Решил поставить себе проточный водонагреватель, чтобы раз в году пережить отключение горячей воды в течение 10 дней. Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт. Что обнаружил: часть моделей цепляются на фазы с землей и нулевым проводом, а часть только фазами и землей (например, Stiebel Eltron EIL 7 Plus, подключение по инструкции L1/L2/PE). Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В. Что меня в этой ситуации смутило: а) выбор моделей с нолем сильно ограничен до пары штук, о которых сильно плохие отзывы б) все мощные проточники (которые потенциально опаснее) свыше 10 кВт вообще никогда не имеют ноля, только 3 фазы и земля.
В связи с этим вопрос: насколько корректно это дополнительное ограничение от моего электрика?