Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабелей до квартирных щитов за подвесным потолком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

gizmo_zx
Бодрого дня.
Возник вопрос: допустимо ли прокладывать кабели от этажных щитов до квартирных в коридорах за подвесным потолком ( в ПВХ трубе либо ещё как).

СП 256.1325800.2016 изм.6
15.18 Не разрешается прокладка в одном канале, рукаве, коробе и других
конструкциях групповых линий, питающих разные квартиры, и
взаиморезервируемых цепей. icon_sad.gif

Олега
Чо та недопонял... Поясните, у вас возникло непреодолимое желание линии разных квартир собрать в одном коробе (трубе, рукаве..) ? Почему не в разных ?
Гость сочувствующий
Цитата(gizmo_zx @ 27.12.2024, 9:43) *
Бодрого дня.
Возник вопрос: допустимо ли прокладывать кабели от этажных щитов до квартирных в коридорах за подвесным потолком ( в ПВХ трубе либо ещё как).

СП 256.1325800.2016 изм.6
15.18 Не разрешается прокладка в одном канале, рукаве, коробе и других
конструкциях групповых линий, питающих разные квартиры, и
взаиморезервируемых цепей. icon_sad.gif

Так "СП 256.1325800.2016 изм.6
15.18 Вы прочли, молодца! А п. "15.15 Электропроводки в ..." прочесть уже слабо?
gizmo_zx
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.12.2024, 13:18) *
Так "СП 256.1325800.2016 изм.6
15.18 Вы прочли, молодца! А п. "15.15 Электропроводки в ..." прочесть уже слабо?

Т.е. СП по 15.15 :
Если потолок Г1 - хоть в гофре, хоть в перфорированном лотке по всему коридору.
Если потолок Г2 - Лоток IP44 или отдельные трубы IP44.
Если потолок Г3-Г4 - то трубы с соответствующей локализационной способностью.

Никогда не сваливал питание квартир в один лоток ( до этого прокладывали в теле перекрытия в замоноличенных трубах, каждая квартира отдельно), но есть "непреодолимое желание заказчика"

Цитата(Олега @ 27.12.2024, 13:06) *
Чо та недопонял... Поясните, у вас возникло непреодолимое желание линии разных квартир собрать в одном коробе (трубе, рукаве..) ? Почему не в разных ?

При подвесном пололке Г1 могу проложить:
1) в разных гофрах?
2) в одном перфорированном лотке ?
Кабель ВВГнг(А)-LS 3x10.
Гость
У нас сейчас сдают дома по реновации. Так вот там застройщик прокладывает алюминевый кабель прямо по потолку без всяких гофр лотков и все это принимается. Кабель нг лс.
Олега
Цитата(gizmo_zx @ 27.12.2024, 14:58) *
1) в разных гофрах?
Да хоть и без гофр вовсе (! если заказчик не против "допущений"). В СП-ж написали для Г1: ".. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а также прокладку отдельных кабелей на скобах";
А для кабелей разных квартир (в этажном-то коридоре) - см. п.15.18

Цитата(gizmo_zx @ 27.12.2024, 14:58) *
2) в одном перфорированном лотке ?
В п.15.18 , в случае кабелей разных квартир, вы заметили исключение ? Я не заметил.. Нефиг их сближать, в принципе.
Так что, если у Заказчика желание вовсе непреодолимое (даже после ваших пояснений), то пусть изложит его на бумаге, чётко, как и положено (без разночтений).
Вообще-то интересно, а чем у вас занимается ГИП ?
gizmo_zx
Цитата(Олега @ 6.1.2025, 13:42) *
В п.15.18 , в случае кабелей разных квартир, вы заметили исключение ? Я не заметил.. Нефиг их сближать, в принципе.
Так что, если у Заказчика желание вовсе непреодолимое (даже после ваших пояснений), то пусть изложит его на бумаге, чётко, как и положено (без разночтений).
Вообще-то интересно, а чем у вас занимается ГИП ?

Итого: как я могу проложить кабели для разных квартир за подвесным потолком ?
1) В гофре с отступом (чтобы считалось не групповой прокладкой)
2) в отдельных лотка ( на 10-15 квартир в коридоре будет выглядеть не очень)
3) в отдельных мет. трубах с учетом локализационной способности

Речь именно про кабели от этажного щита до квартирных ?
N
Цитата(gizmo_zx @ 9.1.2025, 12:43) *
...как я могу проложить кабели для разных квартир за подвесным потолком ?
В сообщении #6 уже было дано наиболее приемлемое решение вашей проблемы:
Цитата(Олега @ 6.1.2025, 13:42) *
"... Допускается... прокладка отдельных кабелей на скобах"

Гость сочувствующий
Цитата(gizmo_zx @ 27.12.2024, 9:43) *
Бодрого дня.

А Ваши подвесные потолки какие, проходные или нет? Группы горючести какие?
gizmo_zx
Группа горючести Г1 , потолок не проходной .
мрЭЛ
на путях эвакуации нельзя в пластмассовых трубах
Гость сочувствующий
Цитата(gizmo_zx @ 10.1.2025, 13:52) *

СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа (с Изменениями N 1, 2, 3)
...
15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.1.2025, 13:37) *
А Ваши подвесные потолки какие, проходные или нет?
Интересно, для чего в жилом здании (на этаже) могут быть выполнены проходные потолки ?
Гость сочувствующий
Цитата(gizmo_zx @ 10.1.2025, 13:52) *

ПУЭ, "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов 2 - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
2 Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.2.2025, 1:12) *
ПУЭ, "7.1.38.
Пункт был годным, пока у общества не было цветовой дифференциации штанов п.14.5 из СП31 (ибо "конкретизирует и развивает.. ПУЭ"), затем п.15.5 из СП256.. А нынче-то он на кой, без "Г1-Г4" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.