Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема для предотвращения переполюсовки при подключении к розетке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

BurningPenguin25
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Нужна ваша помощь в разработке схемы, которая поможет предотвратить переполюсовку при подключении электроприборов к бытовым розеткам (220 В, 50 Гц). Основная задача — создать устройство, которое будет сигнализировать о правильности подключения: если фаза и ноль перепутаны, должна загораться красная лампа, а при правильном подключении — зеленая.

Требования к схеме:

1. Индикаторы: Две лампы (красная и зеленая светосигнальная арматура. Например индикаторная лампа iek) для визуального отображения состояния подключения.

2. Работа с напряжением 220 В: Устройство должно быть безопасным и надежным для работы в бытовых условиях.

3. Простота реализации: Идеально, если схема будет доступна для самостоятельного сборки и не потребует сложных компонентов. Например при помощи одного или двух транзисторов и дополнительных компонентов

Если у кого-то есть опыт в разработке подобных схем или идеи по реализации, буду очень признателен за советы и рекомендации! Также интересуют возможные компоненты и их характеристики.

Заранее спасибо за помощь!
Гость сочувствующий
Цитата(BurningPenguin25 @ 15.12.2024, 14:49) *
...
Нужна ваша помощь в разработке схемы, которая поможет предотвратить переполюсовку при подключении электроприборов к бытовым розеткам (220 В, 50 Гц). Основная задача — создать устройство, которое будет сигнализировать о правильности подключения: если фаза и ноль перепутаны, должна загораться красная лампа, а при правильном подключении — зеленая.
...

А на кой хрен, если бытовые розетки у нас НЕ ПОЛЯРНЫЕ? Бытовой технике без разницы, где фаза и ноль!
BurningPenguin25
Цитата
Бытовой технике без разницы, где фаза и ноль!

Может для бытовой технике без разницы, а мне разница есть. Мне надо сделать схему проверки правильности подключения фаза/ноль. Может я неправильно использовал термины переполюсовка, но это просто из-за незнания.

Если вы знаете как это можно сделать, буду благодарен.

с2н5он
Вам показать переполюсовку где нужно, в розетке или на приборе?
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.12.2024, 14:00) *
А на кой хрен, если бытовые розетки у нас НЕ ПОЛЯРНЫЕ? Бытовой технике без разницы, где фаза и ноль!

Вернее скажем, что современная бытовая техника устроена таким образом, что положение вилки в розетке не влияет на безопасность. Поэтому подобные схемы никто не разрабатывает - разве что ради хохмы на дзен.ру.

И всё-таки. Откуда же возникло сомнение в "правильности подключения" и создания "специального устройства" - когда оба подключения правильные.
BurningPenguin25
Цитата
в розетке или на приборе?

Провод подключается к розетке, перед прибором/ми проверка на фаза/ноль, и дальше провод идет к питанию прибора.
zoog
Налетели, как петухи.
Напомнило:
Американский форум: Вопрос - ответ - спасибо.
Китайский форум: Вопрос - ответ - спасибо - и ещё 1000 постов "спасибо"
Еврейский форум: Вопрос - встречный вопрос
Русский форум: Вопрос - и автору на 2х страницах доказывают, что он м*дак.

Всё устройство состоит из 2х индикаторных ламп на 220В, лучше - неоновых, чтоб не создавать лишних токов. Один вывод у них общий и идёт на РЕ, оставшиеся - на 2 провода от розетки. Объяснять, как работает, надо?
с2н5он
Цитата(zoog @ 15.12.2024, 21:05) *
из 2х индикаторных ламп на 220В
к этому и вёл, но кто знает какие тараканы....

Цитата(zoog @ 15.12.2024, 21:05) *
Напомнило:
поэтому и живут они скучно
gomed12
Использовать поляризованные вилка-розетка и игрушки не нужны
https://iimg.su/i/GnV74
Valerapol
А зачем изобретать "велосипед"? Китайцы уже всё придумали за вас: https://aliexpress.ru/item/1005007604283945....78c862b1XHTDix
Shura_with_KINEF
И чем тестер розеток поможет автору темы?
Да просто неонку с резистором в прибор между нейтралью(нулём) и землёй(защитным проводником) до выключателя. Вилку в розетку вставил, если неонка засветилась, вытащи вилку, переверни и вставь. Всё.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.12.2024, 10:15) *
И чем тестер розеток поможет автору темы?
Да просто неонку с резистором в прибор между нейтралью(нулём) и землёй(защитным проводником) до выключателя. Вилку в розетку вставил, если неонка засветилась, вытащи вилку, переверни и вставь. Всё.

Я то же самое предложил, только с учётом ТЗ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.