Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ток КЗ в сетях 0,4
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Василий_*
Подскажите кто сталкивался с упрощенной методикой расчета токов КЗ в сетях 0,4 кВ, когда неизвестна мощность трансформатора, длина и сечение кабеля до ГРЩ. Делал проект магазинчика небольшого, понятное дело что данных никаих нет, и взять их неоткуда, поэтому посчитал от ГРЩ, раньше все время прокатывало в ростехнадзоре, а теперь написали замечание, что щитать нужно учитывая все от трансформатора, как будто я без них незнаю, или по упрощенной методике Энергосервис. рылся по тырнету ненашел такую методику, а очень пригодилась бы, потому что халтуры на квартиры и магазины, постоянно даже при наличие тех.условий все от грщ.
scasi
Узнай от какого трансформатора питается твой магазин в горэлектросети, таким образом узнаешь от какого питаешься, а еще токи к.з. можно у них попросить. Если конечно они тебе это все дадут icon_smile.gif без бутылки к ним не ходи icon_smile.gif
Гость
на др форуме такое нашел:

"из рекомендаций учебно-справочного пособия по УЗО. Москва. Энергосервис. 2003г. стр. 112-117"

Iкз=0,8*Uф/[1,5*(сумма Zn*Ln)], где

0,8 - коэффициент, снижающий Uф, в сязи с неясностью сопротивления цепи со стороны источника (трансформатора);
1,5 - коэффициент, учитывающий сопротивление электропроводки на 50% по отношению к его значению при t=20градусов из-за нагрева проводника током КЗ;
Zn - удельные (погонные) сопроивления участков сети после точки подключения;
Ln - длина участка сети
Расчет ведется в основных единицах СИ
Олега
Раз Ваш Надзор требует этой методики, нужно ее и использовать.
Хотел однако спросить:
Рекомендации кем утверждены? Пишущих контор сейчас тьма - Энергосервис, Электро Сервис, Росэлектромонтаж... одна научнее другой, у каждой свои "допуски и посадки". Частники (кандидаты с докторами) не отстают. На какую методику ориентироваться? И кстати, в каком утвержденном документе записано, что достаточно расчета однофазного к.з.? Если ввод и магистрали трехфазные.

"когда неизвестна мощность трансформатора, длина и сечение кабеля до ГРЩ"
Это не расчет, а прикидка чего то к носу.
Vovan82
упрощенная методика это совсем другая, а с такой формулой можно только на рынке семечками торговать, возьми учебник электроснабжения и там всё найдёшь. тут надо учитывать и трансформатор и питающую линию. или стучись вышлю методику. только папиши какие напряжения высокое и низкое транса какие трансы тока.
ToXa
Вован вышли мне пожалуста на Anton_Kors@mail.ru для сетей 0,4кВ.
pentagon13
Цитата(Vovan82 @ 7.2.2008, 21:52) *
упрощенная методика это совсем другая, а с такой формулой можно только на рынке семечками торговать, возьми учебник электроснабжения и там всё найдёшь. тут надо учитывать и трансформатор и питающую линию. или стучись вышлю методику. только папиши какие напряжения высокое и низкое транса какие трансы тока.

Если не затруднит и мне вышлите на pentagon13@list.ru на напряжение 10/0,4. Спасибо.
WormJiM
В журнале "Новости ЭлектроТехники" был задан вопрос:
Существует ли упрощенная методик расчета токов однофазного КЗ? (т.к. не известны данные по подводящим линиям и трансформатору)
Ответ (кратко): Определение токов обязательно, но необходимо знать параметры трансформатора и входных линий.
Отсуствие данных по вводным линиям и трансформаторам это отсуствие данных по проектированию, в то время как проект должен выполняться для конкретных условий и такие свединия должны быть в задании на проектирование.
Отвечал: Виктор Шатров, референт Ростехнадзора.
ivinkam
Vovan 82 Если не трудно , то вышлите пожалуйста по адресу jojojed1@rambler.ru
Гость
В Интернете есть неплохая программа kz1000 (бесплатная), впрочем она тоже требует знания параметров питающей сети - ведь согласно ГОСТ 28249-93 их надо учитывать (запрос в РЭС необходим, у них есть все необходимые сведения)
Гость
Vovan 82
Если не трудно , то вышлите пожалуйста по адресу doctor_che@inbox.ru
Vovan82
ой извините пожалуйста давно просто не был на сайте, если что кому надо пишите, вышлю, тока не думайте что она до такой степени упрощенная, что там одна формула.
WormJiM
Надо victorvmsk@gmail.com
Олега
Vovan 82 Если не трудно сообщите параметры методики:
Название, разработчик, утвердивший орган, год издания.
О каком документе речь?
тоже Гость
Vovan и мне тоже будьте добры - k_rusanov@mail,ru
Гость_Andrey_*
Хотелось бы и мне иметь эту методу у себя. Если нетрудно получившие, вышлите мне пожалуйста morflot2007@bk.ru
Гость_Tatyana_*
Vovan, вышлите и мне пожалуйста, буду ооооооооочень признательна, если конечна не опоздала к раздаче) timoch_tatyana@inbox.ru
*_Garik_*
Ух ты дайте мне почитать уму-разуму набиратся writer.gif
GarikSkorpion.nextmail.ru
Vovan82
так, Шеховцов В.П. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Москва 2007г
dusan
Vovan82 - Если не затруднит и мне вышлите на dule@mail.ru на напряжение 10/0,4. Спасибо
Vovan82
Цитата(Олега @ 6.4.2008, 1:45) *
Vovan 82 Если не трудно сообщите параметры методики:
Название, разработчик, утвердивший орган, год издания.
О каком документе речь?

В.П.Шеховцов Расчёт и проектирование схем электроснабжения Москва 2007
Гость
и мне вышлите пожалуйста на высокое напряжение 110/220 кВ. Почта Luba2003(DOG)yandex.ru
Спасибо

Убедительная просьба сообщения не дублировать
Олега
Цитата(Vovan82 @ 6.5.2008, 14:34) *
В.П.Шеховцов Расчёт и проектирование схем электроснабжения Москва 2007

Ознакомился с изданием 2005г. Ну, методичка для курсовой.
По минимуму пользоваться можно. Но с оглядкой. Например табличка для трансов. Хоть бы написали. что для масла с соединением звезда- звезда. Ведь существуют и другие схемы, сухие трансы. Человек ухватится. насчитает и пролетит.
По части расчетов что изменилось в изд.2007?
Гость
Вышли пожалуста Anton_Kors(DOG)mail.ru
donvovchik
ребят, тут на сайте прога была КЗ считала.....если надо пришлю весит около 900 кБ всего
electro2003
Vovan 82 скинте методику на напряжение 10/0,4. ander_fed(собачка)rambler.ru
электроник1
Цитата(scasi @ 22.1.2008, 12:54) *
Узнай от какого трансформатора питается твой магазин в горэлектросети, таким образом узнаешь от какого питаешься, а еще токи к.з. можно у них попросить. Если конечно они тебе это все дадут icon_smile.gif без бутылки к ним не ходи icon_smile.gif

мне как-то дали техусловия для проекта- а зайти на ТП вообще нет возможности для последующего расчёта тока 1-фазного КЗ в удалённой точке, т.к. она внутри строения- я позвонил диспетчеру в электросети и он мне за 2 минуты всё сказал. А дальше- дело техники icon_smile.gif
Олега
Так поступает далеко не каждый диспетчер. Иногда (теперь все чаще) требуется офиц.запрос.

"..зайти на ТП вообще нет возможности для последующего расчёта тока 1-фазного КЗ в удалённой точке.."

А есть среди коллег проектантов, считающие 3-х фазное КЗ в проектах? Впечатление , что АВ, руб-ки и пр. для вводов в основном выбирается "на глазок" или "авось".
НАТА ША
Vovan82 - Если не затруднит и мне вышлите на 441000(собачка)mail.ru на 10/0,4. Спасибо
боцман
И мне, и мне, пожалуйста! ntmkbik@yandex.ru

Цитата(donvovchik @ 9.7.2008, 18:17) *
ребят, тут на сайте прога была КЗ считала.....если надо пришлю весит около 900 кБ всего

А как ссылочку на эту прогу найти?
ToXa
Кому книжка нужна качайте здесь

http://poncho.ucoz.ru/

или здесь

http://letitbit.net/download/dce84d609628/...vtcov.djvu.html
DoctorGauss
Упрощенная методика - это конечно хорошо для первичного ознакомления с вопросом. Вот только когда приходишь проект защищать в Ростехнадзор - этих знаний, как правило, не хватает. Да даже дело не в знаниях, а в том, что методики в разных книжках немножко разные, также различаются справочные данные, используемые в расчетах и т.д. Вот и посудите, Вы используете одну методику и справочные данные берете из одного справочника, а вот эксперт Ростехнадзора приобрел другую книжку и считает, что в его книжке справочные данные "правильнее" ваших. Чтобы не быть голословным, приведу пример: сравните сопротивления трансформаторов по справочникам Барыбина и Шаповалова. Вот то-то же. Какой же выход? Очень просто - используем для расчетов методику, описанную в ГОСТ.

ГОСТ 28249-93 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ.
ГОСТ 28895-91 РАСЧЕТ ТЕРМИЧЕСКИ ДОПУСТИМЫХ ТОКОВ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ С УЧЕТОМ НЕАДИАБАТИЧЕСКОГО НАГРЕВА
ГОСТ 30323-95/ГОСТ Р 50254-92 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета электродинамического и термического действия тока короткого замыкания
ГОСТ 27514-87 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1 кВ
ГОСТ 29176-91 КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. Методика расчета в электроустановках постоянного тока

За соблюдением обязательных требований стандартов на территории Российской Федерации осуществляется государственный надзор, организуемый Госстандартом и другими государственными органами в соответствии с их компетенцией. Основная задача государственного надзора за соблюдением стандартов - предупреждение нарушений Законов РФ, содержащих обязательное условие к объектам стандартизации, а также требований государственных стандартов. Нарушение требований государственных стандартов влечет за собой уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность, что отражено в соответствующей статье Закона РФ «О стандартизации».

Только умоляю, не просите их выслать Вам на e-mail, в сети в свободном доступе этих документов навалом. icon_wink.gif
lunatik
Я всегда считаю токи КЗ, могу с полной уверенностью сказать, не зная мощности транса, вы никогда не посчитаете ток КЗ на шинах 0,4кВ.
Олега
DoctorGauss, тяга нашего народа к халяве неистребима. (по-щучьему веленью, по-моему хотенью, по упрощенной методике..) icon_sad.gif
Судя по тянущимся к Вовану просьбам никто считать по человечески уже не хотит.
Гость
Недавно вышли новые госты по расчету К.З. они тоже есть на сайте выше http://poncho.ucoz.ru

ГОСТ Р 52736-2007 и ГОСТ Р 52735-2007
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.