Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение дачного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Aviaurez
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Попросил электрика из обслуживающей организации подключить дачный дом к воздушной линии. Подключение сделал проводом СИП 2х16, по деревянной стене электрик опустил СИП в серой гофре на клипсах и завел его в металлический ящик на стене дома, участок примерно 3 м. Там поставил автомат. Конца СИПа не обжал прямо так, ну это ладно, буду подтягивать периодически.

Далее я вывел из дома провод ВВГ пНГ 10 мм и в металорукаве по стене дома снаружи завел в ящик.

Теперь вопрос, гофра серая мне не понравилась, похоже она б/у была, плюс я прочитал что на улице под солнцем она быстро разрушается и я заменил её на металорукав в пвх оболочке 20 мм. Смотрел аккуратно, чтобы не повредить изоляцию пока просовывал, но как её можно повредить пусть даже острыми краями рукава не знаю, её то ножом сложно зачистить.

Вопрос я не навредил, не сделал ничего плохого по незнанию?
С точки зрения здравого смысла вроде бы всё нормально, но вдруг есть подводные камни.
Гость сочувствующий
Цитата(Aviaurez @ 22.6.2025, 0:25) *
... Подключение сделал проводом СИП 2х16, по деревянной стене электрик опустил СИП в серой гофре ...

Не обеспечена локализационная способность, минимум - металлическая труба с толщиной стенки 0,5 мм. Тоже относится и к кабелю.
Aviaurez
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.6.2025, 7:59) *
Не обеспечена локализационная способность, минимум - металлическая труба с толщиной стенки 0,5 мм. Тоже относится и к кабелю.

Вот мне тоже показалось это странным, поэтому я заменил гофру на металлорукав, хотя тот тоже не обеспечит локализацию в случае КЗ, но всё равно лучше.

А так ли серьёзна опасность конденсата в металлической трубе, которая якобы попадает в поры изоляции провода СИП и потом на морозе вызывает её повреждения?
Гость сочувствующий
Цитата(Aviaurez @ 22.6.2025, 9:44) *
...
А так ли серьёзна опасность конденсата в металлической трубе, которая якобы попадает в поры изоляции провода СИП и потом на морозе вызывает её повреждения?

А кто Вам мешает загерметизировать концы трубы? Как существуют трубные проводки на промышленных предприятиях, внутренние и наружные? "Химически сшитый пенополиэтилен имеет мелко пористую структуру (размер пор — менее 1 мм) и закрытую пору, а его поверхность — шероховатую."
Aviaurez
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.6.2025, 11:13) *
А кто Вам мешает загерметизировать концы трубы? Как существуют трубные проводки на промышленных предприятиях, внутренние и наружные? "Химически сшитый пенополиэтилен имеет мелко пористую структуру (размер пор — менее 1 мм) и закрытую пору, а его поверхность — шероховатую."

Ну по идее в любом случае на металлических поверхностях образуется конденсат.

Вообще я тоже не понимаю серьезность этой проблемы. Тем более я сделал петлю сверху, а внизу через ввод в щит не будут же потоки воды попадать.
Гость сочувствующий
Цитата(Aviaurez @ 22.6.2025, 11:42) *
Ну по идее в любом случае на металлических поверхностях образуется конденсат.

Да и на СИП-е влага имеется, например во время дождя, тумана и пр. осадках.
gomed12
Цитата(Aviaurez @ 22.6.2025, 0:25) *
Смотрел аккуратно, чтобы не повредить изоляцию пока просовывал, но как её можно повредить пусть даже острыми краями рукава не знаю, её то ножом сложно зачистить.

Существует специальная концевая арматура для защиты при вводе проводов в металлорукав

Ваня Иванов
Цитата(Aviaurez @ 22.6.2025, 9:44) *
...заменил гофру на металлорукав, хотя тот тоже не обеспечит локализацию в случае КЗ, но всё равно лучше...
Металлорукав хорошо, но всё же стальная труба для прокладки по сгораемым поверхностям намного лучше! icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 23.6.2025, 16:17) *
Металлорукав хорошо, но всё же стальная труба для прокладки по сгораемым поверхностям намного лучше!

СП 256.1325800.2016
"15.15 ...
...
Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 15.1." - для тс это 0,5 мм. А металлорукав выполнен из оцинковки толщиной 0,18 мм, плюс имеет уплотнение ХБ нитью (горюча). Так что дело - труба!
gomed12
Конечно ужесточать достаточные требования не запрещается, только зачем загонять СИП в мет. трубу и еще требовать локализационной способности этой трубы?
В случае с ТС лок. способность даже в мет. трубе не нужна независимо от толщины стенки.
Соблюдение локализационной способности необходимо при прокладке СИП в следующих случаях:
Подземная прокладка СИП.
Она допускается, если СИП проложен в металлической трубе, обладающей локализационной способностью, или в гофрированной двустенной ПНД-трубе, попадание влаги в которую исключено.
Прокладка за подвесными потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов.
В таких случаях электропроводку нужно выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических глухих коробах, обладающих локализационной способностью по тому же п. 15.15. СП 256.
Не лишне напомнить изоляция СИП может быть и усиленной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.