Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Радиоуправление насоса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

T1m
Здравствуйте дорогие коллеги.
Есть вопрос, на который ответ я не могу найти даже в интернете. Работаю Инженером-Электриком по водоснабжению в районе. Имеется объект. Башня с ЭКМом и прибором контроля МСК-107. Насос, который качает в эту башню находится на расстоянии около 13-15 км не прямой видимости icon_sad.gif (между ними холм).
Сам вопрос звучит так: "Как управлять этим насосом, без возможности прокладки кабеля?" Причём возможен вариант управления как через радиоканал, так и через интернет (хотя насос в поле и там интернета нет, но симки никто не отменял). Поиск в интернете не дал вариантов управления на таком огромном расстоянии, так ещё и не прямой видимости...
Если чей-то совет поможет - с меня пузырь (ну или шоколад, коль не пьёте) icon_biggrin.gif
У меня ситуация, как тут... titanic.gif
с2н5он
МСК-107 в башне что делает?
Олега
Цитата(T1m @ 16.5.2025, 19:27) *
У меня ситуация, как тут... titanic.gif
Чем докажешь, что не террорист с бомбой ? (наприклад з Києва)

Как-то по-аккуратнее надо бы с "прикладными" вопросами на форуме..
T1m
Цитата(с2н5он @ 16.5.2025, 19:52) *
МСК-107 в башне что делает?

Контролирует уровень... Ну, подключен к ЭКМ и по сопротивлению контролирует работу. На релюхах может работать некорректно, из-за запотевания манометра

Цитата(Олега @ 16.5.2025, 21:31) *
Чем докажешь, что не террорист с бомбой ? (наприклад з Києва)

Как-то по-аккуратнее надо бы с "прикладными" вопросами на форуме..

Извиняйте, первый раз тут....
с2н5он
Цитата(T1m @ 16.5.2025, 21:37) *
Контролирует уровень.
так то это делает ЭКМ, выше указана реализация на контроллере
Ваня Иванов
Цитата(с2н5он @ 17.5.2025, 14:30) *
...выше указана реализация на контроллере
Добавлю ссылку на Руководство по эксплуатации "КСИТАЛ GSM-4" (перейти по ссылке)
плохой
Цитата(T1m @ 16.5.2025, 19:27) *
Насос, который качает в эту башню находится на расстоянии около 13-15 км не прямой видимости icon_sad.gif (между ними холм).
Сам вопрос звучит так: "Как управлять этим насосом, без возможности прокладки кабеля?"

Тема сильно отдает флудом. Водопровод какого диаметра?
гудвин 30
Цитата(плохой @ 18.5.2025, 8:05) *

А при чём тут диаметр.?
Просто я так думаю,чел хочет контролировать работу насоса не приезжая на место, типа дачный комплекс.
плохой
Цитата(гудвин 30 @ 18.5.2025, 8:50) *
А при чём тут диаметр.?

Согласен, для флуда это не имеет никакого значения. Мы же обсуждаем удаленное управление насосом "Ручеек", какие там могут быть проблемы.. icon_biggrin.gif

Вы представляете себе водопровод протяженностью 13 - 15 км? Его стоимость?
Проложить параллельно трубе кабель управления - копеечные затраты, в сравнении со стоимостью трубы и сопутствующим железом.
Даже взять в аренду цепи в чужом кабеле, для организации управления - будет дешевле.
А ТС генерирует фантазии с радиоканалом и прочее.
T1m
Цитата(плохой @ 18.5.2025, 8:05) *

Какая разница? Сотка труба

Цитата(плохой @ 18.5.2025, 9:15) *
Согласен, для флуда это не имеет никакого значения. Мы же обсуждаем удаленное управление насосом "Ручеек", какие там могут быть проблемы.. icon_biggrin.gif

Вы представляете себе водопровод протяженностью 13 - 15 км? Его стоимость?
Проложить параллельно трубе кабель управления - копеечные затраты, в сравнении со стоимостью трубы и сопутствующим железом.
Даже взять в аренду цепи в чужом кабеле, для организации управления - будет дешевле.
А ТС генерирует фантазии с радиоканалом и прочее.

Труба ложилась при совке, а точнее в 76-м. Сидело 2 человека, один на башне, второй на насосе и за зарплату звонили друг-другу по проводному телефону для того, чтобы сказать когда вода включается, а когда выключается. Это всё было сделано для того, чтобы на прибрежной базе отдыха была не солёная вода

Цитата(T1m @ 18.5.2025, 10:42) *

Труба ложилась при совке, а точнее в 76-м. Сидело 2 человека, один на башне, второй на насосе и за зарплату звонили друг-другу по проводному телефону для того, чтобы сказать когда вода включается, а когда выключается. Это всё было сделано для того, чтобы на прибрежной базе отдыха была не солёная вода

Теперь за 20тыс₽ никто сидеть не хочет, все хотят 35. А таких денег нет, да и за 70 в месяц можно частотники поставить....
Гость
Цитата(T1m @ 18.5.2025, 10:44) *
Сидело 2 человека, один на башне, второй на насосе и за зарплату звонили друг-другу по проводному телефону для того, чтобы сказать когда вода включается, а когда выключается. Это всё было сделано для того, чтобы на прибрежной базе отдыха была не солёная вода

Если сохранилась телефонная связь, попробуйте проработать дистанционное управление с использованием телефонной линии.
с2н5он
как вариант, но бесплатно телефонную пару никто не даст, в т.ч. потом ежемесячная плата, в т.ч. в дальнейшем неисправности, разве что связь ведомственная
T1m
Цитата(с2н5он @ 18.5.2025, 12:58) *
как вариант, но бесплатно телефонную пару никто не даст, в т.ч. потом ежемесячная плата, в т.ч. в дальнейшем неисправности, разве что связь ведомственная

Это ж телефония, которая идёт из районного центра по распределителям. Там не прямая линия А-Б
с2н5он
прямой и не надо
гудвин 30
Цитата(T1m @ 18.5.2025, 10:44) *

Теперь за 20тыс₽ никто сидеть не хочет, все хотят 35. А таких денег нет, да и за 70 в месяц можно частотники поставить....
интересен ход ваших решений. ?А частотник каким способом узнает , что башня полная или пустая.?при такой конструкции. В типовых схемах, залив идет в башню сверху, а у вас как.?и чем вас не устроило система кситал. Выше вам давали как настроить.
плохой
Цитата(с2н5он @ 18.5.2025, 12:58) *
но бесплатно телефонную пару никто не даст

Абсолютно любой вариант потребует денег, с разницей дешево-дорого.
Бесплатно только сыр в мышеловках.
Надо оформлять свои "хотелки" в виде технического задания, потом объявлять конкурс и рассматривать варианты и предложения.
В процессе конкурса можно будет понять, стОит ли вообще идея воплощения, или по итогу будет дешевле подкинуть зарплату тем двум сторожам.
T1m
Цитата(гудвин 30 @ 18.5.2025, 17:17) *
интересен ход ваших решений. ?А частотник каким способом узнает , что башня полная или пустая.?при такой конструкции. В типовых схемах, залив идет в башню сверху, а у вас как.?и чем вас не устроило система кситал. Выше вам давали как настроить.

Я сейчас как раз разбираюсь с кситалом... Может есть ещё варианты?

Цитата(плохой @ 18.5.2025, 17:24) *
Абсолютно любой вариант потребует денег, с разницей дешево-дорого.
Бесплатно только сыр в мышеловках.
Надо оформлять свои "хотелки" в виде технического задания, потом объявлять конкурс и рассматривать варианты и предложения.
В процессе конкурса можно будет понять, стОит ли вообще идея воплощения, или по итогу будет дешевле подкинуть зарплату тем двум сторожам.

Это ясно и понятно. Никто не говорит, что на это нет денег. Они есть, и это через год себя окупит 100%, никто даже и не спорит. Просто я рассматриваю варианты.
Кситал это штука хорошая, а может лучше есть. Телефонная линия не подойдёт 1-тонкое сечение, 2-огромное количество распределителей, в которых 8-16 пар методом шифрования объединяются в одну. По ним такое не передашь
гудвин 30
Цитата(T1m @ 18.5.2025, 17:29) *
Я сейчас как раз разбираюсь с кситалом... Может есть ещё варианты?

Это ясно и понятно. Никто не говорит, что на это нет денег. Они есть, и это через год себя окупит 100%, никто даже и не спорит. Просто я рассматриваю варианты.
Кситал это штука хорошая, а может лучше есть. Телефонная линия не подойдёт 1-тонкое сечение, 2-огромное количество распределителей, в которых 8-16 пар методом шифрования объединяются в одну. По ним такое не передашь
а вы что хотели напрямую через эти два провода включать и отключать насос.? Вообще то тут разговор идет о применении проводных модемов ну и устройств на каждой стороне. Типа кситал ,только по проводам.
плохой
Цитата(гудвин 30 @ 18.5.2025, 17:41) *
а вы что хотели напрямую через эти два провода включать и отключать насос.? Вообще то тут разговор идет о применении проводных модемов ну и устройств на каждой стороне. Типа кситал ,только по проводам.

Да, вы правы, телефонная линия используется всего лишь как канал связи. Сопряжение с оборудованием водокачки потребует дополнительных согласующих "коробочек". Я поэтому и говорю ТСу - проработайте техническое задание на водоснабжение. Многое будет понятно на предварительном этапе.
плохой
Цитата(плохой @ 18.5.2025, 18:51) *
техническое задание на водоснабжение.

сорри
Техническое задание на автоматизацию системы водоснабжения.
так будет правильнее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.