Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сделать в квартире резервное питание ...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Smolet
Здравствуйте.
Возникла мысль сделать в квартире резервное питание.
В наличии есть lifepo4 аккумулятор 100Ач 12В (задача пока просто ноутбук и лампочки питать (потом холодильник) - киловатта 2)
Не могу понять, что лучше к нему взять (инвертор, ups, гибридный инвертор и т.п.) + крайне нужна тишина (малошумность) в работе.

Рассматриваю варианты:
1. "ecovolt pro 2012" - цена 28 500 руб
2. "Энергия Smart 1000W Е0201-014" - (их мощнее не бывает, а хотелось бы киловатта 2) - цена 15 630 р.
3. "ИБП Энергия Про 2300" - цена 69 300 руб.

Посоветуйте/проконсультируйте, пожалйста:

Почему п.3 настолько дороже п.1 - в чем там преимущество ?
Может подскажите какой-ниубудь вариант (по личному опыты, например) ?
Dimka1
Цитата(Smolet @ 19.9.2024, 11:45) *
Здравствуйте.
Возникла мысль сделать в квартире резервное питание.
В наличии есть lifepo4 аккумулятор 100Ач 12В (задача пока просто ноутбук и лампочки питать (потом холодильник) - киловатта 2)
Не могу понять, что лучше к нему взять (инвертор, ups, гибридный инвертор и т.п.) + крайне нужна тишина (малошумность) в работе.

Рассматриваю варианты:
2. "Энергия Smart 1000W Е0201-014" - (их мощнее не бывает, а хотелось бы киловатта 2) - цена 15 630 р.

Посоветуйте/проконсультируйте, пожалйста:

Почему п.3 настолько дороже п.1 - в чем там преимущество ?
Может подскажите какой-ниубудь вариант (по личному опыты, например) ?

Бензогенератор на балкон и затычки в уши. Остальное от лукавого, дорого и не надолго.
Shura_with_KINEF
Цитата(Dimka1 @ 19.9.2024, 12:09) *
Бензогенератор на балкон и затычки в уши. Остальное от лукавого, дорого и не надолго.
Вы пробовали? И аккумуляторы с УПСом? Не пошло?

Автору темы.
Хорошо, что уже есть АКБ, это уже полдела. Но вот размер его не позволяет использовать инвертор больше 800 - 1000 Вт.
Даже 1000 Вт это уже запредельно. Вот если б два одинаковых, можно было бы качать на 1,5 КВт.
Если нужна тишина, то надо брать низкочастотный, а это Энергия и его клоны, ценник и вес соответствующие, ничего не поделать вместо маленького ферритового транса, здоровенный тороидальный. Плюсом меньший нагрев и собственное потребление.
УПС спокойно обеспечит резервирование в квартире, главное, чтобы он работал с вашей LiFePo АКБ.
Гибридный даст дополнительные функции, такие как подключение солнечных батарей, докачка в сеть излишней энергии, использование ночного тарифа для зарядки АКБ.

Буквально вчера сделал для себя открытие. Оказывается есть, серийно производимые, в России покупаемые бензогенераторы 1 - 2 КВт, =12В и =24В. Для зарядки АКБ грузовиков на ночных стоянках. В звукоизолирующих кожухах с автостартером, автоматически заводящим свой четырёхтактный двигатель при падении напряжения в бортовой сети ниже уставки. Красота, с зарплаты закажу себе на дачу. Дополню свою систему автономного электропитания. Главное, что не надо никаких АВР, блоков автоматики запуска генератора, ничего, просто два конца от генератора нацепить на клеммы АКБ.
gomed12
Если нужна мощность, нужны аккумуляторы, с учетом того, что только половину мощности из аккумулятора вытянете.
Дешево и просто, это маломощная автомобильная зарядка и отдельно преобразователь с 12 В на 220 В на необходимую мощность.
Dimka1
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.9.2024, 13:35) *
Вы пробовали? И аккумуляторы с УПСом? Не пошло?

Да какие аккумуляторы? 2кВт делим на 12 v и получаем ток от АКБ промышленного масштаба 160А и огромные затраты. Дальше нет смысла обсуждать.
moshkarow
Уважаемый Smolet . Разрешите задать вам несколько нескромных вопросов :
- сколько вам лет
- какое у вас образование
- С родителями согласовали установку аккумуляторов
- В квартире место есть
- Что у вас жилье (город. деревня. многоквартирный дом).
- как ваша сеть будет согласована с домовой сетью
- как будет согласована сеть освещения квартиры с вашими лампочками

я могу понять Shura_with_KINEF установку аккумуляторов на даче ( плохая сеть.,длительные перерывы в электроснабжении)

Цитата(Smolet @ 19.9.2024, 11:45) *
(задача пока просто ноутбук и лампочки питать (потом холодильник) - киловатта 2)

ноутбук держит -4 часа
лампочки питать- хороший аккумуляторный фонарь до суток

холодильник - продукты в нем не испортятся несколько дней
gomed12
Не совсем так просто с аккумулятором. Чтобы получить 2 кВт мощности, одного аккумулятора с мощностью 1,28 кВт явно не достаточно.
Напряжение отключения аккумулятора, без глубоко разряжения -10 В, значит, при падении напряжения всего на 2-2,5 В, его необходимо подзаряжать, т.е. отдаваемая мощность при этом составит всего 200-250 Вт в течение 1 часа.
Чтобы стабильно получить свои 2 кВт на 1 час необходимы 8-10 таких аккумуляторов.
gomed12
У меня на даче в качестве резервного питания использованы 8 аккума AGM "Sprinter"по 2,2 кВт на напряжение 48 В, к ним UPS APC Smart на 3 кВт и то считаю маловато будет. Подзарядка по таймеру по ночному тарифу.
При кажущейся большой мощности аккумов (4,4 кВт при 48 В), на самом деле еле вытягиваю 1,5 кВт на 0,5 часа.
Гость
Цитата(Dimka1 @ 19.9.2024, 15:03) *
Дальше нет смысла обсуждать.

Поддержу данный тезис. Вброс для флуда. имхо
Smolet
Цитата(moshkarow @ 20.9.2024, 6:54) *
Уважаемый Smolet . Разрешите задать вам несколько нескромных вопросов :
- сколько вам лет ...

Около 50 лет мне ... Думаю остальные вопросы отпадают ...

Аккумуляторов lifepo4 100Ач 12В у меня 2 штуки (но из них нельзя 24 получить), поэтому все у меня под 12 В рассматривается

Я уже понял, что тут бесполезно спрашивать, но может кто может сказать (это единственный вопрос)

почему п.3 настолько дороже п.1
?
Shura_with_KINEF
Цитата(Smolet @ 20.9.2024, 16:52) *
почему п.3 настолько дороже п.1?

Я объяснил. Вы не поняли? п.3 - низкочастотник,сделан в России. Чистый синус. А первые два - прямоугольный Китай. Хотя для света и ноутбука и прочего импульсного - форма напряжения без разницы.

Два литий-железных 100 А/ч. 12 В в параллель, а это 2,4 КВтч, кратковременно спокойно потянут нагрузку 2 КВт, но недолго. icon_smile.gif, например вскипятить несколько раз чайник 1,7 л.
Smolet
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.9.2024, 18:23) *
Я объяснил. Вы не поняли? п.3 - низкочастотник,сделан в России. Чистый синус. А первые два - прямоугольный Китай. Хотя для света и ноутбука и прочего импульсного - форма напряжения без разницы.

Два литий-железных 100 А/ч. 12 В в параллель, а это 2,4 КВтч, кратковременно спокойно потянут нагрузку 2 КВт, но недолго. icon_smile.gif, например вскипятить несколько раз чайник 1,7 л.

п.1 Вроде низкочастотник 100% (причем торроидальный). Собраны в Китае (я думаю они все там собраны (как минимум все комплектующие от-туда) - это не важно).
п.2 то, что он не низккочастотник - его преимущество (выше КПД)
п.3 то, что он низкочастотник - это не очевидно (но даже если это так - это не явное преимущество - т.к. масса и КПД у никочастотников хуже (а надежность и перегрузочная способность лучше))
У них у всех троих - чистый синус (есть тесты на ютубе)

Мне бы понять за что такие деньги просят ...
Shura_with_KINEF
Меня никогда особо не интересовали ИБП, как устройства кратковременного рабочего режима для завершения работы компьютеров без потери данных и безаварийного завершения технологических процессов на производстве, поэтому и ошибся с оценкой приведённых вами моделей устройств, особенно с третьим. Энергия, да не та. Я интересовался исключительно инверторами, и Энергией МАП Sine от MicroArt, чуть было не купил, но тоже жаба задушила, да и бесшумность особо не интересует.
А третий из списка особо не понравился из-за коммутационно-релейного модуля стабилизации. Может из-за встроенного стабилизатора сети и ценник повышенный, типа 2 в 1. А у вас плохие сети, что нужен стабилизатор?
Внимательно почитал по первому, характеристики весьма неплохие и синус и гарантия бесшумной работы, благодаря умному вентилятору охлаждения, что вам и нужно.
У меня первоначально стоял инвертор на 3 КВт от а-электроники. Ужасная поделка кружка из дома пионеров. Одно большое нарушение всех возможных норм и правил. Промучил его года два-три, несколько раз ремонтировал, потом купил простейший инвертор, тоже 3 КВт на Али, работает уже 12 лет, но не устраивает отсутствие автоматики, байпаса, и подкачки в сеть. Сейчас докупил SILA-VP-1200MH, ещё не установил. требуется немного переделать проводку по дому и щит.
Гость_гость_*
Цитата(Smolet @ 20.9.2024, 20:59) *
Мне бы понять за что такие деньги просят ...

Так напиши производителю, его спроси.
Здесь то какой смысл щёки надувать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.