Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Измерение сопротивления растекания заземляющего контура
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


Руслан 1985
Здравствуйте. Занимаюсь изменениями контура ЗУ. Почему при увеличении расстояния между измерительными электродами (токовый и потенциальный) сопротивление уменьшается а не возрастает? Измерял двумя разными приборами, покаяния одинаковые. Закон Ома работает в обратную сторону? 🤔 самый низкий замер был при отнесении электродов в противоположенные стороны от измеряемого контура. А самый высокий как раз при рекомендуемой схеме измерения (одно и двух лучевая). подскажите пожалуйста как опытные эксперты
Ваня Иванов
Цитата(Руслан 1985 @ 26.10.2024, 20:00) *
...Занимаюсь изменениями контура ЗУ...
Сколько лет Вы занимаетесь такими измерениями?
Цитата(Руслан 1985 @ 26.10.2024, 20:00) *
...Измерял двумя разными приборами, покаяния одинаковые...
Какими именно приборами?
Цитата(Руслан 1985 @ 26.10.2024, 20:00) *
...самый низкий замер был при отнесении электродов в противоположенные стороны от измеряемого контура. А самый высокий как раз при рекомендуемой схеме измерения (одно и двух лучевая)...
Это лоховские схемы измерений, которым нельзя тупо доверять! Наиболее точным методом измерений сопротивлений ЗУ является метод снятия (построения) кривой зависимости измеренного сопротивления от положения потенциального электрода, который достаточно подробно подробно изложен здесь (тыц)
Руслан 1985
Стыдно говорить, не первый год занимаюсь. Просто столкнулся со скалистым грунтом. Меньше 4 Ом не получается выгнать, подстанции 10-110 кВ. Сослался на ПУЭ и сделал пересчёт по удельму сопротивлению грунта, тогда норму 0,5 Ом можно превратить в 5 Ом. Приборы МPI-520 и мост С. А 6462. Спасибо Вам большое за подсказку.
Руслан 1985
Еще вопросик. А сопротивление измерительных проводов нужно учитывать. ( отнимать от полученных показаний)?
Roman D
Цитата(Руслан 1985 @ 27.10.2024, 10:06) *
Еще вопросик. А сопротивление измерительных проводов нужно учитывать. ( отнимать от полученных показаний)?

Ага.
На каждом проводе - бирка из лаборатории. "УПЛОЧЕНО"

Загляните в паспорт прибора. Погрешность скока? Процента четыре? И каково влияние сопротивления проводов на результат? Я и говорю: не заморачивайтесь.
Ваня Иванов
Цитата(Руслан 1985 @ 27.10.2024, 1:40) *
Стыдно говорить, не первый год занимаюсь...
...Приборы МPI-520 и мост С. А 6462...
В руководствах по эксплуатации каждого из этих приборов есть описание методики поиска зоны нулевого потенциала, в которой должен быть потенциальный электрод (зонд) S для получения наиболее точного результата измерения сопротивления ЗУ.

Прибор МPI-520:



Прибор СА 6462:

Руслан 1985
Спасибо вам огромное. Завтра буду пробовать по этой схеме. Напишу что получилось.
Руслан 1985
Добрый день. Измерил по данной однолучевой схеме.Подстанция 110/10 кВ 30х50 метров в периметре. Электрод вынес на 200 метров от ЗУ. Отступил 1/3 от расстояния и сделал 6 замеров в обе стороны по прямой от ЗУ и выносного электрода. Вот и намерил самое низкое сопротивление 2,72 Ом, но все равно в норму 0,5 Ом не входит. Буду ссылаться на удельное сопротивление грунта и делать пересчет.
У меня к вам вопрос: заземленная нейтраль обмотки 110 кВ трансформатора как то может влиять на замер. Но естественно я измерял когда подстанция была в работе. Отключить мне бы ее никто не дал. А под напряжением или нет ЭУ влияет на замер?
И самый главный вопрос: прошу прощения за тупость. Между чем и чем, точнее между какими электродами измеряет прибор? Немогу понять саму суть замера. Спасибо заранее.
Roman D
Длинные провода могут влиять на результаты измерений, здесь правильно мерить четырехпроводным методом; раскидывать провода так, чтобы снизить наведенку. И частота измерительного тока не должна быть кратной 50 Гц.

Между чем и чем? Здесь соотношение между напряжением и током.
Ваня Иванов
Уважаемый Руслан 1985! У меня нет слов, только одни мысли, но и те только матом! Кто Вас допустил к измерениям ЗУ ПС-110/10 кВ ?! Вы не знаете и не понимаете элементарных вещей!
Придётся Вам всё детально разжевать.
Цитата(Руслан 1985 @ 29.10.2024, 9:00) *
...Электрод вынес на 200 метров от ЗУ. Отступил 1/3 от расстояния и сделал 6 замеров в обе стороны по прямой от ЗУ и выносного электрода. Вот и намерил самое низкое сопротивление 2,72 Ом, но все равно в норму 0,5 Ом не входит...
Руслан 1985, в результате этих измерений Вы обязательно должны построить кривую зависимости измереннного сопротивления ЗУ от положения потенциального зонда "S" и получить на этой кривой горизонтальный участок, среднее значение на котором и будет считаться истинным сопротивлением ЗУ:



Видите, самое меньшее значение измеренного сопротивления ЗУ находится в точке, где потенциальный зонд "S" расположен ближе всего к ЗУ, а самое высокое значение измеренного сопротивления находится в точке, в которой потенциальный зонд "S" расположен ближе всего к токовому зонду "Н".
При этом истинное значение сопротивления ЗУ находится в середине горизонтального участка кривой. Если у Вас нет горизонтального участка, значит нужно отнести токовый зонд "Н" ещё дальше, и повторить все измерения. И так делать до тех пор, пока не получите горизонтальный участок, свидетельствующий, что потенциальный зонд "S" находится в зоне нулевого потенциала.
Цитата(Руслан 1985 @ 29.10.2024, 9:00) *
...У меня к вам вопрос: заземленная нейтраль обмотки 110 кВ трансформатора как то может влиять на замер. Но естественно я измерял когда подстанция была в работе. Отключить мне бы ее никто не дал.
Естественно, эффективно заземлённая нейтраль обмотки 110 кВ трансформатора влияет на результаты измерений сопротивления ЗУ. При этом измеренные значения получаются меньше, чем при отключенном ЗОН-110. Кратковременное отключение ЗОН-110 необходимо согласовать с вышестоящей диспетчерской службой. На работу ПС-110/10 кВ это не повлияет, однако персонал, выполняющий измерения сопротивления ЗУ, должен понимать, что на этом ЗУ в любой момент может появиться опасное для жизни напряжение, поэтому он должен строго соблюдать все меры безопасности при сборке схемы измерений и в процессе выполнения измерений. Если кого-нибудь (не дай Бог!) завалит, то ответственный руководитель работ получит срок.
Цитата(Руслан 1985 @ 29.10.2024, 9:00) *
...И самый главный вопрос: ...Между чем и чем, точнее между какими электродами измеряет прибор?...
Прибор должен измерить сопротивление ЗУ, которе по закону Ома составляет: RЗУ= U/I. Ток I генерируется прибором и прикладывается между ЗУ (вывод "Е") и токовым зондом "Н". Наша задача как можно точнее измерить напряжение U между ЗУ (вывод "Е") и зоной нулевого потенциала! Вот для чего придуман весь этот геморрой с перемещением потенциального зонда - это нужно для поиска зоны нулевого потенциала, которую при слишком близком расположении токового зонда "Н" можно не заметить и получить недостоверные результаты измерений, которые при этом будут заведомо ниже истинного значения RЗУ, создавая иллюзию благополучия (что обычно и происходит).

Если в результате всех измерений истинное сопротивление RЗУ ПС-110/10 кВ оказалось значительно больше требуемых Нормами 0,5 Ом как в Вашем случае, следует рассмотреть вопрос о переводе данной ПС-110/10 кВ на эксплуатацию с соблюдением требований к напряжению прикосновения в соотвествии с ПУЭ-7:



Не буду цитировать все ссылочные пункты ПУЭ-7 по данному вопросу, надеюсь, сможете найти и изучить их самостоятельно.

Гость
По вопросам складывается впечатление, что студент "плавает" на зачете.. icon_wink.gif
имхо
Гость
Цитата(Руслан 1985 @ 29.10.2024, 9:00) *
Подстанция 110/10 кВ 30х50 метров в периметре. Электрод вынес на 200 метров от ЗУ.

При таких размерах подстанции расстояние 200 метров - мало. Надо было минимум 300, думается ошибка в этом
имхо
sasha4312
Ваня вроде уже всё разжевал, может эти страницы помогут?
Извините, вместе все страницы загрузить не удалось.
Качество, к сожалению, тоже пострадало.

Ещё раз извиняюсь!
Руслан 1985
А данная схема измерений подходит для всех классов напряжения ЭУ. И сезонные коэффициенты надо учитывать, делать перерасчёт?
Все спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.