Гость_Василий_*
11.12.2007, 15:17
Подскажите кто сталкивался с упрощенной методикой расчета токов КЗ в сетях 0,4 кВ, когда неизвестна мощность трансформатора, длина и сечение кабеля до ГРЩ. Делал проект магазинчика небольшого, понятное дело что данных никаих нет, и взять их неоткуда, поэтому посчитал от ГРЩ, раньше все время прокатывало в ростехнадзоре, а теперь написали замечание, что щитать нужно учитывая все от трансформатора, как будто я без них незнаю, или по упрощенной методике Энергосервис. рылся по тырнету ненашел такую методику, а очень пригодилась бы, потому что халтуры на квартиры и магазины, постоянно даже при наличие тех.условий все от грщ.
Узнай от какого трансформатора питается твой магазин в горэлектросети, таким образом узнаешь от какого питаешься, а еще токи к.з. можно у них попросить. Если конечно они тебе это все дадут

без бутылки к ним не ходи
на др форуме такое нашел:
"из рекомендаций учебно-справочного пособия по УЗО. Москва. Энергосервис. 2003г. стр. 112-117"
Iкз=0,8*Uф/[1,5*(сумма Zn*Ln)], где
0,8 - коэффициент, снижающий Uф, в сязи с неясностью сопротивления цепи со стороны источника (трансформатора);
1,5 - коэффициент, учитывающий сопротивление электропроводки на 50% по отношению к его значению при t=20градусов из-за нагрева проводника током КЗ;
Zn - удельные (погонные) сопроивления участков сети после точки подключения;
Ln - длина участка сети
Расчет ведется в основных единицах СИ
Раз Ваш Надзор требует этой методики, нужно ее и использовать.
Хотел однако спросить:
Рекомендации кем утверждены? Пишущих контор сейчас тьма - Энергосервис, Электро Сервис, Росэлектромонтаж... одна научнее другой, у каждой свои "допуски и посадки". Частники (кандидаты с докторами) не отстают. На какую методику ориентироваться? И кстати, в каком утвержденном документе записано, что достаточно расчета однофазного к.з.? Если ввод и магистрали трехфазные.
"когда неизвестна мощность трансформатора, длина и сечение кабеля до ГРЩ"
Это не расчет, а прикидка чего то к носу.
упрощенная методика это совсем другая, а с такой формулой можно только на рынке семечками торговать, возьми учебник электроснабжения и там всё найдёшь. тут надо учитывать и трансформатор и питающую линию. или стучись вышлю методику. только папиши какие напряжения высокое и низкое транса какие трансы тока.
Вован вышли мне пожалуста на Anton_Kors@mail.ru для сетей 0,4кВ.
pentagon13
13.2.2008, 8:58
Цитата(Vovan82 @ 7.2.2008, 21:52)

упрощенная методика это совсем другая, а с такой формулой можно только на рынке семечками торговать, возьми учебник электроснабжения и там всё найдёшь. тут надо учитывать и трансформатор и питающую линию. или стучись вышлю методику. только папиши какие напряжения высокое и низкое транса какие трансы тока.
Если не затруднит и мне вышлите на pentagon13@list.ru на напряжение 10/0,4. Спасибо.
В журнале "Новости ЭлектроТехники" был задан вопрос:
Существует ли упрощенная методик расчета токов однофазного КЗ? (т.к. не известны данные по подводящим линиям и трансформатору)
Ответ (кратко): Определение токов обязательно, но необходимо знать параметры трансформатора и входных линий.
Отсуствие данных по вводным линиям и трансформаторам это отсуствие данных по проектированию, в то время как проект должен выполняться для конкретных условий и такие свединия должны быть в задании на проектирование.
Отвечал: Виктор Шатров, референт Ростехнадзора.
Vovan 82 Если не трудно , то вышлите пожалуйста по адресу jojojed1@rambler.ru
В Интернете есть неплохая программа kz1000 (бесплатная), впрочем она тоже требует знания параметров питающей сети - ведь согласно ГОСТ 28249-93 их надо учитывать (запрос в РЭС необходим, у них есть все необходимые сведения)
Vovan 82
Если не трудно , то вышлите пожалуйста по адресу doctor_che@inbox.ru
ой извините пожалуйста давно просто не был на сайте, если что кому надо пишите, вышлю, тока не думайте что она до такой степени упрощенная, что там одна формула.
Надо victorvmsk@gmail.com
Vovan 82 Если не трудно сообщите параметры методики:
Название, разработчик, утвердивший орган, год издания.
О каком документе речь?
тоже Гость
6.4.2008, 13:02
Vovan и мне тоже будьте добры - k_rusanov@mail,ru
Гость_Andrey_*
6.4.2008, 21:18
Хотелось бы и мне иметь эту методу у себя. Если нетрудно получившие, вышлите мне пожалуйста morflot2007@bk.ru
Гость_Tatyana_*
12.4.2008, 20:46
Vovan, вышлите и мне пожалуйста, буду ооооооооочень признательна, если конечна не опоздала к раздаче) timoch_tatyana@inbox.ru
*_Garik_*
12.4.2008, 20:58
Ух ты дайте мне почитать уму-разуму набиратся
GarikSkorpion.nextmail.ru
так, Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Москва 2007г
Vovan82 - Если не затруднит и мне вышлите на dule@mail.ru на напряжение 10/0,4. Спасибо
Цитата(Олега @ 6.4.2008, 1:45)

Vovan 82 Если не трудно сообщите параметры методики:
Название, разработчик, утвердивший орган, год издания.
О каком документе речь?
В.П.Шеховцов Расчёт и проектирование схем электроснабжения Москва 2007
и мне вышлите пожалуйста на высокое напряжение 110/220 кВ. Почта Luba2003(DOG)yandex.ru
Спасибо
Убедительная просьба сообщения не дублировать
Цитата(Vovan82 @ 6.5.2008, 14:34)

В.П.Шеховцов Расчёт и проектирование схем электроснабжения Москва 2007
Ознакомился с изданием 2005г. Ну, методичка для курсовой.
По минимуму пользоваться можно. Но с оглядкой. Например табличка для трансов. Хоть бы написали. что для масла с соединением звезда- звезда. Ведь существуют и другие схемы, сухие трансы. Человек ухватится. насчитает и пролетит.
По части расчетов что изменилось в изд.2007?
Вышли пожалуста Anton_Kors(DOG)mail.ru
donvovchik
9.7.2008, 20:17
ребят, тут на сайте прога была КЗ считала.....если надо пришлю весит около 900 кБ всего
electro2003
18.8.2008, 7:21
Vovan 82 скинте методику на напряжение 10/0,4. ander_fed(собачка)rambler.ru
электроник1
23.8.2008, 15:53
Цитата(scasi @ 22.1.2008, 12:54)

Узнай от какого трансформатора питается твой магазин в горэлектросети, таким образом узнаешь от какого питаешься, а еще токи к.з. можно у них попросить. Если конечно они тебе это все дадут

без бутылки к ним не ходи

мне как-то дали техусловия для проекта- а зайти на ТП вообще нет возможности для последующего расчёта тока 1-фазного КЗ в удалённой точке, т.к. она внутри строения- я позвонил диспетчеру в электросети и он мне за 2 минуты всё сказал. А дальше- дело техники
Так поступает далеко не каждый диспетчер. Иногда (теперь все чаще) требуется офиц.запрос.
"..зайти на ТП вообще нет возможности для последующего расчёта тока 1-фазного КЗ в удалённой точке.."
А есть среди коллег проектантов, считающие 3-х фазное КЗ в проектах? Впечатление , что АВ, руб-ки и пр. для вводов в основном выбирается "на глазок" или "авось".
Vovan82 - Если не затруднит и мне вышлите на 441000(собачка)mail.ru на 10/0,4. Спасибо
И мне, и мне, пожалуйста! ntmkbik@yandex.ru
Цитата(donvovchik @ 9.7.2008, 18:17)

ребят, тут на сайте прога была КЗ считала.....если надо пришлю весит около 900 кБ всего
А как ссылочку на эту прогу найти?
DoctorGauss
11.2.2009, 20:42
Упрощенная методика - это конечно хорошо для первичного ознакомления с вопросом. Вот только когда приходишь проект защищать в Ростехнадзор - этих знаний, как правило, не хватает. Да даже дело не в знаниях, а в том, что методики в разных книжках немножко разные, также различаются справочные данные, используемые в расчетах и т.д. Вот и посудите, Вы используете одну методику и справочные данные берете из одного справочника, а вот эксперт Ростехнадзора приобрел другую книжку и считает, что в его книжке справочные данные "правильнее" ваших. Чтобы не быть голословным, приведу пример: сравните сопротивления трансформаторов по справочникам Барыбина и Шаповалова. Вот то-то же. Какой же выход? Очень просто - используем для расчетов методику, описанную в ГОСТ.
ГОСТ 28249-93 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ.
ГОСТ 28895-91 РАСЧЕТ ТЕРМИЧЕСКИ ДОПУСТИМЫХ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ С УЧЕТОМ НЕАДИАБАТИЧЕСКОГО НАГРЕВА
ГОСТ 30323-95/ГОСТ Р 50254-92 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета электродинамического и термического действия тока короткого замыкания
ГОСТ 27514-87 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1 кВ
ГОСТ 29176-91 КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. Методика расчета в электроустановках постоянного тока
За соблюдением обязательных требований стандартов на территории Российской Федерации осуществляется государственный надзор, организуемый Госстандартом и другими государственными органами в соответствии с их компетенцией. Основная задача государственного надзора за соблюдением стандартов - предупреждение нарушений Законов РФ, содержащих обязательное условие к объектам стандартизации, а также требований государственных стандартов.
Нарушение требований государственных стандартов влечет за собой уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность, что отражено в соответствующей статье Закона РФ «О стандартизации».
Только умоляю, не просите их выслать Вам на e-mail, в сети в свободном доступе этих документов навалом.
Я всегда считаю токи КЗ, могу с полной уверенностью сказать, не зная мощности транса, вы никогда не посчитаете ток КЗ на шинах 0,4кВ.
DoctorGauss, тяга нашего народа к халяве неистребима. (по-щучьему веленью, по-моему хотенью, по упрощенной методике..)
Судя по тянущимся к Вовану просьбам никто считать по человечески уже не хотит.
Недавно вышли новые госты по расчету К.З. они тоже есть на сайте выше
http://poncho.ucoz.ruГОСТ Р 52736-2007 и ГОСТ Р 52735-2007
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.