Цитата(ВитВит @ 24.3.2025, 21:38)

Я считаю, что и пяти ДИФов вполне достаточно: плита, розетки кухни, розетки (и стиралка), водонагреватель, освещение. На 2х-комнатную зачем целый щит ставить? Реле напряжение добавить - правильно.
Сейчас в новостройках на 3-комн. ставят: розетки+свет комнаты - 2шт.; плита; розетки+свет кухня. "За глаза" хватает, пока не придут делать ремонт "заботливые" электромонтажники с щитом на 15 автоматов и переубедят.
В любом случае тот «ЩИТ», который стоит сейчас, не пригоден для модернизации. И туда попросту не установить никаких автоматов. Поэтому в любом случае есть необходимость заменить его на эти пластиковые, которых куча видов. И установить туда нормальные автоматы
Цитата(ВитВит @ 24.3.2025, 21:38)

Я считаю, что и пяти ДИФов вполне достаточно: плита, розетки кухни, розетки (и стиралка), водонагреватель, освещение. На 2х-комнатную зачем целый щит ставить? Реле напряжение добавить - правильно.
Сейчас в новостройках на 3-комн. ставят: розетки+свет комнаты - 2шт.; плита; розетки+свет кухня. "За глаза" хватает, пока не придут делать ремонт "заботливые" электромонтажники с щитом на 15 автоматов и переубедят.
У меня идея была разделить кухню на 2 группы розеток (не берем в учет плиту) - на кухне вытяжка, холодильник, кофемашина, телевизор, розетки бытовые (блендер, пароварка, мясорубка и тд)
Гостиную тоже разделить на две части - телевизор и робот пылесос, кондей и бытовая розетка, для утюга, зарядки телефона и тд. Ну вот по поводу света я не знаю, есть ли необходимость ставит на свет УЗО
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.3.2025, 23:04)

Да не о модернизации щитка речь идёт! Сечения проводов питающего стояка может не хватить! Полыхнёт стояк синим пламенем, а у ТС этот стояк непосредственно через квартиры проходит! Как раз на пути эвакуации, в коридоре у входной двери в квартиру. Сейчас так делать запрещено.
"Думаю, эту мощность можно превысить ..." - тут не думать надо (индюк думал да в суп попал), а обращаться в УК за увеличением потребляемой мощности! При этом может потребоваться замена проводов стояка на большее сечение, но это цветочки - может не хватить сечения питающего дом кабеля. А надеяться на "авось" - удел тупиц.
Если я не ошибаюсь, то там сечение 6кв