Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение мотора стеклоочистителя к шим контроллеру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Вячеслав1503
Здраствуйте, планирую собрать самодельный сварочный вращатель/ позиционер прошу подсказать как подключить между собой мотор стеклоочистителя КЗАЭ 84.3730-10 для а/м УАЗ Патриот, Профи, Пикапа или аналогичного с техническими характеристиками:
• Диаметр вала 10 мм.
• Потребляемый ток: не более 5-8 А.
• Номинальное напряжение 12 В.
• Номинальный момент: 5 Н*м.
• Пусковой момент: 25 Н*м.
• Мощность: 7,2 Вт.
к понижающему DC-DC преобразователю XL4016 с ручкой или аналогичного. Технические характеристики:
Входное напряжение: от 4 до 38В
Выходное напряжение: от 1.25 до 36В
Максимальный выходной ток: 8А
Выходная мощность: до 250 Вт
КПД: до 95%
Рабочая частота преобразования: 180кГц.
С учётом последующего подключения через импульсный блок питания 12V 10A (120W) 5,5х2,5 мм применяющегося как понижающий трансформатор с техническими характеристиками:
Мощность 120 Вт
Макс. сила тока 10 А
Выходное напряжение 12 В
Особенности Разъемы 5.5 х 2.5.
Прошу подсказать опытных электриков и спецов в самодельных сварочных приспособлениях подсказать как подключить мотор к ШИМ контролерам указанным ранее и есть ли какие то ещё подводные камни в электрической части для изготовления вращателей по схеме понижающий трансформатор- ШИМ контроллер-мотор стеклоочистителя. За ранее благодарен за ответы.

zoog
Напишите по-русски или если не получится - нарисуйте, что хочется. Зачем там 2 конвертера?
Нонейм устройства нужно либо грамотно тестировать, либо не нагружать более, чем на 1/3.
Ещё нужно знать пусковой ток движка - 12В/сопротивление.
Вячеслав1503
Цитата(zoog @ 4.4.2025, 17:38) *
Напишите по-русски или если не получится - нарисуйте, что хочется. Зачем там 2 конвертера?
Нонейм устройства нужно либо грамотно тестировать, либо не нагружать более, чем на 1/3.

Зарисовывать не вижу смысла, схема простая питание устройства от сети 220, далее понимающий трансформатор с 220 до 12В ( блок питания например для ноутбука), далее сопряжение с шим-контроллером (для регулировки оборотов мотора стеклоочистителя), далее подключение шим а мотору стеклоочистителя, это ася простая схема. С чего Вы взяли что там 2 конвертера, 1 контроллер шим и все, для уменьшения оборотов, а понимающий трансформатор чтоб эта схема работала.
Мотор еще не покупал, из того что нашёл в интернете, "среднестатистический стеклоочиститель потребляет 5 ампер , увеличиваясь до 10–12 ампер при большой нагрузке/остановке двигателя".В описании мотора было указано что максимальные токи до 5-8А, насколько я понимаю пусковый ток здесь ограничен данными цифрами. Как грамотно тестировать, подскажите, если был такой опыт?
Хочу уточнить, я не электрик, а сварщик, хотя общую часть схемотехники и электроники когда-то давно изучал в универе в 2008 году)). Прошу разъяснить всю информацию максимально детально

Цитата(zoog @ 4.4.2025, 17:38) *

В соответствии с описанной раньше схемой работы приспособления и описания составляющих, прошу посмотреть я не пропускаю какие либо детали работы, причины отказов и т.п., может был такой опыт сборки,кроме этих 3 устройств не планирую дополнительно вносить искусственные регуляторы.
zoog
Вы упускаете очень много знаков препинания, читать трудно и неправдоподобно. Могу лишь посоветовать брать конвертер с запасом.
vangel
Сделали проблему на ровном месте. icon_biggrin.gif У меня давно работает похожая схема на простых деталях.Берем транс от бытовых упсов(смотрим гальваническую развязку на трансе)ставим диодный мост на вых(диоды шотки от блока питания п.к(3045) и делаем шим на atyni13a с мощным пол транзистором (3205)и будет вам счастье.Данную схему нашел в инете и задумана была для управления мотором 36в 20а.Данную схему можно поискать в ветке самодельный сварочник п.а от sergey 777.68 ,Файл с названием Skif v10 или по тел 9128954725 в телеграмме.
Вячеслав1503
Спасибо за информацию. Подскажите есть ли в тех ссылках компоновка размещения в шкафах электрооборудования, поскольку насколько я понимаю при снижении оборотов избыточное выделение тепла, как оно выводиться из корпуса не повреждая схемы управления?
vangel
зайди в телеграмм там есть фото устройства.или зайти на почту sergey777.68.3@mail.ru В данной схеме можно настаивать как частоту так и ширину импульса добиваясь мин нагрева вых ключа.
zoog
Цитата(vangel @ 7.4.2025, 10:01) *
Сделали проблему на ровном месте. icon_biggrin.gif У меня давно работает похожая схема на простых деталях.Берем транс от бытовых упсов(смотрим гальваническую развязку на трансе)ставим диодный мост на вых(диоды шотки от блока питания п.к(3045) и делаем шим на atyni13a с мощным пол транзистором (3205)и будет вам счастье.Данную схему нашел в инете и задумана была для управления мотором 36в 20а.Данную схему можно поискать в ветке самодельный сварочник п.а от sergey 777.68 ,Файл с названием Skif v10 или по тел 9128954725 в телеграмме.

Ну, мост из АТХ-диодов собрать не получится, разве что из 4х блоков ковырять, причём одинаковых(
Самому писать ШИМ на МК - это какое-то странное увлечение, когда можно и на 3842 сделать, не говоря уж о том, что с момента её выхода прошло 40 лет и появилась куча других конвертеров, в т.ч. с инт. ключом и током на 10..20А.

Цитата(Вячеслав1503 @ 7.4.2025, 10:47) *
Спасибо за информацию. Подскажите есть ли в тех ссылках компоновка размещения в шкафах электрооборудования, поскольку насколько я понимаю при снижении оборотов избыточное выделение тепла, как оно выводиться из корпуса не повреждая схемы управления?

Какое избыточное, зачем? У хороршего конвертера КПД будет 96..98%, 4Вт тепла проблемы вызовут разве что в пластиковом корпусе телефонной зарядки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.