Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток в лабораторию
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

tolik4
Здравствуйте уважаемые, я к вам и вот по какому вопросу: есть лаборатория в университете в которой наконец решили обновить проводку, по случаю чего завлабу т.е. мне необходимо озвучить свои хотелки по данному мероприятию. В лаборатории будут постоянно находиться ПК с монитором подключенные через ИБП, осциллографы, блоки питания, ЛАТРы, мультимертры с сетевым питанием, гравер с чпу, 3д принтер, паяльные станции, и прочая лабораторная утварь на вполне ощутимый ценник. Особого трепета добавляет тот факт, что часть оборудования является моим личным. Так же периодически для ремонта будет заезжать всякое трехфазное, вроде управляемых выпрямителей или установок с асинхронниками, для чего в помещении планируется трехфазная розетка. Из бытовухи будут микроволновка и холодильник, а возможно когда-нибудь и кондиционер. Качество питающей сети у нас ниже среднего, так что хотелось бы: 1) защитить оборудование, 2) снизить по возможности влияние "шумных" потребителей на "чувствительные".
Из того что я пока придумал сам:
Как минимум одну розетку я хочу защитить УЗО типа А на 10ма, к ней будут подключаться устройства для ремонта в которые я буду лазить своими руками в т.ч. и во включенном состоянии. Лабораторное оборудование думаю запитать от отдельной фазы чтобы снизить влияние на него других потребителей, правда не уверен на сколько это поможет. Все розетки "шумной" фазы защитить УЗО на 30ма, розетки "лабораторного оборудования" защитить УЗО на 10ма и в них же включать препарируемые устройства.
Открытым остаются вопросы с реле напряжения и УЗИП:
Ставить одно трехфазное реле напряжения на вводе или по одному однофазному на каждую из задействованных фаз, отдельно добавляет сложности тот факт, что диапазон допустимых напряжений для разных потребителей будет разным, как минимум за счет наличия ИБП-стабилизатора для ПК. НУ и УЗИП на одну комнату хотя и выглядит несколько странно, но учитывая что мне периодически приходится чинить университетскую технику после того как "свет поморгал", все-таки желательно.
Ну и вишенка на торте: Все эти мероприятия необходимо втиснуть в как можно меньший бюджет, т.к. денег в универе стандартно ни на что не хватает(
Напишите пожалуйста как вы бы решали подобную задачу.
ПС Сам я не электрик, так что мог написать какую-то глупость, за что заранее извиняюсь.
Roman D
Цитата(tolik4 @ 29.11.2024, 11:00) *
Как минимум одну розетку я хочу защитить УЗО типа А на 10ма, к ней будут подключаться устройства для ремонта в которые я буду лазить своими руками в т.ч. и во включенном состоянии.

Изолировочный трансформатор лучше: УЗО - не есть защита от прямого прикосновения.

Особое внимание рекомендую обратить на заземление.
tolik4
Цитата(Roman D @ 29.11.2024, 11:16) *
Изолировочный трансформатор лучше: УЗО - не есть защита от прямого прикосновения.

Особое внимание рекомендую обратить на заземление.

Трансформатор такой есть, но далеко не на 3кВт которые может отдать розетка, подключаю его когда возможно, но стационарный такой поставить скорее всего не удастся. Заземление есть, прямо за наружной стенкой полоса, от нее в щиток думаю квадратов 10 кинуть, благо тянуть недалеко.
gomed12
Думаю, ситуация несколько серьезнее, чем представлена.
Лаборатория- электроустановка, причем действующая, где имеются открытые токоведущие части, доступные студентам.
Устройство лаборатории должно соответствовать ПУЭ, эксплуатироваться по ПТЭЭПЭЭ, ПОТЭЭ.
Лаборатория- место группового пребывания студентов с неизвестной квалификацией.
Зав. лабораторией должен иметь не менее IV гр. по ЭБ, для выполнения монтажных и ремонтных работ, в штате лаборатории необходим еще один лаборант с группой III.
Поэтому, в первую очередь без понимания устройства электрооборудования ЭУ лаборатории, не возможно давать правильные советы.
Что касается заземления, в продолжение предложения Roman D, оно должно быть автономное, система заземления- IT и трансформатор на вводе в лабораторию - изолирующий.
tolik4
Цитата(gomed12 @ 29.11.2024, 14:36) *
Думаю, ситуация несколько серьезнее, чем представлена.
Лаборатория- электроустановка, причем действующая, где имеются открытые токоведущие части, доступные студентам.
Устройство лаборатории должно соответствовать ПУЭ, эксплуатироваться по ПТЭЭПЭЭ, ПОТЭЭ.
Лаборатория- место группового пребывания студентов с неизвестной квалификацией.
Зав. лабораторией должен иметь не менее IV гр. по ЭБ, для выполнения монтажных и ремонтных работ, в штате лаборатории необходим еще один лаборант с группой III.
Поэтому, в первую очередь без понимания устройства электрооборудования ЭУ лаборатории, не возможно давать правильные советы.
Что касается заземления, в продолжение предложения Roman D, оно должно быть автономное, система заземления- IT и трансформатор на вводе в лабораторию - изолирующий.

Лаборатория, не учебная, никаких студентов внутри не предвидится, только ремонт и модернизация оборудования. Может по каким-то нормативным актам такое помещение правильнее будет называть не лабораторией, а например, мастерской, просто у нас сложилась неформальная традиция мастерскими называть слесарные участки, а связанные с электроникой - лабораториями.
прокурор
Цитата(tolik4 @ 29.11.2024, 12:00) *
...Сам я не электрик, так что мог написать какую-то глупость...
Вот ещё один кандидат, желающий попасть на нары. zek.gif
Цитата
УК РФ ст. 109. Причинение смерти по неосторожности.
УК РФ ст. 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
УК РФ ст. 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ ст. 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.
УК РФ ст. 216. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.
ГК РФ ст. 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
и т.д. и т.п.
Был бы человек, а статья УК РФ найдётся.
Толик, прекращайте заниматься самодеятельностью - для этого у вас абсолютно нет никаких полномочий!

tolik4
Цитата(прокурор @ 29.11.2024, 15:05) *
Вот ещё один кандидат, желающий попасть на нары. zek.gif
Был бы человек, а статья УК РФ найдётся.
Толик, прекращайте заниматься самодеятельностью - для этого у вас абсолютно нет никаких полномочий!

Прочитайте внимательно первый пост данной темы, там вполне разборчиво написано: "озвучить хотелки". окончательное приведение проекта в соответствие с ПУЭ и монтаж будут выполняться штатными электриками. Просто если самоустраниться от этого вопроса все помещение будет запитано от одной фазы, без 380, и с минимально необходимыми по ПУЭ аппаратами защиты, а это, насколько я понимаю, пара автоматов и одно узо типа АС на розетки.
Roman D
Цитата(tolik4 @ 29.11.2024, 14:52) *
Лаборатория, не учебная, никаких студентов внутри не предвидится, только ремонт и модернизация оборудования. Может по каким-то нормативным актам такое помещение правильнее будет называть не лабораторией, а например, мастерской, просто у нас сложилась неформальная традиция мастерскими называть слесарные участки, а связанные с электроникой - лабораториями.

Так Вам работать или гордиться табличкой на двери? icon_wink.gif
Напишите "мастерская электриков" - и жизнь уже станет проще.
Это подразумевается, что в производственном помещении работает только специально обученный электротехнический персонал, а эти - просто хиппи на экскурсии.
Тогда системой TN-©-S обойдётесь. А от изолировочного трансформатора не отказывайтесь, хоть он и дохловатый. Чистых 10 мА по пальцам менее приятно, чем неприятные ощущения от емкостного тока меж обмотками.

Нормально бы делать надо поэтапный проект "от малого - к большому" по своим хотелкам и необходимости.

ПыСы: не работайте под напряжением, если это возможно.
tolik4
Цитата(Roman D @ 29.11.2024, 16:10) *
Так Вам работать или гордиться табличкой на двери? icon_wink.gif
Напишите "мастерская электриков" - и жизнь уже станет проще.
Это подразумевается, что в производственном помещении работает только специально обученный электротехнический персонал, а эти - просто хиппи просто на экскурсии.
Тогда системой TN-©-S обойдётесь. А от изолировочного трансформатора не отказывайтесь, хоть он и дохловатый. Чистых 10 мА по пальцам менее приятно, чем неприятные ощущения от емкостного тока меж обмотками.

Нормально бы делать надо поэтапный проект "от малого - к большому" по своим хотелкам и необходимости.

ПыСы: не работайте под напряжением, если это возможно.

Я даже об этом никогда не задумывался, написано в документах "лаборатория" и ладненько, просто те лаборатории в которые допускают студентов у нас называются "учебная лаборатория". Да и не электрик я как уже писал выше, иначе бы и в консультациях подобных не нуждался, а ремонты у нас вроде тракта предусиления на спектрограф или подключения лампового стенда многоцикловой усталости к компьютеру путем резкого снижения его "ламповости" и подсадки к нему самодельной схемы кондиционирования и оцифровки сигналов, или переделка хитрого высокотокового лабораторного нагревателя с магнитного усилителя на инвертор.
По рекомендациям - полностью согласен, тут УЗО не для того чтобы с поданым питанием в установках провода пальцами скручивать, а на случай если после десятого цикла карусели "обесточить-переставить дифщуп-включить" где-то прощелкать первый этап этой последовательности - обделаться легким испугом.
Вообще основной смысл моего вопроса если коротко: как не нарушая правил реализовать озвученные выше хотелки при минимальных расходах. Консультируюсь тут т.к. у нас сотрудники усложнять себе жизнь желанием не горят и в отсутствии от меня внятного тз просто сделают все по-минимуму.
Roman D
Понятно, что работа творческая и нестандартная. Технологические карты не напишешь.
Проблема - в отсутствии самодисциплины персонала. На уровень рефлексов.

А что, у дифщупов нет комплекта безопасных наконечников для разных случаев жизни?
gomed12
Прежде чем что-то присоединить к сети правильно на руках надо иметь паспорт на изделие, стенд и в целом на рабочее место.
tolik4
Цитата(Roman D @ 29.11.2024, 16:52) *
Понятно, что работа творческая и нестандартная. Технологические карты не напишешь.
Проблема - в отсутствии самодисциплины персонала. На уровень рефлексов.

А что, у дифщупов нет комплекта безопасных наконечников для разных случаев жизни?

Наконечники есть, проблема в том что кроме самих щупов, в процессе их установки куда-то вглубь устройства, можно случайно коснуться других токоведущих частей. Несколько лет назад так прислонился боком пальца к корпусу варистора под напряжением. Ударить не ударило, но "щекотка" получилась весьма специфическая. За годы работы это был единственный подобный случай, как раз в конце рабочего дня в состоянии глубокой запарки. Но на случай повторения чего-то подобного хотелось бы дополнительно подстраховаться.
Повторю: щиток должен решать такие задачи: защиту меня от поражения током в тех случаях когда нет возможности использовать трансформатор гальванической развязки, защиту лабораторного оборудования от пониженного/повышенного напряжения сети и мощных импульсных помех, снижение взаимного влияния установленного оборудования на измерительную технику. Плюс трехфазная розетка, ну и, конечно, просто выполнение норм ПУЭ. И это все очень желательно достичь минимальным количеством модулей и ценником.
Roman D
Цитата(tolik4 @ 29.11.2024, 17:24) *
щиток должен решать такие задачи: защиту меня от поражения током в тех случаях когда нет возможности использовать трансформатор гальванической развязки, защиту лабораторного оборудования от пониженного/повышенного напряжения сети и мощных импульсных помех, снижение взаимного влияния установленного оборудования на измерительную технику. Плюс трехфазная розетка, ну и, конечно, просто выполнение норм ПУЭ. И это все очень желательно достичь минимальным количеством модулей и ценником.

Вот без обид: про диэлектрические перчатки знаете? icon_wink.gif))
Это про защиту от поражения; щиток не защитит, а только несколько увеличит шансы уцелеть. Это не его задача.
Защита от перенапряжений полагается иметься на всех ступенях - от ТП до розетки. Раз уж такую нежную аппаратуру собираемся чинить.

Трёхфазную розетку - в дальнем углу и через отдельный автомат; а лучше - через отдельный кабель, подключенный как можно дальше от мастерской.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.