Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Раскритикуйте схему, плиз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Гость_Руслан_*
Всех форумчан с наступившим Новым 2008 Годом!!!

Квартира - новостройка, в которой стоит только временный внутриквартирный щиток. Почитал форум и сгенерил схему - в прикрепленном файле.
ТУ на квартиру: трехфазка 380В 9,5 кВт. В прикрепленном файле изображены этажный и квартирный щитки. Просьба прокомментировать схему внутриквартирного щитка!

AlexPetrov
Я б ликвидировал вводное УЗО в этажном щите и на его место перенёс из квартирного вводной легранд. Свою защитную роль УЗО выполнят в абонентских линиях.
L1, L2, L3 - пофазное распределение, надо понимать? Несимметрия нагрузки не смущает? Непонятно ещё, на какой сидит варочная поверхность.
Количество автоматов можно уменьшить, объединив потребителей территориально - кухня, ванна, общий свет и т.п. При этом очевидна экономия.
Гость_Руслан_*
Варочная поверхность - трехфазка. Или все варочные в основном двух и однофазные???
Перераспределил нагрузку - вынес 4 и 6 группы на первую фазу к общему свету. Так думаю будет примерно одинаково распределена вся нагрузка на каждую фазу.
По поводу этажного щитка - он уже есть и что-либо в нем исправить или поменять - думаю, не возможно.
Мож че еще надо исправить?
Выкладываю исправленную схему.

Гость_Руслан_*
Помозговал со схемой еще денек и переделал ее.

Покапался в инете - в основном варочные панели подключаются к двум фазам. Следовательно подклчил ее к L1 и L2. Все остальное раскидал пропорционально по нагрузкам.
Правильно ли распределил все по группам и подобрал УЗО?
Автоматы В или все же С ставить?
Весь свет и варочную без автоматов можно оставить?

Помогите, плиз, довести ее до ума!!! Больше обратиться не к кому...

AlexPetrov
Руслан, сильно не торопитесь, народ ещё просыпается после новогоднего аврала.

2 All, у меня одного эскизы Руслана блокируются в браузере или все видят красные кресты? icon_confused.gif
Гость_Руслан_*
Ссылочка на рисунок: http://pixs.ru/showimage/Elektrika2_4182352_25491.jpg

К сожалению, времени осталось в обрез. Мож хоть кто-то уже проснулся?
NickEl
Цитата(AlexPetrov)
2 All, у меня одного эскизы Руслана блокируются в браузере или все видят красные кресты?

моя "мозилка" вообще до #6 не видела ссылок на изображения icon_smile.gif был удивлён Вашей дискуссией без видимых схем icon_smile.gif
gomed12
Вариант.
Перед АВ 2,3,4 (для ванной) установил бы УЗО на 10 мА
Желательно, оборудование ванной, включая освещение, отделить от остального с учетом энергоемкости создать свои группы.
АВ (2-12), желательно, 2-х полюсные, АВ-1 - 4-х полюсный.
По номиналам АВ и сечениям кабелей вроде бы все нормально.
AlexPetrov
NickEl, спасибо. Отремонтировано.
Dima2007
1. Не соблюдается селективность АВ в ЩЭ и ВРУ. В ВРУ достаточно 20А на вводе.
2. На варочную порехность при 3-х фазном подключении достаточно АВ 16А
3. УЗО не проходят по ПУЭ п.7.1.83, будут вырубаться.
4. На гр.2, 3, 4 нужно отдельное УЗО(на 10 мА не пройдет при нагрузке больше 1.5 кВт, нужно 30мА)
5. Посудомоечную машину я бы подключил отдельной гр. через УЗО.
6. На гр. 5,6,7,8,9 УЗО не обязательно (я считаю даже лишнее), кроме посудомойки.

Цитата
АВ (2-12), желательно, 2-х полюсные, АВ-1 - 4-х полюсный.

Зачем прерывать N проводник? Только увеличение щитка.

Цитата
Автоматы В или все же С ставить?

Можно и В, и С. С купить проще. icon_biggrin.gif

P.S. Духовку часто можно тоже подключить по 3ф.
Andrew12
Да и уменьшить общее количество автоматов я думаю можно. Зачем столько много. Это и лишние расходы и щит будет огромный что тоже немаловажно для его эстетического вида в квартире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.