Аркадьевич
18.2.2025, 9:48
Всём здравствуйте! Заехал в квартиру в старом немецком фонде Калининграда. Первым делом решил поменять проводку. Обнаружил на вводном автомате до счётчика две фазы. Вместо рабочего нуля фаза. Напряжение между фазами 220 Вольт. Вызвал электрика ЖЭУ, сходили посмотрели ВРУ, в дом заходят кабель на три провода, одна фаза заземлена , между фазами 220 В. На площадке 4 квартиры у соседей одна заземленная фаза и простая фаза, у меня две простых фазы.
Т. е. у соседей получается есть рабочий ноль в в виде заземленной фазы , а у меня нет.
Электрик позвонил в энергосбыт, объяснили что это нормально, при капремонте перейдут на современную схему электроснабжения.
Можно ли вообще заводить в квартиру две фазы по нормам? Получается мне надо ставить всё автоматы двухполюсные, неизвестно как будет вести себя электроника и бытовая техника. На лампах освещения тоже будет всегда присутствовать фаза.
Что делать? , прошу помощи .
Тяжелое немецкое наследие.
Да, так оно и бывает; и не только в Калининграде, в Риге тоже попадалось. Три фазы; фаза В заземлена. Одна квартира - между А и (заземленной В); вторая - С и В; Ваша - между А и С. Во вводном щите - двухполюсный рубильник; средняя фаза - на корпусе.
Такова Ваша доля - автоматы ставить двухполюсные. И лампочки менять со снятием напряжения.
Аркадьевич
18.2.2025, 10:25
Спасибо за информацию, даже и не думал что такие схемы существуют.
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 10:08)

фаза В заземлена. Одна квартира - между А и (заземленной В); вторая - С и В; Ваша - между А и С.
Возникает вопрос - "А чё, так можно было что ли?" (нормативно). И это у немчуры, которые придумали ПУЭ ? Точно-точно ?
Сомненья: а нафига тогда землю давали некоторым, коль без неё тип-топ ? А ?
Вот тут всё логично
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 9:52)

Возникает вопрос - "А чё, так можно было что ли?" (нормативно). И это у немчуры, которые придумали ПУЭ ? Точно-точно ?
Еще рассказывали (ну, это не проверял), что у немцев было Δ 127; а когда нашим захотелось 220, трансы переключили на Y и заземлили В фазу.
За что купил, за то и продаю... Только Вам...

Цитата(Олега @ 18.2.2025, 10:04)

Вот тут всё логично
Только останется пол-трансформатора по мощности.
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 11:10)

трансы переключили на Y и заземлили В фазу.
И при этом подали напор 220 в квартиры без земли.. Чё-та странна эта..
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 11:16)

Только останется пол-трансформатора по мощности.
Зато безопасность человеков повышенная.
Хотя помнится после ВОВ заземление считали излишеством в квартирах..
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 10:28)

И при этом подали напор 220 в квартиры без земли.. Чё-та странна эта..
Зато безопасность человеков повышенная.
Хотя помнится после ВОВ заземление считали излишеством в квартирах..
А вот перед империалистической, помницца, был такой Доливо-Добровольский... Он для безопасности придумал черепа на столбах рисовать.
Что я видел в Риге:

Вот вам и фазы, и совмещенный нейтральный и защитный проводник.
Ваня Иванов
18.2.2025, 13:24
На многих подстанциях часто встречал трёхфазные щитки собственных нужд с изолированной нейтралью, линейным напряжением 220 В и одной заземлённой фазой (обычно фаза В). И всё это объяснялось повышенными требованиями к электробезопасности...
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 12:39)

Вот вам и фазы, и совмещенный нейтральный и защитный проводник.
Совмещенный для третьего потребителя третьим проводом подтянут, иль как ? Поясните механизьм в популярной форме, плиз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 13:21)

Совмещенный для третьего потребителя третьим проводом подтянут, иль как ? Поясните механизьм в популярной форме, плиз.
Все как на картинке (правда, готовой не нашел; пришлось рисовать).
В теории - да. Никто ж не мешает.
А ведь воз и ныне там: нету по жилому фонду розеток с заземлением сплошь и рядом.
Если там такая "трехпроводка" (кабель трхжильный от КТП) и новую ждать "до капитального ремонта" (или как там в ПУЭ было написано) - не удивительно отсутствие третьего контакта в розетке.
Ясный день, что на те годы после войны была восстановлена немецкая "дельта" 127 В; в конце концов стали переходить на 220. А хрен кто даст новых У 220/380: "Запроржтрансформатор" строить начали в 47-м.
А надо. Вот пересоединяли старые трансы на звезду.
И не говорите
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 12:39)

помницца, был такой Доливо-Добровольский..
Да, был такой. Но я помню его только как автора симметричных систем.
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 15:07)

- не удивительно отсутствие третьего контакта в розетке.
Не соглашусь, это очень даже удивительно с момента появления бытовых приборов с заземляющим контактом на вилочке. К прим. Вятка-автомат. Без наличия заземляющего контакта в розетке как получить справочку ?
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 14:31)

Вроде первая Ниагарская ГЭС была двухфазная со сдвигом 90°. А у Доливо-Добровольского сразу было 120° и ЛЭП 25 кВ для выставки 1891 года.
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 15:07)

И не говорите
Да, именно отсюда в #4 попало.
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 15:45)

у Доливо-Добровольского сразу было 120° и ЛЭП 25 кВ для выставки 1891 года.
Вот и я об этом. Он заземлял серединку.
Нынче (по книжке-раздвижке от SE) не найдено страны со схемкой
звезды с заземленной фазой
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 14:43)

Не соглашусь, это очень даже удивительно с момента появления бытовых приборов с заземляющим контактом на вилочке. К прим. Вятка-автомат. Без наличия заземляющего контакта в розетке как получить справочку ?
Поскольку других розеток долно не было,

приходилось рассверливать дырдочки на 6 мм (ой, токо не удивляйтесь), а такие розетки нынче остались у бедняков, лентяев и стариков. Сплошь и рядом: перевести дом времен Леонида 1 на трехпроводку...
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 15:56)

приходилось рассверливать дырдочки на 6 мм (ой, токо не удивляйтесь)
Не, всё ж удивлюсь.. Расскажите подробней.
Вот стоит 2-х полюсная розетка. На обоих полюсах по Фазе. Просверлили дырдочку, 6 мм...
И что было дальше ?
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 15:13)

И что было дальше ?
В нормальную розетку (не карболитовую, фарфоровую) лезла эта вилка. Первый раз - с усилием... А потом - тютелька в тютельку.

Советского человека такими мелочами не запугать.
...Кстати, с какой целью интересуетесь?
Цитата(Roman D @ 18.2.2025, 16:30)

...Кстати, с какой целью интересуетесь?
С одной и той же : ".. К прим. Вятка-автомат. Без наличия заземляющего контакта в розетке как получить справочку ?"
Такую справочку из жилконторы требовали в магазинах при покупке. И правильно делали
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1.1. Машина стиральная автоматическая бытовая типа СМА-4ФБ модели «Вятка-автомат-16», ...
1.7. Машина должна подключаться к электрической сети 220В при помощи двухполюсной вилки
с заземляющим контактом.
Для обеспечения электробезопасности машина должна быть
заземлена!
Доработка
электрической и водопроводной сетей, в случае необходимости, должна производится специализированной организацией, адрес которой Вы можете узнать в магазине.
А справочку о проведении рассверловки отверстий в розеточной крышке почему-то и не спрашивали. Думаю, рассверловка дырдочек номинальный ток розетки не повысит
Цитата(Олега @ 18.2.2025, 19:56)

Такую справочку из жилконторы требовали в магазинах при покупке.
Вот в соседней ветке народ удивляется наличию заземлений в розетках. И требованию справки из жилконторы.
Хотя не исключаю, что для покупки туалетной бумаги требовалась справка от проктолога.
Хотя даже моя первая "Вятка", и прочие "Вирпулы" с "Томсонами" тоже вроде полагалось заземлять.
Да не вроде, а точно, требовалось
И все тот же вопрос. Ежели заведены 2 фазы, то чем обеспечить требование ?
(меня-то бесполезно спрашивать - в Питере такое не практиковали)
Цитата(Олега @ 19.2.2025, 11:44)

Да не вроде, а точно, требовалось
И все тот же вопрос. Ежели заведены 2 фазы, то чем обеспечить требование ?
(меня-то бесполезно спрашивать - в Питере такое не практиковали)
Выходит - только третья фаза (заземленная). Точнее, совмещенный защитный и
нейтральный фазный проводник.

PEL?
Аркадьевич
19.2.2025, 14:21
Добавление к теме:
Заземление как бы присутствует, от щитка на лестнице в квартиру идут три провода: две фазы и желто зелёный провод. Вопрос в том можно ли использовать это заземление?
Ведь в щитке на общую клеммную колодку приходят и желто зелёные провода и чёрные заземленной фазы. Отдельной колодки заземления нет.
К сожалению у меня не получается загрузить фото щитка.
Аркадьевич
19.2.2025, 15:19
ibb.co/d0fbcVXL
ibb.co/99LB3Fnt
ibb.co/KjkqtJhq
это схема на ВРУ
Мой автоматический выключатель слева вверху.
Цитата(Roman D @ 19.2.2025, 13:29)

Выходит - только третья фаза (заземленная).
Так в нижней (по вашему рисунку) квартире такой нету. Это же безобразие получается нарисовано.
Есть ли где-то официальные картинки, не самопальные (по догадкам) ?
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 14:21)

Заземление как бы присутствует, от щитка на лестнице в квартиру идут три провода: две фазы и желто зелёный провод..
То есть уже ТРИ провода стало.
Аркадьевич путается в показаниях, вспоминаем:
Цитата(Аркадьевич @ 18.2.2025, 9:48)

у соседей одна заземленная фаза и простая фаза, у меня две простых фазы.
Т. е. у соседей .. есть рабочий ноль в в виде заземленной фазы , а у меня нет.
Цитата(Олега @ 19.2.2025, 14:36)

Так в нижней (по вашему рисунку) квартире такой нету. Это же безобразие получается нарисовано.
Есть ли где-то официальные картинки, не самопальные (по догадкам) ?
Есть третий (см. пост ТСа чуть выше).
Рисунок самопал (не нашел ничего подходящего, рисовал сам), а не безобразие. Но то, что оно
ТАК 
- я, когда увидел, был в когнитивном диссонансе... Плюс потемневшая штукатурка над скрытой проводкой... Госучреждение там какое-то было, но съехало.
Дед-электрик мне рассказал историю такого монтажа.
Цитата(Олега @ 19.2.2025, 14:50)

То есть уже ТРИ провода стало.
Аркадьевич путается в показаниях, вспоминаем:
Да вот же:

Но пока не въехал
Но, похоже, все проще.
Цитата(Roman D @ 19.2.2025, 15:59)

Есть третий (см. пост ТСа чуть выше).
Так это он только сейчас появился, поразмыслив над озвученным вопросом.
Цитата(Roman D @ 19.2.2025, 16:04)

Да вот же:
Это что такое ?

Это какое-то "Ёшь твою медь..."
Такой прожект (кап ремонта, судя по НГ-Ls) - в трубочку.. и по морде аффтору, Сидорову !
Печаль.. У нас в Питере на кап.ремонт такие же пионэры прожекты шлёпают..
Ваня Иванов
19.2.2025, 16:35
Цитата(Олега @ 19.2.2025, 16:14)

...Это какое-то "Ёшь твою медь..."
Такой прожект (кап ремонта, судя по НГ-Ls) - в трубочку.. и по морде аффтору, Сидорову ! ...
Мда.. Доливо-Добровольский тут очевидно не (теперь "ни") при чём
Аркадьевич
19.2.2025, 17:27
В квартиру два провода заходит, а с щитка выходит три, я только сегодня вычислил эту коробку монтажную, с неё буду менять кабель в квартиру, заводить медь, три провода., но вот вопрос эту землю можно использовать или нет, как то все непонятно
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 16:27)

с неё буду менять кабель в квартиру, заводить медь, три провода., но вот вопрос эту землю можно использовать или нет, как то все непонятно
А для чего эта "земля" блин, нужна.
Лично мне кажется, что на заземляющий контакт розеток.
Цитата(Олега @ 19.2.2025, 15:14)

Печаль.. У нас в Питере на кап.ремонт такие же пионэры прожекты шлёпают..
Это был ИИ - Искусственный идиот, состоящий из комбинации идиота с компьютером.
Аркадьевич
19.2.2025, 19:09
Меня смущает что на колодку заземления заведены провода заземленной фазы, я считал, что в щитке должна быть отдельная колодка заземления и отдельная колодка для рабочего нуля( в данном случае заземленная фаза)
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 18:09)

Меня смущает что на колодку заземления заведены провода заземленной фазы, я считал, что в щитке должна быть отдельная колодка заземления и отдельная колодка для рабочего нуля( в данном случае заземленная фаза)
В двух словах:
заземлённая фаза, по моему личному мнению, могла образоваться в результате 2-й мировой войны после перехода Восточной пруссии под юрисдикцию СССР - вместе с тем электротехническим хозяйством.
СТОЛЬКО ЛЕТ это могло продолжаться могло только из жадности и расп** властей, начиная с управдомов. Последние 70 лет, как минимум. На улице Комсомольской, дом 70-79 (уточните).
На военные годы и после можно было списать.
Аркадьевич
19.2.2025, 19:31
Именно этот дом
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 18:31)

Именно этот дом
О, попал.

Речь не об этом.
Довоенная постройка.
Аркадьевич
19.2.2025, 19:56
Здесь и стояки канализационные чугунина с разводкой по потолку
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 18:56)

Здесь и стояки канализационные чугунина с разводкой по потолку
Не о том речь.
Мы тут пытаемся по электричеству что-то с Ваших сбивчивых объяснений что-то понять.
Аркадьевич
19.2.2025, 20:16
Ну что смог понять, то и рассказал.
О, таки видали интернационал: калининградцу латыш и питерец ищут выход из проблемы в электричестве...
Аркадьевич
19.2.2025, 20:30
У меня электрик из ЖЭУ первый раз увидел такую схему, сказать вообще ничего не может, из энергосбыта электрик тоже самое, сказал обращайтесь в капремонт они такое сотворили
Ну и Калининград, Латвия и Питер это всё Прибалтика и проблемы схожие.
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 19:26)

У меня электрик из ЖЭУ первый раз увидел такую схему, сказать вообще ничего не может, из энергосбыта электрик тоже самое, сказал обращайтесь в капремонт они такое сотворили
Я ж
выше говорил, что это знакомое мне явление. И долго описывал, даже с картинками.

А Ваши
электрики 
даже корочки себе не купили.
Самопровозглашённые, так сказать.
Аркадьевич
19.2.2025, 20:32
Ну похоже на то.
Цитата(Аркадьевич @ 19.2.2025, 19:30)

Ну и Калининград, Латвия и Питер это всё Прибалтика и проблемы схожие.
В Питер немцы не вошли.
Цитата(Roman D @ 19.2.2025, 20:33)

В Питер немцы не вошли.

Ну пленные-то "погостили", домики в 2 этажа и нынче стоят.. Вот тока электричество своё им внедрить не позволили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.