Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проточный водонагреватель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Amadeus
Решил поставить себе проточный водонагреватель, чтобы раз в году пережить отключение горячей воды в течение 10 дней. Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт. Что обнаружил: часть моделей цепляются на фазы с землей и нулевым проводом, а часть только фазами и землей (например, Stiebel Eltron EIL 7 Plus, подключение по инструкции L1/L2/PE). Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В. Что меня в этой ситуации смутило: а) выбор моделей с нолем сильно ограничен до пары штук, о которых сильно плохие отзывы б) все мощные проточники (которые потенциально опаснее) свыше 10 кВт вообще никогда не имеют ноля, только 3 фазы и земля.

В связи с этим вопрос: насколько корректно это дополнительное ограничение от моего электрика?
A.Panichkin
Вы точно уверены, что у вас три фазы и нет нулевого провода?
Телевизор у Вас от 380 питается?
Amadeus
Цитата(A.Panichkin @ 10.1.2025, 9:07) *

Я вроде бы не говорил, что нулевого провода нет. Я сказал, что есть проточники, которые без ноля подключаются, а есть которые с нолем
Shura_with_KINEF
Цитата(A.Panichkin @ 10.1.2025, 9:07) *

Вы не поняли, это электроприёмник без нуля. Такое часто бывает. В промышленном трёхфазном оборудовании, так вообще на каждом шагу.

Автору темы. Всё корректно будет отработано УЗО, пока не пробьёт ТЭН(ы) нагревателя на корпус. Электрик не прав.
Amadeus
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.1.2025, 9:15) *
Вы не поняли, это электроприёмник без нуля. Такое часто бывает. В промышленном трёхфазном оборудовании, так вообще на каждом шагу.

Автору темы. Всё корректно будет отработано УЗО, пока не пробьёт ТЭН(ы) нагревателя на корпус. Электрик не прав.

Спасибо! Правильно я понял, что до пробития все корректно, а после уже не отработает? А в случае с нолем отработает даже после пробития? И наверное именно об этом он предупреждает?

С удовольствием поставил бы накопительный, чтобы не вот это вот все, но нет места хотя бы на 30 литровый, а меньше смысла нет...
Shura_with_KINEF
Наверно, я не корректно ответил. УЗО правильно будет работать и в нормальном режиме, отработает и в аварийном.
Roman D
В старом жилфонде запросто можно обнаружить сеть 3х220 с одной заземленной фазой (или без таковой). И запросто может встать проблема: чем греть воду "без земли"?
Отвечаю: требуется защитный проводник. У проточника (как и у бойлера) 100% три провода на вводе. Так что прошу соответствовать. icon_wink.gif
Amadeus
Цитата(Roman D @ 10.1.2025, 11:23) *
В старом жилфонде запросто можно обнаружить сеть 3х220 с одной заземленной фазой (или без таковой). И запросто может встать проблема: чем греть воду "без земли"?
Отвечаю: требуется защитный проводник. У проточника (как и у бойлера) 100% три провода на вводе. Так что прошу соответствовать. icon_wink.gif

Речь о новостройке. Все есть. И фазы, и ноль, и земля. Еще раз повторяю, нет проблемы с электрикой. Есть вопросы по подключению водонагревателя
Shura_with_KINEF
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 11:38) *
Речь о новостройке. Все есть. И фазы, и ноль, и земля. Еще раз повторяю, нет проблемы с электрикой. Есть вопросы по подключению водонагревателя
Проблема только в голове электрика.
Roman D
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.1.2025, 11:49) *
Проблема только в голове электрика.

Абсолютно согласен.
Цитата
Электрик, которого я хочу нанять для подключения проточника, отказывается ставить без нулевого провода, призывает искать модели с подключением ноля, так как по его мнению в противном случае не будет корректно работать УЗО в щитке и в случае каких-то проблем меня в душе долбанет 380В.
Слесарь-самоучка. В шею его!
Трехфазное УЗО (если не дешевое электронное) прекрасно работает и на двух фазах, и на одной, и без нуля. Важно, чтоб рабочий ток не бегал мимо УЗО.
Amadeus
Благодарю всех за ответы!
N
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 8:45) *
...Так как в квартире три фазы и вводной автомат на 20 ампер, то, соответственно, смотрел проточники, чтобы подключение было с использованием минимум 2-х фаз для выдерживания мощности 6-8 кВт...
Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... icon_biggrin.gif
Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению.
Roman D
Цитата(N @ 10.1.2025, 12:56) *
могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире...

Полезно иметь и бойлер, ибо вместе со светом мгновенно прекратится горячая вода и мыло с глаз придется смывать холодной...
Amadeus
Цитата(N @ 10.1.2025, 13:56) *
Учтите, что при мощности проточника 8 кВт сила тока при напряжении питания 380 В составит 21 А и могут возникать проблемы, когда во время принятия душа (ванны) вдруг погаснет свет во всей квартире... icon_biggrin.gif
Поэтому выбирайте проточник мощностью не более 6 кВт и не используйте другие мощные потребители при его применении по назначению.

Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь
Roman D
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 13:36) *
Да я вот как раз пытаюсь застройщика обязать поменять на 25 ампер, потому что по проекту выделенная мощность на квартиру 15 кВт, с 20 А, если я не ошибаюсь, ее не достичь

Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36.
Однофазный 25 А - 5,5 кВт

Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной.
В быту бойлер дешевле и экономичнее.
Amadeus
Цитата(Roman D @ 10.1.2025, 14:46) *
Три фазы 8 кВт - 12 А; одна, естественно - 36.
Однофазный 25 А - 5,5 кВт

Прямоточка нужна, когда горячая вода "здесь и сейчас и много". Например, в прачечной.
В быту бойлер дешевле и экономичнее.

В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно
Shura_with_KINEF
Согласен с Гость_N_*. В том-то разница двухфазных нагревателей с нейтралью и без неё. При одной и той же мощности, без нейтрали имеем на двух фазах по 21 А, а с нейтралью, т.е. в проточнике как минимум 2 ТЭН по 4 КВт и в двух фазах по 18,2 А.
Согласитесь при вводном 20 А, это критично.

А если поставить два однофазных проточника по 3,5 - 4 КВт, на разные фазы, по воде последовательно?
Amadeus
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.1.2025, 15:55) *
Согласен с Гость_N_*. В том-то разница двухфазных нагревателей с нейтралью и без неё. При одной и той же мощности, без нейтрали имеем на двух фазах по 21 А, а с нейтралью, т.е. в проточнике как минимум 2 ТЭН по 4 КВт и в двух фазах по 18,2 КВт.
Согласитесь при вводном 20 А, это критично.

А если поставить два однофазных проточника по 3,5 - 4 КВт, на разные фазы, по воде последовательно?

Не совсем понял про 18,2 кВт, имелись ввиду амперы? Я в принципе изначально хотел поставить двухфазный без нейтрали, который при 380 5,9 кВт даёт, при 400 6,5 кВт. По идее его достаточно. Электрик говорит ставь проточник на 8 с нейтралью и все пройдёт и будет безопасно. Ну в общем в любом случае надо выбить замену автомата на 25, чтобы спокойнее жилось.

Два однофазных - это надо 6 жил иметь. Кабель уже прокинут, ремонт сделан, добавить жил нет возможности
Roman D
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 13:52) *
В основном под такую мощность или одна фаза, или две. На три фазы в основном от 10 кВт и выше проточники. Поэтому я ориентируюсь на 2 фазы. Про бойлер писал выше, с удовольствием его бы поставил, но нет места совершенно даже на 30 литровый. Облазил весь сантехшкаф, не хватает сущих 10 см пространства. Ставить меньшего литража на семью из 4 человек нет никакого смысла. На прошлой квартире жили с накопителем на 10 литров - это слишком мало. Ни о чем совершенно

10 литров - только на кухню под мойкой.
Для стеснённых условий есть плоские бойлеры, горизонтальные бойлеры, горизонтальные плоские бойлеры (не реклама)

Если такой прикрутить на потолок (а можно ли?), то многие проблемы решаются имхо.
Или у Вас съёмная студия? icon_wink.gif
З.ы. Ходите пригнувшись
Shura_with_KINEF
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 16:42) *
Не совсем понял про 18,2 кВт, имелись ввиду амперы?
Ну конечно, поправил.

И что за кабель заложен? И четырёх жил хватило бы.
Dimka1
Цитата(Amadeus @ 10.1.2025, 11:38) *

Возьмите две лампочки накаливанич на 220в одинаковой мощности, соедините их последовательно и подключите к двум фазам (ноль не используем) и посмотрите отработает ли Ваше трехфазное узо или нет. Если отработает, то тогда подключать трехфазный проточник без нуля нельзя.

А затем организуйте проверку на утечку. Соедините среднюю точку между лампочками с землей (pe проводник) и посмотрите отработает ли узо на утечку.
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 10.1.2025, 19:34) *
Возьмите две лампочки накаливанич на 220в одинаковой мощности, соедините их последовательно и подключите к двум фазам (ноль не используем) и посмотрите отработает ли Ваше трехфазное узо или нет. Если отработает, то тогда подключать трехфазный проточник без нуля нельзя.

Значит, это неправильные пчёлы плохое УЗО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.