не понятно. Все провода одинаково старые и в одинаковой бежевой изоляции, те, что на болту, явно не квартирного подключения.