K.Anton.A.
20.5.2005, 7:37
1) Ребята объясните, зачем нужны именно 4-х полюсные автоматы на вводе? Мне сказали, что на случай если электромонтёры где-нибудь в цепи перепутают N и PE, проводники и в N проводе потечёт ток.
2) И ещё на самом деле этот ток может быть равным фазному?
3) Итогда уж ещё вопросик: Эти автоматы нужно ставить только на вводе или ещё и дальше по сети в распред щитах? А может только в месте где происходит разделение PEN проводника?
Viktor2004
20.5.2005, 8:28
1) Рабочий ноль (N) как правило тоже обладает каким-то потенциалом и для полного обесточения оборудования лучше отключать и фазные и нулевой провод. Для этой цели применяют четырехполюсные выключатели для 3х фазной сети и двухполюсные для однофазной.
Расчет на тупого электрика это миф. Если перепутать N и PE, то при наличии в цепи УЗО оно будет постоянно срабатывать, а корпуса приборов приобретут потенциал рабочего нуля, что может быть опасно.
2) Фазный ток протекает между фазой и рабочим нулем. Значит "этот" ток может и должен быть равен фазному.
3) Если 4х полюсный автомат стоит на вводе, значит разделение на N и PE было до него. Иначе автомат должен быть такой конструкции чтобы ноль отключать последним и включать первым.
Я не видел документов четко регламентирующих необходимость установки таких автоматов в том или ином месте, но могу сказать, что в импортных электроустановках применяются и 4х и 3х полюсные выключатели один после другого и наоборот.
Viktor, а как вообще ты относишся к установке УЗО, многие электрики говорят, что по прошествии какого-то времени (небольшого), люди или организации которым они делали монтаж просят убрать УЗО т.к. оно время от времени срабатывает.
K.Anton.A.
20.5.2005, 11:46
Ноль рабочий только в однофазной сети, а в 3-х фазной ток будет если есть несимметрия. Так какова вероятность, что ток в нуле будет равен фазному?
И вообще, при каких обстоятельствах это может произойти? Ведь для чего-то придумали 4-х полюсные автоматы.
Цитата(K.Anton.A.)
Ноль рабочий только в однофазной сети, а в 3-х фазной ток будет если есть несимметрия. Так какова вероятность, что ток в нуле будет равен фазному?
Тогда, когда в 3-х фазной сети используют осветительную и "обогревательную" нагрузку.
Цитата(K.Anton.A.)
в 3-х фазной ... Ведь для чего-то придумали 4-х полюсные автоматы.
В 3-х фазной сети (380/400 V) сегодня должно быть 5 проводов: L1, L2, L3, N и PE.
Встречали ли Вы упоминание о 5-х пол. автоматах?
При использовании импульсных источников питания(в современной технике, или ПРА в осветительной сети трёхфазной - наружнее освещение например) в сети появляются гармоники, самая существенная - третья, из-за неё ток в нулевом проводе может быть очень большим, в клинических случаях больше фазного!
С уважением Пчельников Олег
Viktor2004
20.5.2005, 22:24
По поводу моего мнения об установки УЗО ответил в личном сообщении. Нехочу навязывать всем мое субъективное мнение.
По поводу 5-полюсных автоматов их нет и не должно быть. Зачем отключать заземление
По поводу тока в нулевом проводе. Да он может быть большим. Ну и что? Ведь потенциал его все равно небольшой, определяется падением напряжения на сопротивлении нулевого провода и соизмеримостью мощности источника и нагрузки.
Вот если теоретически отказаться от рабочего нуля вообще, соединив нагрузку в "звезду" (или ноль перегорел) вот тут из-за ассиметрии нагрузки потенциал нуля может превысить даже линейное напряжение сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.