Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Странное явление.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Валерий Л.
- Слышая л, что случается, что электричество в проводах почему - то взбешивается, и подскакивает, само по себе, в несколько раз, в результате чего, всё оборудование сгорает. Правда - ли, что такое случается?
(Мне рассказывали, что в сети, например, пятьсот вольт, а поскакивает до трёх тысяч само.)
Viktor2004
Такое может случиться в случае перегорания нулевого провода, или в момент отключения большой индуктивной нагрузки (трансформатора, электродвигателя, дросселя). Явление самоиндукции.
Джин
Хочу только добавить: при обрыве одного из проводов ЛЭП-(6)10кВ, в двух оставшихся напряжение повысится в 1.4 раза. При прямом ударе молнии в ВЛ, при непрямом ударе молнии (занос потенциала через подземные конструкции) кратковременный импульс может достигать 100кВ и выше. При несимметричной нагрузке, на менее загруженных фазах напряжение может повыситься на 10-20%.
Tchernishev
Ну вы меня просто наповал убили. icon_cool.gif Конечно, правда. У нас в универе даже такие предметы есть: Переходные процессы в электросистемах (из-за него народу в общем подсчёте служить отправилось примерно как нас на форуме) и изоляция и ПЕРЕНАПЯЖЕНИЯ.
Dimon F
У меня случилась такая ситуация. Надо было поставить и подключить в помещении люминисцентные лампы, розетки, и пару станков, что я и сделал, и возник такой казус, когда вкючаю в розетку прибор мощьностью более 0,5 кВт то лампы начинают гореть ярче. Может кто-то знает как с этим бороться.
Viktor2004
Может произойти по разным причинам. Если лампы и розетки сидят на разных фазах, а сопротивление нуля велико, то при включении большой нагрузки на одну фазу произойдет смещение нуля в сторону этой фазы. Напряжение на этой фазе снизится, зато в двух других повысится.
Феодор
Классическое отгорание нуля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.