Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вольтметр СКЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Subzik
Кто знает где найти структурную схему и диаграммы сигналов для каждого устройства вольтметра скз (действующего значения) с принципом работы АЦП следящего уравновешивания поразядного приближения. Перерыл кучу книг и не могу понять что к чему! Вот недополненная стуктурная схема, а что дальше и как работает и диаграмму сигналов составить не могу! Помогите кто чем может...

ВУ(Входное устройсво) - Усил. перем U - Детектор скз. - СУ(сравн. устройство)

На СУ так же приходит ветвь от:
Генератор тактовых частот - СЧ - ЦАП

И есть еще 3й вывод от СУ, но я не знаю его устройств...
Victor195002
Доброе утро.
Цитата(Subzik @ 1.1.2008, 23:15) *
Вот недополненная стуктурная схема, а что дальше и как работает и диаграмму сигналов составить не могу! Помогите кто чем может...

Не знаю, может чего поутру с глазами (праздник как-никак!), но структурную схему, даже и "недополненную", хоть убей- не вижу icon_rolleyes.gif .
Может автор подскажет?
Если это то . что можно предположить из повествования автора, схему схожего назначения можно посмотреть Г.Д. Бахтиаров, В.В. Малинин, В.П. Школин "Аналого-цифровые преобразователи", Москва, Советское радио, 1980, стр 158. Наверное, есть и другие книги аналогичного содержания.
В случае, если задача похожа на приведенный пример, тему можно развить дальше.
Subzik
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА:

ВУ(Входное устройсво) - Усил. перем U - Детектор скз. - СУ(сравн. устройство)

На СУ так же приходит ветвь от:
Генератор тактовых частот - СЧ - ЦАП.

Мне просто нужна блог схема устройств и диаграммы сигналов каждого устройства... Ну а также описать работу, как и куда подается входное напряжение, как преобразуется и т д.
Victor195002
Добрый день.
Прошу извинить за долгое отсутствие в теме- текучка заела. Если ещё актуально, то прошу рассмотреть следующее.
Все-таки автор никак не хочет нарисовать нам структурную схему искомого АЦП- видимо тайна сия велика есть icon_smile.gif ! А я, если честно, плохо понимаю отрывочные записи. Для справки- структурная схема выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702-75 (2000).
Поскольку мы так и не узнали, как устроен сей чудный прибор, попробуем хотя бы нарисовать его предполагаемый алгоритм. Имеется ввиду структурная схема, ссылка на которую приведена в посте #2.
Не вдаваясь в подробности устройства схемы управления, представляется, что алгоритм должен выглядеть как-то так -см. прилагаемый рисунок. Это вроде должен быть АЦП следящего типа, построенный по принципу поразрядного кодирования. Входные цепи не учитывались- в данном случае они типовые и не очень интересны. Прошу простить, что от руки- может быть автор темы хотел чего-то другого? Поэтому прилежно рисовать не хотелось. Очевидно, что при больших скачках напряжения (порядка половины шкалы) выигрыш по времени не сильно большой. При малых изменениях вроде бы выигрыш может быть приличным. Прошу навести критику на предлагаемый материал. Дело в том, что в литературе об этом типе преобразователей упоминается как-то мимоходом (мне что-то не удается припомнить ни одной ИМС, реализующей регистр поразрядного кодирования следящего типа), поэтому пришлось придумывать алгоритм на ходу.
Почему нет охоты рисовать функциональную схему (ну, ту, которую автор называет "блог схемой"- см. тот же ГОСТ)- думается, задача более подходит не для аппаратной логики, а для несложной однокристаллки, тем более, что в их составе АЦП имеются. Разбираться с перипетиями организации функциональной схемы и временных диаграмм по алгоритму хотелось бы предоставить автору темы.
Roman_D
Может, тут что-нибудь пригодится?

Схема
Victor195002
Добрый день.
То, что нарисовано на схеме, реализует обычный метод поразрядного кодирования (в смысле не следящий, а обычный).
Roman_D
Цитата(Victor195002 @ 5.1.2008, 14:08) *
Добрый день.
То, что нарисовано на схеме, реализует обычный метод поразрядного кодирования (в смысле не следящий, а обычный).

Звиняюсь, упустил ключевое слово "следящий" icon_redface.gif
Тогда стоит обратить внимание на сигма-дельта АЦП:
Victor195002
Добрый вечер.
Было бы чудно, если бы удалось для данной задачи применить сигма-дельта АЦП, но, судя по всему, злой препод заставляет отрока использовать какой-то извращенный icon_smile.gif метод именно поразрядного кодирования (последовательных приближений) следящего типа- какое, все таки, коварство и, я бы сказал, садо-мазохизм! Так, что нет-пожалуйте бриться! icon_smile.gif
Roman_D
Цитата(Victor195002 @ 5.1.2008, 21:05) *
какой-то извращенный icon_smile.gif метод именно поразрядного кодирования (последовательных приближений) следящего типа

Ай эм вэри сорри: так последовательного приближения или следящий? А то я уже запутался... icon_eek.gif Скоро сам пойму, а аффтар темы пока не дает наводящих вопросов!
Классификация АЦП: тут
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Subzik @ 1.1.2008, 23:15) *
Кто знает где найти структурную схему и диаграммы сигналов для каждого устройства вольтметра скз (действующего значения) с принципом работы АЦП следящего уравновешивания поразядного приближения.

Так в том-то и весь цимес, что надо, как указал автор. В принципе, я такое видел, но как-то в широком применении не очень прижилось, даже и не знаю, почему ("То, что нужно- то просто, а то, что сложно- то, к счастью, и не нужно"). Приведенный выше алгоритм реализует именно то, что требует автор... Ну, и т.д.
Roman_D
Цитата(Victor195002 @ 5.1.2008, 21:45) *
Добрый вечер.
Приведенный выше алгоритм реализует именно то, что требует автор...

Так пожелаем ему удачи... icon_wink.gif
Victor195002
Добрый вечер.
Очень правильное решение! icon_smile.gif
Subzik
Огггго! Дня не был на сайте, а уже столько откликов! Не ну с алгоритмом ( конечно спасибо за него) я запутался. Ну только начался предмет! Что я могу сделать сам. Вот в твердотельной электронике ничего так. Ну в аналоговой схемотехнике немного знаю. Но это мне труднова-то дается. Хотя не сдаюсь и на ваш суд выдвигаю новую версию происходящего. Хотя и сам считаю это очень примитивным вариантом:
Правда из-за всевозможных извращений границы отошли немного. Но а так читаемо. Вот типо того и надо...
Subzik
Я, конечно, понимаю что это чушь, но другого я не в состоянии был пока выдумать.
Roman_D
Цитата(Subzik @ 6.1.2008, 6:03) *
Хотя не сдаюсь и на ваш суд выдвигаю новую версию происходящего.

Что ж мы видим? АЦП последовательного счета, самый медленный и дешевый АЦП... Никакого слежения, тупо icon_biggrin.gif последовательный пересчет и сравнение... Хэ-связь не нужна...

АЦП последовательного приближения (АЦП с поразрядным уравновешиванием) - это одно; следящий - другое, хотя Viktor195002 знает комбинацию icon_smile.gif того и другого.
Выберите себе нужное здесь, добавив к АЦП усилители, детекторы, аттенюаторы (что там еще вольтметру полагается? А! Шкала!)...

Вспомнил! В старых букварях по электронике нынешние "сигмы-дельты" обзывались "с балансом зарядов" или "с уравновешиванием".
Добавлено позже:
Возьмите книгу Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники" т 2 стр 60...69. Там тоже есть.
Subzik
Ну есть АЦП. Ну а что тогда дальше? Как общая блок схема вольтметра выглядит. Не так-то много времени у меня
Roman_D
Ну, прочитать упущенные лекции icon_wink.gif на трех строчках форума у меня вряд ли получится; тем более пиво стынет. Но в паре слов попробую пояснить идею.
Чтобы превратить АЦП в вольтметр , нужно добавить на входе аттенюатор (для сильных сигналов) или усилитель (для слабых).
Поскольку мерить мы собирались переменное напряжени, его значение нужно преобразовать в постоянное, пропорциональное среднеквадратичному. То есть детектор в том или ином виде присутствует.
На выходе АЦП мы имеем цифровой код, который нужно отобразить, например, в виде цифр на семисегментном 3 1/2 ЖКИ индикаторе. То есть между выходом АЦП и ЖКИ стоит некий регистр памяти, который обновляется время от времени (например, в случае изменения кода).
Питаться вся эта байда святым духом не будет. Так что квадратик с надписью "БП" и со стрелочками в разные стороны тоже предполагается.
Subzik
Можт кто-нибудь сможет это все изобразить. Просто я уже неделю витаю в догадках. А диаграммы сигналов?
Roman_D
Мон шер ами, воспользуйтесь ссылками и поиском... Так-таки с Рождеством...

http://en.wikipedia.org/wiki/Delta-sigma_modulation
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/1870

Лучше всего воспользоваться заводской документацией на какой-нибдь АЦП, например: http://gaw.chipdoc.ru/pdf/Maxim/adc/MAX1401.pdf.
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Roman_D @ 6.1.2008, 9:01) *
хотя Viktor195002 знает комбинацию icon_smile.gif того и другого.
Возьмите книгу Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники" т 2 стр 60...69. Там тоже есть.

Ну, думаю, чегой-то про меня вспомнили. Сегодня работал- потому не заходил.
По делу. Не только я знаю комбинацию "того и другого". Если взять упомянутого Вами Хоровица с Хиллом, то в тоие 2 на стр. 62 сверху можно увидеть, что и эти ребята про него знают icon_smile.gif .
А правда, с Рождеством всех!
Subzik
Цитата(Roman_D)
Мон шер ами, воспользуйтесь ссылками и поиском... Так-таки с Рождеством...
http://en.wikipedia.org/wiki/Delta-sigma_modulation
http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/appnote_number/1870

Лучше всего воспользоваться заводской документацией на какой-нибдь АЦП, например: http://gaw.chipdoc.ru/pdf/Maxim/adc/MAX1401.pdf.

Это ужас какой-то! Мне не нужны такие дебри!!! Ну как-нибудь проще можно к этому отнестись. Я ж вопрос в тему "чайников" задал)))

Кстати!С рождеством всех!
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Subzik @ 7.1.2008, 1:21) *
Это ужас какой-то! Мне не нужны такие дебри!!! Ну как-нибудь проще можно к этому отнестись. Я ж вопрос в тему "чайникв" задал)))

Не впадайте в истерику icon_smile.gif . Что же с того, что Вы задали вопрос в тему "чайника". Вопрос-то получился чисто пацанский, и Roman_D честно пытается Вам помочь. Приведенные им ссылки- отнюдь не дебри, просто вопрос того стоит- постарайтесь понять правильно. В теории АЦП ещё весьма много интересного, а Ваша спешка понятна- сессия! Ну тут уж ничего не попишешь- все через это проходили.
Roman_D
Цитата(Victor195002 @ 7.1.2008, 1:57) *
Добрый вечер.
Не только я знаю комбинацию "того и другого". Если взять упомянутого Вами Хоровица с Хиллом, то в тоие 2 на стр. 62 сверху можно увидеть, что и эти ребята про него знают

Ааа... Этот... Как-то отдельно я его не рассматривал... Спасибо, Viktor, что просветил темного! Счастливого Рождества!

з.ы. А как называется искомое по-американски?

з.з.ы. В том же "искусстве схемотехники" стр.549...552 есть лабораторка №17 именно С ТЕМ САМЫМ АЦП!
Больше 20 лет прошло у меня со времен студенческих, а проще и нагляднее Хилла с Хоровицем никто не объяснял... icon_smile.gif
Victor195002
Доброе утро.
Воспользовался Вашим советом про поиск и уже после второй итерации нашел искомое: http://www.nitec.n-sk.ru/pdf/esea_2006_E.12.0.doc . Смотрим на рис. 2 и удивляемся!
Roman_D
Цитата(Victor195002 @ 7.1.2008, 11:41) *
...уже после второй итерации нашел искомое...

Конгениально! icon_biggrin.gif
Вспомнил! Это тот АЦП, у которого постоянно дрожит сигнал в младших разрядах, и их приходится "обрезать"...
Subzik
мне это все еще надо...
Roman_D
... а та ссылка, что дал Viktor195002, не содержит полезной информации? Рис. 2 - схема и осцилогорамма; а Хилл и Хоровиц тоже не.впечатлили?..
На нашу дискуссию уже ссылки в яндексе появились... icon_mrgreen.gif
ещё...
Бауманка...
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Subzik @ 10.1.2008, 13:49) *
мне это все еще надо...

Уж я и не знаю- что же ещё нужно? Получается: "Приходи, Маруся с гусем- по....ся и закусим." icon_biggrin.gif Почтеннейший, а Вы сами-то представляете, а что же Вам хотелось бы, кроме того, что Вам предложили? Вроде бы и схема и временные диаграммы представлены!
AlexPetrov
Злые вы, дяденьки.
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(AlexPetrov @ 10.1.2008, 20:08) *
Злые вы, дяденьки.

Так там и дальше ещё есть: "Злые Вы, уйду я от Вас!" icon_smile.gif
Roman_D
Цитата(AlexPetrov @ 10.1.2008, 21:08) *
Злые вы, дяденьки.

Хотелось бы позитива от аффтара темы. Понятно, что АЦП - вакцина замедленной усвояемости (сам до конца не понял)
Subzik
Не качает и не открывает файл или ссылку. Можт вы и правда там все нашли, но никак не могу открыть или скачать... http://www.nitec.n-sk.ru/pdf/esea_2006_E.12.0.doc
Victor195002
Добрый вечер.
Цитата(Subzik @ 13.1.2008, 12:07) *
Не качает и не открывает файл или ссылку. Можт вы и правда там все нашли, но никак не могу открыть или скачать...http://www.nitec.n-sk.ru/pdf/esea_2006_E.12.0.doc

И не сможете- это мы, "злые дяденьки", заблокировали сервер icon_smile.gif . А вообще-то, задав вопрос, обычно ожидают ответ несколько активнее, чем автор темы, особенно, если к этому есть непреходящий интерес: "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою." (Козьма Прутков).
По делу: Я думаю, что просто на выходные ребята выключают сервер. Если в понедельник ничего не изменится- в личку: что-нибудь придумаем.
Subzik
Видел я этот файл... Никакого впечатления. Ну не это мне надо. Диаграммы сигналов для каждого устройства нужны. Ну время от напряжения на ВУ, на СУ, на Детекторе... Структурная схема ну ввиде того что я накалякал. Если я этот документ принесу мне поставят только 2
Victor195002
Добрый вечер.
Наверное, указанная Вами оценка ("только 2"), которой будет оценена Ваша деятельность в изредка посещаемом Вами учебном заведении, вполне соответствует имеющемуся в наличии багажу знаний. Прошу извинить, если был несколько резок.
Roman_D
Цитата
Видел я этот файл... Никакого впечатления. Ну не это мне надо.

К сожалению, материал не усвоен за 2 недели. icon_rolleyes.gif
icon_rolleyes.gif
Надо было сразу сказать, что нужна готовая курсовуха. Чего-чего, а этого добра в сети навались icon_mrgreen.gif
Вот, что-то похожее за 5 минут нашел, надо только подставить...
Victor195002
Добрый день.
Ставлю сто против одного, что мы опять не угодили icon_smile.gif !
Subzik
ладно... спасибо за попытки помочь мне... вы хорошие ребята. попробую сам придумать что-нибудь. закрывайте тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.