Здравствуйте уважаемые, я к вам и вот по какому вопросу: есть лаборатория в университете в которой наконец решили обновить проводку, по случаю чего завлабу т.е. мне необходимо озвучить свои хотелки по данному мероприятию. В лаборатории будут постоянно находиться ПК с монитором подключенные через ИБП, осциллографы, блоки питания, ЛАТРы, мультимертры с сетевым питанием, гравер с чпу, 3д принтер, паяльные станции, и прочая лабораторная утварь на вполне ощутимый ценник. Особого трепета добавляет тот факт, что часть оборудования является моим личным. Так же периодически для ремонта будет заезжать всякое трехфазное, вроде управляемых выпрямителей или установок с асинхронниками, для чего в помещении планируется трехфазная розетка. Из бытовухи будут микроволновка и холодильник, а возможно когда-нибудь и кондиционер. Качество питающей сети у нас ниже среднего, так что хотелось бы: 1) защитить оборудование, 2) снизить по возможности влияние "шумных" потребителей на "чувствительные".
Из того что я пока придумал сам:
Как минимум одну розетку я хочу защитить УЗО типа А на 10ма, к ней будут подключаться устройства для ремонта в которые я буду лазить своими руками в т.ч. и во включенном состоянии. Лабораторное оборудование думаю запитать от отдельной фазы чтобы снизить влияние на него других потребителей, правда не уверен на сколько это поможет. Все розетки "шумной" фазы защитить УЗО на 30ма, розетки "лабораторного оборудования" защитить УЗО на 10ма и в них же включать препарируемые устройства.
Открытым остаются вопросы с реле напряжения и УЗИП:
Ставить одно трехфазное реле напряжения на вводе или по одному однофазному на каждую из задействованных фаз, отдельно добавляет сложности тот факт, что диапазон допустимых напряжений для разных потребителей будет разным, как минимум за счет наличия ИБП-стабилизатора для ПК. НУ и УЗИП на одну комнату хотя и выглядит несколько странно, но учитывая что мне периодически приходится чинить университетскую технику после того как "свет поморгал", все-таки желательно.
Ну и вишенка на торте: Все эти мероприятия необходимо втиснуть в как можно меньший бюджет, т.к. денег в универе стандартно ни на что не хватает(
Напишите пожалуйста как вы бы решали подобную задачу.
ПС Сам я не электрик, так что мог написать какую-то глупость, за что заранее извиняюсь.