Eldanst
10.12.2007, 22:29
В общем с прибора подаю на обмотку двигателя прямоугольный импульсный сигнал частотой 1кГц, напряжением до 1В(Двигатель в выключенном состоянии). Дальше с обмотки двигателя сигнал идет на звуковую карту. Получаю временную зависимость. Затем раскладываю в спектр. И вот тут проблема, при моделировании неисправностей двигателя (межвитковое и межкатушечное замыкание) спектры исправного и неисправного двигателей одинаковы. Мож кто подскажет на какие частоты следует обратить внимание, или же сигнала 1кГц не достаточно для таких опытов? или другие дельные советы
rodionov
14.12.2007, 14:17
пользовались следующими методами:
1. Замер омического сопротивления и сравнение сопротивлений обмоток (помогает, только при больших К.З. витках или обрывах)
2. Подача переменного напряжения вольт так 12-50, (очень хорошо для этой цели подходит ЛАТР) и сравнение напряжений на двух других обмотках
3. Разборка двигателя, установка статора вертикально и подача трехфазного напряжения вольт так 24-36 на все обмотки. Стальной шарик, подвешенный за нитку, вращается внутри статора при исправных обмотках.
4. Использование приборов, в том числе самодельных для определения к.з. витков в обмотках.
5. На одну из обмоток подача/снятие постоянного напряжения вольт 5-10 и замеры всплесков наведенной ЭДС в других обмотках (можно обычнм стрелочным прибором)
Еще могу порекомендовать книгу "неисправности электрических машин" автор - Гемке. Там очень подробно описаны методы диагностики минимумом доступного оборудования.