Цитата(Brud @ 2.1.2025, 8:13)
Гладко оно только на бумаге. Но не забываем про овраги. Возьмите Ваттметр и включите через него обычный Китайский чайник при 220 вольтах в розетке и сами просто посмотрите что там останется от заявленной производителем мощности в 2000 Вт.
Саркастически хмыкнул и взял анализатор качества электроэнергии METREL. Чайник на 2 ква не нашёл, взял первый попавшийся в самой в самой лаборатории. На нём шильдик
1000-1200 W 50-60 Hz 220-240 V. Замерил сопротивление ТЭНа. 48,7 Ом. Стало быть,
более-менее близко к заявленному этот чайник должен выдать. Ведь это не измерительный прибор...
Цитата
А вот если этот же чайник подключить через этот же Ваттметр к генератору который выдает напряжение близкое к 230 В. Вам удастся увидеть практически ту мощность которую обещал производитель этого чайника.
Не было генератора. Взял ЛАТР.
Цитата
Я это неоднократно просто смотрел сам забив на разницу в % (выделено мной* Р.Д). Вы это попробуйте сами посмотреть если у вас Ваттметр есть. В прошлом году в Феврале у нас в гололед порвало провода по городу и я две недели жил с генератором. А он у меня работал через Ваттметр. Так что я тогда и узнал что потребляет моя бытовая техника в реальности. Я был немного удивлен той информации что увидел на мониторе Ваттметра если честно.
Вот ещё интересная подробность.
Сопротивление холодного чайника и только что вскипевшего различалось процента на два.
Как можно прокомментировать данный мысленный эксперимент?
Применение "
Ваттметра"неизвестного класса точности (вспомним: "забив на разницу в %")
может привести к неизвестным результатам. Например, написано
"4% при напряжении 220 В и токе нагрузки 0...1 А". И это если это подтверждается поверкой.
Мой вывод: даже если не учитывать погрешность средств измерения, методические ошибки итд (не метролог я!), выводы из эксперимента с ваттметром сделаны некорректные и результат - на уровне школьной лабораторки на тему "Доказательство закона Ома".
Удовлетворительно - после допзанятий.
Цитата(zoog @ 2.1.2025, 15:04)
Мы смотрим на мощность/нагрев, а он пропорционален квадрату.
Возможно, и треугольнику.
Может быть всё, что угодно. Может ТСу на работе попался в руки переделанный на 380 нагреватель ...
Во всяком случае, описанный симптомчик "еле светит, еле греет" накак не вписывается в колебания напряжения внутри вилки +5 -!0%.