Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самостоятельная замена автомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Максим36
Здравствуйте. На лестничной площадке в щитке на 6 квартир стоят 6 автоматов С40, могу ли я конкретно на свою квартиру сам поменять C40 на С63 ? Или это незаконно?
Костян челябинский
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 16:47) *
Здравствуйте. На лестничной площадке в щитке на 6 квартир стоят 6 автоматов С40, могу ли я конкретно на свою квартиру сам поменять C40 на С63 ? Или это незаконно?

Когда я на обходе замечаю таких умников, я им вместо проектных 25А ставлю 16. Ибо нефиг. Пушшай полетает
mic61
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 14:47) *

А что у Вас в Договоре на электроснабжение написано по этому поводу?
Максим36
Цитата(Костян челябинский @ 25.4.2025, 16:30) *
Когда я на обходе замечаю таких умников, я им вместо проектных 25А ставлю 16. Ибо нефиг. Пушшай полетает

Ибо нефиг что??? Стоит С40, рассчитанный на 8.8квт. Квартира - трёшка. 8.8квт чайник+утюг+стиралка+плита+пылесос и т.д. и т.п. и всё это может работать одновременно, выбивает этот С40. В чём проблема поставить С63 ?
Или объясните нормально. Т.е. застройщик сэкономил. На однушку и на трёшку одинаковая дешёвая проводка и одинаковые автоматы поставил. А мне теперь лишний прибор не включить?
W
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 16:43) *
...Стоит С40, рассчитанный на 8.8квт... выбивает этот С40...
Откуда дровишки?
Давайте прикинем вместе: Ток срабатывания теплового расцепителя С40 составляет: 40×1,45=58 А, что соответствует мощности 58×230=13340 Вт ( или 13,34 кВт). О токе срабатывания электромагнитного расцепителя вообще молчу: 10×40=400 А. Вам этого мало ?! Да твоя трёшка сгорит синим пламенем, а этот автомат С40 даже не шелохнётся...
Максим36
Цитата(mic61 @ 25.4.2025, 16:41) *
А что у Вас в Договоре на электроснабжение написано по этому поводу?

Где этот договор найти?
Ваня Иванов
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 17:28) *
Где этот договор найти?
Если стоит автомат С40 - значит выделенная мощность не более 13 кВт. Такую максимальную мощность автомат С40 может выдерживать бесконечно долго не отключаясь.
с2н5он
договор со сбытовой компанией
просто менять не законно
Максим36
Реально выбивает. Какая ферма в квартире? Почему пишут, что автомат С40 расчитан на 8.8квт? Это не так? Может тогда автомат неисправен, поэтому выбивает?

Что в этой таблице не так?
W
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 18:25) *
...Что в этой таблице не так?
Эта таблица сделана тупорылыми идиотами! Они считали мощность без учёта коэффициента 1,45 - кратности тока нагрузки по отношению к номиналу автомата, для гарантированного срабатывания его теплового расцепителя. То есть эти умники тупо перемножали номинальный ток автомата на напряжение 220 В, например: 40 А×220 В = 8800 Вт (или 8,8 кВт). Это неправильно!
Нужно учитывать коэффициент 1,45, например: 40 А×230 В×1,45=13340 Вт (или 13,34 кВт)
Brud
Цитата(Максим36 @ 25.4.2025, 18:25) *
Реально выбивает.

Сделай проще купи нормальный фирменный точно такой же автомат С40 и поставь его вместо той китайской дешевенькой хрени что поставил тебе застройщик и он у тебя не будет выбивать. это 100 процентов. Удачи тебе.
Гость сочувствующий
... могу ли я конкретно на свою квартиру сам поменять C40 на С63 ? Или это незаконно?

Да, это незаконно! Меняя автомат На бОльший ток, Вы увеличиваете себе потребляемую мощность. Если все будут такие хитро... можно и стояк питающий спалить!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.4.2025, 20:23) *
...Вы увеличиваете себе потребляемую мощность. Если все будут такие хитро... можно и стояк питающий спалить!
Ваще-та за стояк отвечает автомат "у корня" стояка.
А так Максим.. набегаетесь на 1 этаж, пока этот общий автомат не рассыплется

Если ваш электрик похож на Костяна (принципиальностью), то про увеличение номинала следует забыть, прям сейчас.
mic61
Цитата(W @ 25.4.2025, 18:58) *
Эта таблица сделана тупорылыми идиотами! Они считали мощность без учёта коэффициента 1,45 - кратности тока нагрузки по отношению к номиналу автомата, для гарантированного срабатывания его теплового расцепителя. То есть эти умники тупо перемножали номинальный ток автомата на напряжение 220 В, например: 40 А×220 В = 8800 Вт (или 8,8 кВт). Это неправильно!
Нужно учитывать коэффициент 1,45, например: 40 А×230 В×1,45=13340 Вт (или 13,34 кВт)

Вот прямо идиотами?
Мощность 8,8 кВт автомат С40 будет держать бесконечно долго, а 13 кВт - минут 10 (согласно ампер-секундной хар-ки). Поэтому нагрузив его надолго (пара обогревателей например) на 1,45Iн задолбаешься бегать включать, а через пару десятков отключений придется менять автомат на новый, ибо сдохнет и не включится совсем.
W
Цитата(mic61 @ 25.4.2025, 21:22) *
...Мощность 8,8 кВт автомат С40 будет держать бесконечно долго, а 13 кВт - минут 10 (согласно ампер-секундной хар-ки)...
Интересно, а сколько минут будет держать нагрузку 11,96 кВт (т.е. 52 А при напряжении 230 В) автомат С40 ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 25.4.2025, 20:58) *
Ваще-та за стояк отвечает автомат "у корня" стояка. ...

До 5-и этажей включительно его вообще может не быть. А ещё может быть так, что линия стояка идёт сразу на два подъезда и защищена она плавкой вставкой в ВРУ.
"На лестничной площадке в щитке на 6 квартир стоят 6 автоматов С40" - это проектное решение! Никакие договорные отношения со сбытовой здесь "не приделах".
в горле кость
... могу ли я конкретно на свою квартиру сам поменять C40 на С63 ? Или это незаконно?

Самовольное производство работ в электроустановках уже само по себе незаконно.
Остальные нюансы, в зависимости от тяжести последствий... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2025, 5:18) *
...его вообще может не быть. А ещё может быть так..
Без разницы где установлена защита и чем выполнена . Все линии жилого здания обязаны иметь защиту от кз и перегруза. От ВРУ и до квартирного щитка. Стояк - в том числе.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 12:11) *
Без разницы где установлена защита и чем выполнена . Все линии жилого здания обязаны иметь защиту от кз и перегруза. От ВРУ и до квартирного щитка. Стояк - в том числе.

А кто-то есть против?
"Ваще-та за стояк отвечает автомат "у корня" стояка." - вот только мне это не понятно, и где он находится?
W
Цитата(mic61 @ 25.4.2025, 21:22) *
...Мощность 8,8 кВт автомат С40 будет держать бесконечно долго, а 13 кВт - минут 10 (согласно ампер-секундной хар-ки)...
Внесу небольшое уточнение:
При стандартном напряжении 230 В автомат С40 будет держать бесконечно долго максимальную мощность 40×1,13×230=10396 Вт (или 10,4 кВт)

При мощности нагрузки 13 кВт (ток нагрузки 56,52 А при напряжении 230 В) тепловой расцепитель автомата С40 не должен сработать в течение времени до 1 минуты и должен гарантированно сработать в течение нескольких часов.

При мощности нагрузки 13,34 кВт (ток нагрузки 40×1,45=58 А при напряжении 230 В) тепловой расцепитель автомата С40 должен гарантированно сработать в течение времени не более 1 часа .

Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2025, 12:50) *
А кто-то есть против?
Тот, кто перегрузом стояк надеется спалить ))
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.4.2025, 20:23) *
... увеличиваете себе потребляемую мощность. Если все будут такие хитро... можно и стояк питающий спалить!

gomed12
По-моему, изначально рассуждения пошли по ложным умозаключениям.
Начнем с того, что требований, чтобы ввод в квартиру защищался от перегрузок нет и это главное.
Из чего следует, что ТС достаточно приобрести АВ без теплового расцепителя на 40А.
Второе, номинал 40А не значит, что его контактная система рассчитана на этот ток.
Касательно защиты квартиры, то электроприемники обязательно д/б защищены от перегруза.
W
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 13:04) *
...перегрузом стояк надеется спалить...
К сожалению, такие случаи не редкость. Это происходит из-за неправильно выбранных аппаратов защиты стояков (слишком грубых, выбранных по принципу "шоб никогда не вышибало!").
Олега
Цитата(W @ 26.4.2025, 13:13) *
К сожалению, такие случаи не редкость. Это происходит из-за неправильно выбранных аппаратов защиты стояков (слишком грубых, выбранных по принципу "шоб никогда не вышибало!").
С дуру - можно и Х сломать.. Нет смысла это обсуждать.

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2025, 12:50) *
"Ваще-та за стояк отвечает автомат "у корня" стояка." - вот только мне это не понятно, и где он находится?
Либо в подвале, либо на 1 этаже ищите, коль интересно... Где-то "должон быть"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла (например)
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 13:28) *
...
Либо в подвале, либо на 1 этаже ищите, коль интересно... Где-то "должон быть"

Вот это мне и не понятно:
1. Что такое "корень" стояка?
2. Где его искать?
Иди туда, не знаю куда! Найди то, не знаю что?
Олега
А понятие "стояка" тоже пояснить ? А то вдруг это к пипиське относится ! icon_eek.gif
Отдельно, для пеньков (хотя больше никто не спрашивал). "Корень" (образно) - самое начало стояка (либо в подвале, либо на тех.этаже, либо в щите 1 этажа).
Сам ни разу не видел - смотри на фотку. Ещё прислать ?

Цитата(gomed12 @ 26.4.2025, 13:11) *
Начнем с того, что требований, чтобы ввод в квартиру защищался от перегрузок нет и это главное.
Ввод в квартиру не защищают от перегрузок ? Любопытно.
gomed12
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 14:07) *
Ввод в квартиру не защищают от перегрузок ? Любопытно.

ПУЭ, глава 3.1
ТС приобретает, например, выключатель автоматический 1п C 40А 6кА ВА 47-63N MA без теплового расцепителя, у которого контактная система обеспечивает пропускную способность 63 А в номинальном режиме.
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.4.2025, 13:11) *
Из чего следует, что ТС достаточно приобрести АВ без теплового расцепителя на 40А.
При такой возможности строители непременно бы воспользовались для снижения расходов
Считаете, что вероятность перегрузки ввода стремится к нулю ?

Цитата(gomed12 @ 26.4.2025, 14:16) *
ПУЭ, глава 3.1
В каком пункте указано, что часть сети жилого здания может не защищаться от перегрузки ?
gomed12
Делают с запасом.
Просто ссылаюсь на ПУЭ.
На ввод подъезда, например, вполне законно стоит рубильник с предохранителями.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 14:07) *
А понятие "стояка" тоже пояснить ?
Отдельно, для пеньков (хотя больше никто не спрашивал). "Корень" (образно) - самое начало стояка (либо в подвале, либо на тех.этаже, либо в щите 1 этажа).
Сам ни разу не видел - смотри на фотку. Ещё прислать ?

""Корень" (образно) - самое начало стояка (либо в подвале, либо на тех.этаже, либо в щите 1 этажа)." - кроме, как у Вас, не встречал такого термина! "самое начало стояка " - находится в ВРУ. От ВРУ провод идёт горизонтально по подвалу. Далее поднимается вертикально по этажам. В пятиэтажных домах, в этажном щитке первого этажа нет НИЧЕГО, подходящего под термин "корень". Прикажете сжимы У 7... Принять за "корень"?
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.4.2025, 14:33) *
Делают с запасом.
Где-то про запас оговорено ? (сечение стояка?)

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2025, 14:38) *
"самое начало стояка " - находится в ВРУ.
Ага, и для некоторых горизонтальный участок кабеля (к прим.по подвалу) выглядит как стояк
одной питающей линии разрешается присоединять несколько стояков, при этом в жилых зданиях высотой более пяти этажей на ответвлении к каждому стояку должен устанавливаться отключающий аппарат."
"Электрический стояк — это распределительная электрическая цепь, смонтированная в здании вертикально.
Он входит в состав распределительных электрических цепей и предназначен для обеспечения электроэнергией этажных распределительных щитков"

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.4.2025, 14:38) *
В пятиэтажных домах, в этажном щитке первого этажа нет НИЧЕГО, подходящего под термин "корень".
Выражение "корень" - моё личное (оно в кавычках. на всякий случай, типа вашего заскока)
5-этажность автор по-моему не упоминал, но это ничего не меняет. Значит "стояк" защищен тем же АВ, что и "лежак"
И если хитрожопые увеличат потребляемую мощность, им не удастся "стояк питающий спалить". Именно об этом я вам и поведал в #13.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 15:28) *
...если хитрожопые увеличат потребляемую мощность, им не удастся "стояк питающий спалить"...
И всё же очень хитрожопым удалось-таки спалить питающий стояк вместе с этажным учётно-распределительным щитком!

с2н5он
лечим по фото? т.е. определяем причину пожара?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 26.4.2025, 17:03) *
И всё же очень хитрожопым удалось-таки спалить питающий стояк вместе с этажным учётно-распределительным щитком!
Судя по "кино" горение зачалось в слаботочной части.. Не зачет, ибо не в тему. Ваще мог перекурить дебил на площадке.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 18:08) *
Судя по "кино" горение зачалось в слаботочной части.. Не зачет, ибо не в тему. ...

Дело тут в том, что иногда при монтаже стояка питания попадаются непроходные каналы. Поскольку их несколько, ищутся проходные, приходится смещать, иногда в сторону слаботочки. А провода изгибаются в щитке в сторону силовой части щитка. Здесь похоже тоже самое.
Гость_гость_*
Цитата(Олега @ 26.4.2025, 18:08) *
Судя по "кино" горение зачалось в слаботочной части.. Не зачет, ибо не в тему. Ваще мог перекурить дебил на площадке.

Этот случай обсуждали в сети.. Там причина в неисправности оборудования провайдера интернета.
Олега
Цитата(Гость_гость_* @ 27.4.2025, 9:53) *
Этот случай обсуждали в сети.. Там причина в неисправности оборудования провайдера интернета.
Да к чему только эта фотка не прилеплена уже была
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.., Нажмите для просмотра прикрепленного файла..
Админ, закройте тему нафик - автор запропал...
Максим36
Не запропал. Вообщем я так полнял, что лучше ничего не трогать и мучиться дальше. Или договариваться о возможности замены с электриком, который дом обслуживает. Всем спасибо за ответы.
Олега
Цитата(Максим36 @ 27.4.2025, 17:30) *
.. договариваться о возможности замены с электриком, который дом обслуживает.
Сосед (или два, или более) может заинтересоваться в Правлении - "а чё это у Максима толще ?"

И получите прежний автомат взад.
Кстати, ещё и номинал счетчика должен позволять.
плохой
Цитата(Максим36 @ 27.4.2025, 17:30) *
... договариваться о возможности замены с электриком, который дом обслуживает..

Серьёзные договоренности. Верх безумия. Электрик сегодня работает, завтра уволился.. А ты потом ходишь и всем рассказываешь - "Я с Васей, который у вас уже полгода не работает, обо всем договаривался"... icon_biggrin.gif
Максим36
Вот, кстати, дом нормального человека. Товарищ сфоткал, живущий на соседней улице. А вы про какие-то С25 говорите. В советских брежневках живёте что ли?

Костян челябинский
Чего там нормального если там гавённейший ДЭК?
Олега
Цитата(Максим36 @ 28.4.2025, 13:16) *
вы про какие-то С25 говорите..
Это Костян в начале темы для примера сказанул (какой ему запомнился). Мы помним, что у вас С40 на вводе.

Цитата(Максим36 @ 28.4.2025, 13:16) *
Вот, кстати, дом нормального человека. Товарищ сфоткал, живущий на соседней улице.
Нормальный человек должен понимать, что дом дому - рознь. Даже если дом соседний. Он мог строиться по другому проекту (в другое время), совсем по другим нормам. Иногда даже по индивидуальному проекту, в котором заложены нетиповые величины. Вас это не касается абсолютно. Можете обратиться в Правление вашего дома и посмотреть, какие номиналы АВ заложены в проекте здания. Но раз у всех соседей стоят по 40А, то вряд ли посещение что-то изменит.
Brud
Цитата(Олега @ 28.4.2025, 15:10) *
Мы помним, что у вас С40 на вводе.

Лично не занимался никогда квартирными проводками работал электриком только на производстве, ну почти никогда. Но несколько раз нарывался на такую фигню что начинает выбивать автомат хотя раньше нормально держал . Берешь меняешь этот автомат на точно такой же и он держит. Один раз начал выбивать автомат на освещении цеха С25. На складе был автомат только С16 другого просто не было а работать было надо. Поменяли автомат С25 на автомат С16 и отработали спокойно ночную смену. Я про что хочу сказать человеку надо просто заменить свой автомат С40 на точно такой же С40 и попробовать что это ему даст. Деньги не большие вроде но замена автомата иногда ведь реально помогает. И вы ничего при этом не нарушаете. Почему это не попробовать.
Костян челябинский
Brud, Так ить вы ему уже об этом сказали. Но он продолжает талдычить про то что его бедного кто-то ущемил. Объегорил. Хотя у большинства людей при том же составе потребителей не только С40, С25 не выбивает. Но он продолжает строить из себя жертву которой все должны
Максим36
Цитата(Костян челябинский @ 28.4.2025, 15:59) *
Brud, Так ить вы ему уже об этом сказали. Но он продолжает талдычить про то что его бедного кто-то ущемил. Объегорил. Хотя у большинства людей при том же составе потребителей не только С40, С25 не выбивает. Но он продолжает строить из себя жертву которой все должны

Мне ничего не должны. С25 - это включенная плита, утюг и пылесос. Вот тебе и 5.5квт, а есть ещё куча остальных малопотребляющих приборов. Я не понимаю зачем говорить о том, что С25 достаточно? Зачем топить за то, как бы попроще, подешевле, поменьше? Хомосоветикус. Поменять на другой C40 попробую.

Тему можете закрывать.
Костян челябинский
Цитата(Максим36 @ 28.4.2025, 19:49) *
Я не понимаю зачем говорить о том, что С25 достаточно?

Затем что либо ты выдумываешь что автомат выбивает либо он неисправен.

С25 - это включенная плита, утюг и пылесос. Вот тебе и 5.5квт,

Ты прочитал что из себя представляет ВТХ автомата или продолжаешь упорствовать в своем невежестве? Плита и утюг работают в повторно-кратковременном режиме. В среднем их мощность ниже чем номинал. Пылесос обычно работает минут 10-15, потом переход в другое помещение в выключенном состоянии и снова не больше 10 минут работа. Но фантазерам этого не понять.

Зачем топить за то, как бы попроще, подешевле, поменьше? Хомосоветикус.

У хомоНЕсоветикусов есть поговорка. Ваша свобода размахивать руками заканчивается в дюйме от моего носа. Твоё желание сделать себе хорошо сталкивается с тем что ты хочешь нарушить права своих соседей. Либо периодическими отключениями всего подъезда либо сгоревшим стояком. Если хочешь ни в чем себя не ограничивать изволь поселиться в элитном жилье с выделенной мощностью на квартиру 15 кВт и выше. Или построй себе особняк, купи киловатт 500 и живи себе ни в чем не отказывая. А ты поселился в халупе, а предъяв как будто в известном дворце в Геленджике.

Тему можете закрывать.

Не уходи, без тебя лучше
Brud
У меня автомат на вводе в дом С 25 держит все что есть в доме + гараж и мастерская. Если увлекусь и он все же иногда выбьет бросаю все и иду пить кофе чтобы автомат остыл если все что есть у меня дома сразу включить он наверно выбьет сразу. Но сразу все я практически никогда не включаю. Работает только то что мне надо и все. А все это что перечислил автор для исправного С40 это просто фигня. У меня в гараже компрессор крутит двигатель 8 кВт, а в мастерской циркулярка 4 кВт И у меня стандартная ситуация компрессор который работает в автоматическом режиме выключить забыл и начал пилить на циркулярке. И компрессор неожиданно включился и то автомат С25 не всегда при этом выбивает. В тут автомат С40 и человек переживает за пылесос. Быстрей всего неисправен сам автомат и его надо поменять и все.

Цитата(Максим36 @ 28.4.2025, 17:49) *
Мне ничего не должны. С25 - это включенная плита, утюг и пылесос. Вот тебе и 5.5квт, а есть ещё куча остальных малопотребляющих приборов. Я не понимаю зачем говорить о том, что С25 достаточно?

Ну и в чем проблема? Жена у меня одна она не может одновременно готовить гладить и пылесосить. С25 это нормальный автомат для квартиры, И у всех есть утюги и пылесосы. У меня нет из перечисленного только плиты ( газ у меня природный просто) Меняйте свой автомат С40 на точно такой же С40 и будет вам счастье.Удачи вам.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 28.4.2025, 13:30) *
Чего там нормального если там гавённейший ДЭК?

И проводка 2,5 кавдрата.
Олега
Цитата(Roman D @ 29.4.2025, 7:38) *
И проводка 2,5 кавдрата.
А кавдрат он больше или меньше квадрата ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.