Уважаемый коллега
Dimich-krutan! Ваши высказывания:
Цитата(Dimich-krutan @ 23.8.2024, 9:15)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Внешняя оболочка с полимерным покрытием, типа эпоксидной смолы...
...ЭХЗ защищает наружную оболочку трубы, труба изолирована вставками на фланцах в камерах.
– говорят о недостаточном понимании Вами смысла, принципов и конечных целей ЭХЗ (ЭлектроХимической Защиты – не путать с сокращением Это ХЗ!) стальных трубопроводов и технологического оборудования от коррозии! Поймите одну простую вещь, полимерную оболочку ничем защищать не надо – она сама является частью комплексной защиты стального трубопровода от коррозии.
Специалисты с форума ЭХЗ правильно говорят:
Цитата
...если формально подходить к вопросу согласно НТД, проектировщик ЭХЗ должен заложить на выходе из земли и входе в землю 2 ВЭИ (Вставки ЭлектроИзолирующие), а также электроизолятор от опор для надземной части... К примеру, для газпрома запрещено использование ИФС, закладываем две муфты изолирующие монолитные ЗАО «Трубопроводные системы и технологии» и ложемент электроизолирующий ПВЕК "Изопласт-1" - 3 шт + дополнительные монтажные работы. А потом к делу приступает проектировщик раздела молниезащиты и заземления, сводя на нет все эти потуги ЭХЗ-шника, заземляя надземный трубопровод...
Как видите, противоречивые требования различных НТД нигде практически не гармонизированы – каждый из нормативных документов "тащит одеяло на себя", забывая при этом о существовании универсального
Закона одеяла, гласящего:
"Если кто-то в одном месте потянет одеяло на себя, то в другом месте кто-то неизбежно окажется с голой задницей!" Ваш наивный детский вопрос:
Цитата(Dimich-krutan @ 23.8.2024, 9:15)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
...Вопрос нужно ли саму трубу в земле заземлять? Для снятия статического электричества образуемого за счёт движения топлива по ней? Ведь она изолирована от наружной оболочки которую ЭХЗ защищает.
– говорит о недостаточном понимании Вами принципов и методов устранения образования и накопления статического электричества, которых кроме банального заземления существует достаточно много.
Спросите, например, у коллеги с Киришинского нефтеперерабатывающего завода
Shura_with_KINEF, почему огнеопасные и взрывоопасные нефтепродукты и прочие легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), текущие по трубам и довольно часто нагретые выше температуры самовоспламенения, не воспламеняются?
Когда Вы получите квалифицированный ответ на этот сложный для понимания вопрос, Вы станете более спокойно и без паники относиться к вопросам снятия статических зарядов, неизбежно образующихся при любом движении ЛВЖ.