Цитата(lunatik @ 2.7.2008, 11:50)

Думаю, любой проектировщик со мной согласиться. Дается минимум исходных данных, приблизительно, на пальцах, что-то вроде, примерно так, ни нагрузок, ни потрибителей, ни толковой архитектуры. А на выходе хотят видеть конфетку. Не бывает так.
Здравствуйте. Я в проектировании уже 5л (жилые и общественные здания, ЭО и ЭС). Начинал техником под контролем специалиста (правда она мой родственник), ещё будучи студентом 2-го курса. Начинал с малого - с када, знакомился со СНиПом и ПУЭ, делал разводку планов квартир , через месяц уже считал нагрузки (там всё упрощенно) и щиты/шкафы. Через пол года, уже самостоятельно(почти) выдавал планы и РС схему с нагрузками на ВЕСЬ обьект. Ещё через год устроился в строительную фирму, и тока там увидел весь состав проекта полностью. Но зато узнал, так же, что все приобретённые мною представления о порядке выполнения работ и подход подходят для работы в реально существующей конторе. Пришлось перестраиватся. А именно:
1. Важнее не правильно, а "вчера", чтоб успеть сдать на экспертизу и т.д. (при учете того что все разделы как обычно стартуют чуть ли не одновременно)

.
2. Следить, что строится, когда в работу и когда что начинать, приходится самим, иначе виноват бушь всё равно ты.
3. Работать приходится на сырых АР планах, подчас даже не утверждённых ген. директором, а в нашем разделе даже при изменении назначения помещения всё равно приходится переделывать проект от и до, не говоря уж о геометрии или площади.(кстати ОВ, ВВ и тд. этого могут даже не заметить. А господам начальникам хрен обьяснишь почему у них всё ок. а тебе ещё день два нужно). Это если не упоминать про постоянное отсутствие технологий и заданий на пректирование. Бывает один проект в 7-8 вариантах.

( А по статистике по проделанной работе ты сделал 1.)
4. Да и вообще, похоже проекты нужны тока для соглас. организаций, а наши монтажники всё равно работают в другой фазе времени, проекты смотрят тока тогда, когда стелят под продукты во время еды (это если благополучно не потеряют, и скажут "А нам ничего не давали") или когда чё нить на...ся.
5. из 4-го. Возникает НЕОБХОДИМОСТЬ авторского контроля (по причине опять крайнего) , тока вот время на него невыделяют; то скандал , а то проще отгул взять...
6. Вообще все в конторе (кроме сметчиков), считают что мы дармоеды, а особенно директор.
7. Жесточайшая дисциплина посещения (дома поработать нельзя), руководство расщедрилось на эл. систему контроля, вслучае опоздания -штраф, хотя, почему-то, переработак в бюджете в принципе не предусмотренно, а задерживаться часто приходится ввиду пункта 1.
Через два года научился "уходить из-под удара", и "предвидеть последствия", кои навыки не менее (если не более) нужны щас пректировщику. Печально, но именно в профессиональной деятельности, работая частно, дома и спокойно,скорее можно научится "чистой", правильной методике и подходу к работе, чем здесь. Иначе ,человек только из института там будет испорчен и извращён, но вот дилема - сидя дома не получишь заказов, ведь необходимо обзавестить определённым кругом знакомств, которые можно получить тока в какой либо организации.
И как тут быть тем, у кого нет родственников и знакомых, могующих просветить и направить? Проектировщикам тоже не сладко...