Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Включатель напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Firestorm
Здравствуйте!

У меня есть следующие розетки (220 В, 1 фаза в квартире):
1. Работает всегда (уже есть).
2. Работает при включенном мастер-выключателе (уже есть).
3. Должна работать при выключенном мастер-выключателе (нужно сделать).

Я хочу, чтобы при выключении мастер-выключателя включалась третья розетка, а при включении мастер-выключателя она отключалась. Я это понимаю так, что это, наверное, какое-то реле, которое разомкнуто, когда есть ток на сигнальной линии и замкнуто, когда нет тока на сигнальной линии. Поиски в Интернете говорят, что это промежуточное реле. Но у меня есть сомнения. Нет уверенности, что оно так и называется, что одно и то же реле умеет, как замыкать, так и размыкать линию в зависимости от подачи напряжения на сигнальную линию. Вдруг есть отдельно реле для замыкания, отдельно для размыкания. Также не уверен, что на сигнальной линии может быть 220 В (вдруг, должно быть меньше, а надо 220 В).

Какой прибор для DIN-рейки, а также интересует вариант без DIN-рейки мне нужно для этого использовать? Как он называется? Какой лучше купить? Идеально было бы со ссылкой на товар в Ozon.

P.S.: В электрике не разбираюсь, строго не судите, тем ведь для чайников. Заранее спасибо!
Roman D
Переключатель

Покатит? icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(Firestorm @ 30.6.2025, 11:40) *
...Я хочу, чтобы при выключении мастер-выключателя включалась третья розетка, а при включении мастер-выключателя она отключалась...
Держите схему - проще не бывает (японская, для себя берёг)!

Firestorm
Цитата(Roman D @ 30.6.2025, 12:05) *

Кажется, что нет.

Если я правильно понял, то для переключения нужно переключатель переключать вручную, а мне нужно, чтобы включение и выключении питания происходило автоматически в зависимости от наличия питания в сигнальной линии.
Ваня Иванов
Цитата(Firestorm @ 30.6.2025, 12:14) *
...для переключения нужно переключатель переключать вручную, а мне нужно, чтобы включение и выключении питания происходило автоматически в зависимости от наличия питания в сигнальной линии.
Уважаемый Firestorm! Объясните, пожалуйста, нам всем бестолковым, как Вы включаете и отключаете свой "Мастер-выключатель"?
Firestorm
Цитата(Ваня Иванов @ 30.6.2025, 13:42) *
Уважаемый Firestorm! Объясните, пожалуйста, нам всем бестолковым, как Вы включаете и отключаете свой "Мастер-выключатель"?

Да, я, наверное, плохо объясняю, т.к. не разбираюсь в этом. Извините. Попробую перефразировать и уточнить.

У меня есть две розетки. Одна работает всегда. Вторая только если вКлючен мастер-выключатель. Мне нужно, чтобы третья розетка работала только тогда, когда вЫключен мастер-выключатель.

Вы предложили гениальную (без сарказма) схему, где можно всё решить просто используя мастер-выключатель. Я бы так и сделал, если бы у меня была возможность проложить дополнительный кабель от щитка до третьей розетки, но ремонт уже сделан, этот вариант отпадает.

Я думаю решить задачу так. У меня есть первая постоянно включенная розетка и из неё я буду питать третью розетку. Вторая розетка, управляемая мастер-выключателем, будет использоваться, как сигнальная. Я думаю, что могу взять нормально замкнутое реле (нашёл PK-1P-230), фазу из первой розетки подключить к питанию реле, фазу из второй розетки подключить к сигнальному контакту. Получится, что, когда мастер-выключатель вЫключен, во второй розетке нет питания и нормально замкнутое реле будет подавать питание в третью розетку из первой. Когда я вКлючу мастер-выключатель, то реле разомкнётся и питание в третьей розетке пропадёт.

Как думаете, правильный ли у меня ход мыслей? Сработает ли?
с2н5он
может быть скажете марку Вашего чуда? а то помимо темы с...к, появится ещё одна нераскрытая тема
Roman D
А чё? Идея прекрасная: отрубает вводный автомат - и тут наше волшебное устройство автоматически подаёт электричество!
Firestorm
Цитата(с2н5он @ 30.6.2025, 17:26) *
может быть скажете марку Вашего чуда? а то помимо темы с...к, появится ещё одна нераскрытая тема

О каком чуде речь?

Если о реле, то я его выше указывал:
Цитата(Firestorm @ 30.6.2025, 15:35) *
нормально замкнутое реле (нашёл PK-1P-230)

Ваня Иванов
Цитата(Firestorm @ 30.6.2025, 15:35) *
...У меня есть две розетки. Одна работает всегда. Вторая только если вКлючен мастер-выключатель. Мне нужно, чтобы третья розетка работала только тогда, когда вЫключен мастер-выключатель...
Уважаемый Firestorm! Сдаётся мне, что Вы занимаетесь ерундой! Ниже показана схема реализации Вашей хотелки с использованием реле РК-1Р-230:

Теперь сравните её со схемой, где Ваша хотелка реализована с помощью проходного мастер-выключателя и почувствуйте разницу:

с2н5он
Цитата(Firestorm @ 30.6.2025, 20:05) *
О каком чуде речь?
мастер выключатель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.