Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивание одного рубильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Akusho
Здравствуйте,
Нуждаюсь в помощи icon_biggrin.gif. Сам не осиливаю. Описываю все максимально в кратце но не упуская детали, так как похоже на магию.

Периодически - бывает несколько раз в день с перерывами в неск. месяцев - выбивает один из рубильников в щитке. На всякий случай максимально краткое описание электрической цепи в доме:

Дом двухэтажный. Поступает трех-фазовое питание.

Первый этаж подключен на две фазы через 3-х фазовый главный рубильник и 3-х фазовый GFCI. На верхний этаж идёт 3-я фаза, которая подключена на свой главный рубильник на 32А.
Уже на втором этаже стоит свой однофазовый GFCI и свои рубильники на все цепи в доме. Немного муторно, но так как второй этаж под аренду - его максимально изолировали. Все это прекрасно работало до +/- года-полтора назад.

Проблема на втором этаже. Бывает раз в несколько месяцев, бывает раз в месяц, бывает несколько дней подряд - вырубает один рубильник на 10А, падает GFCI, и нижний главный 32А.

На этом рубильнике подключено освещение кухни, холодильник, микроволновая печь, маленькая камера слежения, кормилка для кошки и робот-пылесос.

Сам рубильник 10А я менял - не помогло. Камеру и кормилку отключал - не помогло (они всё равно на своих 5V БП). Розетку менял.
Одно из неудобств, что всё это подключено через удлинитель на 4 розетки, к которому подключен еще один удлинитель на 4 розетки. Удлинители вскрывал - оба норм. Оба менял.
Саму розетку я тоже менял. Единственное, что осталось поменять это GFCI. Но тогда почему падает только 10А рубильник, а не все остальные в квартире?

К примеру:
Сегодня вырубило в 9:30 утра, когда из всего подключенного работал робот и холодильник. Думал все, 99% робот. Выключил робота, включил электричество. Вернулся через полчаса - опять вырубило.
Подключено было: Холодильник, кормилка, микроволновка, камера. Активно работал из всего этого только холодильник.

Сейчас подключил всё обратно, включая робота. Работает нормально уже час. Время года не влияет - т.е ничего водой не заливает.
Магия?
Roman D
GFCI - рандомное срабатывание означает ухудшение изоляции устройства или проводки.
По-нашему УЗО.
Akusho
Но при этом срабатывает и рубильник на 10А. Это тоже ожидаемо?

Тогда, так как к отдельному устройству это привязать нельзя, просто начинать вытягивать всю проводку на падающей линии (ну или хотя бы поэтапно, между розетками и пр.), и проверять провода?
Roman D
Цитата(Akusho @ 3.12.2024, 19:08) *
Но при этом срабатывает и рубильник на 10А. Это тоже ожидаемо?

Тогда, так как к отдельному устройству это привязать нельзя, просто начинать вытягивать всю проводку на падающей линии (ну или хотя бы поэтапно, между розетками и пр.), и проверять провода?

В порядке ликбеза: устройство сравнивает входящий и выходящий ток. Если он гуляет не по рабочим проводам, а по заземлениям, трубам, трупам - происходит отключение. А если ещё если електики провода попутали. Хватает 30 мА разницы.
Из России
Цитата(Akusho @ 3.12.2024, 20:08) *
Но при этом срабатывает и рубильник на 10А.

Рубильник НИКОГДА не сработает!)))
НИКОГДА!!!
Сгорит!!! НО!!!! Не сработает...
Это РУБИЛЬНИК!!!

Пишите что стоит.
Это важно!

И да...проблема с названиями/терминами актуальна.
Знаю, что "главный энергетик" ...да, в кавычках...но на должности...
привез вместо автомата рубильник...."электрик" ...тоже в кавычках...
поставил...50 метров кабеля ВВГнг 5*16 сгорело + ячейка выгорела в щитовой.
Это МОСКВА!!! Такие спецы...
Akusho
Цитата(Roman D @ 3.12.2024, 21:36) *
В порядке ликбеза: устройство сравнивает входящий и выходящий ток. Если он гуляет не по рабочим проводам, а по заземлениям, трубам, трупам - происходит отключение. А если ещё если електики провода попутали. Хватает 30 мА разницы.

Понял. Значит падение обоих логично. Спасибо.

Как мне стоит поступить, если оборудование я уже исключил, на сколько мог? Есть ли способ это проверить, кроме как поэтапно, по розеткам, вытаскивать провода и проверять их на целостность? Они в принципе не так далеко расположены - 2.5 метра от одной к соседней и еще пол метра к последующей. От щитка до розетки будет чуть сложнее добраться, но можно.
Провода должны быть подключены правильно. Проходили с аппаратиком, который проверяет розетки.

Цитата(Из России @ 3.12.2024, 21:49) *
Рубильник НИКОГДА не сработает!)))
НИКОГДА!!!
Сгорит!!! НО!!!! Не сработает...
Это РУБИЛЬНИК!!!

Пишите что стоит.
Это важно!

И да...проблема с названиями/терминами актуальна.
Знаю, что "главный энергетик" ...да, в кавычках...но на должности...
привез вместо автомата рубильник...."электрик" ...тоже в кавычках...
поставил...50 метров кабеля ВВГнг 5*16 сгорело + ячейка выгорела в щитовой.
Это МОСКВА!!! Такие спецы...

Я не имел в виду главные предохранители до основного щитка.
Я имел в виду тот полуавтомат, который срабатывает при перегрузке.
Но это я уже допер - если идёт замыкание фазы к земле то вероятно сработает и тот, и другой. Успевает сработать и основной на 32А.
Dimka1
Цитата(Akusho @ 3.12.2024, 18:25) *
Подключено было: Холодильник, кормилка, микроволновка, камера. Активно работал из всего этого только холодильник.

На вилке холодильника заклей скотчем/изолентой земляной контакт и включи в розетку, либо включи его в удлинитель без заземления. Пусть поработает и посмотри будет ли выбивать.
Akusho
Цитата(Dimka1 @ 3.12.2024, 22:22) *
На вилке холодильника заклей скотчем/изолентой земляной контакт и включи в розетку, либо включи его в удлинитель без заземления. Пусть поработает и посмотри будет ли выбивать.

Я уже как пару месяцев назад его поменял. Поведение не изменилось. C тех пор прошло месяца 2 тишины, а сегодня вырубило 3 раза. Утром в 9:30. Пришел, включил в 14:00. Потом снова вырубило в районе 16:00. Сейчас уже 21:00 и всё отлично работает. Вполне может получиться, что еще месяца 2 проработает. Но это не дело.
Оборудование я уже думаю всё исключил.
Гость
Требуется проверка линии мегаометром. Он сразу покажет в чем проблема.
Brud
Цитата(Akusho @ 3.12.2024, 18:25) *
Периодически - бывает несколько раз в день с перерывами в неск. месяцев - выбивает один из рубильников в щитке.

Поясните что вы называете рубильником??? Что это на самом деле??? Автоматический выключатель или что???

Вот что пишут про РУБИЛЬНИК
Рубильник отличается от автоматического выключателя тем, что не имеет функции автоматического отключения. То есть отключать рубильник придётся вручную
А он у вас все время выбивает но ведь его можно выключить только руками.Значит никакой у вас мистики нет как и грамотного электрика. Вот в чем ваша проблема.
Roman D
Цитата(Brud @ 5.12.2024, 0:55) *
Поясните что вы называете рубильником??? Что это на самом деле??? Автоматический выключатель или что???

Чтож Вы так разоряетесь??? icon_lol.gif Здесь "Вопросы чайника"! Скидочку сделайте.
Ясное дело, автомат. Автор отличает его от GFCI.

А вот то, что рандомно срабатывает УЗО и автомат, напрягает.

Цитата(Akusho @ 3.12.2024, 20:30) *
Поведение не изменилось.

У Вас более 5 сообщений; уже можно и фотку приложить.
Brud
Цитата(Roman D @ 5.12.2024, 9:06) *
Чтож Вы так разоряетесь??? icon_lol.gif Здесь "Вопросы чайника"! Скидочку сделайте.
Ясное дело, автомат.

У меня даже кума блондинка в возрасте 60 годков не назовет автоматический выключатель рубильником.

Цитата(Roman D @ 5.12.2024, 9:06) *
Ясное дело, автомат. Автор отличает его от GFCI.

А вот то, что рандомно срабатывает УЗО и автомат, напрягает.

У Вас более 5 сообщений; уже можно и фотку приложить.

Фото на этом форуме замучаешься вставлять. Я как начну это делать мама роди меня обратно. Это фото сперва надо уменьшить, и только потом его можно вставить. Хотя админ обещает что можно вставить кажется 2 гектара. Но хрен их вставишь.Почему оно так без понятия.
Roman D
Цитата(Brud @ 5.12.2024, 8:33) *
У меня даже кума блондинка в возрасте 60 годков не назовет автоматический выключатель рубильником.

Фото на этом форуме замучаешься вставлять. Я как начну это делать мама роди меня обратно. Это фото сперва надо уменьшить, и только потом его можно вставить. Хотя админ обещает что можно вставить кажется 2 гектара. Но хрен их вставишь.Почему оно так без понятия.

Так у опытного электрика и кума тоже соображает. icon_wink.gif

Фотки проще засунуть на файлогноилище и вот - вуаля:
миниатюра

- средний размер

- полный
Олега
И чем полный от среднего отличается ? ))
Roman D
Цитата(Олега @ 6.12.2024, 21:18) *
И чем полный от среднего отличается ? ))

Там ВВ-код разный. Кликните по полному, а потом по среднему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.