Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытания кабеля АПвП 1х240 6кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания


Н. А.И.
Друзья и коллеги, доброго времени суток!
Краткое описание ситуации:
Имеется КЛ 6кВ 3 АПвП 1х240 (сшитый полиэтилен). После аварийного отключения линии были проведены испытания КЛ выпрямленным напряжением 14кВ, 15 минут.
Схема испытания: А - (В+С+Э) и далее аналогично. На основании этого испытания в подаче энергии было отказано и потребовали испытание по схеме А - (Экран+Земля), переменным напряжением 24кВ на 60 минут.
Собственно, может кто-то сможет объяснить малоопытным, что вообще из себя представляют испытания сшитого полиэтилена (какое напряжение, какого номинала, куда подаётся) и на какие документы ссылаться?
Из оборудования есть АИД-70 и СКАТ-70М. Установок на 0,1Гц нет.
Буду очень благодарен за совет!
Олега
Цитата(Н. А.И. @ 21.3.2025, 10:44) *
Буду очень благодарен за совет!
Конкретность могла бы ощутимо повлиять, имх.. Вы не стесняйтесь, все свои.
Ваня Иванов
Цитата(Н. А.И. @ 21.3.2025, 10:44) *
...Имеется КЛ 6кВ 3 АПвП 1х240 (сшитый полиэтилен). После аварийного отключения линии были проведены испытания КЛ выпрямленным напряжением 14кВ, 15 минут...
Коллега, считайте что Вы своими безграмотными "испытаниями" угробили эту несчастную КЛ.
Цитата(Н. А.И. @ 21.3.2025, 10:44) *
...может кто-то сможет объяснить малоопытным, что вообще из себя представляют испытания сшитого полиэтилена (какое напряжение, какого номинала, куда подаётся) и на какие документы ссылаться?...
Об этом надо было спрашивать до начала выполнения испытаний, а не после их выполнения!
Кое-что полезное для себя Вы можете узнать здесь (перейти по ссылке)

Однако и здесь не обошлось без ошибок:


В ГОСТ Р 55025-2012 сказано следующее:




Запомните на всю оставшуюся жизнь:
Запрещено выполнять испытание основной изоляции КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена постоянным (выпрямленным) напряжением!

Разрешается выполнять испытание основной изоляции КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена только переменным напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц или переменным напряжением промышленной частоты 50 Гц.

Постоянным (выпрямленным) напряжением испытывается только наружная ПВХ-оболочка КЛ с основной изоляцией из сшитого полиэтилена, проложенного в земле. При этом постоянное (выпрямленное) испытательное напряжение прикладывается между металлическим экраном КЛ и заземляющим устройством электроустановки.
gomed12
А что делать, если по вашей ссылке и согласно инструкции совместной разработки ОАО «ВНИИКП» и ОАО «Фирма ОРГРЭС и нашего отечественного ГОСТа Р 55025-2012, разрешены испытания кабеля из сшитого полиэтилена постоянным напряжением 24 (кВ) в течение 15 минут?
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 22.3.2025, 13:42) *
А что делать, если по вашей ссылке и согласно инструкции совместной разработки ОАО «ВНИИКП» и ОАО «Фирма ОРГРЭС и нашего отечественного ГОСТа Р 55025-2012, разрешены испытания кабеля из сшитого полиэтилена постоянным напряжением 24 (кВ) в течение 15 минут?
Читайте ещё раз медленно и более внимательно п.10.6 ГОСТ Р 55025-2012! Цитирую повторно персонально для коллеги gomed12:



Вы понимаете, в чём разница между изоляцией из ПВХ-пластиката и изоляцией из СПЭ – сшитого полиэтилена? Медленно и внимательно читаем следующую информацию:
Если в обозначении марки кабеля вначале присутствует буква "В" – это означает, что главная изоляция жил кабеля сделана из поливинилхлоридного пластиката. Например: ВВГ, АВВГ, ВВБШв и т.п.
Если же в обозначении марки кабеля вначале имеются буквы "Пв" – это означает, что главная изоляция жил кабеля сделана из сшитого полиэтилена. Например: ПвПу, ПвБВнг, ПвПнг и т.п. Буква "В" в обозначении ПвБВнг обозначает полихлорвиниловую оболочку поверх брони, которая испытывается постоянным (выпрямленным) напряжением 10 кВ в течение 1 мин. и только в том случае, когда кабель проложен в земле. При этом испытательное напряжение прикладывается между бронёй (или экранирующей оплёткой) и заземляющим устройством (заземлителем).
gomed12
Оказывается этот ГОСТ отменен, вместо него ГОСТ 34834-2022
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 22.3.2025, 15:16) *
Оказывается этот ГОСТ отменен, вместо него ГОСТ 34834-2022...
Большое спасибо за подсказку! Действительно, Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2022 г. № 667-ст ГОСТ Р 55025-2012 отменён с 1 января 2023 г. и вместо него введён межгосударственный ГОСТ 34834-2022 "Кабели силовые с экструдированной изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно".

В ГОСТ 34834-2022 появился новый термин: изоляция из сшитой полимерной композиции, не содержащей галогенов, которая в марке кабеля обозначается буквами "Пс":



Однако при этом не отменяется существование кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, имеющих в обозначении буквы "Пв". Значит изоляция из сшитой полимерной композиции, не содержащей галогенов (Пс) и изоляция из сшитого полиэтилена (Пв) – это две большие разницы!

Поэтому как и ранее, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (Пв) должны испытываться только переменным напряжением промышленной частоты 50 Гц или переменным напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц.
gomed12
Не настаиваю об однозначности испытаний только постоянным напряжением, речь идет об отступлении от стандартного испытания переменным напряжением.
Кабели из сшитого полиэтилена с индексом HF и кабели с изоляцией из композитных материалов без содержания галогенов допускается испытывать постоянным напряжением.
При этом кабель с буковками Пв должен сопровождаться индексом отсутствия галогенов HF, а у кабелей с "Пс" изоляция изготавливается из сшитого полиолефина, будучи изначально без галогена, поэтому в маркировке отсутствует индекс HF.
По испытаниям переменным напряжением вопросов нет, им можно испытывать кабели и с индексом HF и без него.
Н. А.И.
Товарищи gomed12, Ваня Иванов, очень благодарен за совет и разумную критику!
В вопросах выбора напряжения действительно руководствовались ГОСТ 34834-2022, но, как в анекдоте "мы просчитали все риски, но не учли, что плохи в математике" и ошиблись в маркировке кабеля.
Чтобы закрыть вопрос и быть уверенным в понимании поданной информации подытожу:
1) Если изоляция кабеля из поливинилхлоридного пластиката или сшитой
полимерной композиции, не содержащей галогенов, то проведенное испытание можно считать правомерным. Если нет, то проведенное действие является "убийством" изоляции.
2) Если требуется испытать КЛ из СПЭ (но без маркировки сообщающей об отсутствии галогенов), то между жилой и землей мы, согласно ГОСТ 34834-2022, прикладываем 12кВ, 50Гц на 60 минут, а между экраном и землей - постоянное, 10кВ на 1 минуту.
Если снова где-то не прав, то прошу указать.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 22.3.2025, 21:13) *
...Кабели из сшитого полиэтилена с индексом HF и кабели с изоляцией из композитных материалов без содержания галогенов допускается испытывать постоянным напряжением.
При этом кабель с буковками Пв должен сопровождаться индексом отсутствия галогенов HF...
Уважаемый коллега gomed12! Откуда Вы взяли эту информацию? Внимательно и медленно прочтите ещё пару раз свою цитату из ГОСТ 34834-2022:



Где Вы здесь увидели, что кабели из сшитого полиэтилена с индексом "HF" допускается испытывать постоянным напряжением? Разберитесь, пожалуйста, что означают буковки "HF" в маркировке кабеля и влияют ли они на методы испытания главной изоляции жил кабеля?

Отвечу сам на свой вопрос, т.к. не уверен, что Вы сможете самостоятельно в нём разобраться. Наличие или отсутствие букв "HF" в маркировке кабеля из сшитого полиэтилена (имеющего в маркировке буквы "Пв") никак не влияют на методы испытания главной изоляции жил кабеля, сделанной из сшитого полиэтилена.
Буквы "HF" означают, что внешняя оболочка кабеля не распространяет горение при групповой прокладке кабелей и не выделяет коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении, но к главной изоляции жил эти буквы не имеют никакого отношения - не путайте мягкое с тёплым!


gomed12
Ваня Иванов, Согласен в данном контексте. Но в то же время утверждение, что сшитая полимерная композиция в кабеле это особая субстанция не могу согласиться.
Дело в том, что сшитый полиэтилен при "узком" рассмотрении может быть одной из групп сшитых полимерных композиций, если в его составе присутствуют модифицирующие компоненты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.