Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение 2-х блоков питания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sch2
Всем привет. Возникла у меня необходимость переделать всю люстру,ибо почти ничего в ней уже не работает, но как её собрать заного не совсем понятно. Есть двухцветная диодная лента с тремя выводами (общий плюс), и два одинаковых блока питания на 24В. Хочу сделать управление включением по высокой стороне.Получается,что я должен соединить плюсы обоих блоков питания и подать их на плюс ленты, а минусы на минусы ленты. Но возникают опасения, не потекут ли, разные нехорошие токи через общий плюс блоков питания. Подскажите, пожалуйста, можно ли так их соединять, и если нет, то как тогда выкрутиться.
Shura_with_KINEF
Объединяли, аж 4 подобных блока, правда минусами для подсветки большого информационного щита. Ни каких паразитных токов не будет. Единственное, блоки с заземлением, а подведен ли к люстре в потолке защитный проводник, так понимаю четвёртый. В противном люстра окажется опасной. Или блоки нужно ставить в стороне в недоступном для прикосновения месте.
sch2
Не, я ещё в развитом социализме живу, с 2-мя проводами. Но УЗО на 10мА имеется на освещение. Объединение плюсов принципиально отличается от объединения минусов?
Shura_with_KINEF
Нет.
Непонятно. Управление по высокой стороне двумя блоками подразумевает двухклавишный выключатель 220 В и как минимум 3 провода из потолка.
Имейте ввиду, что без третьего провода на корпусах блоков питания вполне вероятно будет присутствовать половина фазного напряжения, т.е. около 110 В. Не убьёт, но "пощипать" и свалить с табуретки может.
sch2
А у меня ещё и корпус здоровый и полностью металлический. Придется изолировать блоки питания. Не знал,что такую бяку производители могут подсунуть. Хоть бы писали тогда на корпусе или коробке.
Roman D
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.2.2025, 15:11) *
Имейте ввиду, что без третьего провода на корпусах блоков питания вполне вероятно будет присутствовать половина фазного напряжения, т.е. около 110 В. Не убьёт, но "пощипать" и свалить с табуретки может.

Shura_with_KINEF, не пугайте.
Соединит чувак входы и выходы параллельно, и будет ему щастье... Если заземление есть.
Shura_with_KINEF
Цитата(Roman D @ 5.2.2025, 18:29) *
Соединит чувак входы и выходы параллельно, и будет ему щастье... Если заземление есть.
Да ради бога, только в теме двухцветная трёхпроводная лента по блоку питания (I класса в мет.корпусе IP20) на каждый цвет, желание управлять блоками по высокой стороне и отсутствие заземления:
Цитата
Не, я ещё в развитом социализме живу, с 2-мя проводами

gomed12
Цитата(Roman D @ 5.2.2025, 18:29) *
Если заземление есть.

Или поднять БП на высоту за 2 м.
sch2
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.2.2025, 22:11) *
Имейте ввиду, что без третьего провода на корпусах блоков питания вполне вероятно будет присутствовать половина фазного напряжения, т.е. около 110 В.

Тогда и УЗО будет срабатывать постоянно, если корпус блока не будет изолирован от потолка?
Shura_with_KINEF
Я не видел конкретно ваших блоков. Обычно на входе стоит LC-фильтр, который является делителем напряжения, ток утечки на корпус существенно меньше 10 мА, но блоков 2, и сколько ещё на этой линии с УЗО подобных нагрузок. Из экономии производитель может и не установить этот фильтр, соответственно этих утечек не будет и напряжения на корпусе, только как наводка. Эксперимент на столе покажет.
А вообще, куча подобных блоков питания II класса защиты (двойная изоляция), на шильде значок квадрат в квадрате и два питающих провода или клеммы, только L и N, например:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да, они сложнее, естественно дороже. За безопасность нужно платить
sch2
Знал бы раньше. Не выкидывать же теперь. Я видел такие, но мне показалось, что металлический корпус, да ещё и с вентилцией, как-то надежнее, тем более,что те, которые я меняю, были пластиковые и быстро сгорели. Придумаю какую-нибудь изоляцию от корпуса пока, а когда сгорят, куплю уже надежные. Спасибо за ответы.
Shura_with_KINEF
Надёжность тут не причём. Цельный, без вент.отверстий, корпус уже рассчитан на работу в замкнутом объеме, ну по крайней мере с минимальной теплопередачей во внешнюю среду, а блоки в металле с отверстиями на внешнюю вентиляцию и теплоотвод. Повторюсь, соберите на столе, проверьте.
zoog
Вы корпуса собираетесь крепить к батареям или несущим металлоконструкциям? Или они в воде будут лежать? Если нет, то забейте, 99,9% электроники так работают и ничего.
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 9.2.2025, 20:58) *
Вы корпуса собираетесь крепить к батареям или несущим металлоконструкциям? Или они в воде будут лежать? Если нет, то забейте, 99,9% электроники так работают и ничего.
В том то и дело что нет. Если к несущим металлоконструкциям, это лучшее естественное заземление, в данном случае действительно можно обойтись без третьего провода icon_biggrin.gif
Ну напрягаться особо не нужно. Я же с самого начала написал: - "Не убьёт, но "пощипать" и свалить с табуретки может." Люстра в недоступном месте для прикосновения без табуретки. Просто, надо протереть пыль, обслужить, - выключи автомат в щитке.
VoltCrafter
Да нормально всё будет, только проверь на столе сначала, чтоб потом не бегать с тестером по потолку. У меня два БП на такую же ленту стояли – плюсы вместе, минусы вместе, управление по фазе, проблем не было. Единственное, если корпус БП металлический и заземления нет, то может неприятно "кусаться" – лучше или ставить изолированно, или брать нормальные блоки II класса защиты.

А так, если не крепишь к батарее или трубе водопровода, как выше писали, то можно особо не париться. Главное – УЗО на 10 мА есть, оно и спасёт, если чего. Но в любом случае, если собирать, выключай автоматы – нервы целее будут.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.2.2025, 10:31) *
В том то и дело что нет. Если к несущим металлоконструкциям, это лучшее естественное заземление, в данном случае действительно можно обойтись без третьего провода

Если они заземлены - то утечка, если нет - то тоже не стоит, мало ли какая кака кому придёт или от кого..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.